Обычный мальчик

0
231

«Я раньше знал одного мальчика. Знаете, он был одним из тех кто был в толпе любопытных, когда что-то случалось, но всегда стоял позади всех. С первого взгляда было понятно, что это самый обычный мальчик. И правда не чем примечательным он не отличался. А его единственное отличие не когда не бросалось в глаза, казалось, что все так и должно быть. Даже я заметил его далеко не сразу. Он всегда улыбался, но не широко, а так как будто бы был счастлив. Этим пожалуй только и отличался.
Когда мы только познакомились, я мог назвать тысячу таких мальчиков, но спустя несколько месяцев на ум не приходил никто. Со временем, я понял, что это не так уж доступно для всех. Что держать себя в руках и улыбаться каждый день может далеко не каждый. Он казался, был счастлив действительно всегда. Но этого не может же быть? Тем более на его месте. Поскольку тогда я был воспитателем, я обеспокоился этим, мне показалось это не очень нормальным.
Когда я первый раз заговорил об этом с мальчиком, он сказал:
«Я всегда счастлив, потому что никому не позволяю забрать свое счастье. Свое счастье нужно защищать и тогда его не придётся снова потом искать.»
«Разве счастье все же не нужно сначала найти?» — спросил я его.
«О нет, каждый человек рождается счастливым, посмотрите на детей младше меня на несколько лет, разве нельзя их нельзя назвать счастливыми?»
Я задумался, ответить я ему не смог. Я пытался вспомнить, когда же дети начинают плакать, когда же они перестают улыбаться каждый день. Наверное, точного возраста когда ребенок попадает в уныние, которое будет преследовать его до конца жизни, найти нельзя. Наверное, это тот самый момент, когда его перестают называть малышом. Детей его возраста которых я вижу чаще всего, сложно назвать малышами. Редко кто из них по-настоящему улыбается долгое время, конечно, они улыбались и гораздо шире, чем он, но делали это только когда играли или общались. Я понимаю, что мало кто из них бывает счастлив, хотя мы для них делаем все, что в наших силах.
На следующий же день, на прогулке, я снова шел рядом с этим мальчиком и спросил его:
«Но почему же дети перестают быть счастливыми?»
«Вы правда не знаете? Когда детям рассказывают родители, что делать плохо. Что делает их плохими. И они начинают искать плохое во всем. И в первую очередь в себе. А хорошие вещи и поступки ставят под сомнение, спрашивая себя — на самом ли деле они хорошие»
«А тебе что ли твоя мама не объяснила?»
И тут я осекся. Я совсем не подумал, что я сейчас сказал, по своему опыту я знал, что в таких случаях наши дети плачут. Но я ошибся. На мое удивление он ответил:
«Нет, мама и папа не успели, я смог от них узнать только о хорошем. И безумно им за это благодарен» — говоря это он лишь на несколько секунд перестал улыбаться, но позже легкая улыбка вернулась на его лицо.
Его поведение потрясло меня. Казалось, что он потерял родителей не пять лет назад, а шестьдесят. Я и правда начал сомневаться в его психическом состояние. Но я не подавая вида о своих мыслях, сохраняя старый тон беседы, продолжил:

«То есть ты не знаешь, что значит слово плохо?»
«Отчего же мне не знать?»
«Ну а кто тогда тебе объяснил?»
«Я сам это понял, когда потерял родителей. Знаете, если кто-то начинает мне объяснять что делать плохо и что вообще это значит, я тут же перестаю его слушать. Ведь я знаю, что для каждого есть свое плохо и как можно угадать, что для меня плохо, что для моих друзей плохо. А знаете, что я вам еще скажу? Это человек сделал слово плохо возможным. Без человека никогда не было плохого.»
После этого разговора с ним, я понял, что скорее я безумец, чем он. Всю свою жизнь я был твердо уверен, что делать плохо. Его разговор сбил меня с толку, я как будто бы лишился той самой большой уверенности в жизни. Я мог бы начать ненавидеть его за то что выбил твердую почву из под моих ног, за то что лишил меня сна. Как люди, сжигавшие на кострах тех первых ученых, которые опровергали все то в чем раньше все были уверены.»
На этих словах я немного повысил голос и услышал, как мой сосед перевернулся на бок, но я продолжил смотреть на потолок. Я снова обычным своим голосом заговорил:
«Но слава богу, мне хватало ума относиться к нему не хуже, а лучше. Я начал уделять ему больше времени. Начал прислушиваться к его словам внимательнее. И в скором времени я снова спал как раньше, ничего более не тревожило меня. Его слова теперь не вызывали у меня кучу вопросов и не ввергали меня в долгие рассуждения, как это было раньше.
«Ну а человек ли сделал слово хорошее возможным?» — спросил я его как-то.
«О нет, вы так и не поняли, что хороша сама жизнь. А разве человек сделал ее возможной?»
Я стал замечать, что никогда не спорю с ним, хотя он говорит вещи, которые у других людей вызывают сомнение. Я уже пытался рассказать об этих мыслях другим, но другие люди либо плохо понимали, либо задавали вопросы на которые я не мог ответить. К моему сожалению. А что вы то об этом думаете?»
Мой сосед молчал, немного подождав, я повернул голову и посмотрел на его кровать. Оказалось, что он давно спал.

5

Автор публикации

не в сети 2 года

SitHoppy

5
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 15-01-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: