Герцогиня Жакет

0
179

Жила – была славная девочка Аня. И были у неё мама с папой – Анфиса и Андрей. Хорошие родители, добрые, только работящие очень. Целыми днями пропадали на работе, так что совсем мало у них времени оставалось на дочку. Нет-нет, они заботливыми родителями были. Потому и работали много, чтобы Анечке игрушки разные покупать, одежду, няню нанимать. А как же? За ребенком присмотр и уход нужен.

Няня тоже замечательная попалась, только правильная очень. Захочется, например, Анечке конфету шоколадную съесть перед обедом, всего одну, а няня говорит:

— Нельзя детям перед едой сладкое – аппетит испортится.

Аппетит у Ани совсем не порченый, замечательный аппетит. Если бы папа дома был, он бы сказал:

— Можно, конечно, ничего от одной конфеты не случится.

Э-э-э-х! Папы-то нет, он в командировке.

Просишь няню перед сном:

— Ну, еще чуть-чуть, пять минут, только доиграю.

А она отвечает:

— Дети должны вовремя спать ложиться, иначе болеть будут. Нужно соблюдать режим дня.

После таких слов просить сказку рассказать совсем не хочется. А хочется уткнуться головой в подушку и плакать. Если бы мама была дома, она бы разрешила:

— Можно — можно, доиграть – святое дело.

Но мамы нет, она тоже в командировке. А бабушка и дедушка живут далеко-далеко, за синими морями, за высокими горами. Некому ребенку сказку на ночь рассказать. Аня всхлипнула.

— Не плачь, Анечка, я-то всегда с тобой. Хочешь, сказку расскажу? – раздался тихий, ласковый голос.

— Ты кто? – испугалась девочка.

— Я – твой ангел, Аник. Я всегда с тобой.

— Ты где?

— Я тут, я всегда рядом.

— Как же ты рядом, если я тебя не вижу?

— Ах, да! Совсем забыл. Так лучше?

Возле кровати стоял … настоящий ангел.

— Лучше, — прошептала девочка. – Какой ты красивый!

Аник засмущался:

— Не так чтобы очень красивый, но ничего, симпатичный.

— Я думала, что Аня девчачье имя, а так оказывается и мальчиков зовут. Ты же мальчик?

Ангел неопределенно покачал головой. Не понятно – да или нет.

— А тебе сколько лет? А крылья у тебя настоящие, ты ими летаешь? А где ты прячешься, когда тебя не видно?

— Т-с-с! – Аник прижал палец к губам. – Няню разбудишь, и сама не уснёшь. Спать давно пора. Давай мы с тобой об этом потом поговорим, а сейчас я расскажу тебе сказку.

— Волшебную?

— Конечно, волшебную.

Ангел присел на краешек Аниной постели и начал рассказывать сказку.

Старенькая герцогиня Жакет жила в ветхом замке со своими фрейлинами и прислугой. Маловат был замок, а жильцов набилось в него порядочно. Устойчивый запах нафталина в душном воздухе темных комнат вызывал приступы аллергии у подслеповатой, ссохшейся, пожелтевшей хозяйки. Когда-то голубые глаза её сверкали, как драгоценные камни аметисты, белоснежная кожа светилась, серебряный пояс туго стягивал талию. Да и фрейлины, некогда блиставшие в самых изысканных туалетах, на самых роскошных балах, поблекли, поизносились.

Раз в месяц пожилая фея, покровительствующая герцогине, делала ей подарок — устраивала генеральную уборку в замке. Комнаты чистились от въедливой пыли, придворные с наслаждением принимали ванны, а две старушки – фея и герцогиня, упоенно болтали, вспоминая прошлое. Как во всякой женской болтовне речь часто шла о шикарных платьях, жакетах, украшениях, праздниках на которые их надевали и немножко о людях, с которыми дамы встречались, нарядившись в сии прекрасные одежды.

Банного дня всегда ждали с нетерпением. Около полудня центральные ворота замка сами собой распахивались, и жители чудесным образом переносились силой феиного волшебства на роскошную поляну, где их ждали фарфоровые ванны, наполненные душистой, мыльной водой. Чистые, растертые мягкими полотенцами, дамы сияли от удовольствия.

Но однажды в назначенный день чуда не случилось. Никто не распахнул ворот, не перенес их к ароматным ваннам. Три дня ждали, переживали, обсуждали, что могло случиться. Потом ждать перестали, решив, что приболела фея, выздоровеет, появится через недельку – другую. Но прошел месяц, а феи всё не было. Фрейлины, решив, что фея нашла себе подругу интереснее и моложе, забыла старушку герцогиню, ругали предательницу. Сама Жакет думала о печальном – о смерти благодетельницы, но ни с кем своими мыслями не делилась. Сейчас придворные оживлены – ругаются, а если отчаются, вовсе захиреют.

Так и тянулись пыльные дни, похожие один на другой, пока однажды… В один миг в замке распахнулись все окна и двери, его обитатели были перенесены на огромную площадь, покрытую разноцветной брусчаткой.

— Так! Что у нас здесь такое? — раздался незнакомый голос.

Герцогиня с придворными стояла посреди пустой площади перед совершенно незнакомой феей, неодобрительно их разглядывающей. Забыл сказать, что феи, по сравнению с обитательницами замка, настоящие великанши. Поэтому чувствовали себя испуганные дамы очень неуютно.

—  Всюду хлам, во всех шкафах и ящиках. Ну, зачем его хранить? Ладно, выбрасываем.

— Постой! Что ты там хочешь выбросить? – раздался звонкий голосок маленькой феечки. — Ой! Какие хорошенькие! Погоди, надо посмотреть. Вдруг пригодятся.

— Вся в бабушку, такая же барахольщица. Ну, зачем тебе старые, потертые, одиночные пуговицы. К тому же, такие сейчас не носят, — ворчала старшая фея.

— Очень даже носят. Ты ничего в моде не понимаешь. Смотри, какая шикарная пуговица — настоящая старинная брошь! Я её себе на жакет пришью.

Младшая волшебница взяла герцогиню Жакет, потерла краем вязаной кофточки и подняла над столом. Аметистовые глазки вспыхнули в солнечных лучах, серебряный пояс затянулся сам собой на тонкой талии, костяное основание засверкало белизной.

— И впрямь хороша, — сказала фея. — Я вспомнила, мама носила эту пуговицу на своем лучше жакете.

Феи уселись возле стола, клетчатая скатерть которого была засыпана старыми пуговицами, и стали их перебирать. Старшая рассказывала:

— Вот эти три, похожие на золотые колокольчики, были пришиты на манжеты и воротник нашей бабушки. Их было четыре, но одна потерялась, и пришлось заменить. А выбросить такую красоту жалко. Я в детстве с ними играла. Раскладывала на скатерти и представляла, будто все они дамы при дворе синеокой красавицы герцогини…

— Жакет, — закончила младшая.

—  Какой жакет?

— Ну, герцогиню зовут Жакет, — ответила девочка.

— Почему Жакет? – удивилась мать.

— Ты же сама говорила, что она украшала жакет. И слово красивое, звучное. Герцогиня Жакет!

И феи, как две девчонки – сверстницы, увлеченно стали разбирать пуговки, давать им имена, придумывать истории с их участием.

— Какие истории? – нетерпеливо спросила Аня.

— Об этом в другой сказке. А сегодняшняя кончается, — ответил Аник.

— Хорошо кончается?

— Конечно, у сказок всегда хороший конец. Герцогиня заняла достойное место на жакете маленькой феи. Некоторые из придворных дам неплохо устроились, получив места на разных кофточках и юбочках фей. А те, которым досталась служба в качестве глаз у потрепанного плюшевого медвежонка, тоже остались довольны – все лучше, чем в коробке из-под печенья сидеть.

— А как же остальные? Их выбросили?!

— Ни в коем случае! Их вымыли в большой фарфоровой чашке мыльной, душистой водой, как делала прежняя хозяйка, и отправили в замок. По выходным маленькая фея устраивала для них бал на белой скатерти, где случались настоящие чудеса.

— Почему ты не спрашиваешь, какие чудеса? Уснула. Ну, спи, Аня, пусть тебе приснится продолжение волшебных историй про герцогиню Жакет и её придворных дам.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

natalya.volohina

30
Пока мы живы - всё хорошо
flagРоссия. Город: Sankt-Peterburg
Комментарии: 7Публикации: 25Регистрация: 20-01-2018

Регистрация!

Достижение получено 20.01.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: