Мой дед. В память о Победе.

0
157

Мой Дед.

Мой дед участвовал в войне. О родился в далеком 1911 году. Значит в сорок первом – ему было уже тридцать.

Сейчас мы все понимаем, что войну выиграли не регулярные войска Красной Армии, а обычные мужики-лапотники, которых призвали на войну по мобилизации.

В первые месяцы войны регулярные части пали, потери были ужасные, детишки-срочники 18-20 лет от роду – еще не научились выживать и воевать тоже.

Мобилизация прошлась по всем Республикам, под ружье поставили всех, кто мог воевать. В окопы пришли пожилые люди, которые прошли школу выживания первых лет советской власти, революцию, репрессии.

Они оставили свои дома, семьи – жен, детей, стариков, им было за что воевать…, или правильнее – они знали для чего им нужно выжить в этой войне.

Дед вернулся с войны инвалидом, у него было изувечены взрывом руки. После войны работы было много, но дед мог работать только на несложных участках, в силу своей инвалидности, а еще он был неграмотный.

В графе – образование, у него было написано – «негр». Может благодаря этому его не взяли в партию, и карусель партсобраний его миновала.

Во времена относительно сытых и стабильных лет правления Брежнева, деда часто звали на ветеранские сборы и утренники с пионерами.

Он надевал свой старенький костюм со считанными орденами и медалями, тихо и как-то мирно улыбался солнышку и детишкам.

Рассказать на встрече ветеранов что-то героическое он не мог, так как плохо говорил на русском.

Потом приходил домой, покупал большой бутыль вина, и они с бабушкой под бешбармак, отмечали майский праздник. Дед всегда плакал, не от выпитого вина, а от воспоминаний.

Никто не знает через что прошли наши деды, неграмотные, необученные, но вернувшиеся домой живыми и с Победой.

У деда с бабушкой не было детей, и они сделали божеское дело, взяли на воспитание мою маму. Вырастили и отучили ее, выдали замуж.

У казахов принято первого внука отдавать старикам. Так я оказался у бабушки с дедом.

Кто жил и рос со стариками, тот знает, что такое море любви,  ласки и заботы. Мои старики были самые-самые. С ними я пошел в первый класс, они шугали дворовую шпану, когда я нарывался на потасовки, и дед купил мне первый велик.

В детстве казалось, что солнечный день бесконечен, и мороз прикольно рисует узоры на окне.

В 1979 году деда не стало, мы остались с бабушкой. Времена наступили совсем другие. Мой дед до самого конца был опорой своей семье. Будучи инвалидом, он до последнего дня работал на двух участках по уборке дворов. И получал двойную ставку. Это позволяло нам жить беззаботно, мама частенько забегала к старикам перехватить денег себе на обновку.

Одна страничка, в память о моем дедушке, в память о Победе, которую одержали наши Деды.

Победа наших дедов жива — я ношу фамилию деда, его имя в моем отчестве, мои дети растут на земле свободного Казахстана!

 

Исагулов Дауткул – так звали моего деда.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Murat

11
Комментарии: 4Публикации: 5Регистрация: 13-02-2018

Регистрация!

Достижение получено 13.02.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: