Ожидание

0
56

ОЖИДАНИЕ

На краю пыльной степной дороги сидел уставший путник. Седая голова склонилась на грудь. По запыленным щекам медленно скатывались слезы, оставляя полоски чистой кожи. Натруженные тяжелой работой руки лежали на вытянутых босых ногах. Некогда белая, теперь серая от пыли и пота рубаха прилипла к спине. Легкий ветерок колыхал жесткую выгорающую под палящим солнцем траву и жесткие от пыли седые волосы старика. Метрах в тридцати у дороги стоял одинокий вековой дуб. Под ним была тень и прохлада от родника, сочившегося из-под корней, в листве щебетали птицы. В тридцати метрах был рай, была жизнь. Не хватило сил у старика, не дошел до живительной влаги и сидел теперь на краю пыльной дороги среди высыхающей, такой же, как он сам, травы под палящими лучами безжалостного солнца. Сидел и плакал, ронял соленые капли на сухую землю. Земля с жадностью впитывала эту горькую влагу. Корни увядающего растения тут же высасывали ее из земли, пытаясь продлить жизнь еще на какой-то миг, на мгновенье в надежде на чудо.
Старик сидел под палящим солнцем и не шевелился, словно статуя, вырезанная из старого дерева. Он сидел и смотрел на свои натруженные руки, но видел он свою жизнь. Жизнь от начала и до конца. Он видел себя трехлетним белобрысым малышом, спешащим к протянутым ласковым ладоням мамы. От счастья быть обнятым, заливался смехом. Воспоминания детства отразились на лице старика. Вместо обреченности и безысходности, проявилась детская улыбка, даже морщин поубавилось. Старик снова проживал свою жизнь, и вся жизнь отражалась на его лице. Лицо – зеркало души, становилось по-детски любопытным, плаксивым и грустным, обиженным и строгим, печальным и жестким. В зависимости от воспоминаний менялось не только выражения лица, но и само лицо. Разглаживались морщины, проявлялся юношеский румянец. Лицо проживало жизнь, лицо менялось. А малыш снова и снова заливался смехом, взлетая в воздух и падая на сильные руки отца. Проходили годы. Малыш взрослел. В шестом классе поджидал одноклассницу за углом дома, потом шел следом до самой школы, стесняясь подойти. Сколько раз давал себе слово, что завтра решится и подойдет. Очень сердился, если кто-то дергал ее за косичку. В десятом был влюблен до такой степени, что встал на защиту ее парня, лишь бы она не расстроилась из-за его неспособности защитить себя.
— Ты ждешь ЕЕ?- спросил голос.
— Да,- ответил старик.
— Ты ее звал?
— Нет.
— Она не придет.
— Я знаю.
— Что ты будешь делать?
— Ждать.
— Почему?- удивился голос.
— Я люблю.
Солнце стояло в зените. От жары и слез все расплывалось, было призрачным и нереальным. Над землей стояло марево, а память уносила в прошлое.
Жизнь шла своим чередом. Молодость и иллюзорное чувство свободы открывали большие возможности. К счастью воспитание не позволило перейти грани дозволенного. Армия научила многому, но настоящая жизнь началась после встречи с будущей женой. Влюбился сразу и, недолго думая, сыграли свадьбу. К тому времени одноклассница была замужем и имела ребенка. Это его не огорчило или почти не огорчило. Семейная жизнь, любимая жена, а тут еще дети пошли. Не до баловства. Все реже и реже вспоминал он девочку из школьной жизни. Но, чем реже вспоминал, тем ярче были воспоминания. Жена оказалась на редкость верной и преданной. Всякое было, но они прошли жизнь вместе рука об руку, поддерживая друг друга, ни разу не изменив. Вместе вырастили детей и создали уют в доме. Они любили друг друга очень сильно. Любили и боялись показать, чтоб не сглазить. Весь дом был пропитан их любовью. К ним приходили гости и не хотели уходить. Люди не понимали, почему им так уютно и хорошо в этом доме. Они купались в любви, пропитавшей весь дом и, уходили, унося с собой частицу этой любви.
Сидя в пыли среди жесткой травы старик вспоминал свою семейную жизнь. Его лицо светлело, разглаживались морщины, плечи становились шире. Старик стал моложе лет на двадцать. Ровно столько прошло с ИХ последней встречи.
Встретились бывшие одноклассники через двадцать лет. Инициаторами были две подружки, две кумы. Было застолье, были танцы. Вспоминали школу, рассказывали: кто кем стал, чего добился в жизни, кто изменился, а кто остался прежним. Говорили, шумели, а он слышал только ее голос. Он видел только ее такой же юной, такой же красивой. Весь вечер он был с ней. Она сидела за столом напротив, танцевала с другими, но он был рядом готовый в любую минуту придти на помощь. Он радовался, видя ее счастливое лицо. Так и не признавшись, они расстались. Больше они не виделись, хоть и жили в одном городе. Иногда до него доходили слухи о ней. Конечно, он мог ее найти и увидеть. Он знал ее адрес, знал ее мужа и что у нее есть внуки. Но что он мог ей сказать, мог ли он предложить ей лучшую жизнь? Чем он лучше ее мужа?
Однажды ночью он проснулся. На дворе шумел ливень, грохотал гром, сверкали молнии. Рядом, уложив голову на его плечо, тихо как мышь спала жена. «А получилась бы моя жизнь такой же прекрасной, если бы на ее месте была другая?» — подумал он, глядя на жену в свете молний.- «Может быть, но это была бы совсем другая жизнь, а я этого не хочу». Под грохот грома и сверкание молний заснул, чему-то улыбаясь.
Старик прожил долгую жизнь, полную любви и счастья. Не всегда его жизнь была безоблачной. Но вместе с женой они преодолели все и считали, что жизнь удалась. Сидя на краю дороги посреди высыхающей травы, он не мог понять: как он здесь оказался и что он здесь делает? За что ему такое испытание? Он не мог вспомнить: когда он успел так постареть?
Старик поднял лицо и посмотрел вдоль дороги в сторону дуба. По пыльной степной дороге к нему шла его любовь, такая же юная и прекрасная в своей чистоте. Старик не верил своим глазам, даже тряхнул головой. Поняв, что это не сон и не наваждение, закрутил головой в поисках укрытия. Он не желал предстать перед ней в таком виде. Не найдя укрытия, старик поднялся на ноги, чтобы встретить ее стоя. Радость встречи и смущение отразилось на его лице. Она была уже рядом, улыбка на ее лице и искорки в глазах говорили, что она заметила его попытки спрятаться и смущение. Старик, словно юноша, залился краской, распрямив плечи, попытался предстать перед ней гордым и смелым.
— Ты меня ждал?
— Да.
— Почему ты не признался?
— Потому что люблю. Я не хотел мешать твоему счастью.
— Ты любишь меня?
— Да.
— Пойдем со мной
Она протянула ему руку. Он в ответ, но, не коснувшись руки, убрал.
— Ты не хочешь идти со мной?
— Не хочу мешать твоему счастью
— Ты будешь любить меня?
— Да.
— Мы будем вместе?
— Да.
— Когда? Давай сейчас.
— Нет.
— Почему? Когда ты решишься?
— Я не хочу мешать твоему счастью. Ты счастлива?
— Да, но я жалею, что не с тобой. Почему ты молчал?
— Я тебя любил.
— Пошли дальше вдвоем.
— Нет.
— Куда ты идешь.
— Домой.
— Что тебя там ждет?
— Любовь.
— Я буду любить.
— Я тоже.
С набежавшей тучки пошел дождь, смывая грязь и годы. Старик менялся, молодел, на лице исчезали морщины, густые, светлые волосы спадали на плечи.
— Возьми меня с собой.
— Нет.
— Почему?
— Потому, что я люблю тебя.
— Скажи, мы будем вместе?
— Да.
— Когда это случится?
— Ты узнаешь.
— Скажи, ты жалеешь о том, что мы не вместе?
— Нет.
— Почему?
— Тогда у меня была бы другая жизнь.
— Она была бы лучше.
— Она не была б такой, как есть.
Дождь усилился, заливая глаза. Все вокруг стало нечетким, расплывчатым. Он смахнул с глаз то ли дождь, то ли слезы и осмотрелся. Вокруг зеленела, умытая теплым летним дождем, шелковистая трава. Перед ним лежала дорога в город, его город. Там был его дом и там его ждали.
— Приснится же такое.- На дворе шел дождь. Крупные капли дождя, стучали по карнизу. Расплывчатый свет фонаря, дрожал на оконном стекле. Он повернулся на другой бок, пытаясь уснуть.

В кроне старого дуба прятались от дождя неугомонные птицы. Под корнями журчал родник.
— Он ее любит?- спросил мужской голос.
— Да.- ответил женский.
— Тогда почему он не с ней.
— Он любит жену.
— Жену, не жену – ты меня запутала. Кого он все-таки любит?
— Жену.
— А эту?
— Да,- со смехом ответил женский голос. Через минуту добавил – Это мечта детства. Он хранит ее всю жизнь. Он верен мечте, а любит жену.
— Зачем же тогда он ее ждет?
— Это придает ему силы.
— Странные эти смертные. Куда только смотрит Бог?
— Туда же, куда и ты и тоже хочет понять.
Ноябрь 2015г П. Грищенин

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

grishchenin

10
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 11-11-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: