Град

0
176

На границе Московской и Тверской областей течёт грязная речка Сестра. С каждым годом она всё ярче окрашивается в тёмно-коричневые тона, так что если кому-нибудь пришло бы в голову исследовать дно в подводной маске, он едва ли разглядел свою руку на расстоянии большем, чем десять сантиметров. Однако это никогда не смущало отдыхающих в этих местах дачников, которые в жаркие дни делали кривой глинистый берег похожим по загруженности на курортный пляж.  Частенько можно было наблюдать, как дети с воплями плещутся на мелководье, их охающие бабушки купаются чуть подальше, а самые уверенные в своих силах деды и папы борются с мощным течением на середине реки. На моей памяти, картина эта всегда сопровождала блаженные июльские деньки, проведённые мной на даче. Меня она совсем не привлекала, поэтому я старался искать время, когда в потоках Сестры не оставалось ни одного купающегося. Чаще всего, часы эти выпадали на предзакатное время и плохую погоду. Купался я каждый день, и это доставляло мне больше удовольствия, чем любое другое дачное развлечение. Конечно же, упустить возможность окунуться в холодный поток из-за какой-то тучи или ветра я себе никогда не позволял. К тому же, я не боялся попасть под  дождь.

Не боялся я и в тот непредсказуемый день, когда мы с другом шли к реке по пыльной дороге, которую тысячи проехавших в слякоть машин превратили в нечто, напоминавшее застывшее во время шторма море. И хоть нам стоило смотреть под ноги, ибо споткнуться было проще простого, всё наше внимание было приковано к небу. Над нами разворачивалось эпическое поглощение голубых небес огромной фиолетово-синей тучей. Зрелище это повергло нас в восторг настолько, что мы даже подумать не могли о возвращении домой. Дышать поднявшейся над дорогой пылью было тяжело, к тому же перед дождём воздух стал совсем душным. На лбу выступила испарина, и от этого мне ещё больше хотелось поскорее окунуться в речку.

Пляж, на котором мы тогда решили поплавать, представлял собой небольшой отрезок покрытой травкой земли, к которому вёл крутой спуск с возвышения, где были припаркованы машины из соседней деревни. Добираться до другого берега водителям, приезжавшим из Москвы, было бы крайне затруднительно, поэтому они предпочитали оставлять автомобили у подвесного деревянного моста.

Жара, стоявшая в тот день до прихода тучи, нагрела воду до такой степени, что на контрасте с предгрозовым воздухом она казалась теплой, как в бассейне. Входить в неё было одно удовольствие, а вот вылезать совсем не хотелось. Мы плавали не меньше получаса, когда по воде стали разбегаться первые кольца. Мелкий дождик очень нас обрадовал, и мы восторженно стали плескаться, захваченные первым в нашей жизни купанием под дождём. Ощущения мои в тот момент были настолько яркими, что из груди непроизвольно вырывался громкий смех. Но капли дождя всё ускорялись, а с ними и течение реки. В этот момент уже стоило задуматься об опасности, но инстинкт самосохранения из-за получаемого телом и разумом удовольствия ушёл на периферию моих мыслей.

Вдруг возле нас несколько раз упали подозрительно большие капли, от которых раздался булькающий звук. Это повторилось ещё несколько раз. Внезапно мне в затылок приземлилось что-то твёрдое. Поначалу я подумал, что это мой друг забавы ради кинул в меня песком со дна, и в нём оказались камушки. Я посмотрел на него, и до меня мгновенно дошло что происходит. Он тоже осознал в какую ситуацию мы попали, и за этим последовал почти синхронный крик: «Град!!!». Охваченные страхом, мы начали судорожно выгребать, как вдруг по другую сторону реки, совсем недалеко от воды, ударила молния. Истошно крича, мы выскочили на берег. Темп града нарастал очень быстро, и, когда мы еле вылезли из несущейся воды на высокий  скользкий берег, льдинки уже стукали по всему телу, причиняя мне нестерпимую боль. Хоть мы и выбрались из воды, которая, если посмотреть со стороны, представляла наибольшую угрозу, паника наша только увеличилась, потому что река укрывала большую часть наших тел от ударов града, а теперь мы остались совсем без укрытия. Полотенце у нас почему-то оказалось одно на двоих, да и то было слишком коротким, чтобы спасти хотя бы наши головы. Мы действовали очень быстро и спонтанно из-за нескончаемой боли от падения маленьких шариков замёрзшей воды, поэтому не могли бы подумать, что идея спастись, прислонившись к стволу древней ивы, опасна молниями, одна из которых уже дала о себе знать несколько секунд назад. Но, к счастью, за несколько минут, что мы там простояли, молнии  били только на расстоянии, так что даже гром был слышен не сразу. Однако дерево защищало только наши животы, а спина оставалась открытой истязаниям приговорившей нас к расстрелу природе. Долго терпеть это было невозможно. Поначалу у нас была надежда на быстрое прекращение этого ненастья, но оно, казалось, только набирало силу. Я даже глаза не мог открыть, потому что боялся лишиться зрения из-за перепутавшей время года льдинки. Нужно было что-то предпринимать. Тогда, сквозь яростную боль, у меня проскочила замечательная идея: спрятаться под одной из машин, стоящих над берегом. Двигаться пришлось очень спешно, ведь каждая секунда на открытом пространстве добавляла по нескольку синяков на наших телах. Мы даже не забирали вещи и одежду и, в одних плавках, ринулись взбираться на подъём по крутой тропинке, постоянно поскальзываясь на размокшей грязи. Град уже хорошенько нас отлупил, когда мы подбежали к пикапу с высоким багажником. Он будто был спроектирован как убежище от природных катаклизмов. С другом мы залезли под спасительное укрытие, и, наконец, вздохнули с облегчением.

Я лежал голым брюхом в свежей луже и всем телом трясся от холода, возбуждения и боли. Примерно через две минуты я немного отошёл от шока и только тогда понял, что мои тапки рискуют быть унесёнными вниз по течению,  но желания вернуться под шквальный огонь небес мне это не прибавило. С этой мыслью я протянул ноги глубже под кузов и расслабился, насколько это вообще было возможно. Тут-то я и смог впервые оценить прелесть погодного торжества. Из-под машины мне открылась широкая панорама на картофельное поле, застланное стеной града с дождём, так что за ним едва ли можно было разглядеть полосу леса. Холодный ветер пропитался озоном и со свистом качал массивы осадков, похожих на длинные развевающиеся волосы. На горизонте ввергнувшей землю во мрак грозовой тучи неспешно прояснялись обрывки ясного неба. Медленно, сквозь нескончаемый град пробивались летние лучи, и вот, после пятнадцати минут наблюдения за погодным чудом, мы увидели радугу. Тучи рассеялись, и град стих, сбросив на прощание последний запас круглых льдинок размером с ягоду чёрной смородины и полив их обычным, не угрожающим здоровью, дождиком.

Я вылез на траву перед пикапом и, расставив руки, глубоко вдохнул переменившийся воздух. Теперь он был свеж и чист. Вся поверхность вокруг нас была покрыта белыми шариками, и, если не вглядываться,  можно было даже подумать, что в конце июля выпал снег. К берегу, где лежали наши не смытые потоком вещи, прибились сотни градинок, которые можно было зачерпывать горстями. Всё было насквозь промокшим, поэтому мы направились домой с одеждой в руках. Я чувствовал себя свободным и очищенным. Ещё не менее часа назад я не смог бы и подумать о том, чтобы разгуливать в одних плавках. Теперь же мне не было никакого дела до такой ерунды, как чьё-то мнение. Всё стеснение исчезло само собой. Моё сознание будто обновилось, и я освободился от сковывавших меня комплексов.

Дорогу совсем размыло, а её ямы наполнились лужами со льдом. Я шёл босиком, и мои ступни нежно обволакивала глубокая тёплая грязь. Я прыгал по лужам, вода которых грела моё промёрзшее тело. Меня совсем не заботило, как это выглядит со стороны. Нам было очень весело, и хоть боль по всему телу сохранялась ещё долго, мы искренне шутили и смеялись над нашим приключением. На повороте песчаная дорога сменилась асфальтом. Там мы встретили группу потрясённых людей, переждавших град в продуктовом магазине. Они совсем не ожидали увидеть детей, идущих от реки в такое время, поэтому с улыбкой задали любопытствующий вопрос: «Ну как поплавали?». Мы хорошенько посмеялись и пошли дальше. Я чувствовал под ногами холодные горошины льда. Мне ещё никогда не было так легко.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

maxim_duke

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 19-05-2019

Регистрация!

Достижение получено 19.05.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: