Записки МёртвОГОнЮ Путника. Когда совсем не ждёшь

0
168

 Записки Мёртвого Юного Путника

  1. Когда совсем не ждёшь.

——————————————————————————————

НасТупилСентябрьАЯЕщёСовершенноЛетний.

——————————————————————————————

Шёл сентябрь. Этот учебный месяц я начал с троек. С троек плюх у себя на балконе.

Я собирался ехать за город, но полностью не раскислившееся состояние и наличие марки под рукой Эммы, отменили все мои планы. Её поплывшая башка могла потребовать моих услуг и я буду не вправе оставить маленькую Эмму наедине с большим городом. Хотя, очень навряд ли, что её пальцы доведут её до звонка.

В этом году начало сентября выпадало на пятницу и первые выходные дни я решил провести вне мира людей. В мой мир мог ворваться только вышеупомянутый персонаж. Но никогда не бывает вовремя и всё случается, когда совсем не ждёшь. Об этом чуть позже.

Все выходные я провёл вместе с Фифулей 14-ой (более поздней версии мой ноут не тянул), мемасами, видосами, кинчиками, точками и Эммой на расстоянии социальных сетей. Решил, что пора набраться сил перед выходом на очередную тропу войны с самим собой.

——————————————————————————————

 

На часах 03:42. Понедельник уже наступил. Время воевать пришло. Подкурившись крайними двумя точками, которые у меня оставались, взяв с собой Собаку и засмоленный батл, чтобы уничтожить улики шалостей прошлой жизни, я пошёл по излюбленному маршруту в ПаркОвский парк имени Темноты.

Во время прогулки я умудрился потерять пачку своих ненаглядных сиженек, в которой оставалось две штучки. Как же так… У меня же всё было распланировано! Одну сигу я хотел покурить у стока воды, вторую – на мосту, тупым и бессмысленным взглядом наблюдая за стартующим рассветом. Чтобы всё красивенько было. А тут бац – и подстава! Пачка утеряна…

А может просто взять и забить на эти сиги? Без последней? И даже без крайней?! Просто дойти до дома, лечь спать и проснуться здоровым человеком… Да ну, бред какой-то… Вон, рыбак курит, пойду у него стрельну. Мне достался красный Союз-Апогей, нехотя доставаемый из кожаного портсигара. Вот она! Вот та самая, сокровенная сигаретина!

Х%р… Включив назначенную песню в назначенном месте, я покурил назначенную сигарету и отправился в сторону дома, счастливо и фальшиво убеждая себя в своём приближении к свободе. Выходя из парка, я уже издалека приметил свою утерянную пачку сигарет. И мой разум, не дав ни малейшего шанса моей душе, в моменте завладел инициативой: Ой, ну это судьба, Чувак! Давай вот этих вот двух малышек ещё выкуришь и стопудово станешь здоровым, счастливым человеком. Не ссы, это же твои сижки. Без сомнений, ты можешь их докурить. Нельзя же оставлять за собой никотин. Забыл о своих принципах?

Ты направляешься уверенным шагом к этой пачке сигарет и… пинаешь её ногой куда подальше. Нет! Не сегодня. И именно в этот, единственный и бесповоротный момент, ты побеждаешь себя, ты побеждаешь систему, ты побеждаешь жизнь. И воздух становится слаще, и дорога ровнее, и солнце зажигает свой рассвет новыми красками.

Так наверное происходит, когда бросаешь курить? Вместо правильных действий, ты нагинаешься за этой несчастной пачкой и выполняешь задуманную разумом операцию: Так значит, вот как мы с тобой поступим, Чувак. Одну покурим, когда будем проходить через тоннель, а вторую – на железнодорожном мосту. Только на самом его центре! Это важно! Да, вот так, пожалуй, будет идеально… Что?.. Да-да, конечно бросишь… Стопудово!

Приведя приговор в исполнение, я возвращался домой без сил, но с Собакой. Она нигде не «пробежалась» (в отличии от меня) и я рад за её виляющий хвост. Покормить и попить Собачку и себя. Не покурить после еды! 05:27. Постель. А сегодня будь, что будет.

——————————————————————————————

 

Я позволил себе вдоволь насладится сном и не вылезал оттуда до крайней степени тяжести мочевого пузыря. Половина пятого было на часах. Ну что же, я должен быть бодр и свеж для свершения новых поступков. Не курю уже двенадцать часов. Какой красавчик! Время жить!

Умывшись и позавтракав, я начал оставлять объявления в интернетах, в которых говорил о своей заинтересованности в финансовом поощрении за вклад в мировую индустрию – заполнил анкеты на pp.ru (рабочая работа) и Vjob.ru. Я сильно призадумался над тем, что закончилось последнее лето рассоса и какая весёлая, пятидневная, электромеханическая жизнь ожидает меня впереди. Просто для того, чтобы выжить.

*Если обдумать подробнее эту гипотезу, посерьёзнее впариться в ситуацию*, то конечно же можно было отдаться такому удивительному делу моей профессии, как электротехника. Построить на этом карьеру. Только отдаваться нужно будет по полной программе, с головой вникая в науку. Иначе, не получится. Для этого потребуется вкладывать в разы больше сил, пробиваясь через сопротивление. У меня не было вспомогательного источника энергии, как это было, допустим, с футболом или музыкой. Приходилось вникать в специальность через собственную, аккумуляторную батарейку. Да и все эти «шихтованные магнитопроводы», «короткозамкнутые обмотки», «петли Гистерезиса», «реакции якоря»… Всё это звучит, как оскорбление. Можно довести обиду недалёкого человека до кулаков.

Включился я в учёбу только на четвёртом курсе. Иначе бы я просто вылетал из своего любимого института, как фанерный самолётик над образованием. Не могу писать, что я отдыхал во время хоть одной сессии, но первые шесть семестров, я особо не напрягался. Пробелы основополагающих курсов давали о себе знать: «Молодой человек, вы не знаете простейших вещей. Приходите на пересдачу».

Начиная с четвёртого года своего образовательного пути, я перестал “пролёживать” учёбу. Редким днём я мог себе позволить не появиться в институте. Не то, чтобы я посещал все пары, но важные и долгоотсутствующие старался не пропускать. А самое главное, я стал заниматься наукой дома не только во время сессии. Я стал вникать в ту сферу, в которой мне предстоит генерироваться. Чем больше я вникал, тем больше понимал, что это не моё ремесло. Никак вращающееся поле ротора не могло индуцировать ток в обмотке моего неподвижного статора. Но поданный импульс напряжения необходимо было довести до схемы управления, чтобы переключить силовой контакт высшего образования.

——————————————————————————————

 

За окном уже стемнело. Раздался звонок. На экране телефона высветился незнакомый номер. «Чувак! Вытаскивай свои яйца на улицу. Давно не виделись. Буду проп#зживать их». Как оказалось, это звонил армейский товарищ, с которым я ещё не успел встретиться после демобилизации – Дима.

Ну а почему бы и нет? И это я не про яйца. Было бы совсем неплохо развеется и прогуляться. Живём в соседних районах. Совсем недалеко по меркам целой страны, из разных уголков которой, люди распределялись на один дивизион. Его компания должна оказаться трезвой и, без этого, приятной. Вот только, если я сиги покурю, то буду воланом.

——————————————————————————————

 

— Здорова, Чувак!

— Здорова, Диман!

Расставание после года, проведённого в армии, не могло приветствоваться обычным рукопожатием. Это было чуть меньше, чем братанское приветствие. Можно было бы назвать его братюньским, если бы я использовал это прилагательное. У нас не было испытаний гражданкой, поэтому не было поводов именовать нас братанами.

— Как сам? Как дела? — Дима первый завёл разговор.

— Лучше всех… наверное… Что ни говори, а на свободе гораздо легче дышится, чем в армии. И красок тут намного больше. Самых разных, а не только зелёных. И это не может не радовать глаз…

— Оставить лирику!

— Есть отставить. Твои как успехи?

В этот момент я уже крепко затягивался сигой, которую Димон молча протянул мне и любезно подкурил её… Волан! Полный волан…

— Всё лучше и лучше. — отвечал он. — Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к свободе. Освоиться в мире людей оказалось непростым приказом. Первые недели после дембеля чувствовал себя, как расплывшаяся моча.

— Я, на самом деле, до сих пор себя так чувствую…

— Ты всё по теме угораешь?

— Ну да. В августе, пожалуй, каждый день был обштампован.

Мы передвигались по улицам района и свободно беседовали. Поведали друг другу, что происходит на гражданке, кто куда двигается. В армии было невозможным похвастаться подобными рассказами. Там у всех было одно течение. Вспомнили истории с дивизиона, долбоящеров из прошедшей, армейской жизни. В общем и целом, довольно душевная выдалась встреча. И без всяких, там, точек или бухла. В конце общения Диман позвонил своему корешу, который подъехал на Gange Goverе такого же года рождения, как и он сам, и подкинул меня практически до дома, за что я ему был премного благодарен.

——————————————————————————————

 

Захожу в квартиру. Гуляю с собакой. Захожу в квартиру. Покушав мяска с картохой, я собирался ложиться спать под любой кинчик. Мой мозг, тем временем, занимался анализом прошедшего дня: Так-с… За этот день, Чувак, ты выкурил всего четыре сижки. И ни одной точки. Довольно неплохо. Даже не смотря на то, что ты пол дня провалялся в постели. Результат – есть результат. И это только начало! Можешь зайти Вконтик буквально на пять минуток и спать. Пора восстанавливать режим.

Мой контакт. Мои сообщения. Два новых сообщения. Одно пришло от Никиты. Во втором Эммой было написано короткое “Привет”.

Когда стрелки моих часов отсчитали двадцать одну минуту первого, у меня с Эммой получился следующий, рукописный диалог… П#зжу, у меня нет стрелок. Ведь у меня нет наручных часов. Время я посмотрел на компе. Но, тем не менее, диалог состоялся:

— Привет.

— Как твои дела, Чувак?

— Крайне неторопливо пытаюсь вписаться в человеческую жизнь. А твои как?

— Потихонечку. Чем заниматься планируешь?

Давай уже ближе к делу – сказал я про себя и продолжил набирать текст:

— Спать собираюсь, режим восстанавливать… А есть предложения его нарушить?

— Не знаю… Можешь заскочить, плюшек покурить.

Когда совсем не ждёшь.

— Ну тогда я стартую. Через десять минут. Через час и десять минут я у тебя.

— Только плюшки надо будет купить.

Ну кто бы сомневался. Ты же знаешь, что тебе достанется полочка.

— Я понял тебя.

— А как на счёт того, чтобы доехать до меня на такси?

Оп. Дополнительные расходы. Детка, да ты просто сводишь меня с ума! Это удар по всей моей финансовой стратегии накопить на бэху.

— Уф… Я, как бы, вернулся к своему привычному образу жизни. У меня заканчиваются армейские денежки… Ах да, совсем забыл. Приятно познакомиться – нищеброд… Я постараюсь сделать так, чтобы и на такси, и на точки хватило денег.

— Спасибо большое. Просто голова болит и вставать рано.

— Не то, чтобы на здоровье, но в любом случае большое пожалуйста.

Интернет хорош тем, что у тебя есть время подумать над ответом. Изящный комплимент или оригинальное упоминание мамки оппонента. Тут можно разбрасываться словами. Улица такого не позволит. Она хороша тем, что на ней рождается импровизация, что, априори, интересней раздумий. Только в моментной оригинальности можно найти самую подлинную красоту, а с помощью перманентных размышлений приблизиться к абсолютной истине. Но это всё лирика.

В пределах десяти минут, я собрался и заказал такси к продуктовому магазину, в котором купил себе, конечно же, вовсе не продукты. Продукты я купил вовсе не себе. В моём кармане находилась пачка сигарет, а рука держала банку персикового компота с кусочками фруктов. Увидев её на прилавке магазина, я сразу подумал, что это лакомство должно понравится Эмме. Сажусь в такси. Следующая остановка – Эммаград.

——————————————————————————————

 

Я мог бы сразу доехать до её дома, но мне захотелось сэкономить, во всех смыслах, половину пути и прогуляться над железнодорожной границей наших районов. Подходя к подъезду, я оповестил Эмму о своём приближении и, набрав код домофона, который выучил на зубок, попал внутрь.

Случился самый обыкновенный подъездный раскур двоих людей. Я ничего не ждал – ничего и не получил. И нечему расстраиваться.

Подарил компот с персиками. Поделил камень пополам. Вручил полагающуюся ей полочку. Налепил точек и, сидя на одну ступень ниже Эммы и периодически беседуя о чём-то подъездном, скурил не первые сентябрьские ошибки.

Убрав банжик, я пошёл провожать её до квартиры. Все два этажа движения вверх, она поднималась максимально близко к стенке, чтобы дать мне возможность пройти вперёд, а я все эти ступеньки прошёл по её следу. Нога в ногу, любуясь силуэтом Эммы. Хоть она и прикрыла свою попку всякими балахонами не по размеру, мне нравилось наблюдать её сзади.

Но как ни крути, а кое-что мне, всё-таки, удалось забрать с собой.

:*

— . .

— . .

Слегка поцарапав закрытую дверь, я отправился на нижнюю остановку Поляндии.

На улице я отдал своё тело знакомому, пешеходному пути, а мозг – размышлениям. Мне не удалось рассмотреть состояние луны на небе. Ночь выдалась пасмурной и всю дорогу меня сопровождал мелкий дождь, то увеличивая, то замедляя поток небесной воды на квадратный метр пространства. Тем не менее, ливня мне удалось избежать. А жаль…

Вымокший, уставший анализировать, размышлять и строить планы, измотавший свои ноги и извилины, я подходил к дому. Дошагал до постели и рухнул в сон. Хорошему и крепкому провалу способствовал предварительный подкур ванной комнаты.

——————————————————————————————

 

Спустя шесть часов, я открыл глаза и первым делом зашёл Вконтик. Мне приходилось для этого загружать ноутбук, вставая по будильнику кнопочного телефона.

Внутри контакта я прочитал сообщение, которое вчера написал Никитос: «Не знаешь где Чест? Он сегодня на работу не вышел. Телефон недоступен. С ним всё в порядке?»

Я ответил неизвестностью.

Мне стало не по себе, как будто бы

я попал в пределы какой-то замкнутой

коробки. «Евгений Честов заходил 3 сентября

в 02:22». Сегодня четвёртое число. Я набрал его

номер – не абонент. Тишина, за которой я

мог наблюдать всеми органами чувств

 сжимала границы стесняющего

пространства. Окончательным

ударом

молотка по шляпке гвоздя,

проходящего сквозь всем

известную крышку, стал

раздавшийся звонок,

который оповестил

меня о том,

что Чест

умер.

Когда

совсем

не ждёшь.

 

 

  1. Don`t you need somebody to love.

——————————————————————————————

 

Мы сидели большой компанией, скрывшись от дождя под козырьком местной беседки. Здесь были все, кто хорошо знал Честа и не мог ещё в полной мере поверить и оценить эту утрату. Ведомые инстинктивными чувствами, мы собрались тем же вечером: я, Женёк, Мишаня, Макс, Костян, Кирилл и Настя. У каждого в голове было чёткое осознание, что жизненно необходимо осуществить что-то вроде общего сбора. Выбор пал на распитие бутылок водки Пять болот в привычном, для местных синяков, месте.

Но сколько мы не старались, сегодня нам не удалось в них превратиться. Не смотря на полуторогодовалый перерыв в употреблении сорокоградусной воды, которую я никогда и не жаловал, мне не удалось опьянеть. И я был не один.

Наша компания воспроизводила самые различные истории, связанные с Женей. Никто не хотел вспоминать случаев, в которых он повёл себя как-то некрасиво или, может быть, бесчестно. Потому что их не было! И не могло найтись! Даже, если очень глубоко копнуть в себя.

Утилизация крепких спиртных напитков проходила под звуки музыки.

— Барбара Стрейзанд. — заметил кто-то из присутствующих. — У него на звонке стояла.

Опустошив литровые, стеклянные и двухлитровые, картонные тары, мы начали расходиться. Я с Костяном дошёл до Кирилла, чтобы помянуть (?) нашего друга той темой, в которой он варился. Зарядив по три точки каждому, Кирюха отправился в сон перед рабочим днём, а мы решили слегка пошататься по району.

— Всё-таки думаешь суицид?

— Не знаю. Судя по обстоятельствам… очень похоже на то… В любом случае – это уже свершившийся факт.

— Ты прав, Костян… Я почему-то совершенно не хочу завершения этого дня.

— Я тоже… Но лучше бы он и не начинался.

Постояв и выкурив по сигарете перед тем, как разойтись, мы сердечно попрощались и направились в разные стороны ещё шагающими телами.

Самое страшное ожидало нас впереди. Все, имеющие непосредственное отношение к Честу, боялись стука в дверь такого чувства, как осознание, с которым каждому придётся справляться наедине с собой.

——————————————————————————————

 

«Евгений Честов заходил 3 сентября в 02:22». Теперь эта запись неизменна. И каждый раз, перед тем, как зайти на его страницу, с замиранием сердца думаешь: А если изменится…

Последние три августовских дня, Чест заходил ко мне после работы, заказывал only five и, немного потусив, отправлялся домой. Из-за того, что он в очередной раз поругался с родителями, ему предстоял нелёгкий автобусный путь на самые границы МКАДа, куда он окончательно переехал и жил там с бабушкой на Тринадцатом этаже.

После “контрольной закупки”, Чест предлагал мне ещё раз вымутить глубину, на что я ответил отказом. Он решил занырнуть в одиночестве и писал мне об этом за несколько минут до наступления третьего числа: «Бл&, Чувак, как же @хуенно! Теперь онли так. Только совмещать».

От этих слов исходила волна позитивной энергии. Ему отчётливо удалось передать свои, такие глубокие мысли такими простыми буквами. Я не придал этому никакого значения, оставив без ответа его сообщение, написанное поГАШенной кислотой. Спустя некоторое время, уже третьего числа, он напечатал мне ещё несколько букв: «По ходу моя сестра тоже трипила… Бабуля! Бедная бабуля». Я не знал, какой вразумительный ответ можно написать ему.

«Как же @хуенно и как же сук@ стыдно» – это были последние слова, которые он мне отправил. Только сейчас я начинаю видеть в этих буквах намного больше, чем мне показалось. И только сейчас я понимаю, насколько опасны были все наши погружения… На ошибках учатся, но… бл&дь… на)(уй такие ошибки!

——————————————————————————————

 

Сухие факты произошедшего заключаются в следующем: посреди ночи бабушка Честа услышала нечеловеческий ор, доносящийся из его комнаты. Открыв дверь и выглянув в открытое окно, она увидела его лежащем на асфальте улицы. Находясь в машине скорой помощи, Женя ещё подавал признаки жизни, но до больницы не дотянул и скончался.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 год

kkg1984

Записки МёртвОГОнЮ Путника. Когда совсем не ждёшь 85
Комментарии: 2Публикации: 11Регистрация: 11-07-2018
Записки МёртвОГОнЮ Путника. Когда совсем не ждёшь
Записки МёртвОГОнЮ Путника. Когда совсем не ждёшь

Регистрация!

Достижение получено 11.07.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: