Превратность судьбы «золотого чемодана»

1
223

Превратность судьбы — это заранее уготованная участь или непреднамеренное стечение обстоятельств, зависимых от внешних факторов? Вопрос прост, а получить на него ответ сложно и можно обратиться к теории вероятностей, но вряд ли истина откроется. Судьба или, как ее еще называют «рок» бывает разная — в одном случае она преследует, а в другом становится «госпожой удачей». Это закономерность или все-таки здесь присутствуют элементы неизвестные науке. В народе часто говорят: — «от судьбы не уйдешь» — «на роду написано» и др. Это касается, как людей, так и предметов, но обьяснить суть происходящего невозможно. Человеку неподвластно заглянуть в будущее и он может только предугадывать — «человек предполагает, а Бог располагает» — верь — не верь, но в этом есть частица истины.
Предметом расследования была история партизанского отряда, а «побочным продуктом» стало раскрытие тайны «золотого чемодана». Если проследить его путь от музея и до таинственного исчезновения, то здесь прослеживается некая закономерность — самым невероятным способом чемодану сопутствовала удача — при перевозке через пролив катер уцелел, по маршруту Тамань — Краснодар автомобиль, перевозящий экспонаты подвергался бомбежкам и обстрелам, весь груз также благополучно добрался до Армавира и когда в здание горисполкома попала бомба — чемодан уцелел. А чем обьяснить факт, что больная женщина поднялась с постели, пошла в горисполком и увидела там оставленный при эвакуации чемодан. И дальнейшее трудно обьяснимое везение — благополучная доставка в Спокойную, затем вывоз чемодана директором в день оккупации и немцы не обратили внимание, почти месяц «мирное» нахождение у немцев под носом и наконец спасение трех партизанских отрядов 17 сентября во время внезапного появления карателей.
Бой показал, что «ничто не вечно под луной» и однажды наступит момент, когда некому будет спасать бедолаг и чемодан попадет в руки врага. Спокойненский и другие отряды — это не группа Гамзина, который сумел собрать отряд из бойцов различного рода войск и успешно проводить операции. Отряд Гамзина фактически являлся подразделением Красной армии и бойцы прошли науку ведения боя, а воинский устав и дисциплина способствовали развитию успеха. Что можно сказать о партизанских отрядах — простые колхозники, не имеющие понятия в военном деле и они не были способны защитить себя, не говоря уже об успешном ведении партизанской войны.
Неподготовленность партизан к борьбе против врага сказалась на судьбе отряда и в частности на судьбе чемодана. В случае внезапного нападения карателей можно было бросить обоз и спастись бегством, но с чемоданом сильно не разбежишься — тяжелый однако и командиру Смирнову дошло, что в срочном порядке надо избавится от этой обузы и он принимает решение устроить тайник, и избавиться от головной боли. С места боя ушли все отряды общей численностью около 700 чел и при таком скоплении народа трудно незаметно провернуть операцию «тайник», но Смирнов (бывший начальник районного НКВД) нашел выход из создавшегося положения и придумал неплохой по замыслу сценарий. В качестве исполнителей был выбран директор и к нему в помощники назначен один из сотрудников НКВД, которого Смирнов хорошо знал и мог рассчитывать на секретность операции.
Вот она — судьба — при перекладке из чемодана в ящики обнаружилось, что вся начинка не поместится, но директор нашел выход — у простого человека своя шкала оценки ценностей и директор решил выбросить медные и бронзовые экспонаты — все-таки золото и серебро ему представлялось куда более ценным и он не мог знать, что простые на вид вещицы иногда стоят в десятки, а то и сотни-тысячи раз больше, чем золотые. В результате этого действия был оставлен «прощальный след» — чуть позже партизаны собрали вещицы, а на следствии в марте 43 г дали показания, из которых становится понятным сценарий и это дало возможность разгадать тайну. В отряде, кроме Яковлева, Малькова, Смирнова, Соколова и директора с помощником никто не знал про чемодан, а начинку чемодана видел только директор и отсюда следует, что появление бронзовых и медных вещиц осталось загадкой для всех. Яковлев, Мальков и Смирнов знали, что в чемодане находится золото, но не знали в каком виде — монеты, слитки или другое, но во всяком случае никто даже не мог предположить музейную принадлежность, а так как рядом находилось много других отрядов, то партизаны могли думать, что появление разбросанных экспонатов не связано с их отрядом.
Вторая накладка случилась на месте для тайника, выбранным и указанным командиром. Никто из партизан ранее не бывал в горах и не знал особенностей рельефа, а потому ориентироваться в новой местности приходилось туговато. У Смирнова не было времени расхаживать по лесу и присматривать местечко для тайника — все получилось быстро и спонтанно, значит Смирнов мог присмотреть место только во время движения. Смирнов проработал план операции и обьяснил, что и как сделать, но прибыв на место директор с помощником столкнулись с новой проблемой — в горной местности — чем круче склон, тем меньше слой грунта (если его можно назвать таковым!) и не имея возможности вырыть яму для закапывания ящиков директору пришлось импровизировать и найти другое решение, что ему и удалось. Во всяком случае никому не удалось обнаружить тайник, хотя вся округа прошарена копарями и даже экспедиция, побывавшая там, не обнаружила тайник. С одной стороны это обьяснимо — «трудно в темной комнате найти черную кошку, особенно, когда ее там нет». Ведь директор мог отказаться от бесплодных попыток найти подходящее место и ночью вернуться в расположение отряда с ящиками, а патронные ящики никогда не вызовут подозрения со стороны партизан — патроны привычное дело. Командир ожидал возвращение директора с напарником — это обязательное условие во избежании недоразумений и секретности. Партизаны уже спали, а бесшумно подьехать к стоянке на подводе помогал слой листьев, а храп мужиков, ночное пережевывание корма коровами и лошадьми заглушало другие звуки. Тайник могли устроить где угодно — благо, что через сутки все партизаны направились в верховья Лабы, а по пути много подходящих мест.
Пока нет возможности раскрыть истинную картину — вернется коллекция — станет известен весь сценарий.
В настоящее время содержимое чемодана находится в тайнике и казалось бы, что при раскрытии тайны судьба коллекции предрешена и ничто не должно препятствовать ее возвращению на музейные полки, но не тут-то было — по причине невостребованности со стороны государства вопрос о выемке (назовем — клада!) откладывается на неопределенное время и тут не приходится говорить о значении исторической и культурной ценности экспонатов коллекции. Это превратность судьбы или влияние внешних факторов? Неизвестно почему так происходит и можно лишь предполагать, что так предначертано судьбой, а повлиять на ход истории нет «рычагов» — поэтому дальнейшая судьба коллекции весьма расплывчата и не имеет четких очертаний.
Государство не торопится с решением вопроса возвращения коллекции, а чиновникам, отвечающим за культурное наследия, тема не представляет интереса — у них совсем другие заботы и стоит уповать, что однажды ситуация в корне изменится и «золотой чемодан» закончит свое знаменитое путешествие и коллекция «из дальних странствий возратясь» займет свое место на музейных полках.
Что ж — будем надеяться — авось превратность судьбы сыграет свою роль…

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Aristokrat

0
Комментарии: 15Публикации: 4Регистрация: 01-05-2018

Регистрация!

Достижение получено 01.05.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поражает невостребованность темы, казалось бы, что история и культурное наследие государства, в котором живешь, должны привлекать внимание общественности — о позиции чиновников не стоит вспоминать — им до этого нет дела и поэтому они не «шевелятся».
    Пройдут годы, десятилетия и история «золотого чемодана» постепенно станет красивой легендой, а через века превратится в миф. А почему так? Ответ очень прост — какой народ — такое и государство и народ заслуживает того, что он сам выбрал…
    «Козе — баян, попу — гармонь, гармошка — папуасу» (В. Высоцкий)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: