Священник

1
223

Думающий атеист, живущий по совести,

сам не понимает, насколько он близок к Богу.

Потому что творит добро, не ожидая награды,

в отличие от верующих лицемеров.

Глава 1

В космосе всегда ночь… ночь и холод… Вадим к ночи привык быстро, он всегда любил сумрак, а вот к холоду привыкнуть так и не смог. Вот уже без малого два десятка земных лет он служил священником на корабле-Соборе. За это время его приход стал самым востребованным в этом квадрате Галактики. Не всем служителям церкви так повезло, многие метались по окраинам солнечной системы на мелких корабликах-проповедниках, облетая самые отдаленные станции.

Но Вадиму этого было мало, он хотел большего — мечтал жить на Земле. Космос его никогда не прельщал, он его ненавидел и боялся. Однако, эта мечта была практически несбыточна. Последние пять сотен лет на планете жили лишь очень богатые люди и политики, впрочем, все политики и были богатыми людьми. Но, там же, на Земле, находилось и все верховное духовенство: Объединенный Патриархат Православия, Мечеть, Костел, Синагога и Пагода. Чтобы занять высокий пост, надо было продвигаться по службе, а это было очень и очень сложной задачей.

Из-за глобального потепления земляне переселились жить в космос. Роботы добывали на планетах полезные ископаемые, а люди руководили ими, занимаясь изготовлением и поставками различных товаров. Кто хотел жить отшельником, забивался на задворки солнечной системы. Большой популярностью пользовался Сатурн и, конечно же, Земля, вокруг них кружились целые города-станции. Менее популярными были Марс и Венера. Корабль-приход, в котором служил Вадим, кружился на земной орбите, а тут жили далеко не бедные люди. Помимо всего прочего, он очень интересовался политикой, ему, было, важно постоянно находиться в курсе событий.

Глава 2

Священник стоял возле шлюза и ждал прилета очередных молодоженов. С начала года их было очень много, всем, почему-то, хотелось сыграть свадьбу в 3333 году. То ли одинаковые цифры в году обладали каким-то неведомым мистицизмом, то ли это просто стало модным, кто знает. Впрочем, Вадиму это было совсем не интересно, он выполнял свою работу: венчал, крестил, отпевал и конечно же совершал ежедневные Богослужения.

Створки шлюза разъехались и в проеме появились счастливые молодожены. Вадим, едва увидев невесту, долго не мог отвести от нее взгляд. Она была самой красивой девушкой, которую ему приходилось видеть в своей жизни. Большие зеленые глаза искрились, крохотная родинка справа над верхней губой подчеркивала их нежный изгиб. Копна густых, русых волос разметалась по плечам, а ее изящную фигурку подчеркивал легкий серебристый скафандр. Ее парень – высокий и мускулистый, заботливо поддерживал девушку за талию.

Влюбленные подошли к Вадиму, жених протянул для приветствия руку:

— Здравствуйте, я — Павел, а это, — он повернулся к девушке, — моя жена, вернее моя будущая жена – Ольга.
Мужчины были одинакового роста и телосложения, но из-за длинной, черной сутаны, священник казался выше и стройнее.

— Да, да, здравствуйте. Меня зовут Вадим, — приходя в себя, ответил тот. – Я священник этого Собора и очень рад, что вы решили, обвенчается именно здесь.

— Вас очень рекомендовали наши друзья-джамперы, они венчались здесь где-то около месяца тому назад.

— Давайте пройдем, — Вадим сделал пригашающий жест рукой, — я покажу ваше жилье. До венчания вы будете жить в разных комнатах. – священник пошел вперед, показывая дорогу. – Отдыхайте и приводите себя в порядок, а после ужина обговорим ваши планы и пожелания.

Вадим до сих пор с содроганием вспоминал джамперов, о которых упомянул Павел. Эта парочка хотела, чтобы он обвенчал их в открытом космосе. Тогда ему с трудом удалось отговорить их от этой затеи. Мол, и проводить службу в невесомости неудобно, и выглядеть это будет нелепо, все будут вращаться в разные стороны, возникнет неразбериха. К тому же молодожены не смогут обменяться кольцами, ну и как жених сможет поцеловать невесту? Доводы были очень убедительные, но на самом-то деле Вадим просто панически боялся космоса. А уж о том, чтобы шагнуть в черную бездну… нет уж. Без содрогания он даже и подумать об этом не мог. К счастью, тогда молодожены согласились на компромисс, они вдвоем прыгнули после обряда, скрепив, таким образом, свой союз.

Глава 3  

После ужина Вадим пригласил Павла и Ольгу в гостевую комнату, которая была пусть и небольшой, но очень уютной. Девушка была в длинном облегающем платье цвета слоновой кости, а ее кавалер в темной рубашке и брюках. Предложив гостям по бокалу красного вина, он пригласил их расположиться в анатокреслах. Уже через несколько секунд, они принимали форму тела человека, а благодаря легким вибрациям, действовали расслабляюще. Вадим любил проводить вечера в этой комнате, он частенько засыпал, представляя, что колышется в мягких объятиях моря. Гости с удовольствием погрузились в кресла и неторопливо потягивали вино.

— Итак, давайте поговорим о вашей свадьбе, — прервал молчание Вадим. — Вы оба крещены в православии?

— Да, — ответил Павел, а девушка кивнула головой.

— Хорошо, Какой вы хотите обряд?

— Мы хотим обычное венчание.

— Сколько планируется гостей? – священник что-то отмечал в своем инфокоме.

— Здесь, кроме нас не будет никого, все наши гости будут ждать  неподалеку, на нашем корабле, где и будет праздник.

— А родители? – спросил Вадим.

— У нас нет родителей, — неожиданно в разговор вступила Ольга. Вадим внутренне содрогнулся от звука ее голоса.

— Простите, — пытаясь скрыть замешательство, священник повернул голову к девушке. – Мне очень жаль.

Неловкое молчание повило в комнате, Вадим смотрел на Ольгу и не мог отвести от нее взгляд. Павел прервал затянувшееся молчание, он допил остатки вина и встал, протягивая руку девушке.

— Мы оба роупджамперы и после венчания хотим вместе прыгнуть, но нам потребуется ваша помощь.

Священник ждал чего-то подобного, после того, как ребята упомянули о прежней парочке экстрималов, и непроизвольно напрягся, в горле возник ком.

— Какая помощь, — хрипло спросил Вадим.

— Мы хотим не просто прыгнуть, а в космосе перелететь на наш корабль.

— Не понял.

— Мы прыгнем в сторону нашего корабля, когда мы достигнем шлюза, вы отстегнете наши тросы, — пояснил Павел.

— А это не опасно? – выбираясь их кресла, поинтересовался священник.

— Если вдруг что-то пойдет не так, мы сможем вернуться и прыгнуть еще раз, да, дорогая? – улыбнулся парень глядя на Ольгу.

Девушка улыбнулась в ответ и, кивнув головой, взяла его под руку.

— До обряда венчания вам обоим надо будет исповедоваться и причаститься.

— Хорошо, я думаю, что на сегодня хватит, моя будущая жена устала, продолжим разговор завтра, если вы не против.

Вадиму оставалось только согласиться с ним и пожелать гостям спокойной ночи. Для него самого эта ночь была совсем не спокойной. Он еще долго сидел в комнате, грея в руках бокал вина, погрузившись в свои мысли. Ольга, такая красивая, хрупкая и неземная девушка, что она нашла в этом Павле? Как она может прыгать на этой веревке, неужели ей это нравиться? Он не понимал и не принимал подобных увлечений.

Глава 4

В космосе всегда ночь… определить который час без часов просто невозможно. Сколько времени Вадим просидел в гостиной, он и сам не смог бы сказать. Его размышления прервал звон, надо было спешить на Литургию.

После краткой службы священник зашел в столовую, Ольга и Павел уже были здесь.

— Здравствуйте. Как отдохнули? – поинтересовался Вадим.

— Здравствуйте. Спасибо, хорошо, – ответил, как обычно за двоих Павел.

— Сегодня вечером вам надо прийти на службу, я вас исповедую, а завтра утром причащу.

— Хорошо.

Разговор не клеился. Сразу после завтрака гости удалились в свои комнаты. День промелькнул незаметно, но к вечеру Вадиму, почему то забеспокоился. Служба началась, первым исповедовался Павел. Как всегда парень был спокоен и уверен в себе. Затем к нему приблизилась Ольга… Священник не понимал, почему она так на него влияет. Сейчас девушка была так близко и это сводило его с ума. Он вдыхал ее аромат и упивался звуками голоса. От волнения он даже не слышал, что она ему говорит, чуть позже до него начал доходить смысл сказанного. Ольга сомневалась в своем замужестве, да ей нравился Павел, но она не была уверена в том, что это любовь. Эти слова очень воодушевили и обрадовали Вадима, он мысленно возблагодарил Бога за подаренный шанс. Не мешкая, священник после службы направился в ее комнату, намереваясь серьезно поговорить о будущем.

Ольга открыла дверь, увидев священника, удивленно приподняла бровь.

— Нам надо поговорить, — твердо сказал Вадим.

Девушка открыла дверь пошире, пропуская священника в комнату. Перед его приходом девушка читала, на кровати лежал библиофон. Устройство работало в трех режимах: видео, аудио воспроизведение и текст. Вадим отметил, что аппарат был настроен на текстовое отображение, Ольга, предпочитала чтение. Это ему понравилось, он тоже любил читать. Сейчас священник неосознанно искал что-то общее, то, что их объединяет. Девушка молча смотрела не него и он, утонув в ее глазах, решился сделать признание.

— Ольга, как только я Вас увидел, я понял, нет, я почувствовал, что Вы необычайная девушка! Сама судьба привела Вас сюда. Сегодня Вы сказали, что сомневаетесь в своих чувствах, лишь, поэтому я осмелился прийти сюда и открыться. Я хочу, чтобы Вы знали о том, что понравились мне с первого взгляда! Я готов всю жизнь любить и заботиться о Вас. Останетесь со мной, и я буду безгранично счастлив. Я готов ради Вас на все, даже оставить служение!

Выпалив все на одном духу, Вадим напряженно ждал ответ. Девушка растерянно смотрела не него, она явно не была готова к этому просто и не знала, что ответить.

— Но Вы же меня совсем не знаете… — робко начала Ольга.

— Да, но я счастлив, уже счастлив от того, что Вы есть, — пылко возразил он.

— Простите, но я с Вами лишь поделилась своими сомнениями, возможно, Вы не так меня поняли…

— Сомнения на пустом месте не возникают! – начал горячиться Вадим. — Мне кажется, да нет, я уверен, что он не достоин Вас! Наверняка, это он пристрастил Вас к этому глупейшему занятию – прыжкам, как вы его там называете – джампинг! Зачем Вам рисковать своей жизнью? Почему Вы слушаете его?

— Роупджампинг, — машинально поправила Ольга.

— Да какая разница? Это же глупо! Разве нормальному человеку придет в голову сигать в бездну? – Вадим уже распалился не на шутку.

— Но Вы же священнослужитель и должны с пониманием относиться к слабостям.

— Это не слабость! Это – дурость!

— Как Вы можете судить, если сами не пробовали?

— И не собираюсь! – лицо Вадима перекосилось от злобы.

— Я думала, что Вы добрее…

— Я добр только со своими близкими.

— Но ведь Вы служите в храме, а вера учит любви…

— Ооооо…, — перебил Вадим и, сверкая глазами, надвинулся на Ольгу, — ты думала Церковь из ангелов состоит?! Знаешь сколько у меня демонов?! Все добрячки и чистенькие живут в своем мирке, даже не задумываясь о Боге! Церковь — это лечебница для моральных и нравственных больных! И для смертельно больных тоже! И для тех, кто боится умирать, только потому, что не знает, что их ждет Там. Храм — это такой себе лепрозорий прокаженных. Чистеньким — не сюда. Зачем оно им? – его лицо подергивалось от тика. Ольга шаг за шагом пятилась к стене, пока не уперлась в нее, настороженно глядя в глаза священнику. Вадим навис над ней и тяжело дышал. Затем он резко развернулся и стремительно вышел из ее комнаты.

Глава 5

На следующий день Павел с Ольгой причастились и ушли, не говоря ни слова. Священник не знал, рассказала ли девушка своему жениху о их вчерашней размолвке. Скорее всего, нет, потому что тогда он бы не избежал бы серьезного с ним разговора. Это было странно, или Ольга не доверяла своему жениху, или… что или Вадим додумать не успел, его отвлекли и весь оставшийся день прошел в хлопотах. В Соборе священник провел два обряда крещения, договорился еще о нескольких венчаниях и слетал на соседнюю станцию причастить умирающую женщину. За ужином он мимоходом встретился с молодоженами, все разошлись отдыхать по своим комнатам, завтра был день венчания.

Вадиму нравился Собор, стены, и высокие своды были расписаны библейскими сценами. Резной золоченый семиярусный иконостас восхищал своим великолепием. Все было готово к обряду, Павел и Ольга уже ждали его у входа. Он ввел их в храм и приступил к Таинству Венчания. Кольца, символизирующие союз двух сердец, уже были на безымянных пальцах, священник поздравил новобрачных, и они пошли готовиться к прыжку.

Молодожены стояли возле шлюза и ждали священника, который почему то задерживался. А Вадим, невидимый ими, стоял и наблюдал за Ольгой, которая совсем скоро навсегда исчезнет из его жизни. В груди щемило, тоска накатывала темными волнами. Медлить больше было нельзя и он вышел из своего укрытия. Павел поблагодарил и простился со священником, крепко пожав ему руку, а Ольга лишь кивнула на прощание головой и шагнула в шлюз.

Вадим не любил и боялся бесконечной тьмы космоса, он чувствовал себя маленькой букашкой, которую вот-вот раздавит. Он вышел из шлюза, магниты надежно удерживали его на поверхности, но он боязливо придерживался рукой за корпус корабля. «Как же холодно»: подумал священник, и ему безумно захотелось вернуться обратно.

Молодожены уже пристегнули свое снаряжение и были готовы к прыжку. Спустя минуту две фигурки уже отдалялись от него, кувыркаясь в свободном парении. Канат, как пуповина, нехотя разворачивался, он был той связующей ниточкой, на которой держались их жизни. Вадим медленно подошел к креплениям, присел и… отстегнул канат Паши, отбросив его в сторону. Немного подумав отстегнул и второй канат, затем медленно развернулся и двинулся к шлюзу. Гости, которые ждали жениха и невесту сначала не поверили своим глазам, затем пятеро из них быстро помчались к выходу. Уже через минуту шлюз открылся и из корабля, на помощь ребятам выпрыгнули серебряные фигурки. Павел и Ольга были лишь на полпути к своему кораблю, а друзья уже были рядом и крепко держали их под руки. Но всего этого Вадим уже не видел, он вернулся на корабль, закрылся в своей комнате и усмирял своих демонов.

10

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

sharowa7

15
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 24-03-2018

Регистрация!

Достижение получено 24.03.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: