Поиграем?
Удалить рекламу на сайте

Все публикации рубрики: Проза для детей

Познание неизведанного

Утро. Бетти проснулась рано, что очень удивило ее, ведь она любила подольше нежиться в кровати под лучами солнца и растягивать удовольствие начала прекрасного осеннего дня.…

Эвелина — Лесная Фея

 

                                                                                           посвящается любителям

 природы и искусства

 

 

Эвелина – Лесная Фея

Сказка

Царство то стояло не высоко, не низко, прямо в середине чудесного леса. Были ли на земле ещё более сказочные места? Пожалуй, нет. И, правда, тут чудеса творились, то ли сами по себе, толи чародействовал кто.  А начиналось всё с самого раннего утра. Прямо на глазах из-за гор далёких поднималось солнышко. Вот оно первое чудо – глаз не оторвать. Стояла Эвелина – Лесная Фея, дрожа от свежести утренней росы, в своём платье из шёлковых лепесточков Марьина коренья и наблюдала, как лучи солнечные простирались всё дальше и дальше, заставляя сверкать серебром паутину на ветках деревьев. «Ой!» — воскликнула она, когда капелька росы упала на паутинку и та издала звук, будто кто-то тронул струну арфы. И теперь, всё, что было нужно, это прислушаться повнимательней. Зазвучали струны лесного оркестра, полилась музыка просыпающейся природы. Эвелина закружилась в танце, весело смеясь. Она была так легка, что могла подняться с потоками тёплого воздуха или ветра, кружащегося в лабиринте деревьев.

5

Мальчик и Хрустальный шар

Детская сказка

 

Когда  Старой    Волшебнице пришло время покинуть этот мир,  она не испытывала страха, так как все волшебники знают, что душа хороших людей будет встречена  Светлыми Ангелами.

—  Я была  счастлива  в жизни тем, что  Творец наделил меня даром  помогать несчастным людям – cказала Старая Волшебница своей домработнице Саре, которая стояла около кровати и  не могла удержать своих слез – Мне так вас жалко!

— Не плачь Сара, я всегда знала, когда наступит мое время покинуть этот мир. У каждого живущего на земле есть свой срок. Время приходить в этот прекрасный мир и время покидать его.  Я оставлю тебе  все свои сбережения, ты долго  и честно помогала мне во всем.

Домработница  Сара, была очень благодарна старой волшебнице, но она очень хотела получить в дар еще и Волшебный Хрустальный шар, который мог предсказывать события будущего.

— Оставьте   мне ваш Волшебный Шар? – попросила Сара Старую Волшебницу –  Он может   предсказывать  будущее. Я тоже буду помогать людям!

— Мой Волшебный шар сам найдет себе хозяина, его нельзя ни подарить, ни продать – таинственно проговорила  Волшебница и ее душа, словно небесная птица, покинула  тело.

Домработница  вытерла слезы и подошла к большому шкафу со стеклянными, узорчатыми  дверцами, где на подставке стоял  Хрустальный шар.

0

Маленькая волшебная птица

Однажды ясным воскресным утром села я за стол у окна, открыла коробочку с акварелью, развела в палитре краски, и уже приготовилась сделать первый мазок на чистом белом листе, как вдруг услышала звонок в дверь. Вздохнула, и пошла открывать. И, знаете, ничего примечательного не было в этом звонке, совершенно ничего примечательного и интересного. Это был почтальон, он принес мне письмо да несколько квитанций. И, знаете, в письме тоже ровным счетом ничего необычного не было. Самое что ни на есть обыкновенное письмо. Что же тогда необычного в этом воскресном дне? Я узнала это, вернувшись к столу с красками.

6

Тучка, дождик и лужица

Жила была на свете маленькая тучка, и было ей очень грустно и одиноко. Однажды подумала тучка – «вот пойдет дождик, и я спрошу у него, где искать счастья, может быть, он знает».
На следующий день потемнело небо, тучка обрадовалась, и как только капельки начали капать, спросила у дождика: « дождик, ты много где побывал, скажи, где мне искать счастье?»
А дождь ей и отвечает: «Кап, кап, кап, я много мест на земле повидал, но сам до сих пор ищу то же, что и ты».
Заплакала тучка, а дождик ей говорит: «кап, кап, не плачь, маленькая, давай с тобой вместе счастье искать!» Обрадовалась тучка, и пошли они с дождиком в путь дорогу.

Шли дни, шли недели, много городов и сел прошли дождик с тучкой, но так и не могли отыскать счастье. Тогда увидел дождик на земле лужицу и говорит ей: «Кап, кап, Лужица, ищем мы с тучкой счастье по городам и селам, да никак найти не можем! Может быть, поможешь нам?» Лужица подумала-подумала, и ответила: « Вот и я везде бываю, много чего вижу, а счастье увидеть никак не могу! Возьмите меня с собой, вместе быстрее счастье найдем!» Взяли дождик с тучкой с собой лужицу, и пошли дальше по лесам, по лугам, по заморским берегам. Понравилось им втроем путешествовать, стали они настоящими друзьями, но счастье нигде не встретили.

3

Маргошин ангел

А.МАМАТОВА
МАРГОШИН АНГЕЛ

1

Маргарита неуклюже перепрыгнула через канаву, размытую после затяжных сентябрьских дождей. Кляня ненастную погоду, а заодно и начальника-трудоголика, она толкнула бедром скрипучую калитку. Уличный фонарь тускло осветил в глубине двора деревянный дом под черепичным навесом. Женщина вслепую нашарила на дне сумки увесистую связку ключей, и вздохнула:
— Ну, и лужа!
С обреченным видом она захлюпала по жиже, не щадя новых туфель. В темноте двора послышалась возня.
— Черт, черт, черт! – закричала Маргарита с перепуга, отскочив с прыткостью серны к забору. — Эй! Убирайтесь, я вызову милицию!
Шорох прекратился. Женское любопытство подавило чувство страха. Перед дверью она увидела дрожащего от холода и сырости мальчишку, лет десяти, выбритого под машинку. Его плохонькая, совсем не по сезону одежонка пропахла костром, тухлой рыбой и машинным маслом.
— У него беда! – пронеслось у Маргариты в голове.
Прижав острые, рассеченные в кровь коленки к трясущемуся подбородку, мальчик затравленно зыркнул в темноту. Не смотря на ребячью «колючесть», Маргарита растаяла, как масло на горячей сковороде:
— Ну, надо же, как ангел!

12

Кто зажигает Свет?

А. МАМАТОВА

КТО ЗАЖИГАЕТ СВЕТ?

Иван Миронович, крепкий с виду старик, удобно расположился на краю пирса. Время от времени он бросал взгляд то на поплавок, что качался в тихой морской глади, то на черноволосого мальчишку, чья голова торчала таким же поплавком по другую сторону.
Рыбалка этим вечером не задалась. Ставридка на удочку не попалась, но в ведре плескалось с десяток крупных барабулек.
— На ужин хватит, – решил Иван Миронович, и крикнул: — Тимурка! Домой пора!
— Деда! Еще рано! – закапризничал мальчик.
— Вот неслух! – заворчал старик. — Давай выходи, застыл совсем!
Мальчик уверенными гребками поплыл к берегу.
— Ты ж посмотри на себя! Губы синие, весь трясешься, как наша стиральная машинка! – посетовал Иван Миронович, заботливо накидывая на шелушащиеся от загара плечи ребенка сухое полотенце.
— И совсем не холодно! — дернулся мальчишка. — Что ты со мной, как с девчонкой?
— Вот моду взял – деду перечить! Эх, нет с тобой сладу! Были бы живы родители…
Дед отвернулся, и часто заморгал ресницами, как будто в глаз попала пылинка. Мальчик примирительно ткнулся ему в грудь:

12

Облака

Однажды девочка Полюшка спросила у мамы:
— А как появляются облака? Почему из них иногда капает дождь?
Мама подумала, подумала и рассказала Полюшке сказку о водяных волшебницах.
— В речках, озерах, морях и океанах жили водяные волшебницы. Под водой им было весело и хорошо, но однажды они захотели узнать, каково за пределами воды. Вынырнули они, и увидели зеленые деревья, прекрасные цветы, яркое солнце и веселящихся ребятишек. Они стали думать, как бы им увидеть весь остальной мир. Одна из волшебниц предложила: «Давайте превратим часть воды в пар, и вместе с паром поднимемся высоко в воздух. Сверху мы все увидим». Всем понравилась эта идея. Все волшебницы стали подниматься с паром в небо. Так получались облака. Когда волшебницы хотели вернуться в свои реки и моря, они превращали облака обратно в воду, и вместе с дождем возвращались.

11

Лимон в шоколаде

А.МАМАТОВА
ЛИМОН В ШОКОЛАДЕ

Полуденное солнце горячим блином выкатилось на середину неба. Жара вязко растеклась по Пряничной площади. Барбариска вытер со лба соленые бусинки пота, и громко чихнул:
— Апчхи! Апчхи!
Горожане, что собрались послушать ежегодную речь Императора Конфитюра Шоколадье по случаю дня Независимости и Всеобщей Сладости укоризненно покосились на нарушителя порядка.
— Все равно каждый год об одном и том же! – пробурчал пристыженный мальчик, пытаясь протиснуться к выходу.
Между тем Император, маленький и круглый как глазированное драже, вышел (лучше сказать — выкатился) на балкон Сахарной Резиденции. Под бурные овации он поправил пышные усы и высокопарно обратился к народу:
— Сластиландцы и Сластиландки! Примите Наши Великодушные Поздравления по случаю праздника!
Овации толпы повторились с удвоенной силой.
— Королевство Сластиландия – яркий пример всем, как надо сладко жить! Каждый год мы добываем сотни тысяч тонн сахара! Выпускаем миллионы килограммов конфет и помадок! На столах горожан всегда есть десерт на завтрак, обед и ужин!
— Вот именно – вздохнул грустно Барбариска, с трудом разлепляя пальцы рук от налипшего шоколада. — У меня уже аллергия…
Между тем Император продолжил помпезную речь:
— Сахарная Гора никогда не иссякнет! Мы удвоим добычу сахара!

21

Пирит

Петька с недавних пор жил на даче у бабушки. Каждое лето его семья переезжала на дачу. Здесь был чистый воздух, небольшая речка и лес, где в изобилии росли грибы и ягоды. Каждый день Петька бегал на речку. Ему нравилось строить песочные замки, выкапывать каналы и заполнять их водой, плескаться в прохладной воде.
И вот однажды к ним пришел в гости их сосед, принес гостинец – баночку меда. Он работал геологом и часто отправлялся в геологические экспедиции, а потом долго и интересно рассказывал о разных камнях и минералах, о диких зверях, о лесных ручьях с чистой-чистой водой. И в этот раз он начал рассказывать о том, как они отправились на Сихотэ-Алинь искать месторождения ценных минералов.
— И вот пришли к месту, где соединяются две реки. Водовороты там опасные. А так получилось, что вода долго размывала скалу и берега свои в том месте. Ведь две могучие реки силу свою соединили. Стали мы скалу долбить да гальку речную перебирать. Долго мы трудились, долго работали, думали, кончать уже надобно, все равно ничего не найдем. И вдруг нашли мы в гальке крохотный кусочек желтого металла. Определили его как золото. Представляете? Думали галенит найти, или халькопирит, а нашли ни много, ни мало – месторождение золота. Самородки хоть и маленькие, да стоят дорого. Уж как мы радовались, никогда такой удачи не было. И вдруг увидели мы….

10
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля