Глаза цвета неба

0
185

«Глаза цвета неба»

Молодой человек, которому было, около двадцати одного года, поднимался по лестнице в самом начале учебного года. Сам по себе он был красив внешне, ему так часто говорили, но он думал, что это, ни сколько, ни важно, а ведь  к прекрасному так жадно тянуться многие. Он всегда думал, что истинная красота всякого человека скрыта в самых потаенных уголках сердца, она живет глубже, чем обыденные представления и даже глубже, чем чувства. Очень редко можно встретить таких людей, которые излучают потусторонний мистический свет. Проникая в окружающую тьму из самых глубин, он выводит из равновесия даже самое незначительное бытие. Молодому человеку сильно повезло, он обладал особым даром, хотя сам он считал наличие этого дара больше проклятием, чем пользой. Когда ему встречались люди, из которых, струился этот загадочный, тусклый свет, он распознавал их сиюминутно, конечно иногда такие люди уходили из его жизни, но он всегда знал, что не ошибся в них. Трудность была в том, что после того, как эти люди мгновенно покидали его жизнь, а обычно случалось именно так, они крали часть его существа.

И вот когда он поднимался по лестнице, он увидел глаза, в тот момент он не обратил внимания на обладателя этих глаз, но ему показалось, что он уже где-то их видел. Шли недели, месяцы и на смену холодной зиме пришла долгожданная весна. Молодой человек совсем забыл про эти знакомые глаза, ему было не до них. Год выдался трудным, проблемы с работой и в семье, а потом еще эта зимняя депрессия, которая чуть не довела его до…

Зимой он писал, стихи и изредка рисовал карандашом на берегу заснеженного лесного озера, получалось скверно, но он никогда не отчаивался и продолжал дальше. На смену крепким морозам пришла оттепель.

Молодой человек шел по серому, унылому, длинному коридору навстречу весне и двум девушкам, каждая из которых была хороша собой и привлекательна до безумия. Проходя мимо, он бегло взглянул в глаза той девушке, что шла ближе к его левому плечу, он задержал взгляд на короткий миг, но этот миг показался ему целой вечностью. Девушки прошли, а молодой человек слегка приостановился и стал улыбаться. Он чувствовал в своем сердце необъяснимую радость. «— И откуда она взялась?» — спросил он у самого себя, но при этом он ощущал, только  глубокое. «— Такая незначительная мелочь, всего лишь на всего взгляд, обычный взгляд, а …»    «— Я видел эти глаза, но не сейчас не в этой жизни, — сказал он, у себя в голове, а затем слегка улыбнулся и отправился домой».

Примерно через месяц молодой человек и его сокурсники, покинули последние занятия семестра и, одна шустрая девчуля предложила пообедать молодому человеку. Он добродушно принял приглашение, и они отправились в студенческую столовую. К тому времени, когда они вошли в столовую, их поджидала внушительная очередь. Молодой человек взял два красных подноса, один он вручил ей, а другой прибрал себе.

—Как ты отдохнула?

—Ну, на том острове, на который ты собиралась? — спросил он и почесал затылок.

—Не очень, — ответила она, с некоторой брезгливостью, будто бы ей действительно отдыхалось плохо.

—А в прошлый раз куда летала?

—На Бали с друзьями.

— Там было в сто раз круче, чем в…

—Парня своего с собой брала?

—Ты так говоришь! Он тебе вещь что ли? — ответила она,  слегка обидевшись.

—Прости, прости, не хотел, сама понимаешь.

—Да ничего такого, я его никогда с собой не зову, он дает мне подышать, погулять, да и тем более я же не жена ему все-таки и ни под чем не подписывалась, принципы я не нарушаю, верность знаешь и все такое, но свобода должна быть, а то…

—Я сразу ему сказала про свободу, а то такие отношения походят больше на поедание, чем на нечто настоящее, просто поедание.

—Я же не каннибал в конце то концов, хотя все мы поедаем кого-то или что-то, вопрос в том понимаем ли мы это? — спросила она как бы саму себя, произнеся вслух, посмотрев на рассасывающуюся очередь.

—О, черт, это она, помнишь, я тебе рассказывал? — сказал молодой человек тихим голосом и посмотрел на девушку, которая проскользнула между толпой очереди, не заметив его, очевидно, она была сосредоточенна на подносе, поверх которого располагался долгожданный обед.

—Ей ты чего, что с твоим личиком?— С тобой все хорошо? — спросила девушка и посмотрела на порозовевшие щеки молодого человека, а потом начала улыбаться.

—Ты что влюбился? — спросила она хихикнув.

—Не то чтобы, ну ты, понимаешь…

—Ой, да ладно тебе голубок, влюбился, кого ты будешь дурить? — ответила она ухмыльнувшись. Оплатив обед они сели за стол неподалеку от того стола, где сидела та девушка. Она сидела спиной к нему, но это не мешало ему постоянно глазеть на нее, изредка обращая внимание на свой обед.

—Может уже хватить пялится на нее? — спросила девушка и посмотрела серыми серьезными глазами на молодого человека.

—Да ты не понимаешь, я уже видел её, я уже встречал её, нет, ты однозначно этого не понимаешь! — ответил он.

—Ой, ну не начинай свою философию излагать, а то меня сейчас…

—Черт, она встала, она идет и смотрит на меня. Девушка приближалась.

—Привет, — сказала, она, ласково улыбнувшись.

—Привет,— ответил молодой человек, и посмотрел ей в глаза, он вдохнул аромат её духов с нотками жасмина и розы.

—Ха, видел бы ты своё лицо сейчас, — сказала девушка, засмеявшись, и слегка подавилась от смеха.

—Ты хотя бы к ней подойди, может…

— Ага, мечты идиота, все не так как ты думаешь.

—Я видел её фотографии, она счастлива у неё есть другой, а счастью я не могу мешать это грубо…

—Ну и что с этого? Ты же можешь просто общаться с ней?

—Девушка и парень, как, по-моему, не могут просто общаться, меня вообщем бесит слово «просто».

— Вот я одного не понимаю, как вы можете говорить просто? Когда на самом деле даже падение вилки на пол вон у того рыжего прыщавого парнишки, простым в корне быть не может?

—А это люди, два мира, две вселенные, обремененные биологией, и брошенные не пойми куда.

—И как тут может быть просто?

—Ну, начинается!!!

—Вот ещё в чем здесь дело.

— Понимаешь даже если я и буду общаться, то это будет лишь наполовину.

— Я тут прочитал одну историю, сейчас тебе расскажу.

—Слушаешь?

—Да, — ответила девушка, отложив вилку на поднос.

—Двадцать монахов и одна монахиня, имя не могу назвать точно, занимались медитацией у дзенского мастера. Она была очень миловидной, несмотря на то, что голова была у нее обритой, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написай ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине. Монахиня не ответила. На следующий день мастер проводил занятие с группой, и когда они были окончены, она встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала: « Если ты действительно, любишь меня, подойди и обними меня».[1]

—И в чем суть? — задумчиво спросила девушка.

—Если любишь, люби открыто, это название. — сказал он и положил в рот кусочек хлеба и быстро прожевал его.

—Я это к тому, что если вдруг я или она, ну, ты понимаешь о чем …

—Что делать потом?

—Да, и вот ещё что, это, наверное, самое главное, если я буду общаться с ней, то я буду открываться все больше и больше, а она не сможет этого сделать, ей не позволит чувство вины и те обязанности, которые она возложила на себя.

—Кто бы, что не говорил, но переступить через чувство вины бывает и вправду непреодолимо трудно, — подумал молодой человек про себя.

—Я не хочу мешать счастью других, я всегда рад, что хоть кто-то… — сказал он и отхлебнул компотику.

—Мне надо быстрее, давай есть, а то мы так никогда не съедим этот обед, — сказала девушка и взяла вилку в левую руку с подноса. Они замолчали и начали, есть дальше.

 

***

 

Молодой человек сел в предпоследний вагон поезда, который направлялся в Москву. Он сел на коричневое сидение, прислонившись головой к стене, он задержал взгляд на букашке, которая медленно ползла по стеклу. Раскрыв свой черный портфель, он достал книгу и начал читать. Еще на станции, он заметил знакомый силуэт, но не придал этому особого значения, хотя это может быть и ложью, ведь часто люди всего лишь делают вид, что…

Молодой человек вдумчиво читал книгу и с головой погрузился в рассуждения лодочника, у которого не было никаких учений, который всю свою жизнь переправлял людей через реку и слушал только её.[2] Погрузившись в напечатанные, не пойми кем буквы, он вычеркнул из своей жизни уже несколько станций. Толпа людей стала выходить, а молодой человек положил книгу в портфель и застегнул его. А потом он повернулся налево и увидел девушку, которая писала сообщение в телефоне, а затем она приподняла голову и посмотрела на молодого человека. Девушка сняла наушники и убрала их в карман.

—Привет, сказала она и улыбнулась, по всей видимости, от неожиданности.

—Привет, сказал он и посмотрел в её голубые глаза.

—Однозначно, я встречал их и раньше, ох уж эти таинственные глаза, — сказал молодой человек у себя на задворках.

—Как себя чувствуешь? — спросил молодой человек.

—Ой, да все в порядке, а как ты? — ответила девушка, поправив свои светлые волосы правой рукой.

—Сейчас суетно, но вообщем у меня все норм, хоть я и не особо люблю суету.

—Понимаю, понимаю, сама не люблю суетиться, но…

—У тебя же экзамены скоро?

—Есть такое, но они мне совсем неинтересны.

—Готовишься?

—Чуть-чуть, мне не по душе все эти предметы, представляешь, я даже не прочитал ни одного учебника за все время, — ответил молодой человек, ухмыльнувшись.

—А что читаешь, художественную литературу?

—Редко, но иногда случается, — он и пододвинулся поближе к девушке.

—А ты, каких авторов предпочитаешь? — спросил молодой человек.

—В основном классику, но не люблю, когда начинают описывать все детали, цветочки, шелест травинки, слишком уж больно все пристально, я считаю, это отвлекает от важного. — ответила девушка и принялась безудержно отвечать на пришедшее ей сообщение.

—Возможно, ты права!

—Советую тебе гениальную повесть про старого рыбака неудачника .[3]

—Там полным полно смысла, особенно мне нравиться море и, то как акулы обглодали до костей большую рыбу.

—Хорошо, почитаю, обязательно почитаю, — ответила она и радостно улыбнулась.

—Ах совсем забыл у меня есть для тебя небольшой подарочек, —сказал молодой человек и начал рыться в портфельчике.

—Это тебе. — пробормотал он и протянул девушке небольшую ракушку.

—Я давно хотел тебе передать, но никак не выходило.

—Мне пора, сказал он и взглянул на неё. Девушка держала ракушку обеими руками и слегка покручивала ее, разглядывая самые неприметные трещинки и место, где наблюдается граница между светом и тьмой.

—Пока, мне было приятно… — сказала девушка и посмотрела в глаза молодому человеку. Он встал и накинул портфельчик на правое плечо.

—До свидания, — сказал молодой человек и посмотрел в ее голубые глаза и вновь потонул в той необъяснимой вечности.

Молодой человек пошел к тамбуру и всю дорогу улыбался, затем он вышел из поезда. Когда поезд уже уехал, он продолжал улыбаться. Посмотрев на чистое голубое небо, он сказал шепотом, чтобы никто не услышал:

—У нее «глаза цвета неба» и я их уже встречал и не раз встречу, —медленно спускаясь по ступенькам с перрона.

 

 

 

[1] Дзенский коан.

[2] «Сиддхартха» повесть Г.Гессе.

[3] «Старик и море» Э. Хемингуэй

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Maxrichter1666

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-07-2019

Регистрация!

Достижение получено 11.07.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: