Дальнейшая судьба «золотого чемодана»?

0
208

Дальнейшая судьба «золотого чемодана» остается туманной и трудно предугадать возможные вариации развития событий, хотя вопрос может решиться незамедлительно и коллекция, считавшееся утраченной через считанные дни может вернуться на полки музея — стоит только обратить внимание на проблему, но увы — это кому-то неинтересно и даже невыгодно. Почему так получается, а кто его знает — может не пришло время для возвращения «золотого чемодана»…

*********************************************************

Проработка единственной правильной версии дала много дополнительных вопросов и для их проверки возникла необходимость выезда на «место происшествия» и разобраться что к чему. Государство наотрез отказалось от от какой либо помощи. Ни моральной, ни тем более материальной поддержки оказано не было — на обращения во многие инстанции и ведомства было получено два ответа — «не в нашей компетенции». Пришлось затянуть поясок и обойтись своими средствами, но оно того стоило — версия нашла полное подтверждение и расследование вышло на финишную прямую. С первого взгляда кажется, что нужных документальных фактов, свидетельств, прямых и косвенных улик касающихся устройства тайника нет, но при внимательном рассмотрении их оказалось достаточно. В журналистском расследовании начала 70х г. прошлого века есть прямые и косвенные улики, указывающие на сценарий проведения операции «тайник». С помощью тщательного аналитического анализа, в хронологическом порядке были восстановлены причины и обстоятельства, вызвавшие повод для принятия решения о судьбе содержимого чемодана.
Не секрет, что только чрезвычайные обстоятельства заставляют спрятать добро и пора вычислить время, когда командир отряда понял, что наступил критический момент. У нас имеется три версии — 1я — тайник оборудован возле первой базы — 2я — во время перехода в горы и 3я — в горах.
Когда двое партизан ночью ушли с первой базы, командир понимал, что появилась опасность для отряда и для чемодана, но еще не было стычек с карателями, а зная менталитет и натуру русского человека, можно установить — вряд ли командир решился бы оставить содержимое чемодана в тайнике возле первой базы. При переходе в горы партизаны не встретили, ни немцев, ни других нежелательных свидетелей, но незаметно устроить тайник при таком количестве народа просто невозможно, значит остаются горы.
Утром 17 сентября три отряда остановились в седловине между горой «поляна Лысая» и скалой «Рубленая», а в это время 2я колона карателей вышла на них и завязалась перестрелка. Тут комондир понял, что появилась реальная угроза потери чемодана. Благо, что на «Рубленой» стояли группа Гамзина и армавирский отряд. Гамзин долго не раздумывал и приказал вступить в бой. Дело в том, что Гамзин посылал группы своих бойцов на разведку или выполнение боевых задач, а поэтому он мог думать, что его бойцы встретились с карателями. Про появление трех отрядов в этих местах Гамзин не знал, но выручил их — иначе бы все три отряда «приказали бы долго жить».
Командиру спокойненского отряда Смирнову «дошло», что таких «счастливых» случаев в дальнейшем может не быть, а поэтому надо побеспокоиться о судьбе чемодана и он начинает обдумывать сценарий проведения операции «тайник».
С места боя все партизаны ушли вместе с группой Гамзина — всего около 700 чел. Гамзин не знал, что к месту боя с флангов идут еще 2 колоны карателей и думал, что в ближайшие сутки — двое немцы не сунутся, но тем не менее выбрал место для стоянки, пригодное для отражения внезапных «гостей». Смирнову предстояло решить сложную задачу — при таком количестве народа трудно провернуть операцию с устройством тайника, но он нашел выход из положения, а как это получилось и что из этого вышло — пока не подлежит разглашению.
Тайна чемодана раскрыта полностью и местоположение тайника установлено, но возвратить коллекцию государство не желает и на контакт не идет. Причина такого отношения к своему культурному наследию неясна, можно только предполагать, что после многочисленных обращений чиновники приняли решение обойтись «без сопливых», а это неизбежно приведет затею в тупик. Невозможно в темной комнате поймать черную кошку, особенно когда ее там нет. Вместо того, чтобы в течении нескольких дней поехать и произвести выемку тайника, чиновники решили сделать по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»! Дело в том, что директор столкнулся с проблемой — в месте, указанном командиром нет достаточного слоя грунта для рытья ямы, нужной для помещения ящиков и директору пришлось импровизировать, а найти ложбинку в горном лесу с подходящим слоем грунта сложновато, но директору повезло — у него было в запасе не менее трех с половиной часов светового дня и ящики он не нес на горбу, а с лошадью можно легко передвигаться и мобильность передвижения сыграло свою роль.
Судьба коллекции остается висеть в воздухе, а решить ее можно было еще три года назад, но по ряду причин этого не произошло и вряд ли это произойдет — во всяком случае иллюзий на этот счет нет. Разгадать тайну несложно — ответ имеется в материалах, которые находятся в свободном доступе, так что в ближайшем обозримом будущем не приходится рассчитывать на сенсацию.
Что будет дальше — а кто его знает — прошло уже почти 76 лет, а впереди вечность…
Вот такая история — парадокс — «Умом Россию не понять»!
Все простое — гениально, а все гениальное — просто!

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Aristokrat

0
Комментарии: 15Публикации: 4Регистрация: 01-05-2018

Регистрация!

Достижение получено 01.05.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: