«Трясогузка и воробей»

0
239

Трясогузка и Воробей
Сказка

– Ой! Как всё заросло! – воскликнула Хозяйка, окинув взглядом огород. Она подошла к грядке с огурцами.
– Ты погляди, огурцы-то, как хорошо взошли и уже вторые настоящие листочки появились, а сорняки их забивают. А, ведь, неделю назад всё прополола, прорыхлила. Ну, никакого сладу с сорняками нет! – сокрушалась Хозяйка.
В самом деле, сорная трава покрыла всю грядку. Осот, бодяг огородный, пырей ползучий, набирая силу из плодородной земли, дружно разрастались, закрывая молодые листья огурцов.
– Солнышко такое ласковое, а ласку-то все любят. Вот и сорняки тянутся к нему. Скоро и огурцов не будет видно, забьёт их трава, – рассуждала Хозяйка огорода. Она взяла маленькую скамеечку, тяпку и уселась у грядки. Только приступила к прополке, как вдруг прилетела маленькая птичка с длинным хвостиком и села рядом.
– Здравствуйте! – радостно воскликнула птичка, – как я рада, что вернулась в родные места! Я же родилась здесь в прошлом году!
– Здравствуй, здравствуй, милая Трясогузка! – приветливо отозвалась Хозяйка, – и я рада тебе. Рассказывай, где провела зиму?
– В тёплых и солнечных краях, – охотно ответила птичка.
– Тёплые и солнечные края находятся далеко от наших мест. Как же ты узнала, где они, эти края и как долететь до них? – удивилась Хозяйка.
– Давным-давно наши дальние родственники облюбовали тёплые места и рассказали о них своим детям. А те – своим детям. От своих родителей и я узнала о тёплых краях, – защебетала птичка. – В начале осени, как только дни стали короче, а ночи прохладнее, стаями улетали на юг перелётные птицы. С ними улетела и я. А как только с севера подул тёплый ветер, поняла – пора возвращаться! – И с этими словами Трясогузка весело поскакала по грядке.
– Вот и хорошо, что возвратилась, помощницей мне будешь. Видишь, сколько прошлогодних семян от сорной травы рассыпано на грядке. Семена быстро прорастают, и сорняки разрастаются – не остановишь. Так что без твоей помощи мне трудно придётся.
– Но я ведь не ем зёрен, не воспринимает их мой организм, – виновато произнесла Трясогузка, – питаюсь только жучками, паучками, да их личинками.
– Ну этого добра полно в земле, – махнула рукой Хозяйка.
Трясогузка тут же включилась в работу. Перескакивая с места на место, быстро клевала вредных жучков и личинок разных насекомых.
В это время на другой конец грядки сел Воробей. Он суетливо перелетал с одного места на другое, ловко хватал найденного червячка или зёрнышко. Вдруг он увидел птичку. Воробей не на шутку возмутился: «Какая-то птичка клюёт и клюёт моих червячков! Клюёт и клюёт! Какая прожорливая, так и мне ничего не достанется!»
– А ну-ка, быстро улетай отсюда! – громко крикнул он Трясогузке.
Но птичка и не думала улетать. Она быстро прыгала по грядке, беспрестанно подёргивая длинным хвостиком: вверх-вниз, вверх-вниз. В такт трясущемуся хвостику, птичка покачивала головкой, кивала земле, как будто благодарила за обильную еду. Её движения были задорными и радостными. Воробей, с недовольным видом наблюдал за Трясогузкой, потом вспорхнул, пролетев немного, сел недалеко от Хозяйки.
– Не ссорься, – сказала ему Хозяйка огорода, – всем хватит и места, и корма!
– Я расскажу вам такую историю, такую неприятную историю, – Воробей вздохнул, – тогда решите, стоит ли заступаться. В давние времена, какие-то птицы склевали все колоски в поле, и все подумали, что это сделали мои дальние родственники – мои прапрабабушки и прапрадедушки. Прогоняли их отовсюду и вслед кричали: «Воров бей! Воров бей!», а получалось: «Воробей! Воробей!» С тех пор зовут нас воробьями. Но я сейчас убедился, что трясогузки могут съедать не меньше воробьёв. Теперь я уверен, что прапрабабушки и прапрадедушки трясогузки, а не мои прапрабабушки и прапрадедушки склевали тогда поле пшеницы.
– Да не едят они зёрен, – не отрываясь от работы, ответила Хозяйка огорода. – Успокойся, здесь всем всякой еды хватит.
Но Воробей не слушал Хозяйку и настойчиво продолжал:
– Тогда не воробьёв, а трясогузок надо звать воробьями! – и поскакал к Трясогузке. Приблизившись к ней, он сделал глубокий вдох, быстро замахал крыльями и крикнул изо всех сил: «Вора бей! Вора бей!» А получилось: «Чик-Чирик! Чик-Чирик!» Никто и внимания не обратил на громкий голос Воробья. Так и остались воробьи – воробьями, а трясогузки – трясогузками!

0

Автор публикации

не в сети 1 год

tatyana.mihaylova

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 23-07-2018

Регистрация!

Достижение получено 23.07.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: