НОВЫЙ ГОД История на одну поездку в метро

1
82

Новый год наступал нещадно на пятки, торопил с подарками и поздравлениями. Разноцветные передачи пестрили с экранов, смски сыпались как конфетти из хлопушки. Всё, абсолютно всё говорило о том, что праздник локомотивом вот вот наедет и раздавит скучные будни.

Снежная дорога вела в никуда, вдоль праздничных витрин и бегущих прохожих. То ли путь лежал ни туда, то ли все шли в другую сторону, но встречные то и дело натыкались на девушку, бредущую только по ей известному пути. Снег падал хлопьями залепляя меховую опушку вокруг её лица. Смахивать не было смысла, он тут же приклеивался вновь. Ноги давно промокли в раскисшей каше из снега и грязи. Но зайти в теплый светлый магазин или кафе не было сил. Там праздничная суета и подарки. Там дух праздника. А что у неё, молодой, красивой и умной?

— А действительно что? — задала сама себе вопрос и посмотрела в отражение залитой светом витрины.

Коллеги разбежались по своим норам, да и коллегами их не назвать, все работают у своих компьютеров по домам, другим городам и странам. Конечно работодатель отправил всем поздравления с картинкой и даже смайликом. Смайлик однообразно улыбался растянув рот в застывшей улыбке и ни как, ну совсем никак не добавлял ликования в душе.

— Хочу личного праздника и личного нового года. — стоя всё еще перед витриной, сказал она отражению.

Отражение не хотело говорить, что перед ним  красивая девушка. Какой-то  сугроб, который изрядно подтаял снизу, раскис и вывалялся в грязи.

— Вы прекрасно выглядите — пропел над ухом мужской голос.

Сугроб повернулся в сторону голоса и она увидела солидного мужчину, которого могла видеть только на страницах журналов. Перед ней стоял высокий, статный, но взрослый мужчина.

Немного отведя глаза она увидела в отражении не только себя. На краю дороги стоял человек и громко разговаривал по телефону, рьяно жестикулируя руками, будто доказывал что-то своему невидимому собеседнику.

— Где-то я его уже видела — пухлые губы прошептали, пока она таращилась на него.

Забыв про снег, лужи под ногами и отсутствие праздника девушка юркнула в тень, от куда её не было видно.

Молодой человек продолжая пылко разговаривать не обращая внимания на окружающих.

Этого не может быть, он не должен был быть здесь. Всего два часа назад она с ним разговаривала в сети, где он всем рассказывал как готовится к празднику в далеком городе Гаага, как собирается встретиться с друзьями и весело провести время, за черт знает сколько километров от сюда. А сейчас вот здесь, собственной персоной. Или это его двойник?

Укрытие было не надежное, тень в которой она стояла и наблюдала за двойником, освещалась фарами машин, высвечивая её хрупкую фигуру. Шанс что молодой человек-двойник узнает её был ничтожным, но все-таки она перебралась в более надежное укрытие, в тень арки, ведущий с старый двор старого города.

И сейчас здесь, уже в укрытии, она более детально рассмотрела увиденного ею двойника. Это был высокий даже можно сказать долговязый молодой человек, чуть сутулый с мохнатой шевелюрой с подлетающими волнами при порывах ветра. Да, это был он, её знакомый. С ним она как-то встречалась на общем собрании участников проекта, в том же городе Гаага. Там они провели неделю активной работы совмещая с вечерним отдыхом. Между Дидериком, так его звали тогда, и ею даже наметился некий роман, но после того как все разъехались по своим  странам, он также благополучно затух.

А сейчас, он стоит на улице под московским снегом, мокрым и мохнатым, и говорит по телефону на русском языке.

Отношения зашли слишком далеко. Аника закатила скандал, она хотела большего. Ждала предложения, которое он сделать никак не мог. Ничего не могло её остановить, ни то что они друзья и говорились об этих «дружеских» отношениях с самого начала. А она оказывается все это время ждала и потратила самые лучшие годы на него, на ничтожество. И напоследок выпалила.

— Ты напрасно ждешь её. Она русская и ждет принца на белом коне. А ты не принц и коня у тебя нет. Тем более белого.

— Почему белого?

— Да потому-что все русские помешались именно на белых конях.

После чего хлопнула дверью, оставив после себя густой запах пряных духов.

В этом облаке амбре он стоял и пытался понять почему он не знает, что думает о ней, а все, оказываются знают. И все после той вечеринки.

Решение поехать в новогоднюю Россию, пришло не сразу. Девушка с копной рыжих волос, действительно, не выходила у него из головы. Несколько дней совместной работы на форуме, который они в шутку называли говорилкой, он мог любоваться её точенным чертами лица, её грациозностью и ощущать мягкие губы со вкусом шампанского. И всё это на фоне сложной и кропотливой работы. В дальнейшем, ему приходилось время от времени с ней вести небольшие проекты, на расстоянии, переписываясь и разговаривая по видео. Наметившийся некогда роман как-то сам собой загас оставив после себя дымок сожженых мостов. Продолжать его ни один, ни другой не собирались, по крайней мере об этом больше не говорили и даже не вспоминали.

Сейчас, он стоит на заваленной снегом московской улице и пытается через знакомых найти рыжеволосую Варвару, так звали девушку, о которой он все последнее время старался забыть. Но видимо плохо старался, раз все видели, а он не видел.

— Да, я ищу Варю.

— …

— Да рыжую.

— …

— Ты же её друг, ты не можешь не знать где сейчас она.

Девушка слушала этот разговор, вернее половину разговора и понимала, что речь идет о ней. О рыжей девушке с роскошными волосами. Она непроизвольно потрогала свою состриженную некогда шевелюру. Жесткий ёжик упруго топорщился под её ладошкой совсем не намекая на роскошную копну вьющихся волос..

Это невероятно, в многомиллионном городе встретить парня из другой страны. Который ищет её, а она стоит в темной арке и разглядывает его. Выйти и сказать: «А вот и я», невероятно глупо, он даже не узнает в пацанке милую девушку из прошлого. Досада за такой опрометчивый поступок, как расстаться с огненной шевелюрой да за два часа до этой невероятной встречи, пробралась под кожу, обожгла и остановила её, чтобы броситься на шею.

Не найдя никакого решения, она развернулась и пошла в тёмную пропасть старого московского двора.

Фонари старого двора тускло освещали тропинки, скамейки и плотно припаркованные машины. В их свете, тусклом и желтом, медленно падали пушистые снежинки, от их неспешности двор как будто уснул под мягким ровным снегом. На фоне застывшей белизны хорошо был виден силуэт девушки, изящный и легкий. Она шла не торопясь и не оглядываясь назад.

Воспоминания гнали её прочь. Тогда в городе Гаага, под звездами, они сидели прижавшись друг к другу, Дедерик что-то шептал ей на ушко, то что нельзя сказать громко, а только близко и тихо. Она все время поправляла свой непослушный локон, который падал на лицо и щекотал его. Неожиданно он поймал её руку и поцеловал прямо в ладошку. Ладошка была теплая и вкусная, выпускать её не хотелось ни под каким предлогом.

Ботинки давно промокли и стали грузными, от чего шаги стали затруднительными и тяжелыми. Для себя она уже все решила, она проведет эти праздничные дни в одиночестве, пусть так и будет. Она никому не даст повода посмеяться над ней. Ускорила шаг и нырнула в темную щель между домами.

Подхлестывая и ругая себя Варвара не заметила что следом, в тот же узкий проход между старыми домами скользнул человек.

Пройдя между домами, стоявшими бок о бок, Варя попала еще в один двор темный и затхлый. Протоптанная снежная тропа вела через весь двор к выходу, туда где горели огни. Тесный двор кто-то давным давно плотно засадил деревьями, которые разрослись словно в парке и длинные их ветви закрыли окна стоящих вокруг домов. А тени от длинных ветвей геометрией расчертили мягкий свежий снег. Дойдя до середины двора-парка Варя вдруг ощутила холод от старого двора, который даже в праздничный день стоял пустым и одиноким.

В тишине шаги идущего сзади человека стал отчетливо слышны. Девушка оглянулась и увидела мужской силуэт, который двигался в её сторону. Слезы на время перестали литься из глаз, она рукавицей смахнула остатки и бросилась к дальнему выходу, где есть свет и люди. Больше она не оглядывалась назад, а увязая в продавленном снегу неслась к спасительному выходу.

Шаги идущие сзади тоже стали чаще и тяжелее. Они эхом отдавались ритму её бега, а вскоре стали чаще и ближе. Уже светлая полоса выхода, а следом улица усыпанная огнями. Варя выскочила как из табакерки на людный бульвар и чуть не налетела на веселую парочку. В этот момент мужской силуэт тоже выскочил из-за кирпичного дома. Девушка хотела броситься за помощью, но услышала, как силуэт что-то пытается ей сказать.

— Подождите, пожалуйста не убегайте.

Варвара проводила взглядом парочку, которая не переставала обниматься, а воркуя удалялась от неё.

— Подождите. — еще раз повторил он всю просьбу.

Мужчина все еще не освещенный светом приближался к ней, но уже медленным шагом, как будто боялся её спугнуть.

— Может я ошибаюсь, но мне показалось, что я вас знаю. Я ищу девушку Варвару, а вы очень на нее похожи. Я сразу не разглядел, но как вы шли, ваша походка…

Тут он подошел совсем близко и посмотрел ей в глаза. Перед ним стояла она, только с милым ёжиком из рыжих волос, раскрасневшаяся на морозе и с размазанными слезами, от чего на щеках остались темные полосы. Капюшон давно слетел и снег кружась падал на разгоряченное лицо.

Он стоял и любовался её изящными чертами лица, вдыхал её морозный запах, а потом взял её тонкую руку в свою большую и крепкую и поцеловал прямо в ладошку.

Прохожие деликатно обходили стороной пару, которая застыла посередь улицы и никак не хотела или не могла идти дальше. Молодые люди еще долго стояли прижавшись друг к другу не веря в происходящее. Слова кучей навалились на них. Им много что надо рассказать, поделиться и выслушать, но это все потом. Сейчас только трепет от встречи и тепло от прикосновений. Они шли туда где ёлка, где светят огни и много счастья.

До нового года оставалось несколько часов. Он неизбежно приближался со своими сюрпризами и подарками.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

89151668810

55
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 4Публикации: 15Регистрация: 07-08-2018

Регистрация!

Достижение получено 07.08.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот рассказ родился как эксперимент совместного написания в он лайн в соцсетях. Развитие сюжета могло измениться в любой момент от желания читателей. До последней строчки финал не был известен. Даже не ясен был жанр рассказа.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: