Гибель и спасение человека в мире Чехова

0
538

Гибель и спасение… О чем подумаете вы, услышав эти слова?! Есть люди, которые посчитают, что под значением слова я имела в виду физическое действие тела человека, но давайте попробуем взглянуть вглубь, в неизведанную пропасть наших мыслей, попробуем пофилософствовать на эту тему.

Гибель и спасение души… Да-да, именно души. Ведь герои в книгах умирают редко, поэтому во многих случаях гибнет душа, но существуют и счастливые концы произведений, когда персонаж принимает правильное решение и выходит на дорогу счастья, спокойствия и благополучия.

В своих произведениях Антон Павлович Чехов раскрывает многие проблемы человечества, но проблема деградации души, стоит на первом месте и ярко выражена.

Произведение «Крыжовник» — первый прочитанный мною рассказ Чехова. На протяжении всего произведения мы наблюдаем за жизнью двух братьев. Деградация этих родственных душ видна на лицо. Иван Иванович рассказывает историю жизни своего брата Никиты Ивановича. Но как он преподносит своего родственника перед чужими людьми?! А вот как: «Жил он скучно: недоедал, недопивал, одевался бы знает, как, словно нищий, и все копил и клал в банк. Страшно жадничал.» Он ради своей мечты женился по расчету на богатой вдове, чтоб как можно быстрее купить усадьбу, где будет расти его заветный крыжовник. Из-за своих побуждений он держал свою жену впроголодь и, в итоге, она «стала чахнуть от такой жизни да года через три взяла и отдала богу душу». Иван Иванович не понимал, как можно было дойти до такой жизни лишь для того, чтоб купить усадьбу с крыжовником. Но следует уточнить, что сам Иван сделал такое умозаключение лишь по слухам. Разве он поступает лучше своего брата, осуждая человека, не зная правды?!

Проходит несколько лет, Никита обжился в своей усадьбе, располнел и напоминал, при встрече с братом «свинью», которая «того и гляди, хрюкнет в одеяло». Иван Иванович считал, что все в доме брата ведут неправильный образ жизни, объедаясь так, что казались свиньями. Еще ему не нравилось, когда люди были счастливы, он говорил, что требуется над такими людьми ставить «человека с молоточком», чтобы он постоянно напоминал им о необходимости делать добрые дела – помогать вдовам, сиротам и обездоленным. Ведь рано или поздно даже с самым успешным и уважаемым человеком может произойти несчастье.

Старцев Дмитрий Ионыч — так звали поначалу нашего героя рассказа «Ионыч». Он приехал в Дялиж работать земским врачом, где отдает всего себя этому делу и остается преданным своей работе. После отказа Екатерины от руки и сердца, Старцев опускает руки, ведь было задето его самолюбие. Дмитрий Ионыч плывет по течению и, как ему кажется, в жизни его ничего не происходит, но он сильно ошибается… За четыре года он изменился до неузнаваемости: «пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, так как страдал отдышкой». Старцев общался с большим количеством людей, но ни с кем не сближался, ведь он знал, что с ними можно разговаривать лишь только о еде и играть в карты. Поэтому его стали звать в городе «поляком надутым».

Спустя еще несколько лет мы видим, что Старцева зовут просто — Ионыч. Он сильно располнел, стал невыносимо жадным и раздражительным, его характер колоссально поменялся. Вот как описывает Чехов Ионыча в своем завершении полной деградации главного героя: «Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует». Что же произошло с тем «живым» юношей, который превратился в располневшего и крикливого Ионыча?! В конце произведения мы отчетливо понимаем, что человек должен бороться за самое лучшее для себя, а не унывать, переставая бороться за свое счастье. Каждый из нас знает, что опустить руки проще, но так мы ставим свою душу на путь гибели, а не спасения.

«Человек в футляре» — рассказ, показывающий насколько человек боится всего, что даже умирает из-за этого. Главный герой — учитель Беликов, постоянно хотевший «окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний». Случилось, что в гимназию, где работал Беликов, назначили нового учителя Михаила Саввича Коваленко. У него была прекрасная дочь — Варвара, которая очаровала многих на работе у отца, и даже Беликова. Он подумывал жениться на ней, но случился некий инцидент, после которого Беликов закрылся в себе и умер через месяц. А почему так произошло?! Пожалуй, он боялся, что будет посмешищем для всех после позора перед Варей, им овладело уныние, один из смертных грехов, который погубил его. Но разве все рассказы Антона Павловича Чехова про гибель человека?! К счастью, не все, поэтому рассмотрим и счастливый конец произведения.

Спасение человека в рассказах Чехова — явление редкое. Конечно, я не говорю, что произведения Чехова — антиутопии, но, к сожалению, этот великий русский писатель старался всегда показать именно гибель души человека, напоминая нам в каждой строчке своего творения, что требуется быть лучше, а не деградировать, как его герои.

Нотку спасения души можно заметить в произведении «Ионыч» — рассказ, где Старцев Дмитрий Ионыч пытался избежать деградацию, но порыв души к любви был лишь мимолетным. Ключевой эпизод спасения и, наверное, единственный в этом произведении — сцена на кладбище. Старцев желал любви, душа жаждала полета на крыльях этого замечательного чувства человека. Какой здоровый русский человек поверит девушке о встрече на кладбище и приедет туда в одиннадцать часов ночи? Зато Дмитрий Ионыч при порыве своих чувств это сделал, не понимая, что его возлюбленная, Екатерина Ивановна, просто пошутила над ним. Спасение души было так близко, но, увы, этого не случилось.

Произведение «Дама с собачкой» — единственный, мною прочитанный, рассказ, где люди были на грани гибели, но такое необъяснимое и прекрасное чувство, как любовь, благодаря которому люди «порхают, как бабочки», спасло их от гибели. Дмитрий Дмитриевич Гуров всего лишь приехал на курорт отдохнуть, развеяться, ведь дома вечно надоедавшая нелюбимая жена и трое детей. Но его жизнь перевернулась после того, как он познакомился с Анной Сергеевной. Эта девушка приехала на этот курорт с такой же целью, что и Дмитрий. Анна жила с мужем, которого вовсе не любила, она даже не знала, где он работает. Представляете, насколько безразличен был ей этот человек?! Зато Дмитрий Дмитриевич заинтересовал ее, как ей показалось, лишь на время курорта, но как же она ошибалась.

Из курортного романа зародился эмбрион любви… Гуров влюбился в Анну, словно впервые в жизни, так же искренне и беззаботно. Только сейчас он осознал всю бестолковость незаметных неинтересных дней, прожитых до их встречи. Сколько они не разлучались, но все же они поняли, что их постигло именно такое пылкое чувство, как любовь, которая поменяла их в лучшую сторону, а также спасла их от гибели.

Антон Павлович Чехов каждому герою дает выбор: опустить руки и погибнуть или меняться, становиться лучше и спастись от гибели. Он вовсе не обрекает своих героев на гибель первоначально, как показалось на первый взгляд многим читателям его произведений. А изображая примеры деградации, Чехов призывал своих читателей не поддаваться влиянию окружающего мира, беречь в себе человека, а также пытаться найти пути спасения, потому что в человеке «все должно быть прекрасным: и тело, и душа, и одежда, и мысли».

0

Автор публикации

не в сети 2 года