О том, каким бывает дом

0
317

Наверняка вы не раз обращали внимание на жилища окружающих людей. Зачастую мы делаем определенные выводы лишь на основе наблюдений со стороны, так как не всегда способны адекватно оценить ситуацию, в которой находимся сами. Так вот, думаю, вы замечали, что каждый дом имеет особую неповторимую атмосферу. В иной дом стоит только зайти, и сразу же возникает желание поскорее покинуть сие помещение. Тебя будто окутывает неприветливый холодок, куда не глянь, все говорит – «уходи, здесь тебе не рады», и место, на котором ты сидишь, кажется каменным, даже если это мягкое кресло. Тебя словно связали по рукам и ногам, и ты лихорадочно придумываешь, что бы такого сказать, неловко теребя пальцы рук. Слова в таких ситуациях, как правило, застревают где-то на пол пути, и вместо потока красноречия из тебя вырывается нечто на подобие неопределенного «ммм.. аа..понятно..да уж..» Тиканье часов в твоих ушах представляется чуть ли ни стуком молотка, и время останавливается в напряженные моменты тягостного молчания. «Ну конечно, — скажете вы, — здесь дело не в том, где вы находитесь, а в том, с кем вы находитесь. Дело не в доме, а в людях, которые там живут».

Несомненно, это так. Каждый дом приобретает ту «погоду», которую внесут туда хозяева, и внешнее убранство, и особый аромат, и настроение появляется соответствующее.

Если там, куда вы пришли, живут люди, вам приятные, вы в первую очередь будете обращать внимание на них, и за увлеченной беседой время пролетит незаметно, и не важно, каков их дом.
Представим же иную ситуацию, когда с хозяевами вы едва знакомы. Вы осматриваетесь в жилище, и замечаете множество деталей, из которых и складывается общее впечатление, и делаются некоторые выводы. Бывают дома, где царит хаос, полы захламлены мусором, кругом пыль, посуда на кухне грязна, и не обязательно, чтобы хозяева подобного дома были нищими, пьющими или имели шестерых малых детей, устраивающих вигвамы Чингачгука из подручных средств в центре гостиной. Мало кому нравятся подобные места обитания, но есть индивидуалы, которых, в принципе все устраивает, они и являются хозяевами таких домов.
Бывает, нам приятен милый беспорядок в виде бессистемно сложенных предметов на столе, которые нам необходимы для работы каждый день, и чтоб удобно было их находить, мы выстраиваем на столе стопки книг, блокнотов, скопища ручек, разнообразных листочков для заметок, а так же памятных сердцу сувениров, открыток и прочего.

Каждый из нас по-своему понимает уют, и строит собственный домашний очаг в соответствии со своими предпочтениями. Дом пропитывается духом жильцов, их интересами, увлечениями, он вместе с ними переживает размолвки и ссоры, вместе с ними излучает радость и веселье, особенно, если в доме есть ребенок; вместе с хозяевами становится мрачным и холодным, и в такие моменты кажется, будто стены сжимаются и вот-вот сложатся карточным домиком. Неспокойные сердца порождают вокруг себя нагнетенную среду, в которой им самим, прежде всего, становится тяжело жить.

Есть дома, напоминающие склепы, в них нет искры жизни, повсюду запустенье и уныние. Мебель в них с годами становится обветшалой, нечищеной, кругом царят плетущие сети пауки, и цветы, давным-давно засохшие, одиноко стоят в почерневшей вазе…Это самые тяжелые места обитания, от которых веет одиночеством, тоской и крахом надежд.

А видели ли вы такие жилища, где каждая безделушка должна находиться непременно на отведенном для нее месте, и не дай Господь, чтобы кто-нибудь нарушил данное правило? Мебель в таком доме всегда начищена до блеска, ни одной пылинки, ни одной соринки. Это привлекательно, конечно, но всему должна быть мера. В таком доме побоишься лишний раз шевельнуться, вдруг что-нибудь заденешь по неосторожности. Холодная учтивость и английская чопорность, скорее всего – отличительные черты хозяев.

Бывает и так, что придя в гости, ты понимаешь, что тебе настолько комфортно и приятно, словно ты у себя дома. И от каждой комнаты веет уютом, и кажется, вот-вот услышишь знакомые с детства звуки – потрескивание дров в печке, мурлыканье кошки, и в кухне мама возится с посудой, и с экрана телевизора опять что-то рассказывают.. В общем, все привычное и родное, и приятный разговор за чашечкой чая согреет сердце.

Порой мы меняем места нашего проживания, один дом сменяется другим, и кажется, что в каждом мы оставляем частичку себя. Переживая различные жизненные ситуации, мы привязываемся к месту, на котором задерживаемся, хоть на год или два, или даже на пару месяцев. И остаются лишь воспоминания, приятные и не очень, яркие моменты и будничные, но связанные с нами непосредственно. Из сердца уже не выкинуть те места, в которых мы хоть немного, не долго, но чувствовали себя счастливыми…

Дом.. Это маленькое слово таит в себе столько смысла для каждого из нас. Порой человек не ценит того, что имеет, и если есть на земле местечко, которое он может назвать своим домом, к которому его всегда тянет, где бы он ни был, в котором он чувствует себя спокойно и уверенно, то такой человек обладает настоящим сокровищем. Далеко не каждому оно даровано. Так давайте же учится ценить то, что кажется нам привычным и обыденным, чему мы не уделяем должного внимания, не принимаем с благодарностью, а пользуемся изо дня в день, словно это будет длиться вечность. Ведь время летит, все изменяется, и мы не знаем, что готовит нам грядущий день….

6

Автор публикации

не в сети 3 года

Анна Вяткина

316
Dum spiro amo et credo
Комментарии: 9Публикации: 27Регистрация: 12-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: