Воздушный шарик

0
119

Янг проснулся рано с первыми лучами восходящего Солнца. Отец его уже встал, готовил завтрак. Деревня пробуждалась. Подходил к концу сбор урожая риса. Все торопились, дабы рис не перезрел. В прочем, работали все как обычно. С ранней весны все начиналось и заканчивалось в начале осени. От рассвета и до заката. Каждый день. Но все равно старались поспешить. Работали все, и стар, и млад. Вырастить рис – это тяжкий ручной труд.

В их деревне, как и во всех ближайших, родители выращивали и обучали своих детей, той профессий, которую знали, той которой работали. Также как когда-то они учились у своих родителей. Отец Янга был уважаемым человеком в деревне. Занимался организационными вопросами. Сейчас, вовремя сборки урожая, он вместе с четырнадцати летним сыном, взвешивал и подсчитывал собранный рис. Скоро к ним приедут из далекого города покупатели.

Отец всегда брал на встречи с горожанами сына. Они каждый раз приезжали большим караваном, выменивая у деревень рис на одежду, консервы и подобные, долго не портящиеся товары. Часть товара все же уходила за деньги. Кто-нибудь из деревни отправлялся с ними, закупится в город, со списком покупок. Как правило от выручки ничего не оставалось. Потому к вопросу что необходимо, подходили серьезно.

Янгу нравилось рассматривать горожан, их богатые костюмы, золотые часы и цепи, роскошные автомобили. Подобного нигде в округе не увидишь. Но так было лишь первые их встречи. По мере взросления, Янг захотел походить на горожан, иметь тоже что они. Став старше, Янг уже начал понимать, что горожане по сути обманывают их. Платя за рис – мизерную цену. Заговорив об этом однажды с отцом, он получил ответ, что выбора у нас нет, пусть лучше так, иначе они просто отберут все.

С этого самого момента Янг стал испытывать злобу к горожанам. Но он понимал, что изменить ничего не может. Янгу было пятнадцать лет. Слушая рассказы тех, кто бывал в городе, он начал понимать, как устроен этот мир. Еще годик переждать, и он сбежит из родной деревни. С шестнадцати лет он сможет уже примкнуть к банде, что набирали молодых в свои ряды. В его мечтах зрел план, как он будет завоевывать авторитет, в стремлении стать главарем. О мечтах Янга никто не знал, подобное всячески порицалось старшим поколением. Теперь Янг презрительно смотрел на своих сородичей.

 

Приближался великий праздник Осеннего равноденствия, возвещающий о том, что урожай собран, запасы сделаны. Пора не много отдохнуть. Конечно даже зимой для всех находилась работа. Что-то подчинить, построить, изготовить, отремонтировать и так далее. Обо всем этом пока идет выращивание и сбор урожая, даже думать некогда. Но праздник Осени, они всегда старались с размахом отметить, все вокруг украсить, повеселится. В этом году они впервые объединились с соседствующей деревней для празднества.

Разгар праздника. Веселье, шум и смех. Для молодых и детей устраивались состязания с призами. В этот раз из города был привезен не виданный ранее многим, синий воздушный шарик, наполненный гелием. Были собраны из палок, штук десять зигзагообразных лабиринтов, их разместили, воткнув в землю. Сложность испытания была в том, что конструкция была очень хлипкой, кое-где специально не закреплена, потому бежать нужно было осторожно. Сдвинешь с места хоть одну палку – проиграл. Главным призом был воздушный шарик.

Девчушка лет шести, по имени Шуанг приметила сей шар. С особой бойкостью, присущей лишь детскому сердцу, не ведающему границ, она точно знала, что победит. Шуанг была самой маленькой среди всех собравшихся, ее ближайшим конкурентам было от 12 и больше. Все знали, что у нее мало шансов, но разрешили ей поучаствовать. Как посметь у ребенка надежду отбирать?!

Старт дан! С первой секунды все зрители заливаются смехом. Шуанг, в победу которой никто не верил, чуток пригнулась и пробежала под лабиринтом. Звенящим голос крича – Я победила! Пересекла линию финиша. Как участвовавшее, так и судьи, конечно видели, что правила нарушены, но засчитали победу. Шуанг всех удивила! Ей достался приз! Улыбки пораженных зрителей еще долго не сходили с лиц. Лишь лицо Янга искажала неискренняя улыбка, ехидство. Он холодно смотрел на это празднество.

Крепко сжимая в крохотной ручонке веревку с заветным воздушным шариком. Шуанг заливалась смехом в хороводе плясок излучала радость. Ей искренне нравилось видеть, что она вызывает добрые улыбки на лицах окружающих. Шуанг не понимала почему взрослые мало смеются. Она останавливается, успокаивается и пристально глядит на Янга. Она не видела его раньше, но привлекло ее внимание не это.

Шуанг всегда точно умела отличить искреннею радость, от фальшивой улыбки. Эй они не нравились. Шуанг не понимала ни смысла в них, не уж тем более как такую самой изобразить. Но, сейчас она видела что-то другое. Лицо Янга искажала, не понятная ей, уродливая эмоция, лишь слегка прикрытая улыбкой. Взгляд его окутывал все холодом. Задумавшись лишь на мгновение, она бросает понимающий взгляд на свой шарик и устремляется к Янгу.

Все произошло очень быстро, никто толком ничего не понял. Подбежав к Янгу, она вручила ему свой шарик, обняла его, сказав – Я тебя люблю! И ускакала прочь. Оставив позади ошарашенного Янга. Шуанг не раз видела, как подобные слова и «обнимашки», вызывали теплые, радостные взгляды у ее родителей. Она верила, что и в этот раз так сработает.

Веселье продолжалось до темна. Это событие выветривалось из памяти празднующих. Лишь для Янга этот вечер был самым длинным в его жизни.

Отстранившись от всех, он сидел и размышлял, глядя на врученный ему шарик. Янг видел тоже что и все. Девчушку что страстно желала этот шар, ее хитрую победу, радость от заветного обладания призом. И она так просто рассталось с этим, подарила шар, незнакомому ей человеку. Долго он думал, вдруг что-то слегка кольнуло его в области сердца, будто что-то сдавливало его, какой-то кокон, но теперь он рассыпался. Стемнело. Янг отправился домой, бросив прощальный, искренне теплый взгляд на воздушный шарик.

 

Прошел год, затем другой, третий. Янг остался в деревне, он никуда не уехал.

Прошло еще много времени. Янг был избран старейшиной деревни. Он сумел договориться и каждый год поднимал цену на рис. Деревня росла, богатела. В данный момент он почти уже решил вопрос с проводкой электричества…

5

Автор публикации

не в сети 3 недели

Денис Натров

5
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 31-05-2018

Регистрация!

Достижение получено 31.05.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: