О романе «Уголовных дел мастер»

0
166

 

О романе Владимира Сенчихина «Уголовных дел мастер»

 

Ирина Белая

 

Роман необычный и своеобразный. Можно сказать, что это детектив, драма, психология, история и экология в одном флаконе. Особо стоит отметить язык: без пафоса, воды и пустопорожнего умствования, без пошлости и нецензурщины, свойственной некоторым современным литераторам.

 

Кинематографисты часто используют такой известный прием, как флэшбэк, однако далеко не всегда он уместен. В книге прошлое и настоящее главного героя – следователя прокуратуры Ворсина – умело вписаны в хитросплетения сюжета, благодаря чему она читается на одном дыхании. Захватывает интрига романа —  неужели Ворсин и в самом деле убил свою жену, да еще и загипсовал ее тело? Сам он — флегматичный толстяк — не похож на бравого следователя, которых обычно отображают в детективах. Ведь читателям больше нравятся смелые, решительные и авантюрные сыщики, щелкающие уголовные дела, как семечки. Но это впечатление обманчиво. Чем глубже узнаешь Ворсина, тем сильнее проникаешься к нему симпатией. Он не вымышленный, а живой — со всеми достоинствами и недостатками. И хотя понятно, что автор его либо придумал, либо «срисовал» с нескольких действительных следователей, с которыми ему довелось встречаться, тем не менее, не возникает никаких сомнений в подлинности персонажа. Как писал Пушкин, «над вымыслом слезами обольюсь». Но дело в том, что роман как раз не «сопливый», любовные истории выписаны так, что иногда хочется погладить Ворсина по голове и сказать: «Бедный ты, бедный, в женщинах совсем не разбираешься».

 

Много места в романе уделено Крыму 80-х годов, после присоединения к России о полуострове немало написано, однако большинство читателей узнают для себя много нового. Например, о том, что собой представлял залив Сиваш, чем знаменита его соль, и кто причастен к его уничтожению. Это придает повествованию актуальность: еще неизвестно, является ли в долгосрочной перспективе отключение Северо-Крымского канала бедой или благом.

 

Фрагментов о прошлой советской действительности, написанных с юмором и горечью, в романе много, они помогают читателям понять, в какую сторону движется страна, и где выросли корни нынешних неурядиц.

 

Роман также привлекает разнообразием характеров и искренностью персонажей. Одни вызывают симпатию, а другие – недоумение и отвращение (надо же, какие мерзавцы). И от этого проникаешься его достоверностью, ведь в реальной жизни все так и происходит.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

KolWlad

0
Горькая правда лучше сладкой лжи
flagУкраина. Город: Киев
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 25-09-2018

Регистрация!

Достижение получено 25.09.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: