Лошадиный череп

0
26

Утром пацаны собрались на лугу, чтобы запускать самолеты на радиоуправлении. Самолетики пацанам подарил их отец, который приехал на дачу к родителям жены. Супруги уже как год были в разводе, не сошлись характерами. Тесть частенько упрекал Владимира, -что же ты, не удержал брак, оставил деток без мужского внимания!- Да и, чувствую моя плачет, вспоминает о тебе, эхх ты! И всякий раз он отправлял в рот стопку рябиновки, долго кашлял и вздыхал. Заканчивался разговор неукоснительным требованием,- знаешь что, не дури, сходиться вам надо, сходиться, ты это шуруй, вкалывай жми!

Владимир любил вот так посидеть на даче, попариться в баньке, погулять с ребятней. И сам он иногда думал, — а не вернуться ли в семью?

Пацаны, Юрик и Макс, долго играли с самолетами, устраивали воздушные бои, гонки на выживание, подъемы и мертвые петли, до тех пор, пока один из самолетов не повис, беспомощно зацепившись за толстый сук старого ветвистого дуба. Они долго ходили вокруг дерева и любовались его красотой, резными зелеными листьями, огромным стволом, внутри которого красовался широкий треугольный проем, внутри которого, мог поместиться целый пацанский штаб. Ребята договорились после обеда, принести сюда пару стульев и сделать столик, за которым можно было мастерить рогатки, играть в дурака или резаться в стрелялки на телефонах, без риска, что телефон у них отберет зловредная бабушка.

Через пятнадцать минут, их велики уже стояли на участке, потому, что бабушка была очень строгая и требовала неукоснительного соблюдения режима. На столе дымились тарелки с горячими щами, а с улицы уже доносился запах шашлыка, который жарил отец. -Ба, а мама когда приезжает?-спросил Юрик, в задумчивости водя ложкой по капустным островкам , плавающим в янтарном море. -Сегодня Шкода, сегодня вечером приедет, как освободится с работы, так и приедет, -сказала Галина Валерьевна, погладив мальчиков по соломенным головам.

Бабуля странный и отсталый человек, который не любит все новое и современное, почему-то называла Юрика Шкодой, а Макса-Шкетом, как -будто у них своих имен нет? Дождавшись пока бабуля уйдет, Шкода со Шкетом, оставив на столе недоеденный суп, кинулись наперегонки к мангалу, за которым колдовал отец.

-Па, ну че готово? Готова, Па? -Держите мужики, сказал, отец улыбаясь и вручил им по два шампура горячего шашлыка. Подкрепившись, они схватили складные стулья и стол из сарая и незаметно от взрослых, через щель в заборе тихонько улизнули на луг.

Солнце стояло в Зените, а на лугу стоял восхитительный аромат прелой травы, полевых цветов, перезрелой дикой клубники и щавеля. Жужжали мухи, мастерски зависая над взлетными площадками ромашек, шмели, стрекотали кузнечики. Парило. А высоко в сереющем дождевом небе летали какие-то птицы, похожие на орлов или соколов, кто же их знает? Ребята не были сильны в биологии, но радость летнего дня переполняла их, манила новыми интересными приключениями.

-Смотри, какая фигня, Юрик показал старшему брату крупный дубовый лист, на котором приклеились, крупные золотистые шарики. -Ты че, не знаешь?-ухмыльнулся Макс, это же чернильные шарики! Если мы их посушим на солнце из них получатся настоящие чернила, которыми можно нарисовать карту сокровищ! Он разрезал один из шариков ножом, срез был бежевый, слегка ноздреватый, а внутри шарика словно маленький червячок, находился красноватый отросточек.

-Ну, давай тогда наберем пакет шариков, предложил, Максик, и они со смехом кинулись собирать шарики, желуди и шишки ( шишками бабуля набивала свой «контрофактный » или антик -варный самовар) и такой ароматный, что прямо улет! А ты сала!-крикнул Юрик, опустив свою ладонь на спину Макса. И вот они бегали вдоль деревьев, пока Юрик не споткнулся. -Вот зе фак, выругался Юрик, и нагнулся потереть ушибленное колено. Ого! Он принялся энергично раскапывать землю руками. Смотри, че я нашел! Черепундель!

-Че,че? -Череп, вот что! Смотри какой он белый, и даже зубы сохранились! -Волчий наверное.

-Какой нахрен волчий, у волков клыки, а у этого пластинки! Коровий, наверное или лошадиный. Ты посмотри, там даже надпись есть, постой-ка, крест и закорючки!

Из черепа вывалился небольшой глиняный кувшин с какой-то крышкой.

Офигеть!-воскликнули Макс и Юрка одновременно. Сокровища! Настоящие!!!!Они схватили кувшин и кинули его на землю изо-всех сил!

Из разбитых черепков показался черный порошок. -Ах, чтоб тебя…хрень какая-то…Слушай, Макс, а может быть это порох? Пиратский порох? Принесем его домой и попробуем поджечь.Бери череп и положи черепки с порохом в него.

Дома братья долго искали куда пересыпать порох, и нашли у бабушки на веранде баночку с надписью «Мумие Алтайское», туда и пересыпали, там еще остатки черной фигни были, но мыть было в лом.

-А череп куда поставим? -На веранду, конечно, будет как в ковбойском шутере, -засмеялся Юрка.

-Шкет, Шкода,-мама приехала, идемте все вместе пить чай с бутербродами! -закричала ба. -Урррааа, закричали дети и бросились встречать маму.

-Привет, сказала она. -Привет, сказал Владимир, че ты сегодня поздно так?

Да, пустяки, задержалась на работе, опоздала на электричку, а вы как? -Мы, нормально, подмигнул Владимир, и в комнату ворвались крича и пихаясь Макс с Юрой.

За столом было весело отец и мать шутили, смеялись, как -будто и не разводились вовсе! -Эх, сказал шепотом Макс, вот бы они опять помирились!!!! Как же Жаль, что мы нашли череп, а не волшебную палочку!

Маша, это ты привезла мне мумие?-раздался голос бабушки, оно какое-то странное, горькое какое-то….-Ба, ты что, -закричали дети, наш порох съела?

-Какой порох? -Ай!

Папина машина быстро домчала бабушку до ближайшего медпункта, где бабушке промыли желудок. -Приехав обратно домой, они еще долго сидели: плакали, разговаривали и смеялись.

-Даааа, сказал папа, ну вы сегодня учудили, бабушку золой накормили!…А, это разьве не порох был?-спросили дети. -В чистом виде активированный уголь,-засмеялся папа. Раньше, прежде чем строить дом, брали череп коня, обжигали его на костре, а затем набивали золой. В том месте, где череп закопан был, -строили дом!

Долго, еще ребята не могли уснуть, лежа у себя в комнате, все разговаривали и мечтали. Пойдем в туалет,- сказал Юра, -а то я один боюсь…

Прошло две недели, случай этот вроде бы забылся, но отец чаще стал приходить, и в один выходной день, он разбудил их и сказал,-ребятки собирайтесь, мы едем в одно интересное место. Это было большое-пребольшое здание и все были нарядные, мама и папа, гости, все пили шампанское и смеялись. И дети смеялись тоже.

-Где это мы?-спросил Юрик Макса. А ты что не догадался?- спросил Макс, многозначительно улыбаясь. Помирились они, вот! Волшебный череп помог!-Так мне папа сказал!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

renamuk@yandex.ru

Лошадиный череп 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 05-05-2016

Добавить комментарий