Байки мистера Брайна.

0
245

Байки мистера Брайна. (дорожный блокнот или заметки не о чем).

Один мой знакомый журналист, мистер Брайн, очень часто бывает в разных городах, городках и даже весьма незначительных населенных пунктах, по всей стране. Он журналист, хотя сам ,никогда бы не согласился с таким утверждением. Себя он считает-свободным художником, потому что любимой его шуткой является до дыр затертое утверждение : “Я так вижу!”. Мистер Брайн, обладатель весьма скверного и неуживчивого характера, и наверное мы бы с ним вдрызг разругались, не будь наши встречи эпизодическими и краткими. Но в эти недолгие часы нашего общения, он часто рассказывает мне весьма забавные свои “злоключения” ,и делится своими наблюдениями. Зная что я пишу исключительно “в стол”, за редким исключением, коим являются эти заметки. Все ,что я представляю на ваш суд, это некоторые странички из моего личного блокнота. Все события и люди о которых я тут упоминаю, должны рассматриваться исключительно, как не существующие, так как описанное мною, всего лишь плод моих бесед, и пожалуй моего воображения, поскольку лично я не то, что не знаком, с людьми о которых пишу, но могу смело утверждать ,что даже и не знал бы о их существовании, не будь наших редких, дружеских встреч. К тому же, сам мистер Брайн никогда не говорит точно ,где происходили те или иные события. Поэтому, я буду часто применять названия, и некоторые имена в виде аббревиатур. И так, начнем.

Страничка номер 1.

Мистер Брайн и хореаграфия.

Не так давно, мистер Брайн заглянул, проездом в один из провинциальный ,но весьма замечательный, своими яркими жителями, городок. Назовем его N. Городок, весьма не плох, но самое главное, что всегда интересовало мистера Брайна – это люди. Так как он всегда -проездом, такова его натура, впрочем и профессия к кое чему обязывает, поселился в местной гостинице. И в первый же вечер, решил после ужина, прогуляться по городку. Выйдя из гостиницы и не пройдя сотни ярдов, он остановился перед странным зданием, по его словам, привлекла его весьма вычурная архитектура, оно выглядело, как то нелепо, на фоне рядом стоящих и вполне себе обычных строений в той местности. После чего ему в глаза бросилась афиша у входа в эту шутку архитектора. На афише гордо значилась надпись “ Хореаграфическая студия мэтра Шлю-ше “ ниже весьма мелким шрифтом, расписание выступлений труппы и собственно, видимо имена самих исполнителей, но уже таким мелким шрифтом, что мистер Брайн, по оплошности забывший в номере гостиницы, очки, даже не сделал попытки прочесть. ”Интересуетесь?”-окликнул его кто то…Мистер Брайн обернулся и заметил незнакомца, весьма интересного вида, впрочем, вид его, по утверждению мистера Брайна, вполне гармонировал с видом здания перед ними. Не стану утруждать ни себя, ни вас, дорогой читатель описанием внешности этого человека, так как довольно трудно представить себе внешность человека ,описанную мистерам Брайном , весьма скромно, в нескольких словах. Краткий разговор, скорее стандартный, в подобных случаях знакомства, но что самое интересное – этот незнакомец оказался самим Леонардом Шлю-ше, хотя он, видимо ,как личность творческая и не ординарная, представляясь людям незнакомым, всегда добавлял приставку “де”, видимо эти несколько букв, которых на самом деле не существовало в его имени, доставляли ему некое этическое наслаждение. Представляясь, он ,проговаривал– “Мэтр Леонард де Шлю-шэ!”, немного выпячивая нижнюю губу и зорко всматриваясь в лицо своего визави, пытаясь определить их реакцию, на столь звонкое, по его мнению, имя. Если, по его мнению, столь звучное имя не производило ожидаемого эффекта, он немного стушевывался и даже, где то в душе.. Впрочем, откуда нам знать, что у мэтра в душе? Вот и не будем гадать.Так.вот,после беглого знакомства и обмена визитными карточками,мэтр Шлю-ше,весьма вежливо и крайне изящно,что вполне объяснимо,учитывая его род занятий,пригласил,мистрера Брайна посетить этот странный дом.
Мистер Брайн,движимый своей профессиональной страстью,и подкупленный,по его словам,весьма вежливым и обходительным тоном, не мог отказать.И поэтому,приняв предложение мэтра,проследовал вслед за ним внутрь здания.Не стану наскучивать читателю описанием внутреннего убранства и устройства «странного дома»,однако замечу,что по словам мистера Брайна,внутри,все было весьма прилично,и если не вспоминать внешний вид здания,то..добро пожаловать, в приличную,хоть и провинциальную,студию.Мэтр,был в «ударе»,то ли повлиял тот факт ,что мистер Брайн упомянул вид своей деятельности,то ли потому, что не привык,к визитам «чужаков»,но он «порхал»и»блестал»красноречием….он умел подкупать собеседников.Он все рассказывал и показывал,представлял каждого,попадавшегося им ,по пути в его кабинет,человека….Но тут, мистер Брайн,по его признанию приметил,что манера его вежливого,и пожалуй весьма слащавого обхождения с подопечными,была скорее,снисходительной.Что то схожее ощущается,в жеманности некоторых дам,которые подавая ручку,для поцелуя,смотрят с улыбкой ,вам в глаза,но как только ее ручка,в шелковой перчаточке,приближается к вашим губам,она отворачивает свое милое личико в направлении ближайшей к ней компаньонки,и слегка морщит носик и скашивает глаза,в немом выражении,жуткой и порою,брезгливой усталости от этого внимания…При этом,если ей хоть на миг покажется,что вы были ,хоть на пол тона внимательнее к ее спутнице,она неприменно,в ту же секунду,подхватит подругу под локоток,и отведя в сторонку,поведает ей,жуткий секрет,о том какой вы не порядочный и бесчестный человек.Тем временем,они достигли кабинета мэтра Шлю-ше,внутри которого у них,помимо прочего,весьма стандартного обмена любезностями,состоялся деловой разговор,в котором мэтр,просил своего гостя,неприменно ближе ознакомится с его творчеством,с работой его труппы,а главное,что совершенно не удивительно,просил написать статью в крупном издании,с которым сотрудничал мистер Брайн.
Мистера Брайна, уговаривать долго не пришлось, он уже заинтересовался и совершенно не нуждался в уговорах, он чувствовал, что статья выйдет на славу.Несколько дней подряд он наблюдал за нескончаемыми репетициями, после чего не без удовольствия, посетил несколько выступлений ,уже числе публики…Нужно признать честно, в хореографии, мистер Брайн, разбирался плохо, танцевал – еще хуже (не знаю на сколько он хорош как отец), точнее совершенно не умел, он наслаждался атмосферой, характерами людей и манерой исполнения. И…уже через, неделю, его статья была в редакции, редактор внес некоторые исправления, и ее опубликовали. Вечером того же дня, мистер Брайн, вышел из своей гостинице, выкупил у пробегавшего мальчугана, несколько экземпляров газеты и отправился в “странное здание”. Войдя в него он тут же на входе столкнулся с мэтром Шлю-ше, который искренне благодарил его за столь пристальное внимание к его студии, однако в этот раз сославшись на безумную занятость, не предложил, мистеру Брайну, пройти в его кабинет, а проследовал в репетиционный зал. Мистер Брайн, движимый любопытством, с экземплярами газет в руках, проследовал за ним. Приоткрыл двери и сел на одно из кресел последнего ряда. Ему даже показалось ,что никто его не заметил. Репетиция шла весьма вяло, труппа ,почти в полном составе обсуждала недавнее выступление, а некоторые из ее членов, сидели в креслах передних рядов и читали статью. Мэтр Шлю-ше, совершенно переменился, он бесцеремонно выхватывал газеты из рук читающих, и громогласно провозглашал, что его студия не место для чтения, что все это глупая писанина, что от этих писак не скрыться, что его храм исскуств ,безбожно оболган….что он прикажет швейцару на порог не пускать этого бумагомарателя!….Надо сказать, труппа реагировала на его слова весьма вяло, а кое кто ,пожалуй даже с ироничной усмешкой. Хотя нашлась, одна из солисток, которая тут же заявила, в знак поддержки слов мэтра, что мол, да что вы,вы мол Леонард Шлю-ше, мэтр…а статья в газете во первых не на первой странице, а во вторых, там даже шрифт набора ,в некоторых местах, смазан…Впрочем, мистер Брайн уже покидал репетиционный зал, он практически точно знал, что будет дальше, и эта постановка его уже не интересовала. Он знал, что еще какое то время, мэтр Шлю-ше, повозмущается, погрозит в потолок “храма” кулаком…и сделает все ,что бы даже не упоминалось об этом выскочке -мистере Брайне. Дорогой читатель, я совершенно не знаю что было в той самой статье мистера Брайна, думаю ее не трудно найти в архивах, знаю точно, только то что мне рассказывал сам ее создатель,к примеру он вполне лестно отзывался о самом мэтре Шлю-шэ, как о хореографе и особенно,как об исполнителе танцев. Он говорил примерно следующее -“ У мэтра блестящая пластика, прогибается так, как мало кто смог бы, а двигается в танце…это же надо видеть, с первого же беглого взгляда ясно, что ему ничто не мешает!”
Вот такая моя первая страничка дорожного блокнота. До встречи,мой читатель!

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

skayflay

6
Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 28-07-2018

Регистрация!

Достижение получено 28.07.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: