Мое поколение

7
394

Ты выжил… только, в отличие от Зигфрида, кожа убитого дракона не сделала тебя неуязвимым. Напротив, она сделала тебя более беззащитным. Атрофируя идеалы и способность радоваться мелочам. Ты задаешь себе один-единственный вопрос: почему так произошло?

С.Минаев «Тридцатка»

 

Мое поколение пережило войну. И я не уверена, что она уже закончилась. Тем более, я не знаю, кто победил. «Белые воротнички», глотающие тонны антидепрессантов, или томные «гламурные подонки», сидящие на экстази и амфетаминах? Для меня их химические миры – вечная иллюзия жизни, объемный мираж, к которому не стоит подходить близко.

Мое поколение пережило войну. Меня переворачивает изнутри от этих слов. Так могут говорить те, кто пережил Великую Отечественную, те, кто прошел Чечню и Афганистан, те, кто сейчас воюет в Ираке, наконец. Мы не имеем права на эти слова. И все же – вот она, война за наши души. «SOS» на всех частотах.

Мое поколение пережило войну. Надо отдать должное нашим родителям – они были с нами до последнего. Они  — потерянное постсоветское поколение, которому пророчили ужасы безнравственности и бескультурья. Да с чего бы вдруг?! Их воспитывали люди другой эпохи, и, несмотря на джинсы и «Колу», герои советских фильмов очень легко определяли «сторону зла», на которую их никакими печеньками не заманишь. Сейчас наши родители (не) пытаются разгадать электронные позывные социальных сетей, созданных нами для таких, как мы. Они ими пользуются. А мы там живем. Наверное, поэтому нам так сложно общаться друг с другом – параллельные миры редко пересекаются.

Война гремела в наших школах. Учителя «поколения next» судорожно создавали авторские инновационные учебные программы. Педагоги «советского разлива» хватались за головы, когда к ним в классы приходили Холмсы, не знающие об устройстве Вселенной, но способные отстаивать свои права перед Гаагским  трибуналом. Ведь система торопилась обрадовать нас новой Конституцией, согласно которой нам все были так много должны. Только вот почему-то никто не рассказывал о том, что  и «мы обязаны…»

Мы воевали друг с другом, переодеваясь в эмо, готов, нацистов, панков, эльфов, хипстеров. Родители думали, что это игра, театральные репризы, подростковая блажь, в конце концов. Но так создавалась наша цифровая цивилизация с ее поражающей воображение толерантностью. С заменой индивидуально-частного на социально-общее. И обратно. Если бы вы только знали, с какой болезненной ясностью каждый из нас осознает себя как личность!

Все мы совершали (само)убийство. В нашей системе ценностей человеческая жизнь стоит совсем немного. А смерть – это следующий уровень игры, бонусный. Или наоборот нас ждет реальность с пометкой «Hell». Нам не нужна религия. Иногда мы начинаем верить, но служить Богу – это не про нас.

Мое поколение пережило войну. Мы потеряли тех, кого могли бы назвать лучшими. Их сломали учителя, родители, правительство, соседи, график «3 через 1» и тупые ублюдки в темных переулках. Наверное, на наших костях тоже будут разбиты парки. Дай Бог.

Нам осталось не так уж много, хотя «вся жизнь еще впереди», как говорили до нас. Нам остались наши будущие дети, которые не будут похожи на детей из наших детских дворов. Нам остался наш мир, полу-цифровой, неинтересный ни тем, кто был до, ни, тем более, тем, кто будет после. Нам осталась музыка, без которой мы бы не выжили. И друзья, которые бы не выжили без нас. Война закончилась. Мы остались. Мы.

9

Автор публикации

не в сети 3 года

Solomennikova

160
Комментарии: 21Публикации: 16Регистрация: 07-06-2015

7 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: