Книга: Мой первый бизнес.

0
89

Константин Попов  Роман-трилогия «Истории времён перестройки». Мой первый бизнес. Испытание в бронежилете. Зависшие миллиарды.

Отрывок из Книги: Мой первый бизнес.

Как я случайно стал издателем. 

Вот многие думают, что бизнес-процесс идёт по тщательно продуманному плану. А я из опыта моего скажу, что это зачастую череда случайностей. Как-то после окончания института летом, когда я ещё не устроился на работу — формально на работу надо было идти в сентябре, очутился я проездом в Москве. Жил я тогда в Риге. Страна СССР была ещё единой, хотя прибалтийские республики уже заявили о своей независимости, но границ ещё не было. Впрочем, вся страна бурлила — шёл перестроечный 1990 год. И вот с моим институтским товарищем Николаем из подмосковного Лыткарино, который был своими знакомыми вовлечён в подготовку монархического журнала — да-да с его простой русской фамилией Пандражкин он почему-то начал считать себя потомственным дворянином — мы попали в издательство «Интербук». Это было одно из первых не государственных издательств, в котором можно было быстро напечататься, особенно, если было, чем заплатить. У товарищей его видимо было, чем.

В отличие от бюрократии брежневского времени мы как-то быстро попали в кабинет директора московского филиала.

— А Вы тоже москвич? — цепко осматривая меня пронзительным взглядом бесцветных глаз, спросил он меня, одновременно листая печатные материалы моего товарища. Взгляд его пронзал меня насквозь. Такой взгляд бывает у больших начальников и сотрудников органов. Тренируют их что-ли?

—  Да, нет. Я из Риги, — ответил я бодро.

— Вот как! Так это же здорово! Наше головное предприятие СП «Интербук» формирует филиальную сеть по стране. Я-то директор московского филиала. А в Прибалтике, насколько я знаю, у нас вообще никого нет… У Вас высшее образование есть?

Я утвердительно кивнул головой.

— А Вы где-нибудь сейчас работаете?

— Да, нет.

— Вот и отлично! Ну что, сходим к коммерческому директору?

А Вы, — обратился он к моему товарищу, — принципиально мы берём Вас в работу — идите пока в комнату редакторов — они посмотрят, что там с корректурой надо будет сделать.

Пока мы шли по коридору, он протянул мне руку и представился: — Сергей.

— Эдуард, — ответил я.

— Ну, что — будем коллегами?

— Фатех, — обратился он к грузному мужчине за столом, когда мы вошли в кабинет коммерческого директора. — Я привёл тебе директора нашего филиала в Риге!

Кажется, засмеялся не я один — настолько удивительной казалась эта фантасмагория.

— Вы работали в полиграфии или имеете специальное образование? — спросил меня коммерческий директор.

— Нет, — ответил я. — Но сотрудничал в институтской многотиражной газете. Даже 3 года получал зарплату в редакции.

Кстати, это было правдой! Редактор, чтобы не писать еженедельно все колонки газеты на 4-х разворотах самому, оформлял наиболее способных студентов на полставки — таких набиралось по 4 человека каждый год.

— Ну, и прекрасно. Значит склонность к печатному слову есть. А руководить, поскольку Вы инженер, конечно сможете!

— Сергей, не буду тебя задерживать! — обратился он к товарищу (или к господину) Гончаренко, как я узнал его фамилию несколько позже.

— А с Вами молодой человек мы быстренько сейчас договоримся.

Он рассказал в двух словах о принципах работы издательства.

— Полиграфическая база у нас в Словении. Но это для Вас дорого и далеко. Найдите типографию у себя. Договоритесь, чтобы напечатали тираж под гарантийное письмо, а расплатитесь потом из дохода от реализации.

— А что печатать-то? Что продавать?

— Правильный вопрос, — он расплылся в доброжелательной улыбке. — Возьмите офсетные плёнки какой-нибудь книги у Сергея. Расплатитесь с ним потом из дохода от реализации… Впрочем, можете начать с настенных календарей — они сейчас хорошо расходятся, а офсетные плёнки Вам на рижской типографии из Ваших фотографий подготовят. Наше преимущество ещё в том, что мы имеем право сами устанавливать цены на готовую продукцию.

— А что мне надо, чтобы начать работать?

— После оформления у нас я выдам Вам копию нашего учредительного документа, Устав (Положение) Вашего филиала и Ваши печати. Возьмёте в аренду офис или работайте пока из дома. И откройте счёт в банке. Всё! Бухгалтер Вам не нужен, так как наша бухгалтерия сможет Вас обрабатывать…

— Даже не верится, что можно так быстро запустить новую фирму.

— Да, мы тут работаем быстро! — потирая руки, проговорил коммерческий директор. — Вот Вам моя визитка. Если что, то звоните напрямую.

«Совместное советско-югославское предприятие «Интербук», Фатех Вергасов, коммерческий директор» — прочёл я на прямоугольном листке плотной мелованной бумаги.

— Пойдём оформляться?

Я утвердительно кивнул головой.

Он поднял трубку телефона и секретарше, которая узнала его по голосу, сказал:

— С Першиным соедините, пожалуйста. – И продолжил видимо уже генеральному директору, — Александр Максимович, я хотел бы представить Вам способного молодого человека, который готов возглавить наш филиал в Риге.

Через несколько минут мы поднялись на второй этаж и вошли через комнату любезной секретарши в просторный и очень светлый кабинет генерального директора СП «Интербук». Навстречу мне поднялся и вышел из-за стола высокий, худощавый, седовласый и очень представительный мужчина в годах. Мы поздоровались. Он любезно предложил нам присесть и провёл быстрый разговор со мной, как с уже состоявшимся директором филиала. Такая благожелательность столь солидных людей конечно подкупала. Александр Максимович пожелал мне успеха в становлении и обязал заработать первые сто тысяч рублей (доллар тогда стоил 60 копеек), как можно быстрее.

— Помните, — что только обороты приращивают прибыль. — Не ждите окончания первого цикла. Запускайте с небольшим временным отступом второй, третий и так далее. Вам самому понравится быть успешным и богатым!

После таких ободряющих слов хотелось немедленно лететь в Ригу и зарабатывать эти огромные по тем временам деньжищи.

Вскоре я перешёл в кабинет товарища (или господина) Абрамова, который чудным образом сочетал в себе функции главного бухгалтера и кадровика. Трудовой книжки у меня с собой не было — я обещал её привести с собой в следующий раз. Сделали ксерокс с моего паспорта и оформили на меня приказ.

Так я стал в 23 года директором рижского филиала совместного советско-югославского издательско-полиграфического предприятия «Интербук».

Товарищ мой Николай с монархическим журналом, как мне сказали, ушёл, меня не дождавшись. Когда я вышел из здания СП «Интербук» на Смоленском бульваре рядом с громадой здания МИД, прошёл пару кварталов до метро и обдумал случившееся, то осознал себя, если не одураченным, то весьма озадаченным.

С одной стороны я был принят на работу в солидное международное издательство. Причём директором обособленного подразделения, республиканского филиала. В портфеле у меня лежали номерные печати и документы для открытия счёта в банке.

Но с другой стороны — никто не выделил мне никакого бюджета для начала деятельности. Даже высокая зарплата моя была призрачной, потому что средства на неё я должен был заработать сам. Уже не говоря про расходы на офис и персонал. Как запускать производство тиражей? Это было для меня загадкой!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

pkm77ruspb

Книга: Мой первый бизнес. 0
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 01-01-2020
Книга: Мой первый бизнес.
Книга: Мой первый бизнес.

Регистрация!

Достижение получено 01.01.2020
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: