Нити судьбы

0
278

В леса эти, по доброй воле, не забредет ни один смертный. Обходят эти чащи звери дикие, улетают прочь птицы быстрокрылые, в страхе разбегаются люди добрые.
Непроходимые болота кругом, куда ни глянь – только топь да бурелом под ногами. Платье твое давно в лохмотья превратилось, платок расписной в лапах елей запутался, а руки и ноги острыми сучьями изранены – где не пройдешь, остаются следы кровавые.

«Если ты оказалась здесь, значит, смерть стоит за спиной. Не за твоей – за спиной дорогого для тебя человека. Спасать пришла? А готова ли ты принять на себя долю тяжкую? Не повернешь ли назад, услышав моей истории? Коли уверена в своем решении, садись подле меня, да слушай…
Давно это было, несколько сотен лет уже прошло, а помню как сейчас – молодая я была, вот прям как ты – лицо белое, волосы русые по плечам тяжелой волной рассыпались, глаза зеленью отливали да теплом светились. Не смотри, что сейчас я такая – многое пришлось повидать, многих пришлось загубить. Тысячи оборванных жизней тяжким грузом вниз тянут…»

Вздохнув, старуха поправила на ощупь копюшон плаща, надвинув ткань ниже, на самые глаза. Очи у нее мутные, словно туманом затянутые. Страшные. Вроде и не видит она тебя, а только не по себе становится от того, когда в твою сторону поворачивается – кажется будто и не нужны ей глаза, итак все видит, все знает.

«Ох, и любила я его! Сильно любила! Верь – не верь, а на все ради него готова была пойти. Дни до обряда долгожданного считала – свадьбу целый год ждала. Платье себе сама сшила, все подруги обзавидовались. Гостей полный дом позвали. Одну ночь мне оставалось девой ходить… Да только беда пришла – слег мой суженный от хвори неведомой. Лежал целыми днями, угасал медленно, словно свеча зажженная. Уж к кому я только не обращалась за помощью: и к знахарям, и к целителям, и к бабкам-травницам. Да только разводили они руками, и советовали готовиться к худшему. С каждый днем мое сердце кровью обливалось, вместе с ним была готова на тот свет отправиться…»

Замолчала старуха. Снова нити в руки взяла, да работу свою продолжила – прядет да под нос себе что-то бормочет. Много нитей вокруг: есть прочные да крепкие, такие и не оборвешь с первого раза, а есть совсем тонкие, что рвутся от любого прикосновения. Прядет старуха, перебирает нити в руках, все не годные ей – немедля обрывает.

«Я ведь уже и смирилась почти. Ко всему готова была. Да только поведали мне, что живет в темной чаще колдунья старая. Никто из деревни в глаза ее не видел – обходили тот лес стороной. Лишь старики утверждали, что ведьма та многое знает. Но предупредили: коли войдешь в тот лес – обратно не воротишься. 
А мне уж и терять было нечего. Собралась я, да побрела в чащу дремучую. Долго брела – счет дням уже потеряла, а ведьмин дом все никак отыскать не могла. Сапоги до дыр истоптала, сарафан в клочья порвала, последнюю корку хлеба подъела… Ну, думаю, умру в этом лесу и поминай, как звали. 
Только присела на пень трухлявый, как гляжу – мелькает средь елок огонек слабый. Пошла я на тот свет и оказалась на поляне…»

Обвела старуха вокруг себя рукой – эта и было то самое место. Темная изба позади смотрела на тебя мрачными глазницами окон. Ставни скрипели от каждого дуновения ветра, а металлическое кольцо на дверях покачивалось в такт слабым порывам.
Стук. Стук. Стук.

«Не ведьмой она оказалась. Судьбеницей. Всю свою жизнь должна была нити прясть, судьбы людей создавать — кому Доля выпадет, кому Недоля в подруги достанется. За что была так наказана и кем – я не знала. Знала на тот момент лишь то, что помочь она сможет. Судьбу моего любимого повернет, от болезни той излечит».

Схватила старуха нить двумя руками – крепкой была та шерстинка. Намотала на палец ее, да натянула посильнее…

«Согласилась Судьбеница. Но лишь одно попросила взамен – стать вместо нее новой прядильщицей. А я не долго думала – мне жизнь любимого дороже всего на свете была. С тех пор вот и сижу здесь, пряду. Но зато знаю – спасла я его от смерти».

Дернула старуха еще раз нить – жалобно запела та в ответ.

«Скажи мне теперь, готова ли ты вместо меня за прялку сесть? Али обрываю я нить и расходимся каждая своим путем?»

Дрогнуло твое сердце. Не хотела ты смерти любимому. Протянула дрожащие руки и взяла протянутое старухой веретено.

«Теперь его судьба в твоих руках. Будешь день и ночь прясть, глаз не поднимая, с места не вставая, лица не умывая. Знай же, погубила тебя любовь жестокая. А теперь, прощай!»

Растворилась старуха в утреннем тумане, только прялка и осталась.
Ты теперь хозяйка этого леса. Тебе подчиняется ветер и ночная мгла. В твоих руках судьбы людские.

***

Не мало лет пройдет, прежде чем вновь попадет в твои руки нить крепкая. Проведешь по ней пальцами мозолистыми, погладишь нежно – да и отбросишь прочь.
Забыл. Забыл про ту, что спасала его от смерти. Другая жена, чужие дети. Тянется нитка крепкая – да рвется судьба горькая. Ни слез, ни жалости, ни сочувствия. Вот оно твое наказание – от смерти спасала любимого, а жизнь обрываешь нелЮбому…

***

Страшный вой раздастся в лесу – то не волки, то Судьбеница рыдает. Трясет в руках нить, волосы рвет на себе, лицо до крови царапает. Не такой судьбы она хотела себе, не такой. Все правильно старуха сказала – погубила ее любовь жестокая. Сотни лет теперь мучиться – нити прясть, да в лесу темном одиночество свое коротать. Новую прядильщицу ждать.

Никто не знает, на ком в следующий раз остановит она свой выбор. Чья нить следом оборвется, чья жизнь к порогу конечному подведется, на чьей судьбе ее ладонь сомкнется.
Тянутся нити, скрипит веретено. Ищет Судьбеница очередную нить, перебирает в руках судьбы людские.
Нашла.
Сожмет нитку в руках и дернет в разные стороны.
Рвется жизнь. Раздается плач, слышатся последние жалобные стоны.
А Судьбеница уже сжимает другую нить в руках…
Чувствуешь, как сердце в груди колотится? Ощущаешь холодные прикосновения к своим ладоням? Видишь белые клочья тумана, заползающие в дом?
Рвется нить.
Обрывается жизнь.

Догадался, кто был следующим?

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Oriole21

65
Комментарии: 2Публикации: 7Регистрация: 11-01-2018

Регистрация!

Достижение получено 11.01.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: