О любви

2
218

Стройотряд в Ленобласти — это все равно, что армия —  где-то за углом. По крайней мере, так нам казалось. Каждый день мы с Вовой ходили в соседнюю деревню.  Наш молодой растущий организм просто требовал парного молока, которое мы покупали у одинокой пожилой женщины. Высокая, сухощавая и загорелая, Филипповна, казалась монументом во плоти.

Мешала ли она варенье из яблок в огромном медном тазу или полола клубнику в огороде — неизменно величавые движения сопровождали любую ее работу. Первый раз увидев, мы назвали ее «бабушка».  Она рассмеялась, уперев крепкие руки в бедра,  а тонкие лучики морщинок вокруг ее глаз стрелами разлетелись в разные стороны: «Ох, ребятки, для вас и  двадцать пять — уже старость!»

Действительно — все, что простиралось «после 25» казалось уж, если не старостью, то по крайней мере, чем-то весьма далеким от молодости с ее желаниями, стремлениями и порывами. Время текло медленно, будто зная, что за короткий отрезок жизни, называемый юностью, надо прочувствовать все оттенки этого бесценного дара Создателя. А мы торопились…

Близилась осень. Из труб деревенских домов по ночам иногда уже вился легкий дымок, стыдливо исчезая на рассвете. Вроде как рано еще топить печи… Густой аромат яблок и опавшей листвы перемешивался с утренним туманом и сладко заползал в нос, вынуждая его с удовольствием и от души чихнуть. Утром пили обжигающий чай из алюминиевых кружек и бежали за крынкой молока. Хозяйка оставляла ее в сенном шкафчике.

Как-то раз горшочка на привычном месте не оказалось. Вместо него на полке стояли баночки, в которых золотилось варенье из яблок. Потоптавшись  немного в холодных сенях, нерешительно постучали о притолоку и заглянули в слабо освещенную робкой лампадкой комнату. А там на узенькой, почти девичьей кровати, под тонким лоскутным одеялом, крепко обнявшись спала влюбленная пара, вовсе не ощущая пронзительного рассветного холода ( в домике было не топлено).

Испытывая смущение от нечаянного вторжения в чужой мир, мы невольно залюбовались спящими. Их объятия были столь отчаянными, словно они боялись, что разомкнув их —  потеряют друг друга навеки…

3

Автор публикации

не в сети 4 года

Ira101160

28
Комментарии: 10Публикации: 3Регистрация: 30-04-2015

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: