Политико-экономическая ситуация в стране

0
320

«Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже сама цивилизация, если для ее сохранения необходимо сдирать с людей кожу», — Ф.М. Достоевский.

Политико-экономическая ситуация в России в последние годы продолжает находиться под сильным влиянием внешнеполитических факторов, в первую очередь, связанных с событиями в мире, в Крыму, в Украине и в Сирии. Эти события, как и вызванные ими внутрироссийские процессы, с одной стороны, закономерно вытекают из тех тенденций и процессов, которые сформировались в стране после событий августа 2008 года (постепенного возврата к идеям сверхгосударства). Но, с другой стороны, эти же факторы «сломали», низвели другие позитивные тенденции, наметившиеся в то же время (постепенное улучшение качества жизни большей части страны). Как результат, взаимоотношения общества и власти стали переживать явно необычное, аномальное состояние. Его можно обозначить, охарактеризовать как мобилизацию общества вокруг власти, вокруг лидера, когда различные и часто справедливые претензии населения, связанные с внутренними проблемами, отходят на второй план, а на первый выходит реальная или мнимая внешняя угроза. Это состояние иногда политологи называют «Крымской аномалией». Существуют, однако, и те, кто видит в «новом» состоянии общества долгожданную и желаемую новую, после крушения СССР, национальную идею, создающую костяк для национальной консолидации общества. И это не спонтанное умозаключение! Ведь очень часто первые  лица государства говорят о поиске национальной идеологии, которая бы образовала некий общий фундамент, скрепляющий нацию. Кажется, что одна такая «скрепа», пусть и «оплаченная потом и кровью», у нас появилась. Эту идею можно сформулировать так: Россия является многонациональным государством, защищающим свои национальные интересы в мире, оберегающим своих граждан и союзников. Хочется заметить, что такая мысль не отличается свежестью и новизной, так как, отчасти, защита славян на Балканском полуострове в XIX веке Российской империи идентична сегодняшнему курсу Правительства РФ.

Но такой феномен не может бесконечно сосуществовать с экономическим упадком в государстве, с активизацией преступности, с увеличением налогового бремени, с принятием абсурдных законов, которые возвращают население к рабовладельческим кабальным отношениям.  Увеличение акцизов на топливо при стоимости того же самого топлива в мире в районе 40 долларов за баррель нефти и, как следствие, увеличение цены на бензин от 2 рублей (и это в нефтедобывающей стране), увеличение цены, в частности на продукты питания (и это в условиях обнищания большей части населения);  рассмотрение законопроекта о сокращении поголовья скота и птиц в личных подсобных хозяйствах (и это в условиях санкционной политики ЕС, США, Японии и других стран), при принятии которого рынок мясной продукции монополизируется Мираторгом; экономическая, финансовая и продуктовая помощь ДНР и ЛНР, и другим непризнанным республикам, одни из которых являются неотъемлемой частью Украины по Минским соглашениям, другие — частью Грузии, третьи — частью Молдовы (и это в условиях дефицита в экономике России в 2015 году на уровне 1 трлн. 945 млрд. 99,5 млн. рублей). Все это приводит к постепенному переключению внимания с новостей об Украине и Сирии на новости из России, уходу от эйфории к пессимизму и, в конечном счете, к недовольству.

2016 год начался с продолжения политики «залатывания дыр» в бюджете путем увеличения штрафов за нарушение административного права, путем изменения уголовного кодекса: за часть преступлений, совершенных впервые, предлагается заменить отбытие наказания в исправительном учреждении на выплату штрафа. Кроме того,  ужесточается и так жесткое и несовершенное налоговое законодательство, которое делает бессмысленным ведение малого бизнеса и сельского хозяйства на территории России, проводится кадастровая реформа, которая, путем переоценки имущества граждан в якобы рыночном эквиваленте, направлена на увеличение налоговых сборов с населения, проводится переведение газового и водного снабжения на тарифный учет и оплату потребленных ресурсов по показаниям счетчиков (и это в стране, которая обладает вторым по величине запасом пресных водных ресурсов и первым в мире разведанным запасом природного газа»). Пожалуй, это сходство обусловлено цикличностью истории и тем, что люди не меняются, ошибки не исправляются: наша держава после Первой мировой войны, революций, гражданской войны, абсолютной изоляции и иностранной интервенции в 30-ые. годы — это Россия после «демократической революции», крушения СССР, дефолта и двух Чеченских войн в 2000-ые. годы! Разница лишь в том, что в первом случае груз вины лежит на всех нас, на руководстве страны, на интервентах, белом движении, а во втором случае — на руководстве страны целиком, на предателях!

Помимо этого, политико-экономическая ситуация в стране поспособствовала возврату к идеям регулирования СМИ, к методу работы с населением через пропаганду идей и мнений. Так, например, никто не станет отрицать, что все события, о которых нам повествует пресса, телевидение, и в меньшей доле радио, однобоко представлены. Это доказать очень просто: все протестные движения в Европе — это справедливое возмущение граждан против лжи, против оккупации США, против несправедливых воин и тд. Все протестные движения в России, пусть даже и в «глухой деревни» — это происки западных спецслужб. Кроме того, наше вмешательство во внутренние дела Украины СМИ, Правительство, политологи оправдывают тем, что мы защищаем свои интересы, русское население, возвращаем свои земли. В тоже время почему-то никто не сравнивает данную ситуацию с 90-ми. годами, когда мы вели не совсем успешные две русско-чеченские войны и во  всеуслышание СМИ, власть, политологии трубили, как минимум, про невмешательство во внутренние дела страны. При этом все, что делает Россия в мире — это так и должно быть, это воплощение добра и справедливости, все, что делает Европа и США — это противоречит разуму, здравому смыслу! Никто же не станет отрицать, что все сложно в этом мире, что нет в чистом виде деления на добро и зло, на свет и тень, а есть, например, полутень и тень. Как сказал в свое время Монтескье: «Самая жестокая тирания та, которая выступает по сенью законности и под флагом справедливости».

Разумеется, можно долго философствовать, долго перечислять все те негативные и позитивные тенденции, которые окутали наше государство на современном этапе, но это не является первостепенной задачей. А задачей является показать неизбежность отказа от нынешней тупиковой политики Правительства РФ отказа от имперских устремлений двуглавого орла! Почему это важно осознать: если дальше толкать население в налоговую кабалу, дальше тратить деньги на поддержание политических сил в Средней Азии, в Украине, в Сирии, в Южной Осетии, в Приднестровье, то внутри нашей Родины произойдет социальный взрыв, страна скатиться в анархию и погрузиться в хаос, и так или иначе будет покорена полностью зарубежными государствами. Незачем пытаться в миг восстановить утраченный престиж и статус мировой империи… Изначально нужно позаботиться о более важном: восстановить систему образования, экономику и достойный уровень жизни!

0

Автор публикации

не в сети 3 года

nikita32

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 04-04-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: