СМЕРТЬ

1
60

Смерть

Смерть, это невозможность жить дальше.
Душа просто не хочет больше быть привязанной к этому телу, к этому месту, к этим людям. Она хочет оторваться и со всего размаху вырваться наружу, забыть про тяжелую болезнь, про ненужность, про обиды и увидеть прожитые годы свысока, со стороны, как смотрит художник на свое творение отойдя подальше, чтобы увидеть незавершенность и сделать, может быть последний мазок на своем полотне.
И вот, полотно закончено, а за ним и жизнь. И уж какими красками писалась она, яркими, приглушенными, черно-белыми или может даже быть совсем прозрачными, как акварель. Чего же там больше, цветных оттенков или серого до черноты тона? Смерть дает такую возможность, увидеть все и сразу.
Она не вмешивалась в жизнь, она ждала. Ждала терпеливо, почти не дышала, только иногда заглядывала в гости и проверяла на прочность своего гостя, который рано или поздно все же должен ступить на порог её обители.
И этот день приходит. Даже не день, а миг и ты уже там, за чертой раскола где есть только «до» и «после». Отпрыгнуть и вернуться в «до» никак нельзя. После легкости, кружения и радости от этой свободы ты становишься большим, просто огромным и думать что можно вот так взять и вместиться обратно в это тело, просто смешно. Да и телу, часто больному и немощному нет нужды принимать свободолюбивую душу обратно, чтобы она терзала его своими желаниями, амбициями и заставляла думать о будущем, когда думать вообще уже не хочется, а хочется забыться, забиться в щель и сидеть там тихо-тихо, чтобы не причинять себе больших страданий.
Что такое смерть, избавление и страдание?
Страдание для близких, для брошенных и одиноких, скорбящих о том что было, а ведь в «было» никогда вернуться нельзя, это всего лишь воспоминания. И эти воспоминания причиняют несносную боль, боль от невозможности вернуться и пережить важные для себя события также, или может быть совсем иначе, набело без темных, неправильных мазков, которых ты уже наделал тысячу. И эта тысяча неправильных, ошибочных мазков мешает отпустить душу на свободу, и ты все машешь и машешь воображаемой кистью в воздухе, пытаясь исправить, подправить, замазать яркой краской черное пятно, а оно все проступает и проступает. Потому что в один какой-то момент ты ляпнул черной краской и не смог её отодрать, оторвать, сделать из черного белое или цветное.
А что делать душе, которая уже давно ушла, поняла себя и простила тебя? Но ты все тащишь и тащишь её за собой, причиняя боль ей и себе.

Женщина вышла на улицу, она устала бороться с лезущими в душу воспоминаниями. Легкий, свежий ветерок пробежал по губам, что-то шепнул на ухо, но она не поняла. Ноги сами привели её к набережной, где вода гигантской лужей расползлась от берега до берега, ровная гладь тяжело переваливалась под ядреным, жгучим солнцем. На темной воде, как бумажные кораблики появились легкие парусники, они поворачивались, уворачивались и ловили струи непокорного ветра, совершая маневры под ровнее гудки тренера с большого катера.
«Как хорошо, что рядом с домом можно ходить на рыбалку» — вспомнила она слова еще недавно живого близкого ей человека.
Воспоминания догнали её.

5

Автор публикации

не в сети 7 часов

89151668810

45
Комментарии: 3Публикации: 9Регистрация: 07-08-2018

Регистрация!

Достижение получено 07.08.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слово смерть — пугающее и завораживающее. Его невозможно избежать или обойти. Оно является просто словом пока не столкнешься с ним.
    Но со временем его значение опять притупляется и отходит на задний план. Но оно всегда рядом.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: