Дань никотиновой зависимости

0
166

Вы курите?

Я – да. Если вы тоже, то знаете, что это такое ощущать избыток свежего воздуха в легких.  В определенный момент он становится слишком чистым для потребления, новая порция отравляющих смол просто необходима. Сигареты — вечный спутник курящего человека. В кармане у такого всегда есть эта прямоугольная коробочка, что тянет к себе, каждый прожитый час без поглощения никотина, все сильнее.  «Сигарета это  совершенное воплощение совершенного удовольствия. Она изящна и оставляет курильщика неудовлетворенным. Чего еще можно желать?» — так однажды, в своем произведении «Портрет Дориана Грея», сказал великий писатель Оскар Уайльд, и его можно считать великим лишь за эту одну фразу, небрежно  брошенную в диалоге, с  тогда еще по-настоящему чистым и светлым Дорианом.  Все слова в этих трёх предложениях подобраны настолько идеальным образом, что рождают собой настоящее проявления любви зависимого человека к его зависимости, от которой он никогда не пожелает избавиться. Истинное поклонение пороку. Если бы это печатали на каждой изготовленной пачке сигарет, то продажи бы, наверняка, увиличились во много раз, но сейчас никто не хочет курить. Сейчас с этим борются. С раннего детства нас приучают, что курить плохо, это вредно для здоровья и уже не модно. Все эти социальные рекламы, что кричат с экрана о болезнях и бедах которые приносит нам табакокурение. Рак, эмфизема легких, желтые зубы, неприятный запах изо рта, преждевременное старение и смерть. Но, на самом деле, боязнь перед таким исходом не самое ужасное, что может испытывать курильщик. Вы когда-нибудь курили сигарету с отломленным фильтром. Так получилось, что она сломалась. Последняя сигарета, а найти другую нет никакой возможности. Табак еще есть, но докурить невозможно, чертовски обжигает губы. Настоящая адская пытка для заядлого курильщика. Сейчас табак бойкотируют со всех сторон, но его все также как и сто лет назад — курят, нюхают, жуют. Поглощают как только можно в огромных количествах.

Я не встречал еще человека — курящего человека, человека постоянно испытывающего зависимость от никотина, который бы не говорил мне о том, что он  не хочет избавиться от своей вредной привычки. Наверное процентов двадцать (если не больше) всех разговоров курильщиков составляют разговоры о способах бросить курение.  Сигарета для такого человека  превратилась в неподъемный груз, который он уже не в силах волочить за собой в дальнейшей жизни. Она ему надоела, но все никак не оставит его  в покое. Он постоянно откладывает своё намерение, пытается ввести свою привязанность в какие-то рамки дозволенного. Считает количество выкуренных им сигарет и хочет изменить эту цифру до установленного лимита потребления в день, с каждой неделей или днём уменьшать этот показатель хотя бы на один пукт, чтобы в конечном итоге, наконец, навсегда перестать испытывать влечение к этому очагу отчаяния в который он бросается всякий раз подкуривая сигарету.  В какой-то период времени он начинает считать дни своего «исцеления» и становится действительно горд собой.

— Вот, какой я молодец!

Так и слышится мне писклявый, наивный голосок у него в голове.
—  Я не курю уже целых двадцать шесть дней.

И еще раз по слогам.

— Двад-цать шесть!

Последний раз, чтобы закрепить усвоенный материал.

-Двадцать шесть, это так много! Я навсегда завязал с этим.

Да, да. Продолжай… мне очень интересно послушать о том, как у тебя исчезла одышка, одежда перестала вонять табаком, а запахи стали куда более яркими для восприятия.  И самое главное тебе больше не нужно скрывать от своей новой девушки свою пагубную привычку. Эти люди, которые так и кричат о своих «великих» достижениях похожи на тех книголюбов, что вечно  рассказывают вам о том, какую книгу они сейчас читают, и о том какую прочли, какую хотят прочесть следующей и может быть следующей после неё. Мне кажется, им просто не хватает поддержки и они ждут одобрения со стороны общества, ждут похвалы. Ждут подтверждения того, что не зря тратят на это свое время.

-Ничего, что я курю, сейчас, пока ты мне все это рассказываешь? Тебе ведь не хочется, тебя не тянет к этому?

К этому… как будто не называя вещи своими именами мы пытаемся избежать сильных эмоциональных компонентов этих слов, закрепленных в памяти на подсознательном уровне.  Называть все более «мягкими» заменителями, вот к чему приучает тебя толерантное общество. Люди сейчас не трахаются, они занимаются любовью.  Этот человек совершил убийство – он просто оступился. Вероятно виной тому являлось недостаточное внимание со стороны родителей к его воспитанию, или непонимание со стороны сверстников. Бедняга.  Этот человек не черный, он афроамериканец. У него нежные чувства, как можно задевать их. Человеколюбие перешло все границы и стало человекопотаканием. Сейчас жизнь не воспевают, сейчас её жалеют.

Я не могу так, я привык говорить так как есть, пусть вас не смущают грубые фразы и мат в моих выражениях, зато вы точно можете сказать о том, что я был искреннен с вами.

— Нет, совсем нет. Мне не хочется. Знаешь, так приятно дышать свежим воздухом, ощущать как он наполняет все твое тело новыми силами с каждым вздохом…

«Глубокий вздох»

— … так хорошо. Это, наверное, свобода. И ты, давай тоже, бросай курить.

Бросай курить  — вставай на лыжи. Самый дурацкий лозунг какой я когда-либо слышал, связанный с антитабачной кампанией. Для меня эту звучит как откажись от того, что тебе нравится в пользу того, что ты терпеть не можешь, но на пользу здоровью. Ну, и дрянь!  Не прошло и месяца как перестал курить,а уже  раздает всем советы и призывает к борьбе с этой «дурной » привычкой.  Для меня эта привычка —  дурна лишь в ковычках. Ему явно не хватает флаеров. Он бы, наверняка, пришел с ними в место специально отведенное для куриения и начал бы раздавать его всем постоянным посетителям в качестве бонуса за курение сигареты. Слова на яркой бумажке гласят :  « человек, который бросил курить уже целых двадцать шесть ( с каждым днем цифра бы возрастала на один пункт) дней призывает вас к тому же и достает вас советами о жизни в свободное от работы время». Посмотрим насколько его хватит.

Дальше все зависит только от человека. От его воли и стремления, от его мотивов и убеждений. От личности и принципов. Может и навсегда завяжет.

— Когда я выпиваю, это ведь не считается?  Я курю, только когда пью.Одна в день не так уж и много, это не приведет ни к чему плохому. Приятные отговорки для себя любимого.

В итоге, такие поблажки станут двигателем обратного процесса . С каждым днем желание будет возрастать, неудовлетворенность накапливаться и вы снова закурите.

Многие замещают курение чем-нибудь другим. Леденцами, например.  По-моему это лучший способ. Если хочешь  повсюду таскать с собой липкие обертки  в кармане.  И все же самый действенный из всех решений этой проблемы давно описан в книге Стивена Кинга – «Корпорация бросайте курить». Довольно простой и не очень затратный способ со стопроцентным результатом. Всегда.

Я не хочу бросать свою привычку. Она мила мне. Я люблю перекинуться парой слов о погоде с незнакомым мне человеком, я бы никогда не заговорил с ним не будь у нас по сигарете в руке. Я люблю покурить сидя на лавочке теплым утром, в мае, когда солнце только показалось из-за горизонта,  когда на траве еще лежит роса, попивая горячий кофе смотреть на речку, как она бежит переливаясь солнечными бликами, синими и зелеными цветами, слушать шум волн огибающих огромные каменные глыбы, прекрасное начало нового дня. Люблю выкурить сигарету перед сном, летней ночью, после просмотра приятного фильма, глядя на сияющие звёзды бесконечно далекой, необъятной Вселенной,  подумать о чем-то хорошем, придаться воспоминаниям или мечтам.  Вы можете сказать, что без сигареты эти моменты жизни не были бы хуже, возможно, даже были бы прекрасней, но тогда, вы видимо не курите. И не испытываете настоящую привязанность к мелко-порубленным листочкам табака, так по-родительски объятых тончайшей бумагой с этим до минимализма простым фильтром. Вы не испытываете зависимость от никотина. Вам легче сделать такое суждение, чем мне.

Я повторюсь, я курю. И делаю это с неким почтением к некурящим. Многие могут не понять, что я имею ввиду, сейчас объясню. Для меня существует собственный, негласный свод правил связанных с потреблением табака.  Я никогда не предлагаю сигарет некурящему, наоборот, буду всячески  отговарить если вдруг у такого человека возникнет желание прильнуть губами к отравляющей существование раковой палочке. Если я курю на ходу и иду мимо женщины или ребенка – я обязательно уберу сигарету, спрячу её, прижму как можно ближе к ладони. Я никогда не выдохну дым в лицо случайному прохожему,  после курения стараюсь всегда избавиться от запаха сигарет изо рта. Жевательная резинка, освежитель для полости рта или мятные леденцы, что-то одно всегда присутствует  у меня в кармане.

Я ведь не заставляю вас курить. Просто примите это, не будьте против, не будьте за, будьте нейтральны в своих суждения на счёт  курильщиков.  Без глума над недалеким.

Мне  и так жить меньше  вашего.

 

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

nikolay.ryjkov

5
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 04-01-2019

Регистрация!

Достижение получено 04.01.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: