Цикл рассказов о детстве: зеленка

0
175

Когда Игорю было 9 лет, родители взяли его в небольшой речной поход, в который отправлялись обычно летом с друзьями. Катер вел мамин брат, которому за его склонность к розыгрышам было единодушно присвоено звание капитана Врунгеля. Через несколько часов пути они оказались вдали от города. Теплый, влажный от воды воздух, пахнущий водоемом и прогретыми солнцем зеленью и землей, будет для Игоря запахом детства, когда он вырастет.

Сразу после того, как они пристали к берегу, Игорь и дети начали исследовать местность, а родители стали раскладывали еду, разжигать костер. Все много шутили и смеялись. Капитан сделал объявление о том, что из городского зоопарка сбежал крокодил, которого нужно поймать и передать властям за большое вознаграждение.

Дети весь день искали беглеца, а еще соревновались в бросании блинчиков, играли в прятки, в догонялки, в «съедобное — несъедобное», а также плескались у берега, когда им разрешали взрослые. Детвора не заплывала далеко частично из-за родительского запрета, частично из-за того, что и вправду немного боялась крокодила.

Капитан Врунгель показал им водомерку, которую зовут Иваном. Дети часто показывали на любого паукана, скользящего по блестящей мишуре воды, говорили: «Смотри, опять Иван побежал».

Весь день не стихали обсуждения, смешки, споры, оклики, шлепки по мячу. Постоянно куда-то проносились с топотом быстрые босые детские ноги. К вечеру все очень проголодались. Взрослые приготовили шашлыки и печеную картошку, достали овощи, хлеб, коньяк, пиво, соки, сладости. Все были веселые, счастливые и грязные.

В конце концов не столько дети утомились, сколько родителям стало сложно за ними следить, поэтому Игоря и остальную детвору отправили умываться. Игорь шел с туалетными принадлежностями в пакетике к реке. Вдруг пятку пронзила боль. Он наступил на железяку, оказавшуюся ржавым гвоздем. Игорь рассмотрел пятку, подняв ступню вверх и изогнувшись. Ранка оказалась совсем небольшой. Игорь умылся, а на обратном пути дохромал до костра, стараясь не наступать на всю ногу.

— Мама, я на гвоздь наступил, — сказал он маме.

-Покажи! Ты сильно поранился?

-Нет. Больно, но не сильно, — Игорь показал маме ранку.

— Пойдем промоем, мой хороший, — мама прижала Игоря к себе, как будто немного на него наваливаясь.

Мама промыла перед палаткой Игорю ногу. От нее пахло коньяком, она все время причитала над сыном, много его целовала. Игорю было как-то не по себе от таких горячих объятий. «Забирайся в палатку, я сейчас пойду за зеленкой, помажу тебе ногу», — сказала мама и ушла.

Она очень долго не возвращалась. Родители должны были прийти и лечь спать вместе с Игорем, но их все не было. Только слышны были у костра их голоса, перемежающиеся чужими. Мальчик не заметил, как заснул.

Когда Игорь проснулся, бортики палатки светились от солнца. Внутри было очень душно и жарко, а наружу выходить все равно не хотелось. Родители спали рядом, папа немного похрапывал. Игорь полежал, потянулся. Было скучно, хотелось в туалет, но двигаться все равно было лень. Тут он вспомнил про свою рану и решил осмотреть ступни.

Он подтянул их к лицу и увидел на правой ноге маленькую темную ранку, а на левой, целой пятке – зеленое пятно, по форме напоминающее крокодильчика.

Утро второго дня прошло преимущественно в сборах. После завтрака собирали мусор, складывали палатки. В обед отправились обратно в город. Все были притихшие, разговаривали мало. Игорь некоторое время любовался мамой, которая сидела с зажмуренными глазами. Ветер трепал ее волосы, а солнце высвечивало мелкие морщинки на ее лице, которые будто бы свидетельствовали своим наличием о заботе, надежности и теплоте.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

tatyanaivanova

1
Комментарии: 2Публикации: 3Регистрация: 03-01-2019

Регистрация!

Достижение получено 03.01.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: