Первая столица Часть 1

2
280

— Вы откуда? — Шо? — А, с Украины! — Тю! — Так Вы с Харькова? — Ля! — А, так Вы с Салтовки!

***


… Недавно мой друг, московский сатирик Андрей Сдобин, написал мне : «Кристина, расскажи что – нибудь о Харькове… » И тем самым нечаянно вдохновил меня на написание целого очерка о моем городе… В первой столице вдохновляет каждый уголок. И я поделюсь этой атмосферой с читателями с удовольствием.

Итак, Харьков… Город, находящийся на крайнем юге Среднерусской возвышенности, стоит на девяти реках и пяти холмах. Единственный на Украине город, обладающий полным комплектом наград Совета Европы: Дипломом, Почетным Флагом, Таблицей Европы и Призом Европы. Впервые в истории независимой Украины городу присвоено звание » город воинской славы «. Харьков занимает второе место по численности населения, многонациональный гостеприимный миллионник, первая столица… Титул «столица», конечно, неофициальный, однако Харьков передал его Киеву только в 1934 году. Несмотря на потерю столичного статуса три четверти века назад, Харьков фактически выполнял некоторые столичные функции до самой Великой Отечественной войны: и после 1934 года в городе продолжали находиться многие важные министерства (наркоматы) и общеукраинские ведомства. В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения города, с 16 февраля 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, получил статус столицы Украинской ССР. С этого момента в Харьков начали прибывать партийные и советские органы УССР. Харьков фактически стал столицей республики с началом работы ЦК Компартии Украины и Совнаркома УССР. Однако мощная группировка войск противника вновь оккупировавшая Харьков 10 марта 1943 года, вынудила прибывшие органы власти срочно эвакуироваться… Многими годами позже председатель Верховной рады Владимир Литвин заявлял о возможности переноса Конституционного суда в первую столицу…

Харьков является научным, культурным и промышленным центром Украины. Машиностроение, химия и металлургия, турбостроение, производство танков… В Советском Союзе второй центр танковой промышленности был основан именно в Харькове, в 1931 году, на » Харьковском паростроительном заводе» (ХПЗ). Выпустив небольшую партию средних танков, центр стал выпускать конструкцию Кристи – БТ, и в Харькове появилось первое конструкторское бюро. Город прославил выдающийся инженер – конструктор, начальник КБ танкостроения Харьковского завода, создатель и первый главный конструктор танка Т – 34, Михаил Ильич Кошкин. Недалеко от проходной завода им. Малышева (основанного еще в период подъема промышленности Российской империи, благодаря наличию в городе Университета и Технологического института для подготовки инженерных кадров), Кошкину открыт памятник. Также в честь Михаила Ильича в Харькове названа одна из улиц.

Еще один гениальный конструктор, воплотивший свои мечты в реальность, построивший первый в Харькове управляемый самолет – Степан Гризодубов. Увы, не на конвейере завода, а в собственном сарае, по чертежам, созданным на основе кинопленки, где изображались полеты братьев Райт… Его красавица – дочь Валентина, разделившая интересы и стремления отца, который посвятил свою жизнь небу, стала первой женщиной – Героем Советского Союза, развенчав миф о том, что летчик – испытатель – мужское призвание. Она установила несколько мировых рекордов. В честь подвигов семьи Гризодубовых в Харькове был открыт мемориальный музей – квартира, а также Кабинет истории Авиации при Харьковском авиационном институте.

Город подарил миру немало лауреатов Нобелевской премии, среди которых и выдающийся гений, физик, ученый, для которого не существовало запертых дверей в огромном доме физики ХХ века – Лев Давидович Ландау. Ему принадлежит череда открытий в области квантовой механики, физики атомного ядра, теории химических реакций. Имя его было настолько значимым, что он даже позволял себе открыто критиковать советскую власть и в письменном виде называть самого Сталина «фашистским диктатором»… Известный московский литературный критик Бенедикт Сарнов называл эту особенность мышления великого ученого «харьковским образом мыслей». В этом дружеском, насмешливом определении просвечивали одновременно и столичный снобизм, и признание неординарности свежего взгляда, выработанного в стороне от сложившейся мафии авторитетов. Люди из ближайшего окружения Льва Ландау называли харьковскую группу физиков «удельным княжеством». Налицо были и идейная близость, и некоторая очевидная независимость. Лев Давидович, кстати, родил на свет, кроме многочисленных научных открытий и формулу простого человеческого счастья: » Работа, любовь и общение с людьми! » И ведь с ним не поспоришь!

Также в моем городе жил и работал великий ученый, Юрий Валентинович Кнорозов. Он расшифровал иероглифы индейцев майя, и после него все ученые в мире, занимающиеся исследованием культуры древних индейцев, так или иначе являются «кнорозовистами». Юрий Кнорозов – основатель советской школы майянистики и обладатель высших государственных наград СССР, Мексики и Гватемалы.

Многие деятели культуры, науки и искусства славили в свое время Харьков, и я буду знакомить читателей с ними, гуляя по улицам города, рассказывая между тем и о достопримечательностях первой столицы… Как известно, в мире существует Семь чудес света, а у нас в Харькове есть свои Семь чудес города. Давайте ими полюбуемся!

1. Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Возведен у входа в одноименный сад, считается лучшим среди более чем 250 памятников Тарасу Шевченко во всем мире. Художественный стиль монумента – сталинское барокко. Харьков известен, как город, где был установлен один из первых на Украине памятников Кобзарю. Инициаторами создания первого памятника Шевченко в Харькове была семья Алчевских, с членами которой мы познакомимся в ходе повествования.

2. Фонтан » Зеркальная струя «. Находится под защитой ЮНЕСКО, выдающееся архитектурное сооружение, символ Харькова. Расположен на улице Сумской, в сквере напротив Оперного театра. «Зеркальная струя» построена в 1947 году и изначально символизировала Победу в Великой Отечественной Войне, а сейчас является одним из самых романтичных мест города. Городская легенда гласит, что «Зеркальная Струя» сооружена влюбленным высокопоставленным советским чиновником, как подарок юной возлюбленной в память о совместном отпуске.

3. Покровский собор Харьковского Покровского монастыря. На его территории находится несколько зданий : Покровский собор, Храм Озерянской Божьей Матери, Харьковская архиерейская резиденция и духовная семинария. Основан казаками, возведен в 1689 году, как часть укреплений. В 18 веке помещения собора использовались для занятий студентами Харьковского колледжа, где в 1759-1764 годах преподавал выдающийся украинский педагог, поэт и философ, Григорий Сковорода. В 1869 году храм был освящен митрополитом Авраамием. Относится к стилю барокко, окружен галереей и имеет три купола. Покровский собор – самый старый каменный памятник архитектуры национального значения в Харькове.

4. Успенский собор – древнейший православный храм Харькова. Колокольня собора на момент постройки была одной из самых высоких в Российской империи, даже выше колокольни Ивана Великого в Москве, сейчас – высочайшая в Харькове. В 1986 году в помещении храма был открыт Дом органной и камерной музыки.

5. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы или Благовещенский Собор – относится к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Принадлежит он Харьковско -Богодуховской епархии. Первая Благовещенская церковь была основана в 1655 году. Это был деревянный однопрестольный храм. Выполнен в традиционном украинском стиле – трехкупольная форма. Колокольня стояла отдельно. Возведение же первой каменной Благовещенской церкви относят к 1846 году. Собор выполнен в византийско-русском стиле.

6. Здание Госпрома (дом Государственной Промышленности) – шедевр сталинского архитектурного стиля. Он находится в самом центре города на площади Свободы (ранее площадь Дзержинского). Один из первых советских небоскребов. Проект Госпрома выбран в результате конкурса, объявленного 5 мая 1925 года. На конкурс было представлено 19 проектов. И 1 – ую премию получил проект ленинградских архитекторов – » Незваный гость «. Госпром был сдан в эксплуатацию к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1928 года. С 1928 по 1934 год в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины. 7 июля 1933 года в собственном кабинете в пятом подъезде покончил с собой (застрелился) глава правительства УССР, член ЦК ВКП(б) Николай Скрипник. Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23-го августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка. Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда. Здание восстановлено после войны в 1944—1947 годах. В 1955 году на крыше установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 метров. В 2000 году Госпром стал одним из двенадцати официальных символов Харькова.

7. Седьмым чудом Харькова признан дом со шпилем. Это жилой дом, расположенный в центре города. Выполнен в стиле сталинского ампира. Здание занимает целый квартал от площади Конституции до Московского проспекта – переулков Короленко и Армянского. Такой размах оно получило после войны. Практически полностью были разрушены небольшие дома, находящиеся на этом месте. Было принято решение возвести жилье для сотрудников Харьковского турбинного завода. Именно этим заводом и было построено здание со шпилем в 1954 году. Дальше к зданию пристраивались новые подъезды и крылья. Свое название дому дал именно шпиль, возведенный на одной из крыш.

Главное чудо и символ Харькова – площадь Свободы — оказалась победительницей, прошедшей вне конкурса. Построенная в начале 1930-х годов, площадь занимает почти 12 гектаров, имеет не привычную, а вытянутую в виде колбы форму, что придает ей и расположенному на ней ансамблю зданий, особую выразительность. Я упомяну несколько интересных фактов о центральной городской достопримечательности:

1. Во время строительства площади был найден бивень мамонта.

2. В 2008 году группа Queen совместно с Полом Роджерсом давала бесплатный концерт на главной площади Харькова, собрав рекордное количество поклонников — более 350 тысяч.

3. В иностранных учебниках архитектуры до сих пор используется первое название — Площадь Дзержинского. Позже, в годы Второй мировой войны, использовались названия “Площадь немецкой армии” и “Площадь Лейбштандарта СС”, связанные с немецкой оккупацией Харькова. В 90-е годы достопримечательность называлась Площадью Независимости, а с 1998 года — Площадь Свободы.

Предлагаю начать нашу прогулку по Харькову именно отсюда, с самого сердца города – площади Свободы, которая в пять раз больше Красной площади в Москве. Давайте пройдем по главной улице, по Сумской, к которой и прилегает площадь. Я выберу себе в спутники Алексея Николаевича Бекетова, архитектора, создавшего внешний облик Харькова таким, каким я знаю его сейчас. Среди его наиболее известных проектов – Дом Ученых, Юридическая Академия им. Ярослава Мудрого ( Харьковский императорский университет, созданный по приказу Александра Первого), здание общественной библиотеки ( ныне носящей имя Короленко), крупнейшей на Восточной Украине. Тут же к нам с Алексеем Николаевичем присоединится Николай Барабашов, выдающийся астроном, основатель Харьковского планетария. Его именем названы не только станция метро в Харькове и крупнейший украинский рынок, но и малая планета №2883 и один из кратеров на Марсе. Николай Павлович – великий ученый, подаривший Харькову возможность «увидеть звезды». Уже втроем мы продолжим нашу прогулку по центру, и встретим Василия Яковлевича Данилевского, директора и профессора физиологии Харьковского мед. женского института, основателя Органотерапевтического института (в наши дни – Институт проблем эндокринной патологии ), в котором был разработан первый в СССР инсулин. Выразим ему свое почтение, однако задерживать не станем – у Василия Яковлевича сейчас встреча с Ильей Ильичем Мечниковым и Леопольдом Леопольдовичем Гиршманом. Первый – лауреат Нобелевской премии в области медицины, выпускник Харьковского университета, биолог, основоположник эволюционной эмбриологии, а второй, чье имя также носит одна из улиц Харькова – основатель Глазной клиники Харьковского университета. Его же именем названа и Городская офтальмологическая клиника. Поприветствуем великих харьковских врачей и поспешим навстречу Василию Назаровичу Каразину, основателю первого на территории Восточной Украины классического университета, создателю первого Министерства народного просвещения империи. Именно в Каразинском alma mater учились три харьковчанина, ставших Нобелевскими лауреатами… Немного позже к нам присоединится и деятель в области живописи, харьковчанин, как и все мои спутники, Илья Ефимович Репин. Он является автором знаменитых на весь мир картин: «Бурлаки на Волге», » Иван Грозный и его сын «, » Не ждали «. А наиболее известным его полотном считается работа » Запорожцы пишут письмо турецкому султану «. Эта картина прославила не только самого Репина, но и историю украинского казачества. В Харькове есть художественная школа № 1 им. И. Е. Репина, входящая в комплекс специализированных харьковских школ. Школа Репина, кстати, находится в трех шагах от дома, расположенного в историческом районе города, где прошли мои детство и юность. Район носит название Павлово Поле, назван по фамилии известного русского купца Павлова, от центральной ( Нагорной ) части города отделен Саржиным Яром. Балка длиной более 12 км, с пологими склонами, является памятником природы местного значения, яр известен источником минеральных вод. Территория яра была заселена задолго до основания самого города. На его территории Слобожанская археологическая служба выявила древние скифские поселения. Через Саржин Яр, между Павловым Полем и парком Горького в 70- е годы была построена канатная дорога длиной 1400 м. Еще одной достопримечательностью района, где я раньше жила, является Ботанический сад. Его площадь – 70 гектаров, тянется от северо – западной части парка Горького в южном направлении и вливается в Саржин Яр. В дендрарии, занимающем свыше 20 гектаров, насчитывается около 1200 видов деревьев и кустарников, представляющих флору различных континентов. Источник минеральных вод на территории Яра – гидрологический памятник природы. На левом склоне Саржина Яра в 2011 году был построен храм в честь Иконы Божьей Матери » Утешение «, а годом ранее была сооружена специальная купальня, которую освятил викарный епископ Онуфрий… Могу рассказывать вам про Павлово Поле бесконечно, однако в Харькове еще много достопримечательностей, заслуживающих вашего внимания. И насладившись чистым воздухом в Саржином Яру, мы с вами снова вернемся на оживленные улицы города, где нам еще предстоит немало встреч с известными харьковчанами…

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Kristinaflyledy

15
flagУкраина.
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 24-10-2017

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: