Вечерний рейс

4
294

Номинация: «Реалистический рассказ»

Битком набитый вечерний автобус отъехал от остановки. Саша стояла в «кармане» автобуса, прижатая остальными пассажирами к окну. Из окна открывался отличный обзор на улицу. Но дорогу от дома до работы и обратно Саша уже давно хорошо изучила и поэтому с бОльшим любопытством она рассматривала отражения пассажиров, мелькавших в окнах автобуса, когда они проезжали плохо освещенные участки дороги.

Некоторые попутчики девушке были знакомы — они в то же время ездили от работы до дома, что и она. Все эти заочно знакомые люди были уставшими, как и остальные пассажиры. Каждый думал о своем, глядя в окно, телефон или в спину впередистоящего. Взгляд девушки передвигался с одного отражения в окне на другое, пока не встретился с отражением другого взгляда.

Обладателем его был молодой человек лет двадцати пяти. Он сидел на возвышающемся сиденье в передней части автобуса, лицом ко всему салону. Задержавшись взглядом, Саша посмотрела в сторону, где сидел юноша. Автобус был полон, и девушка увидела лишь людей, стоявших рядом. Она снова взглянула на отражение в окне – юноша внимательно смотрел на Сашу и улыбался. Саша ответила ему, легко улыбнувшись, затем перевела взгляд на дорогу, ведущую к дому.

Оставшийся путь девушки составлял три остановки.

Спустя некоторое время, Саша, заинтересованная приятным вниманием незнакомца, украдкой вновь взглянула на отражение юноши. Незнакомец продолжал смотреть на отражение девушки, но выражение его лица, доброжелательное ранее, изменилось. Губы юноши были поджаты. Взгляд его был ощущаем девушкой физически, он словно касался ее кожи и оставлял неприятные ощущения после себя. Поежившись, Саша отвела глаза и оставшийся путь смотрела на мелькавшие дома за окном, чувствуя на себе неуютный взгляд незнакомца.

«Следующая остановка – конечная» — объявили на весь автобус. На ней и предстояло выйти Саше, как и толпе пассажиров, как и юноше, смотревшего на Сашу.

Двери автобуса открылись, толпа стала редеть, девушка и юноша оставались на местах, смотря на отражение друг друга.

Когда автобус опустел, Саша посмотрела через окно на улицу, после, собравшись с мыслями, которые то и дело разбегались от волнения, девушка взглянула в переднюю часть автобуса, в сторону юноши. Он ушел. А его отражение нет.

Его пристальный взгляд в отражении все так же был направлен на Сашу. Девушка почувствовала, как холодок проскользил по спине, а в руках появилась дрожь. Она перебегала глазами на отражение юноши в окне и на сиденье автобуса, которое было пустым.

Отражение юноши встало с места. И юноша в окне сделал шаг в сторону Саши. Девушка, которая только что стояла в немом непонимании происходящего, выбежала из пустого автобуса и бегом направилась в сторону дома, оглядываясь назад.

Когда закололо в боку, Саша остановилась и огляделась – вокруг никого не было. В висках стучало, а в горле пересохло. Бежать было не от кого, и Саша направилась домой вдоль невысоких домов привычным шагом, держась все еще дрожащими руками за колющий бок.

На улице вблизи Саши никого не было. Тогда откуда она вдруг услышала легкие шаги? Девушка остановилась, сердце ее забилось в ускоренном темпе. Шаги стихли. Саша огляделась назад – маленькие фигуры людей были где-то вдали. Слишком далеко, чтобы их услышать. Она очень медленно, прислушиваясь, сделала пару шагов и поравнялась с магазином, который несколько месяцев назад закрылся. Саша вновь осмотрелась и краем глаза увидела в витрине магазина два отражения.

Юноша все так же пристально смотрел в глаза Саше. И сделал шаг к ней. Он был близко. Если бы Саша стояла на месте еще мгновенье, юноша повторил бы шаг и смог дотянуться до нее. Она не дала ему этой возможности, и после его первого шага побежала в сторону дома. Боль в боку уже не могла ее остановить. Шаги, которые девушка слышала ранее, стали громче. Теперь она знала чьи это шаги.

Саша забежала в подъезд и устремилась по лестнице на четвертый этаж. Открыть дверь домой оказалось настоящим испытанием. Руки дрожали и не слушались, ключи два раза выскользнули из ее рук и упали на пол. Саша то и дело оглядывалась вокруг.

Наконец, попав домой, Саша оказалась одна в темной квартире. Родители еще не вернулись. Она потянулась рукой к выключателю, но одернула ее, вспомнив о большом зеркале в прихожей. Его необходимо было чем-то завесить, чем-то большим.

Девушка торопливо, пока глаза не привыкли к темноте, направилась к комоду. В нижнем ящике лежали полотенца и шторы. Схватив длинную ткань, Саша завесила зеркало в прихожей и замерла, не решаясь включить свет.

Наконец, решившись, она нажала на выключатель, и прихожая озарилась искусственным светом. Саша посмотрела на укутанное в ткань зеркало. Из всех вещей, лежавших в комоде, девушка наудачу вытянула тюль.

Легкой прозрачной паутинкой тюль висел на зеркале. Через него виднелось отражение Саши и юноши, стоявшем за спиной девушки. Он сделал последний шаг в ее сторону и дотронулся до ее плеча. Саша почувствовала острую боль в руке и животе.

Она повернулась к юноше. Теперь она могла его увидеть, но выглядел он совсем не так как его отражение мгновение назад. Пол лица его было в крови, кусок скальпа висел на рваной коже, закрывая одно ухо. Саша в ужасе отстранилась от юноши, не в силах сказать ни слова. Юноша протянул ей руку, ладонью вверх.

В это время белый дым постепенно стал обволакивать прихожую родного дома девушки. Саше захотелось убежать, она бросилась к входной двери, открыла ее и обнаружила, что подъезд был заполнен густым туманом. Девушка вытянула руки, пытаясь нащупать стену, но они предательски хватали лишь туман. Саша повернулась к двери. Дверь исчезла, вместо нее

стоял юноша с протянутой к Саше рукой. Девушка бросилась бежать от него, но куда бы она не бежала, кроме тумана ничего не было.

Саша остановилась и заплакала от страха и неизвестности. Из-за ее спины вышел молчаливый юноша и вновь протянул ей руку, пристально глядя в глаза. Его взгляд больше не был сверлящим, и наполненный холодом, он отражал усталость, спокойствие и добродушную заботу. Они стояли и смотрели друг на друга, как в автобусе, но уже не через отражение в окне. Теперь она перестала его бояться и взяла юношу за руку. Он улыбнулся половиной лица, которой мог.

Туман вокруг стал редеть и из него со спины юноши к ним стали медленно подходить люди. Кто-то хромая, кто-то в крови и рваной одежде. Некоторых девушка заочно знала, они в то же время ездили от работы до дома что и она. Чего она не знала, как и не узнает, что в ближайших новостях расскажут об автобусе, который попал в аварию, об автобусе, который не доехал три остановки до конечной.

15

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Гидрогелька

15
Город: Пермь
Комментарии: 2Публикации: 1Регистрация: 24-07-2018

Регистрация!

Достижение получено 24.07.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Рассказ не совсем реалистический, как заявлено в описании). Любопытная такая мистика, прочел с большим интересом. Единственное, автор кое-где неправильно склоняет причастия: «На ней и предстояло выйти Саше, как и толпе пассажиров, как и юноше, смотревшего на Сашу» (смотревшему).

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: