Хранитель Времени

14
457

Хранитель времени
-1 —
У каждого человека в жизни случаются непредвиденные ситуации и даже не один раз в жизни. Так случилось и у Павла. Обыденное течение жизни: дом, работа, магазин, дорога и т. д. прервал парадоксальный случай. Это случилось в субботу. Начало дня не предвещало ничего неожиданного, а где то к полудню зазвонил телефон. Павел поднял трубку, из которой спросили:
-Ты будешь менять свою жизнь или нет?
Подумав, что это глупая шутка долговязый парень, не моргнув глазом, быстро ответил:
— Конечно. И прямо сейчас. Съем яичницу и начну менять.
А в ответ услышал:
— Хорошо. Ставлю изменения на 30-40 градусов. Больше, пожалуй, ты не потянешь…
Положив трубку, умывшись и позавтракав, наш герой плюхнулся на диван и включил телевизор. Тот не работал, но на экране появилась заставка ул. Весёлая, дом 15, кв. 7-8.
— Что за ерунда? — подумал парень и выключил телевизор. Через пару минут включил снова, но результат был тот же.
От природы Павлуша был любопытным парнем, да еще — выходные дни. Он взял шариковую ручку и записал адрес, накинул куртку и сел в машину. И тут он понял, что не знает, где в его городе N находится улица Веселая. Городок был небольшим, компактным, военным. В нем были улицы Красноармейская, генерала М., Ленина, Победы и много других, но Веселой улицы не было. Тем более дом номер 15. Подумав немного, парень решил спросить у старожилов. Может раньше до его рождения, была такая улица, а потом её переименовали. Он медленно поехал по дороге, внимательно рассматривая пешеходов на соседнем тротуаре. На одном из перекрестков Павел увидел седого мужчину с палочкой, идущего под руку с сухопарой старушкой. Их лица озарялись светом и умом. Со стороны было видно, что пара влюблённых старичков никуда не спешила. Павел припарковал машину и медленно подошел к пожилой паре.
— Сегодня чудесная погода. Не правда ли молодой человек? — сказала старушка.
— А Весёлая улица была когда-то возле драмтеатра. Дома на ней снесли, но за драмтеатром стоит флигель. Это и есть дом номер 15 квартиры 7-8.
— А откуда… — изумился парень.
— Давно живем — загадочно улыбнулся старичок.
И прекрасная пара пошла дальше. Павел вернулся к машине.
Необычайный сегодня день, подумал он. Юноша ехал медленно, раздумывая. Хотелось все бросить и вернуться к обычной жизни. Зачем ему ехать на улицу Веселую дом 15 кв. 7-8. Бред. Он совсем уж было собрался разворачивать машину, но врождённое любопытство разумно заметило, а что он собственно теряет. Даже если это и ерунда, чья — то злая шутка, ну съездит, ну посмотрит и спокойно поедет по своим делам. Так хоть жить интереснее.
Вот и долгожданный поворот, драмтеатр, а флигеля не видать. Павел припарковал машину, вышел и внимательно осмотрелся. Недалеко от драмтеатра, ближе к его хозяйственной части виднелся забор. Вот и калитка. Внутри, среди сильно разросшихся тополей, спрятался уродливый флигель. Не то что бы он совсем был уродливый, нет. Здание когда- то было даже красивым, с претензией на роскошь, но запущенным, а главное как – то уродливо уменьшенным, обрубленным, причем с трех сторон. Как- будто праздничный торт обрезали. И вот остались остатки былой роскоши, былого пира. Парень подошел поближе. Удивившись, он вдруг понял, что флигель обитаем, что в нем кто-то живет. На это указывали и кокетливые занавески, и чистые оконные стекла, а главное дивный аромат кофе и французских булочек из открытой форточки. Павлуша когда-то прочитал в одной книге о дивном аромате французских булочек. И сейчас осознал, как именно они должны пахнуть.
Молодой человек робко постучал в дверь. Тут же последовал лаконичный ответ:
— Входите.
Павел вошел.
— О Боже! Какой контраст!
Дом снаружи ничем непримечательный, даже наоборот, оказался таким уютным, приветливым, чистым и светлым внутри. Так иногда бывает и с людьми. Случайно познакомившись с человеком, попав в беду, вдруг видишь чудесный внутренний мир человека, его недюжинную силу воли, стойкость, простоту и доброту.
— Как же хорошо здесь.- Подумал Павел…
— 2 —
Пришло время кратко познакомиться с историей Павла: дом малютки, областной детский дом, колледж, заочно институт. Все обычно, даже прозаично, если бы не способности парня. Даже сверхспособности, которые открылись совершенно неожиданно. Первый раз такое открытие случилось, когда парнишке было 5 лет. Спонсоры подарили детям областного детского дома игрушки. Павлу досталась красная пожарная машинка с раздвигающейся лестницей. Мальчик тогда испытал первый раз в жизни восторг от того, что это именно его вещь, его игрушка. Ее не нужно ставить на полку вечером, отдавать, делиться, спрашивать разрешение, чтобы поиграть. С новенькой пожарной машинкой Павлуша не расставался неделю: спал с ней и ел, и ходил на прогулку. Воспитатели попытались объяснить ему, что так нельзя, что после прогулки машинка будет грязная. Но мальчик упорно держал ее в руках, послушно мыл игрушку, сушил, но из рук не выпускал. А через неделю потерял. Во время экскурсии в библиотеку, где ему подарили красный воздушный шарик. Детскому горю не было предела. Он проплакал часа два, отказался обедать, спать. Но случайно закрыв глаза от усталости, ребенок увидел свою новенькую пожарную машинку возле крыльца библиотеки. Мальчика, конечно же, не пустили одного в город, но добрая воспитательница вечером нашла его машинку именно на том месте, где указал малыш.
Так и повелось. Если кто – то что – то терял, то прибегали к помощи Павла, который обязательно указывал, где находится потеря. Разоблачил даже двух воришек. Его стали побаиваться и уважать. Директор детского дома в числе первых ему оформила документы на квартиру. Все социальные пособия он всегда получал вовремя…
После окончания института Павел устроился работать компьютерщиком в полицию, куда его давно приглашали. За 3 года количество преступлений с помощью его способностей снизилось в 3 раза. Руководство регулярно выплачивало ему премию. Парень был доволен, считал себя счастливым человеком до тех пор, пока ему не начали сниться сны. Каждую ночь Павлу казалось, что он видит часовой механизм. Как будто огромные невидимые шестеренки крутятся и отсчитывают время, которое движется с разной скоростью то ускоряясь, то замедляясь. Он смутно понимал, что скорость течения времени зависит от равновесия сил добра и зла в мире людей. Иногда ему снился замедляющийся механизм, один раз даже почти остановившийся. Почему – то Павлу было всегда очень тяжело в таких случаях. Он просыпался в холодном поту с чувством невыносимой тяжести и долго потом слушал биение своего сердца.
— 3 –
… Войдя в дом, Павел осмотрелся.
– Вот она мечта детдомовца. – Подумал он.
Ему было сложно описать, что ему так понравилось. Было полнейшее ощущение возвращения домой после долгого путешествия. Два слова крутились в его голове: уют и покой. Странно, что в столь юном возрасте парень мечтал о покое.
Павел разулся, поздоровался. Ответом ему была тишина. Прошел в следующую комнату. Это была большая пятиугольная столовая со стоящим в центре овальным дубовым столом. Из комнаты вели 4 массивных открытых двери. Но когда Павел задел рукой небольшой овальный предмет на столе, двери стали вдруг сами собой закрываться и большие резные ключи сами, с помощью какой – то невидимой силы повернулись в замочной скважине. Окно эркер стало менее прозрачным, появилась легкая дымка и зазвучала удивительная музыка. Павлуша закрыл глаза. Так прошло несколько секунд.
Когда он снова открыл глаза, то увидел свой реализовавшийся сон. Все двери и окна исчезли, а большая пятиугольная комната представляла собой сложный механизм, похожий на часы. Павлу показалось, что он стал крошечным и попал в домик, стены и потолок которого состояли из часовых механизмов, работающих синхронно и слаженно. На потолке было небольшое овальное отверстие, через которое входил удивительный благоухающий свет. Он как бы пропитывал и смазывал часовые механизмы. Соприкасаясь со светом, шестеренки начинали крутиться легче, мягче, без скрипа и скрежета. Отражаясь, свет удваивался и поступал в светящийся предмет, напоминающий висящий в воздухе прозрачный монитор. Время от времени на мониторе показывались очертания людей: то человек, лежащий под капельницей, открыл глаза и попросил пить; а то вдруг ребенок, сидящий у открытого окна, заинтересовался игрушкой на полу и слез с подоконника; то железнодорожники нашли неполадку и сокрушались, о том, что могло случиться, если бы поезд сошел с рельсов…
Павел перевел взгляд и содрогнулся от того, что внизу, там, где должен быть плинтус, стало расползаться мерзко пахнущее, густое, похожее на дымок вещество. Парню стало страшно, он залез на дубовый стол. Неожиданно что – то щелкнуло. Стол медленно превратился в удобную кабину с панелью управления и несколькими висящими в воздухе мигающими датчиками. Меж тем липкое черное вещество поползло по стенам. Изумленный парень увидел еще один монитор, на котором стали мелькать страшные, жестокие предсмертные кадры. Они были столь ужасны, что Павел опустил глаза…
— 4 –
На панели управления лежал конверт. На нем было написано: открой. Он неспешно открыл конверт и прочел:
— Здравствуй, мой дорогой сын! Мне нужно много тебе рассказать… Ты, как и я, Хранитель Времени. Мне очень жаль, что я не смог тебя вырастить, не смог быть с тобой рядом. Я в течение 300 лет был Хранителем Времени сектора 34 – 85 Альфа – Омега. Однажды часовой механизм сломался и остановился. Стали массово гибнуть люди от эпидемий, войн, пожаров. Я был в отчаянии. Спасло меня знакомство с чудной земной девушкой. Она своей добротой, тактом и удивительным спокойствием вселила в меня веру в чудо. И механизм заработал снова. Через некоторое время должен был появиться на свет ты. Но, к несчастью, твоя мать должна была умереть при родах. Я поместил ее в межвременное пространство и мы, долгие годы были счастливы, ожидая тебя в этом доме. Я надеюсь, ты помнишь покой и уют этого дома, и дивный аромат французских булочек. Четверть века назад меня перевели на сектор 128 – 37 Альфа – Центавра. Там я узнал, что ты родился, а мать похоронили. Так ты оказался в доме малютки. Я внимательно наблюдал за тобой, помогал, чем мог. Во сне забирал тебя к себе. И вот я передаю тебе сектор 34 – 85 Альфа – Омега мой умный, добрый и любознательный сын. Теперь мы сможем общаться больше! Каждый день я буду материализовывать письма. Лет через 20 ты научишься всему…

6

Автор публикации

не в сети 4 года

Инесса Шевченко

229
Комментарии: 226Публикации: 9Регистрация: 02-05-2015

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Здраствуйте Инесса мне понравилось. Но есть неточности например компьютерщиком работать не могут, работают программистом, техником, сетевым администратором. Компьютерщик это скорее образ жизни… Удачи и всех Благ.

    1
  2. Azamat, лично я считаю, что компьютерщик — это разговорное обобщающее название человека, работа которого связана с компьютером. Это я почувствовал сразу. Но чтобы мои знания не ограничивались моими предчувствиями, я решил обратиться к поисковой системе. Первый ответ на этот вопрос подтвердил мои догадки: ответ вполне меня устроил: http://otvet.mail.ru/question/35395610

    1
  3. Инесса! Мне понравилось. Для начинающего автора очень неплохо. Но возникает ряд вопросов, если это самостоятельный рассказ, то его надо сокращать, ибо события детства Героя практически не влияют на настоящее. А вот если этот рассказ развить в роман, тогда да, надо все увеличивать и расписывать.
    По привычке выделил те места, которые считаю ошибками, и над этими местами надо работать(редактировать)

    «лица озарялись светом и умом»

    не очень уверен, скорее глаза умом
    озаряются, но это на усмотрение автора.

    «но врождённое любопытство разумно заметило»

    опа- говорящее, да еще и врожденное
    любопытство))

    «И вот остались остатки былой роскоши, былого пира.»

    вот тут надо менять все! две пары однокоренных слов.
    А чуть выше два раза уродство.

    «снился замедляющийся механизм»

    тут непонятно, что за механизм, ведт вначале стоит «иногда»,
    это можно отнести как и к часам, так и к иному механизму.

    «входил удивительный благоухающий свет»

    лучше — падал с потолка, проникал.

    «свет удваивался»

    А это как? поток света становился толще, длиннее или ярче?

    «висящий в воздухе прозрачный монитор»

    думаю, автор хотел сказать рама со стеклом, ибо мониторы бывают
    и ЭЛТ, есть еще…))

    Желаю больших успехов в будущем.

    1
  4. Алексей, мое мнение по поводу компьютерщика полностью совпадало с Вашим.
    Спасибо, Вадим! Постараюсь ответить на все возникшие вопросы.
    Если не рассказать о детстве Героя, то не совсем понятно, почему именно его выбрали Хранителем Времени. Далее: лично я видела лица людей, озаренных светом и умом. Мимически это выражается в спокойствии, даже расслабленности мускулатуры лица, неторопливой мудрости. Бывают и глаза проницательные. Но издалека обращаешь внимание на человека в целом.
    А как же врожденное чувство юмора, чувство такта… Мой Герой по гороскопу скорее всего близнец. И разговаривать с собой ему не привыкать.
    «Былой роскоши, былого пира» — для усиления эффекта. Повторение «уродство» — ляп.
    «Замедляющийся механизм» — описывала сон, без четких ориентиров, нечто эфимерное, но с намеком на часовой механизм.
    Слово «проникал» мне нравится больше, да и красноречивее. Опыта маловато, у меня конечно.

    1
  5. Любопытный рассказ!
    Хотелось бы, конечно, чтобы образ самого Хранителя был прописан детальнее. «Четверть века назад меня перевели…» — кто перевел? Раса сверхразумных инопланетян? Чуть-чуть бы подробностей сюда. Хотя недосказанность — это тоже неплохой литературный прием:)

    1
  6. Интересная мысль о расе разумных инопланетян.
    Мне представляется, что это энергетические разумные сущности, поддерживающие равновесие добра и зла, следящие за порядком вселенных. Могущие принять любую форму, как материальную, так и эфирную. Смотрели фильм Люсси. Главная героиня в конце фильма стала использовать возможности мозга на 100%. И исчезла. Ученые спросили, где она. И услышали в ответ: «Я везде»

    0
  7. Мне понравилось,читается легко,правда чего-то не хватает,может деталей о тех не известных которые звонят в телефон.)))А что касается «но врождённое любопытство разумно заметило»- лично мне представился внутренний голос,который часто подталкивает людей совершать те или иные поступки.

    1
    • Это выражение устойчивое, и опять же не дается оценки гнева. А вот напишите «врожденный гнев» — это сразу коряво. Когда не дается оценка, то грамотно. А у автора еще и «разумно заметило», стало быть бывают моменты, когда «врожденное любопытство» (само словосочетание нелепо) ведет себя неразумно. Природная злость — хорошо. «Природное любопытство ему подсказало» — вот так еще можно писать, это будет грамотно. Высший класс, но тем не менее. Многие начинающие авторы специально стараются разукрасить там, где этого не надо делать. Лучше писать обычными словами.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: