Все дело в бороде

3
164

Красная борода

 

Дед Мороз шел по предпраздничному городу уверенной, но немного шаркающей походкой. Холщовый мешок с новогодними подарками тяжким грузом висел за плечами, а посох уверенно выбивал снег из-под ног белыми сверкающими брызгами. Яркая красная борода развевалась поверх тулупа, словно последний штрих безумного художника. Все дело в бороде! Да! Люди перестали верить в новогоднюю сказку и старого классического Деда Мороза. Приходится менять стиль.

 

— Хипуешь, дедок? — раздался прокуренный девичий голос.

 

Старик обернулся. Прямо перед ним стояла напомаженная девица, в короткой юбочке и ногами, затянутыми в тонкую ткань, напоминающую мелкую рыболовную сеть.

 

— Что? — удивился Дед Мороз. С годами слух старика стал менее чутким, да и зрение уже не то.

— Рыжий хиппи, вот ты кто! Дунешь? — спросила деваха и, не дожидаясь ответа, сунула деду в рот хлипкую сплющенную папиросу. Старик судорожно вдохнул дым и закашлялся…

— А подарки будут? — начала пытать собеседница, лицо которой стало почему-то нерезким.

— Что?

— Ничего! «Айфон» подаришь?

— Айсфон?

— Иди к детям, дед! — девчонка брезгливо сплюнула и отвернулась.

 

Н-да. Эка пигалица. Небось, басурманка некрещеная… Люди стали другими, недобрыми. И город изменился, выглядит неузнаваемо. Новые дома, высоченные. Всюду надписи, вывески красочные. То на русском, то на языке непонятном. Или, еще хуже: русскими буквами, но слова незнакомые басурманские. «Райффазен», «Этуаль», «Айскрим»… Рядом с последней вывеской нарисована трубочка с мороженым… Это так теперь чудно называется?

 

Дед вздохнул, поправил за спиной тяжелый мешок и двинулся дальше. Волшебный посох гулко стучал по мостовой, отмеряя, словно колокол, шаги старика.

В детский сад шел Мороз, к детишкам. Подарки приготовил каждому постреленку. Куклы — девочками, мальчикам — машинки…

 

— А вы кто такой, дедушка? — спросил вихрастый мальчуган.

— Что? Кто? Я — Дед Мороз!

— А почему борода рыжая? — не унимался паренек.

— Что? Громче говори, плохо слышу… Борода? Ну, вот решил, как это у вас называется… Э, имидж сменить.

— Ясно, а подарки принес?

— Ась? Подарки? Принес, внучек!

— Ребята! К нам рыжий Дед Мороз пришел! С «айфонами»!

 

Не прошло и пары минут, как дедушку окружила толпа мальчишек и девчонок. Галдящих, смеющихся и тянущих розовые ручонки. Дети лезли со всех сторон, хватали за рыжую бороду и кричали в самые уши: «Подарки! Подарки! «Айфоны»!

«Айсфоны»? Опять? Мороз не знал такого слова, но подарками готов был ребятню побаловать. Снял с плеч тяжелый мешок и развязал, начал раздавать игрушки: куклы и машинки. Однако очень быстро старик понял, что такие подарки дети не очень-то жалуют. Одни ребята отдавали игрушки обратно и нехотя отходили, другие мальцы просто бросали подарки в декабрьский снег. И все, все продолжали галдеть и махать руками, требуя неведомые «айсфоны».

 

Дед зашарохался, замешкался, не зная, что и предпринять. Глаза забегали и остановились на вывеске какого-то нового магазина. На ней красовались белоснежные ледяные горы и название: «Айсберг». «Айсберг», «Айскрим»… Старик рассмеялся, и хлопнул себя по голове ладонью. Все понятно!

 

— Не галдеть! Не галдеть! — прикрикнул Мороз, и дети сразу притихли, — Сейчас будут вам «айсфоны»!

 

Дед Мороз стукнул тяжелым магическим посохом оземь, рубин набалдашника засиял, совершилось волшебство. Каждый ребятенок на мгновение ослеп и оглох, а когда дети вновь открыли глаза, то увидели в своих ладошках сладкие леденцы на палочках. Красные, синие, зеленые. Петушки, сердечки и звездочки. Любых форм и расцветок.

 

— Сосите на здоровье! — улыбнулся дед в свою рыжую бороду.

Но детворе почему-то не понравились и сладкие подарки. Стали озорники лепить снежки и швырять в дедушку. Бросают снежные бомбочки, ледышки. Так и норовят по голове запулить! Как ни успокаивал ребят Мороз, — все без толку. Пришлось постыдно ретироваться. Ударил старик вновь своим волшебным посохом, да в свой ледяной дворец переместился.

 

Черная борода

 

— Ну, ты и учудил, дедуля! — сокрушалась Снегурочка. — Зачем бороду покрасил? Да, еще в рыжий цвет, словно не Дед Мороз ты, а настоящий гномий король!

— Все дело в бороде! Старый я стал, седой. А кому такая древняя развалина нужна? А с рыжей бородой я моложе выгляжу, да и веду себя, как юнец в полном расцвете сил.

— Да? Ты даже что такое «айфон» не знаешь!

— Почему не знаю. Знаю! «Айсфон». «Айс» — это лед на языке басурманском. Вот я и подумал…

— Надо не думать, я меня спрашивать! — сетовала девушка, — «Айфон» — это телефон, а не леденец.

— Что? Телефон? — старик посмотрел на пластмассовый аппарат с большим наборным диском, стоящий на дубовом столе. — Это на всю ораву штук сто надо… Не, такую тяжесть я не потащу! Стар я, очень стар.

— Да, не такой телефон, дедушка! Маленький! И не «айсфоны», а «айфоны», глухой ты тетерев! Они всем нужны! «Айфоны» — красивы и замечательны! — рассмеялась Снегурочка и повертела в руках современный новомодный гаджет.

Дед Мороз почесал в затылке. Да. Все дело в бороде…

 

На следующий день по улице города шел странного вида мужик. В красных сапогах, синих штанах, подпоясанных грубым кушаком. Черная всклокоченная борода развевалась на холодном ветру. За спиной дядька тащил огромный мешок, а в правой руке держал тяжеленный посох с алым набалдашником.

 

— Гришенька! Возвернулся, касатик! — послышался кряхтящий старческий голос.

— Что? Кто?

— Чудотворец вернулся! — распевала бабушка, и глаза ее стали наполняться слезами радости.

— Я — Дед Мороз! — ответил Дед Мороз.

— Ой, шутник! Ты же наш Гришенька! Заступник и лекарь! Исцели от хвори окаянной! — молвила старая.

 

Дед Мороз не успел и опомниться, как из старых заплеванных дворов, из замызганных грязных подворотен потянулись старухи и старики. Кривые, слепые, хромые и другие увечные. В грязном тряпье, со страшными шрамами на лицах. Многие на босу ногу, некоторые еле шли, спотыкаясь и падая в грязь, другие ползли, раздирая колени о грубую щебенку. Но каждый из нищих протягивал худые жилистые руки и истошно голосил:

— Исцели, батюшка! Избавь от мучений, Гришенька.

— Распутин! Гришенька Распутин возвернулся!

— Благослови грешного! Исцели хворого!

— Я — Дед Мороз! — прогремел северный воевода, и достал холщовый мешок из-за широких плеч. Открыл котомку, и начал раздавать новенькие, сверкающие «айфоны». Подарки новогодние.

 

Думал Дед Мороз, что теперь-то он точно угадал с желанными гостинцами. Да не тут-то было. Старики и старухи вертели, крутили в руках неведомые им устройства, ничего в них не понимая. А некоторые, давно слепые люди, и не видели ничего, пытаясь на ощупь понять, как пользоваться новыми телефонами. И бросали их в грязь, плюясь и ругаясь отвратно.

 

— Денег дай, добрый человек! А стекляшки свои забирай! Это нам не надобно! — кричали несчастные да убогие.

— Накорми, подай хлебушка!

— Монетку дай на опохмел души!

Но Дед Мороз лишь разводил руками и улыбался в черную смоляную бороду. Нищие заволновались, зашушукались. Слушок-смешок прошел по толпе несчастных, сирых да убогих. И неожиданно кто-то гнусавый крикнул предательски:

— Бейте его!

 

Сразу же из толпы высунулась угловатая грубая клюка и ударила Деда Мороза по правой ноге. За первым ударом последовали другие. В плечо, в спину, под дых… Дед еле успевал отмахиваться крепким посохом, не имея возможности сосредоточиться и ударить волшебной палкой оземь, чтобы во дворец ледяной переместиться. Вот уже и посох из рук вырвали, да стали им по плечам несчастного Деда Мороза охаживать.

 

Так бы и забили до смерти, но Снегурочка не позволила. Прискакала на олене сохатом, да разогнала разбойничью ватагу. Разбежались бесчинные нищие, а Дед со внучкой восвояси отправились.

 

Без бороды

 

Всем телефоны нужны, говоришь, внученька? — говорил Дед Мороз, прикладывая лед к огроменной шишке на лбу.

— Ну… А зачем ты в черный цвет бороду выкрасил, как лихой разбойник? Да еще и тулуп снял!

— Ну, сейчас такие хлипкие зимы стоят, что никто в шубах-соболях не ходит. Засмеют девицы молодые. Они в одних колготочках по подворотням шастают. Хипуют… — рассказывал старик, почесывая подбородок.

Снегурочка изумленно посмотрела на Мороза, но продолжила.

— Не засмеют, так батогами побьют! Вот что, дед! Не хочешь соблюдать традиции, тогда дома сиди, я и без тебя людей с новым годом поздравлю! — пригрозила Снегурочка.

— Конечно, поздравишь. Такие красные девицы, как ты, всем нравятся. А я возле тебя, как старый пень возле молоденькой сосенки. Да, все дело в бороде!

 

В последний день перед новым годом на улице появился странный мужик в полосатом халате. Бритая голова, лицо безбородое, а глаза добрые-добрые. За плечами несет холщовый мешок, в правой руке посох придорожный. Видать, из южных стран гость, калика перехожая. На работу приехал, дворы мести или ремонты делать…

 

— Эй, мужчина! Ваши документы? — поинтересовался страж порядка.

— Что? Кто?

— Документы покажи! — уже грозно спросил полицейский.

— Я — Дед Мороз! — ответил Дед Мороз и улыбнулся, словно хитрый восточный торговец. Так он и выглядел без волос, усов и бороды.

— Шутки шутите! А что в мешке, показывай!

— Подарки, подарки новогодние…

 

Старик развязал мешок, и полицейский увидел, что там денег лежит столько, что и не сосчитать! Немерено, не пересчитано. Навалено с горкой хрустящих купюр всякого номиналу и стран разных: тут и рубли червонные, и доллары зелененькие, да и англицких денег синих тоже со щедростью насыпано. Разноцветный денежный поток, радостный для глаз любого гражданина.

 

— Хм, собирайся, старик, с нами поедешь.

— Что? Куда?

 

Дед Мороз уже почуял опасность и поднял волшебный посох, чтобы ударить о землю, да домой переместиться. Помешали ему черны молодцы, старик ударить-ударил, да оземь и не попал. По мешку с подарочными деньгами ненароком заехал. Колдовство случилось, волшебство нечаянное. Рассыпался холщовый мешок, растрепался по ниточкам да веревочкам, а деньги обратились в листики деревьев осенние. В зеленые, красные, желтые, черные и скукоженые листики. Высыпали разноцветным водопадом и закружились над улицей, словно прощальный салют уходящему старому году…

 

Сзади бибикнула белая машина с красным крестом.

— Извините, сержант, но это, видимо, наш клиент, — сказали здоровые парни в белых халатах и белых шапочках.

— Пустите меня, я — Дед Мороз! — кричал и упирался бритоголовый мужичок, когда тащили его волоком в машину скорой помощи.

 

Снегурочка посмотрела на последнее действие издалека, грустно покачала головой и подумала вслух:

— Придется мне искать нового дедушку. Прав был Мороз: все дело в бороде!

 

19.12.2015 г.

9

Автор публикации

не в сети 3 года

Вадим Кузнецов

791
Комментарии: 507Публикации: 38Регистрация: 18-04-2015

3 КОММЕНТАРИИ

  1. С удовольствием прочла,Вадим! Тут взрывной «коктейль» нашего времени… Особенно печальной показалась картина с ребятней и их реакцией на игрушки, а когда дедульку с лекарем перепутали — посмеялась?
    Немного «напрягло» повторение слова «уверенно» в первых двух предложениях, Вы,видимо, не заметили)

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: