Последний ученик

0
353

Эта может быть странная, может быть грустная история началась на кануне 8 марта. Когда вся школа, весь город, вся страна готовилась к наступающему празднику, именно тогда была предрочена судьба этой девочки. Тёмные времена были в их стране: грабежи, разбои, теракты и войны. Все были ужасно напуганы последними событиями, и только 7-А, во главе со своим классным руководителем — Жанной Васильевной, пытался устоять перед предстоящеми трудностями. Не смотря на сильный дух, смелость и благородство, в этих, казалось бы ещё детских, глазках виднелся страх. Но наши герои пережили вместе уже столько приключений, что этот таинственный страх был просто не заметен для них.

Всё восьмое марта шёл ужасный дождь. Своими холодными каплями он насквозь прорезал души детей. Всё восьмое марта можно было наблюдать целеустремлённую борьбу между зимой и весной. То шёл снег, то лил дождь. Но стоило лишь зиме взять верх и немного приморозить, как тёплый весенний лучик солнца выходил из-за грозных туч. Даже осознавая свою беспомощность, он пытался растопить лёд и надолго прогнать лютую зиму. Он заглядывал в каждое окошко, в каждую щель, и своим гордым весёлым видом вселял в людей надежду, обречённых, казалось бы, на погибель, слёзы и разлуки. Они перестали надеяться, перестали ждать с фронта своих мужей и сыновей. Но этот лучик растопил остывшие уже сердца людей, навеял на глаза слёзы и натянул на лица улыбки.

Следующий день был совсем иным. Надя с Сеней сидели на крыше дома. На небе красовался красный, словно кровь рассвет. У Нади вчера родители разбились в автокатастрофе. Она ночь не спала, и даже каждое слово могло её в тот момент обидеть и расстроить. Она не пыталась найти себе место в этой ситуации. Она просто искала утешения в чувствах. Они сидели и уже пять минут не сводили глаз с неба.

— Ах. Какой чудый рассвет! — миловался Сеня — А какой красный! Не к дождю ли это?

— Эх! Нет. Кровавый рассвет! Кровавый будет день! Да и к тому же, красный закат — это к дождю, а не рассвет!

Они пришли в школу поздно (опаздав на пол часа). Узнав о ночных приключениях девочки, Жанна Васильевна не стала ругать Надю, лишь искосо посмотрела на Сеню. Надя села вместе со своей подружкой. Лицо Кати было ярко красным, сама она была вялая и жутко кашляла. Надя моментально откинула все свои тревоги и проблемы. Сейчас, после смерти родителей, здоровье и жизнь подруги стало для неё привыше всего…

— Катя, Катя, что с тобой?

— Ничего… Я не знаю — она буквально задыхалась от кашля — я вчера погуляла, погуляла под дождём… Видимо ледяной дождь может причинить вред здоровью.

У Кати была очень высокая температура. Школьный врачь подозревала воспаление лёгких. Уже собирались вызывать скорую… Но вдруг…

Уже закончился пятый урок. На школьном дворе собрались толпы родителей, которые пришли за своими детьми. Ученики седьмого «А» класса как раз дописывали контрольную работу. Катя была в медпункте. Надя сидела возле окна. Не смотря на то, что она была одной из лучших в информатике, она не могла просто писать. Жанна Васильевна вела у них этот предмет. Она уже в десятый раз подняла взгляд и спросила :

— Надя, ну почему ты не пишешь? Ты ведь всё знаешь! Кто и не знает, и те пишут. Ну что такое?

У девочки не было просто сил чтобы ответить. Она медленно отвела взгляд от окна. И еле слышно вымолвила:

— Знаю… Но я просто не могу писать. Как я могу писать, когда знаю, что тот, кто мне действительно дорог сидит и умирает… Как? Как под давлением ночных кошмаров, которые, ксожалению, происходили наяву, можно что-то написать? Как можно писать, если в голове крутятся те ужасные минуты? Как можно вообще жить, зная, что самые дорогие тебе люди на земле погибли у тебя на глазах?

— Надя, — перебила её учительница — я понимаю как тебе сейчас тяжело… Тебе бы поспать лучше…

Девочка снова уставилась в окно. Небо покрывали тучи. Они были серыми, как и её существование… Такими печальными, как её мысли. И вдруг она вздрогнула.

— О Боже мой!

— Что? — в один голос закричал весь класс, подбежав к окну.

Во двор школы вбежало пару человек в масках. У них было оружие, а это уже плохой знак. Они накинулись на детей и их родителей. Они их безжалостно били и убевали, а затем уволили с собой. Вдруг Жанна Васильевна вся вздрогнула. В одной из тех девочек она узнала свою дочь. Тиран безжалостно толкнул на землю её, а затем выстрельнул прямо в голову. Учительница была напугана, она стучала по парте, из её глаз текли слёзы… Но она не могла уже ничего сделать. Она просто готова была убить его, её охватил гнев и желание мести. Минут через 10 она пришла в себя. Схватившись за голову, она начала осознавать, что произошло.

— Так! Держимся вместе, чтобы не случилось! Не проявляем эмоций! Не кричим…

Она вышла из класса и ещё долго тихо рыдала где-то в водосливе.

Надя решила пойти за Катей. Её не покидал страх, но подруга… Сейчас, когда она лишилась родителей, и жизнь уже, казалось, утратила свой смысл, ей было всё равно, только её подруга и Сеня, и всё… Она шла… Как вдруг на верх поднялся кто-то в чёрном, он подбежал к медпункту, Надя прижалась к стене, оккупант выломал дверь ногой, увидев умерающию Катю, он поднёс пистолет к голове девочки. Время, казалось, остановилось. Надя была готова отдать жизнь, чтобы спасти подругу. Она пыталась закричать, но к ней подбежал Сеня, и закрыл Наде рот рукой. Он пытался её отодвинуть, но она стояла и лишь смотрела на то, как тиран…

Тиран придавил голову Кати кончиком пистолета. Катя просто сидела. У неё не было сил, чтобы кричать. Она просто повернула слегка голову и прошептала:

— Прости… Прощай, Надя… — из её глаз потекли слёзы. Они вытикали так медленно, Надя хотела уже побежать к подруге, но Сеня схватил её за руку и отвёл дальше. А тиран просто взял и выстрельнул Кате в голову. Она чуть вздрогнула от боли, закрыла глаза, и улыбнулась Наде в последний раз.

Сеня схватил Надю за руку, вместе они начали убегать. Они бежали, но она и не знала зачем. Из её глаз текли слёзы, а сердце сжималось от боли, кричать нельзя, но как?

Наконец они вбежали в класс. Жанна Васильевна медленно подняла глаза. На её глазах всё ещё виднелтсь слёзы. Сеня держал любимую за плечи, опустив глаза в пол. Она орала от бессилля и невыносимой душевой боли. Она вырвалась из его рук, схватилась за голову и просто направила свой взгляд в окно. Затем она подбежала к молодой учительнице и крепко обняла её. Жанна Васильевна ничего не понимая, медленно подняла взгляд на Сеню. Он дрожа от страха, не подымая глаз, сказал:

— Катю убили… Она была слишком слаба. А им не нужны слабые….

От этих слёз девочке стало ещё обидней. Ей казалось, что можно было тогда что-то изменить.

— А ведь я могла… Могла…. — прошептала Надя.

— Могла. — ответил Сеня — Убили бы обеих…

— Убили бы — с усмешкой сказала Надя — Убили! И что? А какой смысл теперь оставаться живым? Какой? — из её глаз упорно текли слёзы — а теперь два самых верных друга расстались. И… И разве в этом случае я проявила верность, оствив друга в беде?

— Надя, не плачь! — пыталась успокоить её учительница — Не надо плакать. Только вместе мы сможем это пережить! Слышишь?

— Это я её увёл — вновь с опущенной головой сказал Сеня.

— Зачем? Я была уже готова бежать к ней! Зачем? Зачем? — орала Надя.

Она прижалась к учительнице и стояла так где-то часа пол. Потом она наконец подняла голову и прошептала:

— У меня нет родителей, нет Кати. Жизнь теряет смысл. Остались только Вы и Сеня. И всё… Если Вы уйдёте, то… Но Вы же не уйдёте, правда?

— Правда… Запомни — могут все уйти, но я останусь! Слышишь?

Вот и наступила ночь. Ночевать пришлось на полу, на партах или на стульях. Надя сидела на подоконнике и смотрела куда-то вдаль. В это ясное, звёздное небо.

— Надя, может ты пойдёшь спать? — спросила учительница где-то в полночь.

Но надя лишь искосо посмотрела в её сторону. В этом чётком детском взгляде можно было прочесть боль, много боли, грусть, и незнание того, как жить с этим дальше… Девочка снова повернула голову к окну и упялила взгляд в небо.

Учительница понимала, каково ей было. У неё и самой из глаз медленно текли слёзы. Она просто не могла поверить в то, что её дочки больше нет. А какой матери легко с этим смириться? Она закрыла глаза и вскоре уснула.

Вдруг за дверью послышались шаги. Надя аккуратно спрыгнула с подоконника и села под самой последней партой. В класс вошёл бандит. Жанна Васильевна резко встала.

— Та спи, спи! — злобно сказал тот — только мне нужно по три человека из каждого класса, извини, но даже такой красотке не могу сделать исключение!

— Да что Вы себе позволяете?! — возмутилась та

Тиран поднёс пистолет к её голове.

— Значит так, баба, если сейчас трое уйдут со мной, то есть шанс, что из ваших хоть кто-то выживет, но если же нет, то умрут все.

Учительница испуганно посмотрела на бандита. Тот убрал пистолет.

— Я не знаю… — заметно боясь, проговорила та.

Он увёл за собой Настю Ильченко, Дашу Цыбаненко и Аню Реву.

У учительницы дрожали руки. В голови крутилось: «Куда он их повёл?» «Что с ними будет?» «Когда всё это кончится?»

Из под парты вылезла Надя, она побежала к учительнице и крепко обняла её.

— Надя! Слава Богу, что хоть ты осталась…

— Жанна Васильевна, а куда он их повёл?

— Не знаю… — прошептала учительница — но вместе мы ведь всё переживём, правда?

На следующий день Надя проснулась поздно. Глаза были мокрыми от слёз, а голова нестерпимо болела. Сеня подошёл к ней и крепко обнял.

— Я бы стоял так с тобой вечность…

— Я бы тоже…

— Как я рад, что ты осталась.

Надя подошла к окну и села на подоконник. За окном лил холодный дождь. Обычно он ей всегда нравился, но сейчас такая погода навеевала грусть. Она словно передавала все её чувства и эмоции.

К ней подошла Аня.

— Надя… Я понимаю, как оно тебе сейчас. Все мы когда-то потеряем близких и друзей, и как правило мы всех теряем в самый трудный период жизни… Мы о чём-то сожелеем, но прошлого ведь не вернуть…

— Не вернуть… Я знаю. Вчё это напоминает страшный сон. Хочется закрыть глаза, а утром оказаться рядом со всеми, кого уже, увы, нет…

— Надя — обратилась к ней Женя — Ты из-за Кати всё грустишь. Мне тоже её жаль, но… Её уже не вернуть, нельзя грусть вечно.

Надя подняла голову. От этих слов стало ещё больнее.

— Женя! А тебе Настю не жалко, а она ведь твоя лучшая подруга! Её увели эти. И наверное всем ясно, что это приведёт их только к смерти.

Женя грустно посмотрела на Надю, затем подошла к ней и проговорила:

— Жалко конечно… Прости. Поучаю других, а самой то тоже больно…

— Надо посмотреть, что происходит за пределами классами — сказал Андрей.

— Было бы неплохо. Но не стоит… — проговорила учительница.

— Та ничего. — сказал Костя — я пойду с ним!

— Мальчики! Я думаю, что плохая эта идея…

Но всё же Андрей с Костей пошли разузнать обстановку.

День близился к закату. Мальчики, которые ушли ещё утром, до сих пор не вернулись. Надя, Аня и Женя весь день простояли у окна, опустив глаза в пол. Жанна Васильевна сидела и тривожно следила за стрелкой часов. Она встала, охватила взглядом весь класс, потом выглянула за дверь, но никого не увидев, зашла обратно.

— А я говорила, что это плохая идея! Говорила же!

— Давайте я схожу посмотпю, может случилось что? — сказал Сеня.

— Случилось, скорее всего. — ответила та — было бы всё в порядке, уже б вернулись.

— Не ходи — сказала Надя, не подымая глаз — Не надо. Одни пошли, и что с ними теперь?

Сеня посмотрел на неё и улыбнулся. Он вспомнил их позднии встречи, то как прятались от родителей и пытались незаметно улизнуть из дому… Вспомнил их прогулки по ночному безлюдному городу. А что сейчас? Какие могут быть ночные свидания…

Снова Надя с Жанной Высильевной уснули вместе. И ещё долго на ноги девушке текли слёзы…

Было уже далеко за полуночь. Вдруг неожиданно встала Надя. Жанна Васильевна подняла голову. Девочка ходила по кругу и шёпотом повторяла:

— Это всё сон! Это сон! Это сон! Сейчас будет семь, и меня разбудит мама, а затем проснётся и папа. Приду в школу и встречу Катю. Это сон!

Она повернула голову. На неё смотрели пустые глаза, наполненные страхом и недоумением. Осознавая, что всё это реальность она подбежала к Жанне Васильевне и снова заплакала.

— Да! Это не сон! Это всё происходит на самом деле! Но плакать нельзя. Нужно оставаться сильными.

— Но Вы останетесь со мной?

— Надя, могут все уйти, а я останусь с тобой! Слышишь?

Жанна Васильевна встала очень рано. Стрелка часов показывала только половину шестого. Встав, она почувствовала в ногах холодог. Её колготки были мокрыми от слёз. От детских слёз. От слёз отчаяния и любви. Она встала на против двери, задрав голову вверх, а из её глаз текли слёзы. У неё убили дочь, сердце дрожало от столь значительной в жизне утраты. Вот осталось девять человек из пятнадцати. И что стало с остальными не известно. Может они сейчас умирают и молят о помощи… Но ей нужно было быть сильной. Она учитель, она должна подавать пример своему классу, а не… Она понимала Надю, ей было искренне жаль.

Она подошла к девочке, села рядом и шёпотом проговорила:

— Эх! Надя, Надя! У меня нет уже дочки, теперь в моей жизни ты тоже одна… Но чем же мне тебе помочь?

Когда Надя проснулась, за окном вновь барабанил дождь. Но сегодня этот дождь ей казался каким-то иным. Может потому что она выплакала почти всю свою боль?

Надя, Женя и Аня вновь собрались у окна.

— Не знаю — начала Надя — но хочется каких-то приключений.

— По школе ночью прогуляться! Вот это приключение! — сказала Аня.

— Не плохая идея — поддержала Женя.

— Правда — задумалась Аня — слишком это уж рискованно!

Надя усмехнулась.

— И что? Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

Учительница подняла голову. Увидев девочку в хорошем настроении, она улыбнулась. Зная, как больно было девочке, она была рада застать её в добром расположении духа. И всё таки на милых детских глазках блестали слёзы и серела печаль. Но юное сердце, вдохновившись новой затеей, начинало биться сильнее…

— Вообщем-то у нас теперь лишь одна проблема: Жанна Васильевна! — продолжала Аня.

Эти слова обидели Надю. В последнее время они так сроднились, что было обидно слышать то, что она кому-то может мешать…

— Тогда идём, когда она уснёт — предложила Женя.

Снова в коридоре послвшались шаги. Девочки спрятались под парту. В класс вновь вошёл оккупант.

Жанна Васильевна воскликнула от бессилия:

— Да сколько можно!

Тиран резко направил на неё автомат. Вытолкал из класса Ваню, Дашу и Кристину. Вскоре он ушёл.

Наступила ночь. Надя была в замешательстве. С одной стороны ей хотелось приключений, а с другой стороны… Правильно ли она поступает по отношению к учительнице? Близилась полночь. Но Жанна Васильевна, как на зло, не засыпала. Девушка просто волновалась всё ли в порядке с Надей.

— Ты чего не спишь?

— Я уже сплю — сказала Надя, перевернувшись на другой бок.

Вскоре учительница уснула. Девочки тихо вышли из класса…

Утром Жанна Васильевна проснулась от дурного причувствия. Она окинула класс. Вдруг она вздрогнула, словно ножем провели по её телу. В классе не хватало трёх человек: Нади, Жени и Ани.

«Неужели их тоже забрали» — подумала учительница, схватившись за голову.

Вдруг дверь класса распахнулась. На пороге стояли Надя и Женя, их обоих трусило от страха. Надя молча опустила голову в низ, из её глаз текли слёзы.

— Надя?! Женя?! А Аня где?!

Женя опустила голову вниз, а затем проговорила.

— Мы решили прогуляться по школе…

— Что? Да вы вообще что-ли?

— Аня пропала внезапно, мы обыскали всю школу и её не нашли — продолжала Женя — а потом увидели её мёртвой.

Надя стояла и молчала. Насмотревшись на столько смертей, у неё просто буквально отняло дар речи.

Вот так из дружного класса остались только Надя, Женя, Саша, Сеня и Дима. Пять человек. Пять! Из пятнадцати!

В школе уже не осталось еды и учителя начали собирать каманду, которая должна была сбежать и отправиться за едой.

Из 7-А класса ушёл Саша. За ним хотел идти и Сеня. Но Надя не пустила его. С Сашей пошла Женя, добавив:

— Извините. Я… Я должна это сделать. Если что-то случится, мы просто умрём с голоду — и ушла.

Вот и снова настала ночь. Учительница не могла уснуть, она просто лежала с открытыми глазами. Наде тоже как-то плохо спалось. Наконец она уснула. Но… Сон. Ей приснилось, что Сеня лежит весь в крови, а она рыдает над ним. Проснулась она от страха.

Весь день она не отходила от любимого, боясь его потерять. Под вечер Дима внезапно умер. Его смерть была странной, ведь никто не знал причины. Они вытаскивали труп. Когда возвращались, наткнулись на бандитов.

Все замерли. Один медленно нацелился на Надю но Сеня закрыл её, и пуля пробила грудь. Затем тиран нацелился на Надю вновь. Время снова остановилось. Из глаз текли слёзы. В голове повторялась лишь одна фраза, которую она слышала много раз, благодаря которой она жила….

«Могут все уйти, а я останусь с тобой!»

Надя не боялась умереть. Сейчас она гордо смотрела смерти в глаза.

В этот момент Жанна Васильевна просто озверела. Она бросилась на бандита. Ударила его между ног, и тот выстрельнул в своего товарища. Между ними вспыхнула драка.

Надя упала на колени и заплакала. Тоже самое она видела в своём ужасном сне. От невыносимой боли к ней вернулся дар речи.

— Сеня! Нет! Не умерай, Сенечка! Слышишь?!

Сеня из последних сил поднял взгляд и тихо добавил:

— Я люблю тебя!

 

 

В этот же вечер школу освободили. Жанна Васильевна удочерила девочку. Те, кого забрали с собой тираны, так и не вернулись. Женю с Сашей никто больше не видел.

Да, Надя осталась жива. У неё есть семья, которая будет её любить. Но… Как оно быть последним учеником? Как? Когда знаешь, что твои товарищи погибли, а ты остался… Как можно дальше с этим жить? Как? Можно остаться живым, но… Когда ты последний… Когда ты это осознаёшь… Можно ли жить после этого? И как?

 

( апрель 2017 г.)

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Alina2limikova

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 25-03-2018

Регистрация!

Достижение получено 25.03.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: