Белинский

6
484

 

Белинский

(современным телешоу посвящается)

 

– Добрый день, господа! Итак, мы начинаем нашу ежевечернюю «Книжную Битву»! Для новичков этого турнира я напоминаю правила состязания. Итак, к конкурсу допускаются редкие книжные издания, коллекционные или выпущенные небольшим тиражом. Это могут быть, как известные произведения, так и совсем незнакомые широкому кругу читателей. Игра происходит следующим образом. Два соперника показывают нам свои книги и делают ставки на них, в точности, как будто бы они ставили деньги на карту или номер на колесе рулетки. Все остальные зрители тоже могут делать ставки на книги, таким образом, никому скучать не придется. Внести деньги в качестве ставки можно в специальных окошечках букмекера в центре зала, рядом с баром.

После того, как все ставки сделаны, обе книги опускаются в специальные ящики стола. Да, господа, на самом деле это выглядит обычным письменным столом, на котором расположен большой монитор. Но, это не совсем так! Это – наш суперкомпьютер, точнее его внешняя видимая часть, а скрытая часть вместе с процессором и другими компонентами находится за стеной, в техническом помещении. Итак, это компьютер с весьма строгим названием «Белинский». Он выступает здесь вместо дотошного и въедливого критика! Этот искусственный интеллект беспристрастно оценивает книги по разным характеристикам. Редкость издания, простота изложения, объем и, наконец, художественная ценность, – все это измеряется в скупых, но справедливых цифрах! Все отображается на мониторе, а также и на больших экранах, которые расположены по всему нашему клубу. Мониторы есть за каждым столиком, так что гости и участники могут одновременно пользоваться услугами бара и следить за ходом игры. Попробуйте пиво «Пушкинское»! Пиво «Пушкинское» – неизменный спонсор нашей «Книжной Битвы»! Простите, я отвлекся на рекламу… Что же дальше? А все необычайно просто! После оценки произведений определяется книга-победительница! Выигравший получает деньги неудачника, за вычетом десяти процентов, которые обязательно идут в фонд нашего клуба.. А как вообще происходит оценка книг? Вот для этого и нужны эти ящички стола! Сначала компьютер подключает сканер и обязательно сканирует все страницы, чтобы определить редкость издания и определить возможные подделки и фальсификации. После этого машина переходит непосредственно к тексту. Меня постоянно спрашивают, – как быстро читает книги «Белинский»? Я отвечу, – в компьютере есть внутренняя база популярных произведений, поэтому такие книги он обрабатывает быстрее. Недавно вышедшие книги компьютер изучает дольше, но в любом случае, – не больше десяти -пятнадцати минут. Как раз хватит, чтобы выпить «Темного Пушкина»! Итак, мы начинаем нашу «Книжную битву»! Господа, кто готов сыграть?..

Так… Продолжаем. Ага, вот господин с книгой «Три мушкетера» На русском? Я забыл уточнить, к сожалению, «Белинский» пока не распознает тексты на иностранных языках. Конечно, работа над программным обеспечением будет продолжена, мы планируем обязательно выйти на международный уровень. Но, не сегодня. Итак, соперник… Соперник – «Три толстяка» Ю.Олеши! Делайте вашу игру, господа! Делайте ставки! Еще! Так… Хорошо.. Ставки больше не принимаются. Я загружаю книги в компьютер. Итак! Ждем…Пока вы можете заказать «Темного Пушкина»! Вам не нравится темное пиво? Тогда только для вас новинка пушкинского пивзавода «Светлое Лермонтовское»! Все для наших дорогих гостей!..

Итак… «Три мушкетера» уверенно побили «Трех толстяков», а, заодно, и «Трех поросят». Эту книгу соперник положил в нагрузку к «толстякам», надеясь увеличить художественную ценность. Что? В прошлый раз «Три толстяка» выиграли? Ну и что! «Белинский» постоянно совершенствуется, это самообучающаяся программа! А вы что хотели? Чтобы результат поединка был известен заранее? Нет, нет и нет! У нас очень живая игра, все происходит по разному, и результат непредсказуем! Так, и победитель чем то недоволен? Жирные пятна на странице? «Мушкетеры» пахнут пивом? Простите, но «Белинский» не пьет! Это же компьютер, а не человек! Ваши обвинения беспочвенны!..

 

Итак, за сегодняшний день «Поднятая Целина» была просто опущена «Тихим Доном», «Двенадцать стульев» навалились и одолели «Алиба-бу и сорок разбойников», «Двадцать тысяч лье под водой» с успехом преодолел «Всадник без головы»! Произошло огромное количество поединков! Наверняка, наша «Книжная битва» привлечет людей к чтению книг-победителей! Мы не только развлекаем и зарабатываем деньги, но и приносим искусство в массы! Сколько человек будет читать книги, чтобы потом найти редкий экземпляр и поучаствовать в нашей «битве»? Сколько человек выпьет не одну бутылку «Темного Пушкина» за чтением «Пиковой Дамы»?

Так? Неожиданно, неожиданно… Новые участники! Это, видимо, сборники рассказов… Так сборник американской фантастики против…Против…  Какая-то очень редкая книга! Я первый раз вижу подобный экземпляр. «А что, если…» Сборник рассказов русскоязычных писателей… Тираж, хм…да, тираж небольшой! Книга, безусловно, редкая, но, вот сможет ли она конкурировать с американской фантастикой ? Посмотрим… Делайте вашу игру! Ставки, господа! Ставки! Кто еще хочет обогатиться, поставив на «америкосов». Они наверняка выиграют, но посмотрим! Так, загружаю книги… Ждем. А в баре вас ждет «Темный Пушкин», «Светлый Лермонтов»…

Так, прошло уже полчаса, а результата все нет! Еще раз напоминаю, что в баре вам могут предложить не только пиво в образе наших дорогих поэтов, но и новая коллекция крепких напитков! Это, – водка «Идиот», крепкая настойка с перчиком «На дне», коньяк «Последнее дело Холмса»… А, специально для дам – шампанское «Анна Каренина», коллекционный выпуск… Итак, сейчас мы узнаем, кто из последних книг вышел победителем в нашей «Книжной Битве»! Что, что такое? «Белинский» задымился… Задымился, не работает!..Нет, я не могу вернуть книги, «Белинский» завис, ящики заблокированы! Извините, господа, но мы вынуждены прервать нашу игру до выяснения обстоятельств…

  1. P. S. Когда я остановил игру и вышел в техническое помещение, которое находилось за «Белинским», то почти сразу понял, что случилось. Эти негодяи, Палыч и Васька, вместо того, чтобы просто спокойно посидеть минут десять и отдать победу американцам, начали читать эту книжонку «А что, если…» , да так увлеклись, что чуть не передрались. Сгоряча вылили на «Белинского» и «Пушкина», и «Лермонтова», вот он, бедняга, и задымился. Негодяи, лоботрясы и подлецы! Из-за них клуб лишился огромной прибыли! Проклятая книга! Уже вторые сутки критики сидят и читают! Небось, по второму-третьему разу перечитывают! А работа стоит! Где я так быстро найду новых людей? И что в этой книжке интересного? «А что, если…» А, если что… Если что, а?

 

апрель 2014

17

Автор публикации

не в сети 3 года

Вадим Кузнецов

318
Комментарии: 213Публикации: 19Регистрация: 18-04-2015

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А не понравилась горькая ирония, насмешка… Зло подкралось незаметно и потихоньку, крадется оно уже так долго, что все привыкли и даже перестали считать это Злом… Остров за Лужей — вот самое страшное Зло, и щупальца его длинны и беспощадны…

    0
  2. Продолжаете раскручивать свой проект «А что если»))))))))))))Особенно повеселило пиво Пушкинское, светлое Лермонтово и шампанское Анна Каренина))) Если бы у нас такие спиртные напитки продавались, может больше людей были бы причастны к художественной литературе.

    3
    • Анна, рассказ был написан специально для проекта, но по мнению большинства участников не достоин быть в книжке. Поэтому я его оставил, как есть. У каждого автора есть такие рассказы, которые никуда не пришлись к месту. Выложил сюда, как самое свежее, кроме того, что выкладывал на конкурс. Другие новые работы ПОКА не могу, связан обязательствами. А старое — не хочу, мне немного стыдно выкладывать старое…)

      2

Добавить комментарий

Войти с помощью: