Мой А.Х.

0
255
Мой А.Х.
Мой А.Х.Мой А.Х.

Когда у Нели умер муж, близкие, соболезнуя молодой вдове, как один, повторяли: «Теперь у тебя есть свой ангел-хранитель». Со скорбным молчанием она благодарно кивала им в ответ и лишь со мной поделилась взглядом соучастницы общего преступления. Она, как и я, знала, что ангел-хранитель есть у каждого человека с рождения. Правда, одним могут достаться слабые, малахольные реабилитировавшиеся наркоманы, а другим – тучные чревоугодники с одышкой. Ведь никто не говорил, что ангелы-хранители безгрешны.

Вы не задумывались о том, что они, а не мы, могут являться кармическим отражением наших прошлых судеб? Сгнил в той жизни от беспробудного пьянства — в этой хоть десять раз принципиальным трезвенником будь – оберегать тебя будет забулдыга; убийцей был — да хоть фонд по поддержке больных раком в новом своём воплощении возглавь — в духовные защитники получишь какую-нибудь мразоту, которая сама тебя и угробит. Может, потому порой у худших представителей человечества всё так на зависть прекрасно складывается, что в той жизни они были альтруистами-благотворителями, которым теперь покровительствуют лучшие выпускники Высшей школы Ангела-хранителя?

А теперь взглянем на моего красавца: статный, атлетического телосложения, может постоять за меня, в обиду никому не даст, а самое главное, ни на секунду меня мой Ангел-хранитель не оставляет одну. Свидетельствует ли эта высокая степень защиты о глубочайшей порядочности моей бывшей оболочки? Ах, если бы.

Пожалуй, в этом и кроется его единственный недостаток и причина моего хронического одиночества. Разбила ли я чью-то счастливую семью в предыдущем моём воплощении? Была ли блудницей? Обманывала ли любившего меня мужчину? Да нет, я сама была мужчиной, чёртовым альфа-самцом, спавшим со всем, что двигалось, и теперь, возродившись многострадальной русской женщиной, расплачиваюсь своим одиночеством за бурные ночи не знакомого мне поганца, существовавшего ещё до моего зачатия.

Своего ангела-хранителя Неля видела не часто, поэтому, когда год назад я доверилась ей и рассказала о моём сиамском бестелесном братце, она заметно смутилась. «Разве так бывает?» — только и смогла выдавить из себя Неля.

Я чувствовала своего Ангела-хранителя с самых первых дней зарождения сознательной памяти во мне. Не только в моменты, когда чья-то невидимая рука отмахивала в сторону невзгоды и злосчастия, а неподвластная человеческому зрению спина загораживала меня от разрушительных бед. В раннем детстве, я была убеждена в том, что у меня был брат-близнец, ходивший за мной по пятам, не даривший ни минуты уединения даже в уборной, при расстройстве желудка. Когда я плакала и, раздражённо топая своими неокрепшими пухлыми ножками, велела ему оставить меня в покое, он лишь ухмылялся не по-детски циничным оскалом и повторял одну и ту же фразу:  «Никому и никогда не занять моего места рядом с тобой».

Я жаловалась маме на преследовавшую меня тень несуществующего кровника, а она с наигранным интересом хлопала пушистыми ресницами, отмечая про себя, что в раннем возрасте многие дети заводят себе вымышленных друзей. Годы шли, мой преданный друг рос вместе со мной и покидать меня не спешил. Мы пошли в школу, учились играть на скрипке и занимались плаванием, и так, со временем ко мне пришло осознание того, что неотступно следует за мной не фантомный родственник или товарищ, а мой Ангел-хранитель.

Он всегда рядом, однако, не всегда его присутствие направлено на моё спасение. В парке, он без спросу подсаживается ко мне на лавочку, когда я читаю. На пятничной дискотеке он выходит со мной покурить. Даже в вечернем автобусе, отвернувшись к окну, периферийным зрением я замечаю, как на освободившемся рядом со мной месте возникает его силуэт. И каждый раз, не дождавшись от меня слов приветствия, с бессменной ухмылкой он твердит одно: «Никому и никогда не занять моего места рядом с тобой».

Когда меня бросил мой первый парень, Ангел-хранитель божился, что расставание мне на благо, мол, мальчик бы этот меня на наркоту подсадил. Следующий мой неудачный роман Ангел-хранитель оправдывал существованием параллельной реальности, где мы с возлюбленным едем в отпуск на Бали, и я тону. Ещё одну измену он мотивировал скоропостижной смертью любимого, которую я бы перенесла настолько болезненно, что стала бы пожизненной пациенткой психиатрической больницы (как Неля). И каждый раз, когда от меня отворачивался очередной мужчина, мой Ангел-хранитель был рядом, по-отечески гладил меня по голове, по-матерински утешал ласковыми словами, по-дружески подливал в пустевший бокал пино гриджио. Сам плюнет – сам и оближет.

Моя нерегулярная личная жизнь тоже протекает на глазах Ангела-хранителя, который во время моей первой близости с мужчиной принёс из кухни стул и поставил в полутора метрах от моей кровати, сел, скрестив на груди руки, и наблюдал за нами не как вуайерист, а как режиссёр дешёвого пост-югославского артхаусного фильма. Он уставился на меня, молчал, к счастью, процесс не комментировал, а утром, когда мой молодой человек ушёл, Ангел-хранитель помог мне отстирать гемоглобиновые разводы с простыни, а пока я прибирала дом к возвращению родителей с дачи, наспех просушил намоченную часть материи феном, расстелив постельное бельё прямо на полу. А потом мы пошли на кухню, пить свежезаваренный крепкий чёрный кофе без сливок, молока, сахара, подобно потомкам мифического маркесовского рода Буэндиа.

Но я вовсе не в обиде на моего Ангела-хранителя. Я понимаю, что так, как любит меня он, не сможет полюбить ни один живой мужчина из плоти и крови даже четвёртой отрицательной группы. Ангел-хранитель защищает меня от судьбоносных событий, резонанс которых взорвёт противострадательный пузырь и встрясёт мой рукотворный вакуум. Ему кажется, что, не имея вовсе, я расстроюсь меньше, чем теряя то, что имею, а без любви — плывущий по обломовскому течению плот моей до отвращения спокойной жизни — хотя бы достигнет финального пункта назначения в сохранности, в то время как корабль, сносимый со следуемого курса штормами естественных жизненных переживаний, столкнувшись с чужим бортом, разлетится в щепки. Я уже отчаялась делать дырки в моём плоте в надежде, что он пойдёт ко дну, и я смогу эвакуироваться на корабль.

Я смотрю, как Ангел-хранитель старательно заделывает очередное сделанное мной же самой отверстие в моём аскетичном плоте, и невольно задумываюсь, о том, кому из нас повезло меньше: мне, не имевшей, не любившей, не терявшей и не страдавшей, или Неле, имевшей, любившей, но потерявшей и страдающей?

«Теперь у тебя есть свой ангел-хранитель», — повторяли на похоронах соболезновавшие. Может, и в их утешениях была доля правоты..?

Допустим, отдельные молекулы души покойного отделились от общей субстанции, и ангел-хранитель Нели впитал их в себя. Над головой его ещё, как в компьютерной игре, приписалось: плюс десять к защите. Тогда он уподобляется пациенту, породнившемуся с донором после переливания крови. Получается, что Нелин ангел-хранитель и её покойный муж – теперь родственники, и оберегают её вместе.

А становятся ли нашими ангелами-хранителями бывшие друзья? Те, кто ещё дышат, хандрят в ноябре и каждый февраль ждут весну, те, кто утешали нас, когда ангел-хранитель брал отгул, а затем сами ушли в затянувшийся по сей день отпуск. Молятся ли они за нас перед сном, обращая к Небу сведённые ладони? Или же, развеяв после обряда духовной кремации свой прах над нашими воспоминаниями, они обращаются в тонкое тире между двумя датами на надгробии нашей дружбы?

Впрочем, какая, к чёрту, разница. Ведь никому и никогда не занять его места рядом со мной.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Аревик Газарян

Мой А.Х. 15
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 12-09-2018
Мой А.Х.
Мой А.Х.

Регистрация!

Достижение получено 12.09.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий