Сказка о плакучей иве

0
202

В одном королевстве был лес, в котором жил Леший и считал его своим. Каждого, кто приходил в его владения, он начинал водить. Дня три промеж трех сосен поводит – на четвертый еле живого отпустит. Поэтому люди называли этот лес Ужасным.

На краю Ужасного леса в землянке жили две девочки-сиротки на земле отцовской. Каждый вечер они ходили за хворостом и Хозяин леса их не трогал. Мол, не дурак же я детей по лесу водить!

Выросли девчата, посмелели. Пошли вглубь леса, чтобы побольше хвороста набрать и заблудились. Зимний день короткий, скоро стемнело. Сидят они под елью, зубами от холода щелкают, волчий вой слушают.

К счастью, Леший как раз обход делал. Узнал сироток. Развел костер, напоил чаем из трав с медом лесных пчел. Из лесу вывел. И говорит:

— Закопали разбойники у меня слиток золота с конскую голову величиной и пропали где-то. Я отдам его одной из вас, если вторая согласится замуж за меня выйти!

Младшая сестра согласилась. Повел девиц Леший к знакомому барону ( он ему изредка разрешал в лесу охотиться), дал ему самородок и говорит:

— Это сей девы приданое. Спрячь, будь добр, до свадьбы, не то недобрые люди отнимут!

А барону как раз деньги позарез нужны были. В тот же день две свадьбы сыграли: баронского сына со старшей сестрой и Лешего с младшей. Молодая баронесса в замке осталась, а сестра повела зеленоволосого мужа в свою землянку. Весной Леший посадил на ее земле сад. Было у него свойство волшебное: когда Хозяин леса смеялся-радовался, деревья как из воды росли. За год сад вырос, расцвел и плоды дал. Были они на вид простые, но внутри золотые – излечивали болезни молодости и усмиряли недуги старости. Лекари-аптекари за урожаем в очередь записывались!

Разбогатела семья. Построил муж новый дом на месте землянки, новых платьев жене накупил. Но только в саду она в них и ходит — суженый на балы не ездит и ее не пускает:

— Душно мне, милая, там, где много людей и нет деревьев!

Забрала ночью супруга все золото-серебро, что в доме было и за границу сбежала, заморских принцев да баронов красой неземной очаровывать. А те за ее деньги иностранке рады, но шепчутся:

— Она из рода незнатного и с нечистой силой связана: у нее муж Леший!

Тот же грустит каждый день, сад хиреет … Собрался уже назад в лес идти, но барон на взмыленном коне прискакал:

— Друг, спасай, выручай! Единственного сына короля кабан покалечил! Умрет – всем беда!

Прыгнул Леший на дубовую палку и полетел во дворец. Принц уже при смерти. Но остался у Лешего мешочек яблок от старых времен. Выдавил он яблочный сок в чайную ложку, влил принцу в рот – пошевелился принц! Вылил вторую ложку сока – глаза открыл. Третью – еды попросил … Вылечили наследника плоды волшебные!

На радостях обменял король лекарю Ужасный лес на огромную чащу в устье Королевской реки. А речка-то у самого дома Лешего текла. Вытесал он челн, погрузил в него вещи и только отплыть собрался – жена идет ( у нее деньги кончились, а кому она без них за границей нужна!).

Обрадовался муж  тому, что любимая жива-здорова, но сказал:

— Не жить нам вместе! Вот дом, сад – живи, как знаешь!

Столкнул лодку на воду и поплыл по течению. По дороге смеялся – встрече с женой радовался – и плакал, ибо ее разлюбил. Там, где он плыл, выросли по берегам красивые грустные деревья с длинными ветвями, похожими на девичьи косы. И стекали по веткам в воду слезы Хозяина леса.

5

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

wsewolod

30
Комментарии: 4Публикации: 16Регистрация: 24-07-2018

Регистрация!

Достижение получено 24.07.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: