Родина

0
68

Родина

Большая проблема, что когда приземлился, ты ничего не соображаешь. Надо загодя писать инструкцию что делать. Но и это не поможет. Нужно отрепетировать и прогнать до автомата все, что собираешься делать — по другому не получится.

Свазилан ослабил веревку, расстегнул спальник и тот соскользнул вниз, упав рядом с шасси. Парень не соображал что случилось. Он слышал голоса, но не мог распознать идут ли они со стороны, или изнутри его сознания.

Под Свазиланом сначала показалась тень, а потом появился работник в служебном комбинезоне. Тот задрал голову и спросил:

— Эй, амиго! Ты не замерз? Говорить можешь?

Это был испанский язык, но Свазилан ожидал услышать английски, голландский, немецкий — любой, но не испанский. Потому что испанский это его родной язык, а с родины он сбежал.

— Я ок! Мы в Хьюстоне? Это Хьюстон?

Комбинизон отрицательно помотал головой и громким шепотом сообщил:

— Ты не слезай, тут вокруг одни камеры! Минута, и полиция примчится.

— Это Хьюстон?

Свазилан снова получил отрицательный ответ.

— Парень, — сказал комбинезон, — Тебя защитил белый дух. Проси теперь, чтобы он довез тебя куда ты хочешь! Дозаправка здесь. Знаешь, самолету надо топливо заливать. Авиационный керосин. Я вот разомкну этот контур, видишь… Топливный насос, вот он. Вокруг ни души не должно быть. Огнеопасно!

— Это не Хьюстон? А что тогда?

— Остров в море. Isla elen mar. Америка Латина. Ты, друг, возьми мой чай, погрейся!

Комбенизон взобрался на шасси, вытащил термос из рюкзака и передал Свазилану.

— Если тебе совсем плохо могу позвать медиков…

— Нет! Не надо врачей. Сколько еще до Хьюстона лететь?

Комбинезон пожал плечами:

— Часа два. Так что, продолжишь путешествие? Или тут останешься?

Свазилан ответил, что продержится еще два часа. Комбинезон посетовал что ему надо работать, и пожелал удачного полета.

Для Свазилана два часа в разряженном воздухе, как еще одна жизнь. Но теперь он точно знал куда прилетит. А также то, что в Хьюстоне не стоит дожидаться заправщика — тот может оказаться стукачем и вызвать полицию. Свазилан затянул веревку, которой крепил себя к стенке отсека, прижал теплый термос к груди, и закрыл глаза.

Настал конец нового холодного пути. Нелегальный путешественник наконец услышал английскую речь — пассажиры громко говорили, спускаясь с трапа. Свазилан не поддался желанию спрыгнуть на посадочную полосу. Нагретый солнцем воздух поднимался от посадочной полосы и окутывал теплом. От Свазилана шел пар, все пахло родиной. Все посадочные полосы мира — это одна ровная дорога, они из одной семьи. Наступил вечер, включились ночные прожекторы. От фюзеляжа и крыльев протянулись длинные тени. Пусть тут сотня камер наблюдения — перемещаясь по теням можно добраться до края аэропорта, а там и на свободу.

Свазилан не чувствовал ног. Его мотало, но он продолжал двигаться из одной тени в другую. Чем дальше он продвигался, тем больше от Хьюстона веяло родным духом: и запахи, и звуки, и влажный горячий воздух. Наверное, все аэропорты мира из одной семьи.

Вот и забор. Он так устроен, чтобы не забраться на полосу извне, но изнутри выбраться просто. Несмотря на крайнее истощение, Свазилана не оставляла радость. Пусть опасный, и для многих увенчавшийся смертью он преодолел!

За оградой аэропорта мусор, обрывки газет, пустые пластиковые бутылки. Такая привычная среда, что Свазилан чувствовал себя как дома. От того, что тепло наконец отогрело конечности, Свазилан стал засыпать на ходу. Утром он обнаружил, что под ним лежит газета на испанском. Это было издание Isla de Libra. Такою газету выписывал его отец. Свазилан потер лицо руками, отгоняя наваждение, и стараясь просунуться до конца. Только сейчас парень свел воедино все события прошедшего дня. Хьюстон, большой аэропорт, какой-то парень из обслуживающего персонала. Сам он полупьяный от нехватки кислорода и холода. И Свазилан пока  не понимал злиться ему, или радоваться, что слетал в Хьюстон, чтобы перекинуться парой слов с испано-говорящим доброхотом, и попить том горячего чаю.

Через десять лет Свазилан передавал эту историю своим детям, и заявлял, что Родина всегда с тобой — от неё не уйти.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sergey.supremov

Родина 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 10-03-2020
Родина
Родина

Регистрация!

Достижение получено 10.03.2020
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий