Зависимость

0
33

Майкл впервые в жизни спускался в метро. Позади остались турникеты и поездка на эскалаторе. Его встречал огромный зал с полукруглым сводом. Голубоватым шершавым камнем выложены стены и потолок. По центру висит огромная люстра, заливая все вокруг светом. Прохладный, влажный ветерок, слегка обдувает. На полу, начищенный до блеска, белый зеркальный мрамор. Колоны со скамейками. Пора разобраться с движением поездов. Спустился я на станции «Звездная», мне надо на станцию – «Спасская». Значит выходим через одну остановку. Ожидаю поезд. Странно, где все люди в будний то день, в центре города?

Нарастающий гул с порывом ветра, и тонкая полоска света в глубине тоннеля выдает скорое приближение поезда. Передо мной открывает свои двери зеленый вагон, набитый людьми, в основном молодежь, студенты.

Странно чувство остановило меня, ощущение неправильности поступка. Глупость какая. Все ездят и ничего. Наверно показалось. Захожу в вагон. Пять минут и на выход.

Однозначно, удобная вещь метро. Красиво, не обычно и быстро. В час пик, сокращают время между поездами. Так … От своей квартиры, до работы, я ходил пешком. Около часа уходило на маршрут. Для здоровья полезно. Тонус! На метро 10-15 минут. Здоровье? Пока не заболит, чего за зря переживать. Плюс — можно завести новые знакомства. А то в парке как? Гуляющие увлечены собой и/или собеседником либо спешат по делам через парк. Странно, будто убеждаю себя … Ну, на крайний случай меня туда палкой не гонят, буду как раньше ходить пешком.

Прошло некоторое время. Майклу нравилось ездить на метро. Его забавлял момент инерции. Тело слегка отклоняется назад и будто для подчеркивания момента, вместе с поездом придается ускорению. Майкл завел много новых знакомств. Каждое утро с веселой компанией, он проезжал две свои остановки. Потом он сменил работу, чтобы проезжать больше станций. Затем он стал проезжать нужную ему станцию, — поезд постоянно останавливается, всегда выскочу, — правда приходилось потом в одиночестве возвращаться назад.

Внезапно Майкл просыпается в вагоне на диванчике. Недоумевая, как он тут сразу оказался. Почему он не помнит, как садился в поезд. Туман в голове. Он чувствует, что поезд продолжает и продолжает набирать скорость. Слишком долго длится ускорение. Вагон пуст, как и поезд. Ерунда какая-то. Поезд должен останавливаться. Должен …

Его осеняет. Он просто пассажир, который верит, что маршрут поезда проходит в точности как написано в рекламном листочке, что поезд всегда остановится, как это было всегда. Майкл с ужасом осознал, что никак не может повлиять на движение поезда. С самого начала поезд двигался по только ему одному известному маршруту. Будто по злому року останавливаясь там, где Майклу было нужно. Подарив ему тем самым иллюзию контроля. Майкл часто хотел узнать куда отправляется поезд с последней станции, носящей странное название «Точка невозврата». Он понял, что пересек эту черту. Понял, слишком поздно… И теперь уже от него ничего не зависит.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Денис Натров

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 31-05-2018

Новогоднее!

Достижение получено 31.05.2018
И в праздники - с Литтрамплином! Поздравляем Вас с Новым 2018 годом! Здоровья, всех благ, творческих успехов!

Регистрация!

Достижение получено 31.05.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: