Первая столица Часть 2

1
187

Знаете, трудно найти человека, сделавшего для города больше, чем Дмитрий Иванович Багалей. Великий ученый, ректор Харьковского университета, историк, описавший историю не только Харькова, но и украинских земель, успешный городской голова – все это Дмитрий Багалей, статский советник, член Государственного совета от Академии Наук и почетный академик УАН…

Еще один известный харьковчанин – поэт, диссидент, Борис Чичибабин ( по паспорту – Полушин ), встретит нас… на улице Чичибабина, находящейся рядом с Госпромом. На доме, где жил запретный и при жизни непонятый поэт, сделавший весомый вклад в развитие поэзии ХХ века, теперь висит памятный знак…

Пройдем еще пару улиц, и у стен старейшего вуза Украины – Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды, встретимся с самим «странствующим дервишем», основателем украинской философии, замечательным поэтом, Григорием Саввичем Сковородой. Названный его именем университет «воспитал» немало известных личностей. В нем учились : украинский политик, журналист, сторонник радикальных взглядов, Олег Ляшко; публицист, оппозиционер, член Национальной Ассамблеи РФ, Эдуард Лимонов; лингвист, журналист и редактор газеты » Вечерний Харьков «, секретарь Национального Инвестиционного Совета, 9 – ый глава Администрации Президента, Борис Ложкин…

На этом встречи с харьковскими педагогами не заканчиваются, потому что навстречу нам идет сама Христина Даниловна Алчевская, теща Алексея Бекетова… Жена предпринимателя и мецената, просветитель, она внесла немалый вклад в развитие народного образования. С 1860 года стояла во главе харьковской воскресной школы, в которой по ее инициативе была введена система педагогических советов и дневников учащихся… Здесь мы попрощаемся с Бекетовым — он отправится провожать Христину Даниловну, академик Барабашов вернется в планетарий, а Илья Репин вспомнит, что хотел еще сегодня заглянуть в школу, чтобы посмотреть новые работы юных дарований… За новыми встречами отправимся в Театр им. Шевченко. где и поговорим о Харькове с известными актерами и музыкантами: Людмилой Гурченко, Леонидом Быковым, Клавдией Шульженко и Исааком Дунаевским. Людмила Марковна выделит нам для встречи всего «пять минут, пять минут… «, и расскажет, что ее родители, например, до войны работали в Харьковской филармонии, что училась она в одной из старейших харьковских гимназий, и полюбила украинский язык всей душой. Лишь в 1953 году Гурченко уехала в Москву, где поступила во ВГИК, а уже через три года имела огромный успех, снявшись в картине Эльдара Рязанова » Карнавальная ночь «, став всенародной любимицей. Имея крутой нрав, звезда кино и эстрады, не раз заставляла коллег с удовольствием напоминать ей о ее харьковских корнях. Бывало, на съемочных площадках ее, заносчивую красотку. одергивали фразой : » Люся, Харьков! » и Людмила Марковна сменяла гнев на милость…

В разговор вступает и Леонид Федорович, мило и застенчиво улыбается, узнав, что я пишу очерк о его любимом городе. Вспоминает, что проживал в Харькове на улице Культуры, где ныне установлена в его честь мемориальная доска. Леонид Быков не был принят в театральный институт в Киеве, а потому поступил и окончил актерский факультет Харьковского театрального института. И был актером Харьковского государственного академического украинского театра им. Т. Г. Шевченко. В театре началась его актерская карьера. Леонид Быков покинул Харьков только в 1960 году, переехав в Ленинград, где был актером и режиссером киностудии » Ленфильм «… Благодарные поклонники запечатлели его образ на фасаде одного из домов, на Сумской, мурал с Быковым – дань харьковчан режиссеру за его киношедевры…

Следующую историю нам расскажут Клавдия Шульженко и Исаак Дунаевский. Великая певица поведает, как работала в Краснозаводском драматическом театре Харькова. Москва и Ленинград покорились талантливой харьковчанке немного позже, когда в Ленинградском мюзик – холле состоялась премьера спектакля » Условно убитый «, где Шульженко сыграла главную роль. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижерским пультом стоял Исаак Дунаевский. Клавдия Ивановна прожила долгую, интересную, творческую жизнь, прославив наш город, музицируя на досуге на рояле, который Дмитрий Шостакович проиграл когда – то Исааку Дунаевскому в преферанс, а Клавдия Ивановна выкупила его. А присоединившийся к нашему разговору Исаак Осипович расскажет о том, что в 1910 году переехал в Харьков и поступил в Харьковское музыкальное училище, которое окончил с золотой медалью. Годом позже он стал выпускником Харьковской консерватории по классу скрипки. Виртуозный композитор, дирижер и педагог, работавший в Харьковском драматическом театре, читал лекции и руководил армейской самодеятельностью. Он покинул наш город в 1924 году, переехав в Москву, чтобы руководить Театром » Эрмитаж «, а позже и Театром Сатиры, для которого и написал свои первые оперетты… Друг Михаила Булгакова, депутат Верховного Совета РСФСР, почетный харьковчанин, заслуженный деятель культуры… В театре готовятся к очередной премьере, закулисная жизнь кипит, поэтому мы с вами покидаем театр им. Шевченко, чтобы подняться вверх по Сумской, и прогуляться по чудесному городскому саду. Он как и театр, носит имя кобзаря и в нем находится старейший на Украине, третий по возрасту в Российской империи, двадцатый в мире государственный зоопарк. Был открыт в 1896, для посетителей в 1903 году. В 1983 году зоопарк объявлен заповедником республиканского зна­чения (УССР). В 1992 году в соответствии с Законом Украины зоопарк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и вошёл в состав природно-заповедного фонда Украины. Девятнадцать животных из Красной книги живут в Харьковском зоопарке…

В саду Шевченко, кстати, заложенном основателем Харьковского универститета, В. Н. Каразиным, с которыми читатели уже познакомились, мы будем знакомиться с символами сада. Я сейчас улыбнулась, вспомнив, что в саду стоит памятник Каразину, архитектором для создания которого пригласили Бекетова… Гуляя по аллеям сада, утопающего в зелени, любуясь роскошным фонтаном цветомузыки, мы заметим на тротуарном покрытии памятный знак » 50 – ая параллель «. Сама широта выложена в виде линии на тротуаре, Харьков ведь является самым крупным городом Земли на 50 – ой параллели, и харьковчане не смогли пройти мимо этого факта и не увековечить его. Здесь же, в саду Шевченко, в 2009 году команда одного из районов Харькова обыграла в домино на открытом чемпионате Харькова Геннадия Кернеса, и сдала в зоопарк приз – живого козла… На территории сада находится крупнейший в СНГ дельфинарий » Немо «, ККЗ » Украина «… Здесь, в тени аллей, вас подкараулят уличные художники – карикатуристы, и за десять минут изобразят вас в таких ракурсах, шо родная мама вас потом не узнает… Я начинаю говорить, как настоящая харьковчанка, а значит, нам с вами самое время обсудить оригинальность местных говоров. На мой взгляд, только харьковчане могут посоревноваться с одесситами. Одесса известна тем, что многие слова взяты из идиша. из украинского, немецкого языков и очень хорошо перемешаны с русским. В Харькове же говорят и не по – украински, и не по – русски, и даже не на суржике… В первой столице говорят по -харьковски!

Пожалуй, самое известное слово харьковского происхождения – это тремпель. Еще до революции в нашем городе существовала швейная фабрика, владельцем которой был некий господин по фамилии Тремпель. Для увеличения продажи своих изделий он придумал развешивать одежду на плечиках, на которых был фирменный знак с его фамилией (Тремпель). Так имя собственное стало нарицательным.

Еще одно исконно-харьковское слово – раклы. Харьковчане так называют мелких бандитов и хулиганов. А изначально так называли харьковских бурсаков. На Бурсацком спуске на месте теперешней Академии культуры раньше была бурса имени Св. Ираклия. Ее студенты (бурсаки) были народом шаловливым и не особо законопослушным. Себя они называли «гераклами» (Ираклий – славянский вариант имени «Геракл») в честь греческого героя. А ниже бурсы, примерно на том же месте, что и сейчас, был рынок, где торговали овощами, фруктами и продуктами. Во время перерыва между занятиями бурсаки собирались в толпу и совершали набеги на рынок. С криками «Вперед, Гераклы! » налетали на рыночные ряды, выхватывали во всеобщей суматохе кто что успел и так же быстро убегали. Бабки-продавщицы на рынке, завидев бурсаков, криком предупреждали остальных – «Раклы бегут! » (слово «гераклы» у бабушек звучало «раклы»), чтобы торговцы успели спрятать товар. С тех пор слово раклы/ракло прочно укрепилось в харьковском лексиконе. Кстати, в 1896 году слово раклы впервые появилось в литературе. В книге «Киевские типы» в рассказе «Босяки» Александр Куприн писал: «В Петербурге его называют «вяземским кадетом», в Москве – золоторотцем, в Одессе – шарлатаном, в Харькове – раклом… «. Вспоминает раклов в своих поэмах и футурист Велимир Хлебников, живший в Харькове в 20-е годы прошлого века, отдыхавший, кстати, в одной из психиатрических больниц нашего гостеприимного города, именуемого » дуркой » и » пятнашкой «.

А Сергею Есенину и вовсе довелось лично повстречаться с харьковскими раклами. Местные воры украли у известного поэта поздно вечером на улице часы. А наутро трофей подбросили Есенину на порог дома, где тот остановился. А с ним – записку: «Серега, извини. Сперты ошибочно».

Аннотация к моему очерку понята и принята может быть в первую очередь харьковчанами, а гостям первой столицы я со смехом объясню, что слово » Шо » появилось на стыке украинского и русского языков (украинское «що» и российское «что»). По мнению многих харьковчан, типичное «шоканье» откладывается в генах и исчезает только в третьем – четвёртом поколении. » Ля! » – Посмотри, шо происходит; интонационная форма, выражающая сильное недовольство: «Ля! Та шо ты гонишь! «; как ничего не значащая связка слов. » Тю «- выражает недовольство, но менее экспрессивное, чем «ля»!  » Та да… » «та нет…» – выражение согласия, либо несогласия. Да, мы все это говорим, и нас, харьковчан, только по этим двум фразам узнают везде!..

Из заметок издания «Харьковские губернские ведомости » — «Нельзя не обратить внимание на поведение некоторой части публики, посещающей университетский сад. Она не стесняясь разваливается на полянках. Не говоря уже о том, что таким образом ею вконец мнётся трава на полянах сада, и эти поляны преждевременно обнажаются от растительности. Да и едва ли кому может доставить удовольствие вид растянувшихся во весь рост тел, да и неприлично такое халатное отношение к взглядам и понятиям другой части публики, стесняющейся нередко даже проходить мимо мест, где помещаются поклонники такого кайфа… » (1895 год)….

И с тех пор мало что изменилось в Харькове. Мы любим свой город, его огромную площадь и маленькие улочки, наш город гудит, как пчелиный улей, и жизнь в нем никогда не останавливается… Мы хулиганим в парках и «шокаем» в проходных дворах. Наш город – неофициальная столица украинской » фантастики » и обладатель более двадцати музеев. В Харькове введена в эксплуатацию система линий метрополитена общей протяженностью почти 40 км, занимающая четвертое место по длине среди метрополитенов бывшего СССР… В первой столице находится один из крупнейших в Российской империи Южный вокзал, девятый из двенадцати городских символов, важнейший транспортных узлов Восточной Украины… В Харькове ежегодно проводятся десятки культурных фестивалей и выставок в галереях города… Харьков – мировой рекордсмен по количеству космонавтов… Город подарил мировому спорту более пятидесяти олимпийских чемпионов… Вокруг Харькова, исповедующего под своим небом все мировые религии, был проведен православный крестный ход, посвященный 1020 – летию крещения Руси…

Я могу еще много интересного рассказать вам, читатели, о первой столице Украины, городе, в котором дышится полной грудью благодаря его высокому культурному уровню… Да в нем просто хочется жить, возвращаться из любого уголка Земли, и писать о нем… Писать так, как великий поэт, бард, писатель, Булат Шалвович Окуджава, автор » Разговора с Харьковом » –

 

» Я города люблю громадины,

До пят ушедшие в дома,

А в тех домах живут романтики —

Их жизнь придумала сама.

Они живут, под солнцем жмурятся,

Твердят обычные слова,

И открывают свои улицы,

Как открывают острова.

Я с ними сам мальчишкой делаюсь,

Сам фантазером становлюсь.

Надев в июнь рубаху белую,

На их гулянья тороплюсь,

Где шинами нешумно шаркая,

Прохладой правдашней дыша,

Идет по Харькову нежаркая

Густая полночь не спеша,

Где парус парков распуская,

Волной качая берега,

Течет, течет, течет Сумская

Так далеко издалека.

Подумайте, какое зрелище!

Единственный на шар земной,

Весь этот город, в полночь дремлющий,

О чем-то говорит со мной.

И хворости мои, и горести,

Все, что болело, все, что жгло,

Вдруг потонуло в этом городе,

Вдруг отболело и прошло.

О Харьков, Харьков, твои улицы,

Они ясны и без огня.

Пусть пешеходы твои — умницы —

Поучат мудрости меня.

И пусть, отвергнув все нелепости,

Ты сам заговоришь во мне…

Твои полночные троллейбусы

Плывут и тают в тишине. »

 

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Kristinaflyledy

15
flagУкраина.
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 24-10-2017

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: