Морниваль

0
103
Трактир «кислая рыба», крепкое бревенчатое здание, которое стояло на изгибе лесной дороги, в простонародно называемую имперским трактом. Так как по ней чаще всего путешествовали купцы, послы, торговые караваны. Данная забегаловка не то что бы была плохой, но до хорошей тоже не дотягивала. Как говорил ее хозяин бородатый Джо, серединка на половинку. В такой таверне было достаточно светло и чисто что бы зайти и выйти в чистой обуви, но до хваленых апартаментов имперских постоялых дворов было далеко.
у таверны рядом стоял сарай в котором можно было привязать своих скакунов и за символическуб плату в 1 золотой дворовые мальчишки помоют ннакормт и присмотрят за скакуном. Вот именно из такого смарая и вышел молодой человек прияной наружности со светлыми как солнце волосами. На кожанном желете имелось множество застежек с замысловатом рисокном, которые пересекал чкоричный ремень который держал за спиной потрепанные ножны с полуторным мечом за спиной. Человек не торопясь подошел к двери и приветливо кивнул старику который сидел на крыльце и дымил струбкой, тот в ответ приподнял шляпу которая было у него на голове. 
зайдя в таверну незнакомец подошел к стойке у которой всегда обитал Джо, бородачь посмотрел на него через плечо и полча налил кувшин красного вина, после чего повернулся и с грозным голосом протянул: 
- Калдур ты когда по долгам платить будешь? 
отхлебнул из кувшина, человек у стойки, отстягнул небольшой кошелек от пояса и полоджил его на стойку: 
-здесь 40 золотых, как и договаривались, а ты мне не верил. 
- и чот ты сделал на сей раз? Убил торговца или поработал проводником? 
-какая разница Джо, главное ты получил плату за свою доброту. – с этими словами Калдур оглянулся и посмотрел на посетителей, основу как всегда составляли купци мелкого пошиба, монахи с хлебом и водой, работяги держащие путь на ярморки, но было и несколько новых лиц: 
молодой человек в центре зала сидел и потягивал пиво, заедая его огромным колличеством раков, а в дальней ложе скрытый от глаз большенства посетителей сидело четверо людей в черных плащах, прячющих своё оружее. Это сразу не понравилось калдуру поскольку так делоло только два вида людей или импермкий военные не хотевшие что бы их сразу узнали из-за резных рукоятей мечей или наемные убийцы прячущие внушительный арсенал под плащами. От вторых точно добра ждать не приходилось, да и от первых особо тоже.
— он здесь? — спросил Калдур.
-да, твой толстопуз уже на верху в комнате Марии.
-он не мой, — огрызнулся Калдур- он просто может помочь мне получить немного золота.
на этих словах Калдур повернулся к лестнице привычным движением перешагнул первую гнилую ступеньку с мыслью что она уже сломана больше 5 лет и никто ее не заменит. Поднялся на второй этаж, отсчитал третью дверь слева и молча открыл её, не опасаясь какой либо ловушки ибо омыть стены трактира кровью стоило жизни любому кто это сделал, Джо это сразу дал знать всем.
закрыв за собой дверь кладут не спрашивая разрешения у тучного мужчины средних лет с благородными чертами лица уселся на стул за стол прямо напротив хозяина комнаты.
-Вот ты оказывает какой, мистер наниматель, не тяжело вам с таким пузом?
-да как ты смеешь, наглец- возмутился обладатель внушительного живота скрытого под красным камзолом.- ладно черт с тобой с бродягой, мне рекомендовали тебя как человека который разбирается в редких вещах, это так?
Калдур нахмурил брови он не любил работа через третьи, а то и четвертые руки но сейчас выбора не было, на границе не спокойно скоро может начаться война, а это значит дела пойдут плохо надо набивать кладовые золотом.
-все возможно-чуть помедлив ответил он- что вы хотели мне показать?
вельможа сунул руку под стол и достал от туда небольшой сверток, в котором был что-то завернуто. Калдур аккуратно развернул его и потерял дар речи. На толе лежал какой-то старый медальон, который был по виду похож на листок дуба и клена, в определенных кругах известный как знак торговцев короля, тот кто спрашивает про это точно не его владелец. А это значило что перед ним или воришка или убийца, который поднял руку на приближенного короля, а работать с таким добра не сулит.
-то куда у тебя эта вещь?-холодно с оттенком метала в голосе спросил мечник не отводя глаз от медальона. — Я спрашиваю у кого ты это украл ничтожество?
в ярости Калдур опрокинул стол выхватил из сапогов маленький нож и приставил его к обезумевшим от страха глазам вельможи.
-кто ты и от куда у тебя это? Это последний раз когда я спрашиваю!
-ты сгниешь в тюрьме за свое поведение мерзавец!
— может и так, но твоя тушка не доживет до этого момента.
Калдур уже занес рука для удара, но его отвлек шум на первом этаже, крики ругань, звон мечей.
Да что за гадство такое подумал Калдур, заказчик какой то пройдоха, внизу побоище.
резким ударом кулака в висок Калдур вырубил вельможу и связал его негоже ремнем после чего закинул сверток в напоясной кошелек и вышел из комнаты плотно закрыв её. Мысленно думая что же находится в свертке по мимо медальона.
По мере того как он приближался к лестнице ему становилось все понятнее что произошло, на трактир напили. Авангард ассилийской армии, все таки войне быть, не хорошо. В этот момент мимо него пробежала девушка, одна из работниц трактира, за ней гнался детина под ава метра с мечом и щитом в руке, в темно синей кирасе без шлема, глаза ему заливал пот, но он упрямо гнался за слева жертвой. Что походу это акт устрашения, подумал Кадлур отступая в сторону пропуская солдата мимо себя и параллельно вытаскивая меч из ножен, одни движением он вогнал ого в спину солдату в прореху между кирасой и нижней частью, как бывший стражник империи он хорошо знал преимущество и недостатки доспехов. Солдат с шумом упал на пол оставив после себя только пятно густой красной крови, Калдур вытащил меч и потихоньку начал спускаться по лестнице то что он увидел его немного повергло в шок.
Джо, паренек в очках на которого он обратил внимание и солдат империи, один из тех что сидели в дальнем углу, по нашивкам он понял что это первый капитан белой гвардии, спецназ императора, сдерживали с два десятка солдат ассилийской армии. В углу куда старались не пускать солдат ободряющие Калдур заметил посетителей и работниц трактира, не долга думая он бросился вперед.
два быстрых прыжка и он у двери, один пируэт и стражник падает тихо шевеля руками все таки небольшие кинжалы хорош режут горло, быстрым движением он задвинул засов трактира тем самым заперев его изнутри, это заметили и солдаты нападающие, часть из них переключилась на Колдуна, этого было достаточно что троица ободряющихся перешла в наступление.
Очкарик начал огрызаться короткими точными ударами нанося колющие и рубящие ранения по рукам и торсу свои парными клинками с замысловатыми рукоятками в виде грифонов, одной из таких рукоятей он вогнал шлем в череп ассилийца. Капитан гвардии действовал одновременно красиво и в тоже время грубо, он не молодился а просто отрубал руки или другие части тела своим двуручным мечом, но в тоже время всего его движения были идеально точные без лишней суеты. Даже Джо вспомнил свои старые воинские заслуги и где то успел откопать меч и умело парировал все удары противников, но в наступление не переходил понимал не потянет.
Калдур тем временем успел прирезать двоих солдат и отбивался от троицы нападавших, которые ну вот ни в какую не хотели подставлять под удар и умело прикрывали друг друга.
все решилось в одну секунду когда очкарик кинул в солдата который стоял по центру кинжал в затылок, капитан одним рывком оказался на у правого солдата и познакомил его шею со своим мечом, Калдур в это же мгновение закрутился на одной ноге, подрубил колено третьего солдата и вогнал кино ему в грудь уже когда он лежал на полу.
на все это ушло от силы 2 секунды, но по мнение Калдура это длилось гораздо больше, ведь он сумел точно без ошибок понять действия очкарика и ринуться к левому солдату, в то время пока капитан заметив движение колдуна ринулся отправить на тот свет правого солдата.
после все внутри стихло, даже фермеры и шахтеры перестали перешептываться а бабы кричать. С наружи тоже почему стат тихо, слышалось только ржание коней, в этот момент в дверь раздался сильный удар, кто то пытался выбить дверь.
После секундной паузы очкарик спрятал клинки в поясные ножны и выхватил два ножа и встал справа от двери, калдур молча убрал свой меч и оста из тела солдата свой засапожный нож, капитан не долго думая подтащил к двери несколько тел, что ы замедлить нападавших и встал в паре метров от входа готовый к бою.
Джо смотря на все это подумал что эти трое старые знакомые, то как они действуют показывает их хорошую воинскую выучку, но то  что они не были знакомы он мог сказать точно. По. Крайней мере тренировать столь слаженные действия в бою они точно не могли. От размышлений его отвлек хруст ломающего дерева. Дверь трактира и брус, который сдерживал нападавших разлетелся на мелкие кусочки, в трактир спотыкаясь падая и припоминая чью то мать ввалилась солдаты империи. Калдур и очкарик едва не прикончили двух первых, но капитан успел закричать и остановить их.
Повисло тяжелое напряжение, Очкарик и Калдур стояли у двери замахнувшись на солдат империи, капитан вскинув руку застыл призывая всех остановиться, солдаты находят в угаре битвы не были на гране того что бы пустить в ход свои клинки.
Ситуацию разрядил хозяин таверны:
— ну что сынки, кто мне расскажет что произошло? И кто черт побери будет платить за все это?!- на последних словах он обвел руками зал таверны в котором ни осталось мебели все было покорежено и поломанной, а полы практически везде были залиты густой кровью.
После этого капитан ринулся на улицу с приказом что бы в таверну кого не впускали и не выпускали и затерялся между солдат империи, которые занимались тем что растаскивали тела убитых в две кучи.
Тяжело дыша Калдур обратился к своему не вольному напарнику:
-интересные у тебя клинки, где же живет такой мастер?
-не твое дело кто и где живет. — огрызнулся очкарик.
Протягивая руки он сказал:
— Я Алонар. А ты не плохо бился.
Калдур отметил на рукопожатие, после чего добавил:
-Калдур.  А ты тоже знаешь с какой сборы к мечу подойти, работник меча и топора?
-тебе не кажется не вежливо такое спрашивать у человека которого ты видишь первый раз?- хмуро ответил очкарик.
-эй вы двое! -окликнул их Джо который стоял уже у стойки с треба кувшинами пива — идите сюда.
Вот скажите мне что сейчас было? Вы что все твое телепатии и прочитали мысли друг друга? Ведь я точно уверен что вы не знаете друг друг не такие вы люди.
— а ты хочешь сказать что знаешь каждого из нас?-парировал Алонар
-ну в больше или меньшей степени ы все по несколько раз здесь останавливались, да и не мне тебе раскатывать что слухами земля полнится.
-все это хорошо но у меня есть не законченны дела, я пошел- допив пиво в один глоток Калдур зашагал по лестнице, в это время его окликнул очкарик
-пусть тень сохранит тебя, серый.- после чего последовал за Джо к запасному выходу из таверны.
-сынок- промолвил Джо смотря на Алонара который отвязывал свою кобылу от перила- что то от твоей матушки давно нет вестей, да и сам ты начал водиться с не особо хорошими людьми.
— в наше время — мрачно ответил очкарик- хороших нет, все мы в той или иной степени бандиты. Скажи мне от куда ты знаешь серого стража?
— ты про Калдура? Так он примерно с тобой лет 7 назад появился да и начал тут ошиваться, а тебе о что?
-не важно, передай ему что детство забывать плохо.
Посл ежих слов Алонар, пришпорил свою рыжую добыли и помчался прямиком в чащу что бы его не заметили солдаты империи, Джо же после этого вернулся в таверну.
В это время Магнус разговарил с одним из солдат во дворе.
— докладывай сержант!
-развед отряд 3 десятка легких всадников синий розы. Прибыли к таверне поскольку разведка доложила что к не идет отряд ассилийцев но не успели они пришли первые. У них 35 погибших и еще 4 раненых, один из них лейтенант. Среди гражданских 5 убито 3 ранены.
— еще погибло трое братьев гвардии, еще совсем молодые, первое поручение короля, не сносить головы. Ладно отправь людей прочесать окрестности и саму таверну, сегодня хороним мертвых и отдыхаем завтра в путь в столицу. Командуй.
-есть!- после этих слов капитан пошел в таверну желая поговорить с тему двумя наемниками как он считал, хотя клинки одного из них у того что с грифона показались ему довольно знакомыми.
-Капиатн!- крик донесся со второго этажа от куда -то из глубины комнат.
Мрачный мужчина в серых доспехах, и ранее белой мантии, сейчас практически полностью покрытой кровью. Он молча поднялся по лестнице спотыкнувшись на первой гнилой ступеньке, сил ругать не было. Трое его братьев по оружию погибли от болтов ассилийских арбалетов. Они были столь молоды и амбициозны, но для них теперь все кончено. Войдя в комнату из которой донесся звук его глазам открылась странная картина. Тучный вельможа лежал связанный по рукам и ногам, во рту был кляп. Над ним сидел сверля его взглядом парень лет 25, тот, благодаря кому Магнус сейчас жив.
-Что тут происходит?-спросил капитан бросая косые взгляды на своих солдат, которые как дети жались к стене.
-Капитан, ничего не обычного делаю за вас вашу работу, поймал гнусного воришку, и хочу узнать у кого он украл одну интересную вещь. И я практически это сделал, а вот твои мальчики мне помешали-с небольшой грустью произнес Кладур.
Капитан подошел к толстяку и присел рядом ним на корточки, вытащил кляп. Вельможа простонал и сразу же брызгая слюной запинаясь и проглатывая буквы начал лепетать: — капитан, хвала небесам!!! Я спасен, этот воришка и убийца поднял на меня руку!!!
Усмехнувшись и воткнув кляп обратно в рот толстяка, капитан поднялся и повернулся к мечнику.
Протягивая руку промолвил: — Капитан Магнус. Первый капитан белой гвардии императора
— Калдур Ам. -коротко ответил мечник крепко сжав руку капитана.
-ну что же Калдур, интересные у тебя знакомые он обвиняется в убийстве именитого купца, старого графа Сартона. А так же в краже ряда ценностей. Как известно он пешка саламандер.
На последних словах у капитана на лице прошла тень гнева.
-Говоришь Граф Сартон,- вяло протянул Калдур- что же, придется проехать до столице, пообщаться с приемником рода. Капитан, ты кстати очкарика не видел?
В этот момент по телу Магнус понял, он потерял любителя раков после того как была выломана дверь ни кто его не видел, куда он делся, от куда пришел никто не знал, даже хозяин трактира помалкивал говоря что ничего не знает, а жаль он хотел поблагодарить и Калдура и очкарика за помощь. Ну да ладно может еще свидятся.
-нет, Ушел походу.
-так я и думал, не любит он вас, имперцев, но ассилицев не любит больше. ну да ладно, раз уже этого жулика ты мне прирезать не даешь, пора в путь.
 -Если ты в столицу могу взять тебя с нами, мы завтра с утра отправляемся туда же.
-спасибо за предложение капитан, но вынужден отказаться, не по пути нам, разные у нас стороны в этом мире. Просьба только будет, путь твои помалкивают что я бился с законниками бок о бок против ассилийцев, не нужна мне такая слава, моя слава в тени.
-за это отвечать не могу, людям отрезать языки я не в праве, а вот то что помогал нам не бывший серый страж, а просто наемник без роду без племени, это в моих силах.
Мужчины пожали друг другу руки и каждый занялся своим делом. Капитан начал отдавать приказы о том что пора собираться, куда деть пленных, раненых, о запасах провизии, караул, разведка и прочие. Калдур молча забрал у Джо мешок со снедью, положил на стол 2 золотых и вышел из трактира по направлению к конюшне.
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

andre.kalmiik

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 09-07-2019

Регистрация!

Достижение получено 09.07.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: