Записки из смерти белогвардейца

2
189

Резкая боль в груди, оглушительный звон в ушах и подступившая к горлу тошнота, я даже не понял, что произошло. Казалось, всё закончилось, когда перед глазами мелькнуло это чёрное пятно, покрытое сотнями искр. Словно звёздное небо.

Я ничего не вижу и ничего не слышу. Вся эта бешеная ненависть, раж и стремление бежать вперёд куда-то бесследно пропали. Я чувствую только покалывания в районе сердца. К горлу подкрался поток воздуха, и я услышал стон. Такой беспомощный, выдавленный из последних сил. Что нужно сделать с человеком, чтобы он выдавливал из себя такие несчастные стоны?

Послышался порыв ветра и чьи-то чмокающие по грязи шаги. Я чувствую, что лежу на спине, но не могу повернуть голову. Так непривычно. Казалось, что вот только сейчас я бежал вперёд, пытаясь заглушить своим криком общий гул и свист, пролетающих мимо пуль. Мне всегда говорили — пуля, которая просвистела, она не твоя, свою ты не заметишь. Вздор. Это определённо была пуля, и я её заметил. Даже сейчас чувствую. Она где-то справа в груди. А, может, это осколок ребра?

Шаги приблизились вплотную и утихли. Надо мной повис тёмный силуэт человека. Свои? Я опять испытал режущую боль где-то ниже горла и почувствовал поток воздуха, рвущийся изнутри меня. Прозвучал стон. Теперь я точно знаю, что это мой стон. Стон человека, который уже ничего не может сделать. Человека, который потерял абсолютно всё. Человека, который вчера зарезал пятерых в одном бою. Человека, который месяц назад имел жену, шестерых сыновей и самый большой участок в хуторе.

Я потерял последнюю надежду. Но я жив… Я слышу этот стон и чувствую боль. Вижу этот чёрный силуэт. Может это доктор? Может он лучший хирург? Я услышал вдали какой-то крик и силуэт опустился ко мне. В руке у него было что-то, похожее на большой гвоздь или шприц. Хотя, скорее всего, это пистолет. Я попытался понять, что там кричат. И до меня дошло: «Пленных не брать».

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Stanislav.Bulatkin

Записки из смерти белогвардейца 0
Комментарии: 1Публикации: 1Регистрация: 01-12-2019
Записки из смерти белогвардейца
Записки из смерти белогвардейца

Регистрация!

Достижение получено 01.12.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Станислав, очень важна самокритика.
    Текст выглядит не обработанным…
    Извините, но Вы сами просили любую критику и комментарии, поэтому держитесь)
    Например:
    «покалывания в районе сердца» лучше «покалывания в сердце», тут неуместно звучит — район, область и иные муниципальные образования))
    «К горлу подкрался поток воздуха» нужно заменить глагол «подкрался», он не подходит для этого образа, поток воздуха не подкрадывается, к тому же немного комично звучит.
    То же самое с глаголом «выдавленный».
    «Порыв ветра» не может «послышаться», ну просто никак.
    «пуля, которая просвистела» мое личное мнение, что лучше читается «просвистевшая пуля».
    «Человек, который… который… который…» Измените предложения, повторяющие данную конструкцию, невыигрышно они смотрятся.
    НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ «месяц назад ИМЕЛ жену» (и ещё бог знает кого…), это двусмысленно, думаю, сами понимаете. «месяц назад у меня была жена» возможен такой вариант, или придумайте что-то другое.
    Общие замечания: следите за количеством и повторяемостью слов, особенно — «это», «я», «что», «и»…
    Если говорить об общем впечатлении, то мне не понравился стиль, выглядит несколько наивно, о сюжете по маленькому отрывку судить не могу.

    0

Добавить комментарий