Варенье из вишни

7
567

Варенье из вишни, ароматное до боли в носу, было любимым вареньем моего деда со стороны мамы. Дед Анатолий  называл его, почему-то, Kirsche Konfitüre.  Я смутно помню, что он воевал в Кёнигсберге. Быть может там произошла эта история, связанная с вареньем из вишни с косточкой…

Соловьи не знали, что они — немецкие и поэтому пели совсем по-русски — с коленцами, трелями, иногда сбиваясь и начиная свои куплеты сначала. И сирень пахла совершенно по-русски, щипая нос сладкой свежестью поздней весны, предвещавшей скорое знойное лето. Остроконечные шпили кирх не вязались с такими родными звуками и запахами. Все же это был Кёнигсберг, а не Курск

Война еще не закончилась, но запах победы, как и запах сирени, уже кружился в воздухе. В одном уцелевшем от бомбежек доме поселились на несколько дней русские солдаты и молодой лейтенант. Хозяйка дома — маленькая старая немка с седенькими буклями тихо и робко бормотала :»Bitte Herren Offiziere!» почти на каждое телодвижение русских. По всему было видно, что она напугана до полусмерти. Но постояльцы были смирными, и фрау мало-помалу успокоилась. По вечерам престарелая дама угощала непрошеных гостей травяным чаем, а сама сидела за столом, подперев худыми руками подбородок и думала о чем-то о своем. К чаю подавала неизменные галеты и душистое варенье из вишни.

Как-то раз в дом попросились на ночлег девушки-связистки, которые возвращались в свою часть из госпиталя. У одной из них был прекрасный точеный профиль, но только с одной стороны лица. Другая сторона была изуродована осколком снаряда. Мужчины решили устроить для девчонок вечер с танцами. По этому случаю хозяйка принесла патефон и довоенные пластинки. Немка жестами пригласила девушек наверх, в свою комнату. Там, в пропахшем нафталином  шкафу, хранились ее платья.

Вот это ей подарил  Алоиз на пятнадцатую годовщину свадьбы, а это, розовое, ей сшила Герда, когда Пауль закончил Университет. Не много у нее в жизни было оказий надевать красивые одежды! Женщина дрожащими пальцами расправляла воротнички и манжеты, поглаживала складки. Она предложила девушкам переодеться. И булавочками кое-как подогнала наряды на худые девичьи тела.

Угощались «вторым фронтом», спиртом и чаем с вареньем из вишни с косточками. Томное танго затопило комнату. Танцевала только одна пара. Вернее, начали танцевать все, но эти двое танцевали так, что все расступились и просто смотрели. Боль, страсть, гнев, нежность, непознанная еще любовь и сполна испитая горечь утрат — все было в этом танце! Девушка поворачивала голову — точеный профиль, изуродованная маска, опять точеный профиль, опять маска…

В наполненных ужасом глазах хозяйки не было слез — они высохли еще в сорок втором. Только руки, теребящие маленький кружевной платок, выдавали нестерпимую душевную боль:»Майн Готт! Будь прокляты те, кто кинул в кровавую бойню ее Пауля и этих детей!» Ей больше некому варить вишневое варенье. А то, что осталось, она через несколько дней упакует в солдатские сидоры русских..

9

Автор публикации

не в сети 4 года

Ira101160

28
Комментарии: 10Публикации: 3Регистрация: 30-04-2015

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Красиво, хорошо. Но, в последнее время меня поражает, что 80 процентов начинающих писателей не обладают даже базовой грамотностью. Особенно это касается написания слов с предлогом «не». Люди упорно пишут такие слова раздельно, считая «не» частицей, а в данном случае это предлог. «Непрошеные», и «немного» автор написал раздельно, а вот «непознанная» — слитно и правильно. Где логика? Проверяйте перед тем, как опубликовать, уважайте себя и читателей.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: