Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке.

2
962
Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке.
Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке.Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке.

Предисловие, которое надо прочитать, а не перелистнуть страницу.

Сегодня погода была не самой лучшей, хотя чего я ожидал от конца февраля или же начала марта. Солнца и пения птиц? Это смешно! Наивно полагать, что весна придет скоро, так как еще в течение всего месяца слякотная дрязготня и грязный мокрый снег будут встречать тебя ежедневно на улицах двора.

В понедельник, как впрочем-то и всегда, я иду в кофейню, что в прямом смысле за три версты от моего дома.
Но дело совсем не в том, что у них завораживающая музыка или картина в стиле авангард на стене. Дело в атмосфере. Знаете то чувство, когда в душе наступает спокойствие и ты понимаешь, что излишняя спешка ни к чему, а суета — это лишь последствие хаоса в наших беспорядочных мыслях? Я прихожу туда и словно попадаю в другое измерение, где время останавливается или идет медленнее. Запах свежеприготовленного кофе действует мягко, как успокоительное.
Право, я начинаю уже полагать, что местные и бариста заприметили мою персону. Меня уже встречают с улыбкой на лице, а может быть, это всего-лишь тактичность и вежливость. Мне не предлагают напитки или сиропы, так как понимают, что я просто для вида смотрю в меню, на самом деле, что возьму.
Место у окна как-то незаметно и негласно стало моим собственным, ведь именно оттуда каждый раз я могу наблюдать прохожих, сосредоточенные взгляды которых направлены вниз. Идут… И не замечают людей вокруг, новый парк и бюст, не замечают, что продуктовый магазин закрыли. Все слишком погружены в свои проблемы и заботы, им некогда оглянуться, чтобы остановиться хоть на мгновение.
Возможно, что легко судить мне, скажите вы. Что ж, будете правы, ибо я никто иной, как обычный наблюдатель со стороны. Находясь за стеклом, я попиваю свой терпкий и тягучий Флэт-Уайт с пряной корицей. Мне ничего о них не известно, но порой на ум приходят мысли, что они сами странники в своем существовании. Знают свою должность и зарплату, знают ежемесячный платеж налогов и ЖКХ услуг, но абсолютно не разбираются в себе.
Я думаю им следует взять тайм-аут. На день, на два, а лучше на неделю. Не думать ни о чем, кроме себя. Тогда они станут открывать больше художественной литературы, а не только квитанции из почтовых ящиков, возможно сходят в музей искусств, а не на распродажу после восьми вечера. Может быть в их жизни что-то изменится…?
Хотя впрочем…. Не мне давать советы, верно?
Ох, моя кружка почти закончилась, а кофеин тонкой пленкой нарисовал узоры на дне. Думаю, что мне пора, ведь нужно еще успеть к трем часам на репетиторство, но я точно знаю, что вернусь сюда завтра. В это же время. Без опозданий.

***

Перед началом прочтения я хочу напомнить всем нам пару маленьких истин, о которых мы (по большей части) ежедневно забываем.

Во-первых, что мне хотелось бы сказать, так это то, что не утро начинает наш день — это мы начинаем утро. Да, возможно вы скажите, что встать с левой ноги — все равно, что обеспечить себя неудачами на день, но поверьте, это лишь глупые суеверия! Не стоит хмуриться, вы только взгляните за окно! Столько всего нового и интересного ожидает вас там, по ту сторону теплой кровати и мягкого одеяла.

Во-вторых не забывайте правильно дышать. На удивление, но многие из нас делают это неправильно. Втяните живот, вытесняя весь воздух из нижней части легких, и снова его расслабьте. Далее медленно и глубоко выдохните через нос — такой вдох наполнит низ легких. Вдохните свежий воздух спокойно и размеренно, а выдохните все самое ненужное. Негативные эмоции, обиды, переживания. Отпустите их. В космос. В пространство. Никогда не стоит забывать, что распыляться на глупое, злое и отрицательное смысла не имеет, и приведет вас лишь к опустошению. И, что очень важно: внутреннее состояние должно быть уравновешенным и позитивным, никакой раздражительности!

В-третьих, мне бы хотелось, чтобы вы, мои дорогие читатели, прежде прочтения написали себе письмо и пригласили бы себя… на свидание? Нет, нет! Я вовсе не сошел с ума и мне вполне хватает свежего воздуха, чтобы дышать. Но поймите, а это важно, что если вы все еще читаете, значит вам нужен тайм-аут. Перерыв. Время.
Просто именно сейчас (не смейтесь, а так и сделайте) возьмите в руки чистый листок (не упрямьтесь, прошу) и ровным, аккуратным почерком пишите себе приглашение. С уважением и безмерной любовью, выводя каждую букву, позовите себя на свидание. Позовите в кофейню, и я обещаю, что в вашей жизни появятся изменения.

Правда…. У меня тоже есть парочка условий: не в коем случае и не при каких обстоятельствах вы не должны доставать свой смартфон! Сотни сообщений мы набиваем каждый день и шлем их в неизвестном направлении, проводим несколько часов в интернете, жалуясь на то, что нет и крупицы свободной минуты на главное; старайтесь действительно фокусироваться на нужном, тогда вы и увидите, что в сутках 24 часа, которые можно использовать по полной!

«Я видела вас в парке за углом, вы были там совсем недолго, возможно просто решили срезать путь, ведь так и впрямь короче, но поверьте, мне этого хватило, чтобы разглядеть вас. Знаете, вы мне кого-то напомнили, но я подумал про то, что не бывает на свете таких же как и вы. Хотелось бы увидеть вас еще раз, узнать поближе. Вы любите кофе? Я, смею признаться, его большой поклонник. Знаете, сейчас дома уборка, а на работе гора бумаг и документов, так что я полагаю, что это самое лучшее и нужное время, чтобы провести этот вечер в компании сливочной арабики. Можно сказать, что я приглашаю вас на свидание. Знаю, что вы не откажете мне, просто не сможете. Вы придете. Обязательно. Не может быть иначе.
Что же… Тогда я вас жду. Ровно в шесть. И прошу без опозданий я этого так не люблю…
До скорой встречи, всегда ваша потерянная личность.»

Эспрессо

Эспрессо. Вы его любите? Если нет, то мне очень жаль, ведь истинное утро никогда не посещало ваш дом или квартиру. Терпкий и стойкий запах с горчинкой, наполняет всю комнату. Запах проникает в каждую вещь, бодрость идет следом, пробуждая заспанное сознание. Холодный пол неприятно щипает ступни, глаза слипаются, а руки отказываются подчинятся.

Помолка крупного зерна в ручной или электрической кофемолке… Да, бодрое утро уже определенно стучится к вам в двери. Слышите? Эти постукивания, оно уже на пороге. Совсем близко.

Засыпаете молотый кофе в френч-пресс, заливая кипятком на 4 минуты. Ох, кажется гость звонит в звонок, не пора ли подойти и открыть дверь ему?

Аккуратно переливая в вашу любимую чашку этот по истине ядреный напиток, вы, сами того не замечаю, впускаете утро на порог вашего скромного жилища.

Этот ни с чем не сравнимый запах разливается теплом по венам, оставляя горьковатое послевкусие; сердце в миг начинает стучать быстрее, пульс учащается, а затуманенный разум постепенно начинает мыслить и соображать. После первого глотка в носу может неприятно пощипывать, но такое бывает лишь в первое время.

Этот кофе пьют в тишине. Наедине с самим собой. В собственном мирке, который подвластен вам одним. В эти секунды, превратившиеся в вечность, следует настроиться на день, понять и обдумать. Но если к вам закрались сомнения в ваших действиях, просто добавьте горсть маршмеллоу. Они помогут умерить крепость и успокоят вас.

Но если вам все же это утро пришлось не по нраву, тогда залейте коричневый сахар водой, доведя его до кипения, периодически помешивая, вы разгоняете сон и уныние, что не хотят уходить из вашей души. Если же в этот сироп добавить кусочек лайма, то он станет вашим личным солнцем, если то прячется за тучами. В это «зелье удачи» влейте эспрессо, он поможет вам не перепутать реальность от сна и мечтаний. Кубик льда отлично войдет в эту утреннюю компанию, окончательно сняв с вас оковы Морфея.

Эспрессо и впрямь как утро. Сначала вы думаете, зачем так рано вставать и может лучше остаться дома, а лишь после благодарите, что этот день начался, и вы вновь открыли глаза. Вновь дышите и смеётесь, видите близких и любимых. Но как правило это все вечером. Осознание приходит слишком поздно.
Так и с ним. Первый глоток может показаться невкусным и слишком терпким, но, допив чашку, всегда захотите еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени, так как нужно еще успеть доехать на работу, не попадая в пробку.

Утро заканчивается также быстро как и чашка вашего свежесваренного кофе. Возможно, вы не замечаете этого, но зато я — как наблюдатель со стороны вижу, что в действительности утро намного длиннее, чем кажется, просто мы этого часто не замечаем.

Все хорошее заканчивается слишком быстро, так определенно мы можем сказать про утро, в любом случае кофе мы сможем выпить с вами снова.
Так давайте ценить наши моменты, перестаньте уже обращать на чужое мнение внимание, живите здесь и сейчас, черт возьми!

Капучино

Капучино. Нежный и пенистый. Сначала терпкий, но лишь потом, к середине, напиток раскрывает весь свой вкус. Рецепторы просто отключаются от удовольствия, когда на губы попадает теплое молоко с приятной горчинкой.

Капучино — кофе, который скрасит любой рабочий перерыв. Он поможет отвлечься, когда дела и заботы тяжелым грузом легли вам на плечи. Это маленькая остановка, возможность отдохнуть и развеется. Солнечным днем капучино обязательно подарит вам энергию и позитив на весь оставшийся день.

Утром выходного дня этот кофе разрешит вам подольше понежиться в постели. Такой родной и заботливый. Его простота поистине притягивает и подкупает. Вкус капучино обыкновенен и без подвоха, от него нельзя ждать ничего неожиданного, он — как успокаивающая мелодия для души и сердца.

Капучино представляет собой смесь бодрящего с привкусом кофе с молочной воздушной пенкой. Такие разные, но они смогли составить дружный дуэт, который никого не оставит равнодушным. Сочетание таких на первый взгляд противоположностей дарит нам этот невообразимый вкус влюбленности и минутного счастья.

Из воды и молотого кофе готовим яркий и напористый эспрессо. Нагреваем молоко, затем френч-прессом или миксером взбиваем его в плотную пену. Выливаем в приготовленную чашечку сваренный кофе и выкладываем поверх него шапку молочной пены. Она поможет успокоить пыл, крепость уйдет, оставляя только едва заметное напоминание о себе.

Если добавить щепотку корицы, то приятная пряность окутает вас своими объятиями; мятный сироп вновь научит вас летать в бронзовых облаках; немного шоколада сделает напиток слаще, а ощущение сказки не будет покидать вас еще долго.

Я уверяю вас, что осенним днем, когда золотое убранство деревьев радует глаз, а прохладный ветерок постепенно будет входить в свои права, вы вспомните о нем, ведь в этот момент вам как-никогда будет нужно тепло и понимание. А он всегда будет рядом. Никогда не уйдет и не покинет вас.

Стоит лишь произнести: «Капучино, пожалуйста», как он незамедлительно придет и пообещает, что все будет хорошо….

Капучино — тот тихий островок уединения, который нужен нам ежедневно, он дарит нам спокойствие, необходимое душе и сердцу.

Раф-кофе

Раф — это мечта. Ванильная, облачная, легкая и воздушная. Понятная только одному человеку, кажущаяся для других причудой. Мир фантазий затягивает все глубже с каждым новым глотком этого напитка. Как зелье он способен затуманить разум, как целебный отвар может залечить душевные раны.

Терпкий эспрессо мы разбавляем теплыми сливками, а не обычным молоком, так как именно они придадут мягкости и уюта этому напитку. Раф-кофе это воздушная сливочная пенка с нарисованными инициалами на ней. Ванильный сахар, ореховый и кленовые сиропы или шоколадный топпинг станут сладостными иллюзиями, после которых реальность может показаться слишком уж скучной.

Если проводить день в компании хорошей книжки, страницы которой пахнут сладостной карамелью, а послевкусие напоминает детство и мамины заботливые руки, то раф-кофе — определенно и без всяких сомнений составит вам отличную компанию и придаст невероятную атмосферу беззаботности и беспечности, потому как все проблемы и тревоги враз покинут разум, а тяжелые мысли уйдут на второй план и еще долгое время не будут тревожить вас.
В последнее время я все чаще замечаю, что слово одиночество навевает людям о горе, печали и тоске. Такое заблуждение меня порядком возмущает, ведь человек не должен чувствовать боль и пустоту только потому, что он находится наедине с собой. По сути одиночество — это единственное время, которое даётся нам, чтобы узнать себя настоящего. Вне окружения, вне влияния кого бы то ни было, себя в самой сути. Но если вам все же сложно общаться с самим собой вне зависимости от посторонних, то этот кофе поможет найти контакт м настроит связь даже в плохую погоду, когда зимняя пурга со свистом сдувает снег с полей, превращая его в волны-великаны, а саму равнину в бушующее море.

Но как и все плохое на свете заканчивается, так и непогода уйдет в дальние края, оставляя на душе легкий бриз. Чем больше вы будете понимать себя, тем чаще вы будите в зеркалах видеть ясную, но никому не понятную улыбку на губах, цвет зрачка станет ярче, в нем можно будет увидеть не только переливы цвета, но и отражение окружающего мира — такого большого, но полного загадок.

А что же счастье? А оно постучится в дверь к вам. Тихо и незаметно прокрадется в комнату, аккуратно, дабы ничего не уронить, будет искать вас в этих дебрях запутанности и суматохи. Вероятно, что вы не заметите его, но я уверен, что обязательно почувствуете.

Почувствуете правильность в действиях, свободное течение мыслей, тепло в груди и этот неподдельный восторг и радость всему вокруг. Вы почувствуете, я обещаю, стоит лишь немного подождать…

Ошибочно полагать, что одиночество нас тянет на дно, нет, совсем наоборот! Оно позволяет нам понять и переосмыслить свои действия, что как никогда важно на перепутье жизненных дорог и выборов.

Американо.

Американо — это уверенность в своем решение. Это ни капли сомнения в глазах и решительность внутри.

Крепкий, но менее концентрированный, этот кофе расставит все точки над i. Разбавленный водой задумчивый эспрессо, американо становится ярким и предприимчивым.

Американо дарит свободу. Свободу в выборе и действиях, открывает взгляд на действительность и помогает не растеряться в суматохе и суете.

Американо не любит неожиданности и спонтанность, даже вкус этого кофе не может отличаться никогда. Всегда терпкий, скребущий горло и ароматный, заставляя на секундочку остановится и вновь вдохнуть благородный запах.

Люди, пьющие американо никогда ничего не делают просто так, хотя иногда со стороны и на первый взгляд может так показаться. Предпочитают брать от жизни все, любознательны. Умеют копить деньги, всегда знают, как их можно приумножить, не делают лишних затрат и рассмотрят все варианты покупки, прежде чем ее совершить (поистине странные, не правда ли?). Энергичны и подвижны, любят заниматься спортом, но вот ставки явно не для них, там им светит только поражение…

Однако, стоит заметить, что эти натуры с сильным характером, прирожденные лидеры, консервативны, реалистичны и прямолинейны. Так же их трудно убедить, в чем-либо и принимая решения они полагаются только на свое мнение, но к несчастью для окружающих не всегда готовы отвечать за последствия.

(С такими людьми я имел опыт в общении и надо сказать, что мы порою расходились во многих, так что беседа часто заканчивалась спором или дискуссией. Слишком приземленной была их точка зрения для меня.)

Увы, Я не могу по достоинству оценить этот напиток, ведь к сожалению этот кофе слишком едкий и удушливый для меня. Его беру крайне редко, да и то не церемонюсь. Как только приглушенные звуки кофемашины постепенно замолкают, я достаю кошелек и оплачиваю счет. Ровно и без сдачи. Только бумажными купюрами. Так будет всегда, почему-то даже не сомневаюсь.

Этот стаканчик кофе с собой в холодную и промозглую погоду будет согревать только шершавые от порывов ветра руки и обветренные губы. Но не душу. Слишком много реальности и прагматичность в нем для сердца, которое так сильно ждет уюта и нежности.

Американо пьется долго, дольше него может быть лишь осадочное послевкусие, которое и вселяет уверенность делать новые шаги и решения день ото дня.

Флэт-Уайт

Флэт Уайт — кофе сессий и ночных подготовок к итоговым контрольным работам. Двойная порция эспрессо повысит твою продуктивность на ближайшие несколько часов, а молоко оставит послевкусие спокойствия, ведь твои нервы и так уже на пределе. Тягучий и обволакивающий Флэт Уайт даст нужный настрой на хорошую учебу. А если ко всему этому не добавлять каких-либо топпингов и посыпок, то есть вероятность того, что материал будет усвоен на отлично.

Длинные конспекты, лекции и видео уроки, текстовыделители и цветные ручки, таблицы и схемы — круговорот знаний тянет все глубже и глубже, а сил и терпения все меньше.

Спутанные наушники, изрисованные пальчики, небрежно уложенные волосы и уставшие глаза…

Сваренный двойной эспрессо с сахаром или без, нагретое молоко и приятная теплая воздушная пенка. Все кажется простым и обычным, но это только если вы не знаете секретного ключа, который и раскроет весь протяжный терпковатый вкус.
Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от Латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флэт Уайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним.

Такой невероятный танец ингредиентов рождает этот незабываемый вкус. Тяжелый и медленный, с горчинкой, которую не сможет перебить даже самое мягкое молоко.

Часами можно пропадать за учебниками, зубрить и заучивать все до мелочей, написать множество шпаргалок на маленьких листочках и тыльной стороне ладони, но… Все это станет глупой и бессмысленной тратой времени, если ты будешь это делать лишь для слова НАДО. НАДО выучить историю, НАДО решить эти огромные примеры, НАДО зарисовать строение клетки! НАДО…

Надо кому?

Это должно быть важным ТОЛЬКО для тебя, и если ты сам будешь заинтересован в этом, то поверь, дела пойдут куда быстрее. К тому же и не стоит расстраиваться или грустить по поводу того, что тебе абсолютно неинтересна Математика или География!

Выпей кружку свежеприготовленного Флэт Уайта. Пей размеренно и не спеша, собираясь с мыслями. Вдохни. Глубоко. А теперь слушай: «Это тебе понадобится. Возможно не сейчас и не через неделю, но обязательно понадобится. Ты только не бросай и не опускай руки. Прочти параграф снова, если не понимаешь, постарайся разобраться, в этом будет толк, я тебя уверяю…»

Вот он, Флэт Уайт — покровитель студентов и учеников. Беспорядок в ежедневнике. Беспорядок на столе. Беспорядок в жизни. Но никогда не оставляют попыток всё исправить.

Глясе

Гляссе — это влюбленность. Глубокая и безответная. Сначала терпко, потом сладко и легко. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть густую пенку и не пить, но все же от сочетания невозможно отказаться.

Сливочный пломбир как самый нежный и долгий воздушный поцелуй, после него же эспрессо — реальность всех событий, которые порой не замечаешь в розовых очках. Едва пышный, плотный и невероятно нежный слой касается губ, в подсознание сразу же фотографиями начинают всплывать самые уютные и приятные моменты для души и сердца.

К эспрессо аккуратно кладем шарик мороженого, приятно наблюдать как он в буквальном смысле плавится в горячем напитке, разливаясь по всему стакану, но это была вечная, нестареющая классика. Взбить миксером банан — добавить свежести и не приторной сладости, шоколадные или карамельные сиропы — мечта тех, для кого не существует постоянства и однотонности, есть еще кондитерская посыпка — но это уже для тех, кто слишком ветреный, чтобы почувствовать истинный вкус во всем его проявлении.

Кофе с мороженным — что-то за гранью фантазий! Порой сильная сладость может кого-то отпугнуть, но поверьте, что уже после первого глотка вы захотите продолжить пить этот волшебный напиток.

Как только губы соприкоснутся с плотной сливочной пенкой, зрачки сразу расширятся и по тонким нервным окончаниям в мозг поступит сигнал о чем-то головокружительно желанным. Первый глоток — как полет птицы. Такой же свободный и волнительный, с ощущением свободы, но всегда стоит помнить о том, что рано или поздно придется приземляться обратно на землю.

Глясе — глубокая и чувственная, но немного наивная первая влюбленность (когда все мысли только о нем или о ней, когда следишь за всеми социальными сетями, чтобы как-нибудь невзначай с ним или с ней встретиться в сквере, а может объект обожания решит пойти в кино.?), в которой главное не утонуть.

Мокачино

Однажды один весьма задумчивый, но невероятно проницательный человек сказал мне: «Когда в Латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко.»
Эти слова надолго остались в моей памяти, а этого юношу в синем пальто я больше не встречала на своем жизненном пути…

Мокачино — слаженный дуэт кофе и шоколада. Сперва сладкий, но вот послевкусие имеет легкий терпкий осадок.

Мокачино — кофе промозглого воскресенья, такого ленивого и заспанного, когда не хочется делать абсолютно ничего, да и настроение не располагает для уверенных действий. Теплое молоко согреет в пасмурный день, а шоколадный топпинг станет личным солнцем.

Для начала нужно заварить в турке крепкий кофе эспрессо, после этого растопить шоколад, хотя для этого рецепта может подойти шоколадный сироп (он тоже прекрасно справится с этой ролью). Сливки необходимо брать жирные, тогда напиток будет более мягким и менее требовательным, перед приготовлением можно охладить их, чтобы они были готовы поднять вам настроение в этот непогожий день. А вот молоко следует оставить теплым, так как оно отогреет вам душу, ведь эспрессо не сможет справиться с этим в одиночку (уж слишком сильно заняты ваши мысли рутинными вопросами).
Мокачино требуется наливать в высокий прозрачный бокал с толстыми стенками, по крайней мере так говорят дегустаторы, а они в этом разбираются по лучше моего.
Нежная, но менее воздушная пенка чем у Раф-кофе или Гляссе, заставляет погрузиться в омут ностальгии и включить хорошую музыку.

Мокачино — напиток с нежным шоколадным вкусом, а с добавлением корицы напиток и вовсе превратится в феерию из заряда позитивной энергии и верой в лучшее, которая точно сможет пробить твое желание опустить руки и плыть по течению. Его можно украсить шапочкой из взбитых сливок, протертого шоколада и кокосовой стружки, но тогда одной чашкой вы точно не обойдетесь.

Мокачино — это скорее всего младший брат Латте, так как его вкус нежнее. Латте же насквозь пробивает сладостью и привкусом карамели, в то время как Мокко имеет послевкусие незаконченности и недосказанности, он в буквальном смысле заставляет о себе мечтать, и это без всяких сомнений притягивает.
Оно легкое, воздушное и как ни странно с шоколадными нотками, которые сливаются в необыкновенную музыку вкуса, оставаясь в сознание и радуя мысли неподдельным детским счастьем и беззаботностью.

Мокачино — тот кофе, который позволит помечтать лишние 15 минут, задуматься о чем-то невзначай по пути домой, засмотреться на прохожих из окна трамвая или автобуса, что бегут в спешке по своим делам, в то время как Вы сидите и наслаждаетесь каждой минутой драгоценного времени.

Вкус легкий и не приторно сладкий, как раз самое то для промозглого воскресенья!

Латте

Латте — это творческий порыв. Это идти с новыми идеями по солнечной улице с цветущими липами, уверенно делая шаг за шагом.
Эта решимость разительно отличается от Американо, и справедливо будет заметить, что между ними нет абсолютно ничего общего. Слишком резкое сопоставление двух контрастных реалий, но от этого впечатление лишь усиливается…
Сладкий Латте. Мне кажется, что вы сами того не понимая, на подсознательном уровне прочли эти слова с легкой усмешкой на губах. Ведь этого слишком мало, чтобы описать его многогранный вкус с тонкими и чувственными переливами нежного молока в тяжелый Эспрессо, тем самым разбавляя его.

Латте призывает к действиям. К безбашенным, сумасшедшим, на эмоциях ярких и неостывших, с огоньком в глазах и искрой безумия в душе.
Для меня Латте слишком легкомысленный и необдуманный, в нем практически не чувствуется благородного кофеина, он лишь витает едва уловимыми ароматами. В Латте доминирует молочный вкус, дополненный небольшим кофейным оттенком, само название, пришедшее из звучного итальянского, говорит нам об этом.
Его поклонники прирожденные оптимисты и легки, с ними весело. Их главный враг — монотонность, а главная опасность — остыть к начинаниям. Они часто открыт новому, всегда помогают другим, любят комфорт и стремится свободно распоряжаться своим временем (видимо большое количество молока на пару так влияет на них…).

Терпкий Эспрессо, разбавленный мягким теплым молоком и нежнейшая пенка, в которой возможно и скрыта вся фишка напитка, который заставляет нас из раза в раз брать самый большой стаканчик, что имеется в баре. Тут уже все давно продумано и по системе: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Весь смысл находится в центре, закутанный соблазнами в виде шапки-пены и дуэта кофе с молоком. Такая странная метафора, больше напоминающая жизнь.

Вкус Латте невозможно перепутать с каким-либо другим кофейным напитком, так как запах пропаренного молока вы почувствуете сразу, а аромагия благородного кофеина придадут игривые нотки этой мелодии. Для сладкоежек бариста украсят напиток пышными взбитыми сливками и сверху кинут небрежно, но притягательно, щепотку, или даже две, протертого шоколада, а для эстетов — нарисуют на пенке коричневое сердечко с капелькой внизу — дабы показать, что рисунок закончен и теперь напиток окончательно готов.

Но если к вам все же прокрались сомнения в вашей уверенности и желание не быть шаблонным, просто выпейте чашку (а лучше две, ведь хуже точно не будет) Латте.
С банановым сиропом вы не почувствуете его подлинный молочный вкус, лишь затмите сознание, клубника не сочетается с Эспрессо и будет спорить с ним на протяжении всего напитка, а вот мята — как раз то, что идеально гармонирует с каждым компонентом. С основной горечью Эспрессо сольется свежесть и прохлада мяты, что подарит перечное послевкусие, молоко заиграет с новым вкусом, а вот до пенки это дойти не сможет, ведь она всегда сама по себе, но это только если не добавить к ней пряную молотую корицу.
Отлично также сочетание с шоколадным, ореховым или кленовым сиропом, но такое следует принимать как лекарство только в том случае, если в жизнь реальный простой и серая рутина убивает весь креатив.

Латте — это улыбка: эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, знакомая каждому. Та самая пенка, которая бывает в капучино. Однако тут нет корицы, поэтому нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент, да и толщиной она меньше, так что от мечт человек быстро переходит к действиям.
Нет, видимо Латте — это все же эмоции. Живые, надолго остающиеся фотографией-сепия в памяти. Эмоции, которые слишком быстро уходят на второй план, ведь просыпается холодный и расчетливый разум, убивая неопределенность и беспорядочные мысли. Но всегда помни о кофейне за углом и о том, что твоя жизнь в твоих руках, а кисти и акварельные краски давно уже ждут момента, когда будут использованы по назначению.

Я влюбилась

Я долго отказывалась это признавать. Находила глупые отговорки и ссылалась на то, что сейчас снежный февраль, но… Так не могло более продолжаться.
Сперва я все чаще стала замечать, что слушаю твою винтажную музыку со спокойным ритмом и меланхоличным монологом мелодии. Затем мы все чаще пересекались на улицах шумного города: будь то ночь или раннее утро. Я наивно полагала, что это глупое совпадение или некое стечение обстоятельств.

Однако пора взглянуть правде в глаза и признаться хотя бы самой себе.

Я снова в тебя влюбилась. Так же самозабвенно и глубоко, как случается это со мною каждый год в мае месяце.

Твой запах. Он выразительный, сильный и… Загадочный. Мне хватает малейшей доли секунды, чтобы почувствовать его призрак среди тысячи прохожих. Для меня ты один — неповторимый, единственный в своем роде, не имеющий другого аналога…
Эта терпкость, от которой может начать першить горло, это непреодолимое желание жадно вдохнуть еще и не выпускать из легких. Дурманящий аромат с нотками ириски и отрубей не выходит из головы, затуманивая и запутывая мысли все больше и больше. Уже невозможно думать о чем-то серьезном, разум обманут и загнан в сети, сейчас он будет попросту отключен: от внешних проблем, от обыденности и рутины.

Дыхание постепенно учащается, а пересохшие губы хотят ощутить неповторимый горьковатый привкус, сладость здесь неоднозначна, и присутствует едва уловимая освежающая кислотность. Нет, это определенно нельзя передать словами. Это нужно почувствовать не просто рецепторами, а пропустить через каждую клеточку тела.

Остаются всего жалких пару миллиметров до долгожданного соприкосновения, но даже это кратчайшее расстояние кажется нескончаемо долгим.

Его обжигающее «дыхание» сбило твой устоявшийся ритм. В нос ударил пряно-сладкий запах кориандра, состоящий из цветочных оттенков, найденных в мускатных сортах винограда и красного дерева. Вперемешку с ним можно заметить переливы почти металлического запах с пикантным, жгучим послевкусием перца.

По венам медленно расходится тепло, пробуждая каждый уголок тела, холодные мурашки волной проходятся по спине, но это лишь подталкивает на новые действия. Невообразимый кульбит совершило сердце, сделав на два удара за раз больше. Грудь резко вздымается вверх.

Томный, долгий, протяжный выдох, и тяжелые веки опустились на глаза, что давно потеряли точный фокус, закрывая свет. Привкус жженой карамели остается во рту, насыщенное послевкусие в самом центре где-то под ребрами — это признак последней и самой желанной стадии. Когда уже ушла вся пылкость, когда осталось только наслаждение и небольшое пощипывание в носу.

Да, Кофе, ты снова стал владельцем моего сердца… Вновь пленил меня, а теперь словно садист не выпускаешь из мучительной клетки, заставляя нуждаться в тебе день ото дня все больше и больше.
Но я смиренно подчинюсь, не буду сопротивляться и не дерзну в твою сторону. Я добровольно соглашусь на пытки, чтобы получить тебя. Целиком. Полностью. Без остатка.

5

Автор публикации

не в сети 5 лет

Liza.Nik.Smile

Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке. 5
Комментарии: 1Публикации: 1Регистрация: 09-03-2019
Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке.
Кофейное пособие. Путь к себе таится в каждой чашке.

Регистрация!

Достижение получено 09.03.2019
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий