Уравнение жизни

0
179

Пятница конец рабочей недели, мегаполис словно гудит от переполняющей его суеты. Все спешит. Но Артуру торопится не было нужды, он собирался за город, навестить родителей, потому он слегка затягивал свои дела, дабы пробки успели поутихнуть.

Артур стоял укрытый тенью огромного бизнес центра и дожидался своей машины. Год ему пришлось обходится без личного транспорта, но вот вчера он наконец смог позволить себе эту роскошь. Ровно год прошел с тех пор как городские власти принудительно стали выкупать у частных лиц обычные автомобили, теперь ездить разрешалось только на автомобилях с автопилотом. Артуру, как и многим другим вырученной от государства суммы не хватало для покупки нового транспорта, лишенного руля и педалей. Но за год Артуру удалось собрать необходимую сумму и теперь он хотел похвастаться покупкой перед родителями. Первое удобство автопилотируемых машин – тебя заберут всегда от выхода, а про извечные проблемы поиска места парковки, теперь можно навсегда забыть.

 

В ожидание, Артур размышлял об автомобильных автопилотах так стремительно покоривших мир и о том, как это все начиналось…

Правила дорожного движения это уникальная по своим масштабам социальная программа, регламентирующая сводом правил, а также наказанием за их несоблюдение, поведение ее участников. За годы своего существования правила дорожного движения дошли до идеала. Аварии в абсолютном большинстве случаются тогда, когда кто-то из участников движения пренебрег одним или более правилом. Поэтому первые подобия искусственного интеллекта превратились в автопилот для автомобилей. Автопилот постоянно совершенствуясь изменил представление об автомобиле. На сегодня не осталось частных легковых автомобилей с рулем и педалями. Лишь за городом можно было встретить самосвалы все еще управляемые «по старинке» человеком. Благодаря исключению человеческого фактора и самообучаемому искусственному интеллекту, который объединил в единую систему все автомобили – аварии стали нонсенсом и сенсацией.

Внутренне автомобиль превратился в многофункциональную кровать со множеством гаджетов, и прочих полезных примочек, типа, затемнения окон и дорожной упрощенной кухни что сама варит и парит. Последним писком моды были особые техники массажа, вмонтированные в кресло-кровать после которых владелец забудет дорогу в спорт зал, по крайней мере так говорилось в рекламе.

Как не раз замечал Артур, «вчерашний» автомобиль превратился в удобную капсулу для транспортировки людей.

 

Но вот Артур усаживается в свой новенький, комфортабельный и разумный автомобиль, выбирает фильм для просмотра в дороге, открывает баночку пива и произносит – вкалывают роботы, счастлив человек.

 

Дорога за городом по которой, заливаясь смехом от новой комедии, ехал Артур была однополосной. При том из-за прорыва трубы, вся встречная полоса стояла в глухом многокилометровом заторе. Кругом шла стройка, стремящееся поспеть за темпом расширения мегаполиса.
Вот уже стал виден конец, замершей в ожидании, встречной пробки. Но к затору приближался груженный самосвал, у которого отказали тормоза. Водитель самосвала не знал, как остановить все разгоняющуюся махину и в панике направил машину на показавшуюся свободной встречную полосу.

Интеллект управляющий машиной Артура в доли секунды просчитал все возможные варианты и принял решение. Встречная полоса занята, а по тротуару идут трое людей. Один меньше чем три! Вычеркнув навсегда Артура из своего уравнения, где вместо людей стояли цифры. Более того просчитав все вероятности, искусственный разум даже не попытался затормозить, потому что в этом не было смысла по его расчетам. Тем самым лишив права на Надежду и Чудо. Остался только холодный расчет…

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Денис Натров

5
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 31-05-2018

Регистрация!

Достижение получено 31.05.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: