Расскажи, что тебе снится

2
288

— Расскажи, что тебе снится?
— Кошмары.
— Давно?
— Давно. Они сковывают меня в одних и тех же местах — где я жила, где я училась, где видела родных. Они покушаются на площадь моих воспоминаний, пытаясь отнять последние крохи хорошего, что осталось.
— Не нравится прошлое?
— Не нравится, что после него остаётся боль. Хотя по всем законам психологии, люди склонны выуживать светлые моменты из памяти, оправдывая ими собственное существование.
— Тебе приносят боль близкие?
— Нет, с ними снится нечто светлое. От такого лёгкого сна почти ничего не остаётся. Он щекочет сознание, вызывая недоумённую улыбку. Вот кошмары проникают дотошно.
— В кошмарах тебя пытаются убить?
— Это не самое страшное. С маньяками можно поговорить об их детстве и заставить забыть о странных желаниях. С животными и насекомыми сложнее — от них лишь убегать сквозь толщу кисельного сонного воздуха. А с огромными птицами нужен зрительный контакт и спокойствие — тогда можно проснуться в момент их нападения.
— Тогда что тебя пугает?
— Их покушение на моё сознание. Они извращают места, с которыми связана жизнь. Они ранят устами друзей так, что я наяву продолжаю верить в собственную никчёмность и их предательство. Каждый раз они желают оставить меня ни с чем, побуждая бороться.
— И ты?
— И я борюсь. Запоминаю детали и анализирую их, как проснусь. Ищу слабые стороны и неувязки. Становлюсь сильнее даже телесно.
— Побеждают всё-таки они.
— Почему?
— Посмотри в зеркало. На сизую тень под глазами. На полузакрытые веки. На шевелящиеся губы. Ты пытаешься что-то объяснить себе самой, разбитая, потерявшая желание жить в реальности, жаждущая побед не с кошмарами, не с приходящими извне монстрами, а со своими страхами. Ты проигрываешь. Ты говоришь за двоих, потому что шизофрению признают только на киноэкранах. Страхи всё больше завладевают тобой, ибо даже днём ты стараешься их обсудить. Ты закутываешься в кокон всемирного непонимания, не видя, что ты сама — его причина. Проснись. Они сами уйдут, не корми их собственными мыслями, энергией и жизнью вне постели. Проснись. Проснись!
***
— Что тебе снилось сегодня?
— Занавес. Так долго ожидаемый чёрный занавес.
— И долго будет продолжаться спектакль со мной? Понимаю, психологу не пристало посещать других специалистов в ущерб собственной квалификации. Ты ведь решила свою проблему. Когда ты прекратишь вести этот раздвоенный монолог?
— Прямо сейчас.

10

Автор публикации

не в сети 2 года

Софья Шепелева

10
Комментарии: 1Публикации: 1Регистрация: 11-01-2017

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: