Неблагодарное дело

0
196

Облако её каштановых волос пронизывало яркое солнце. Этот нимб плавно качался в такт неторопливым шагам. Вот движение прекратилось и такие родные глаза оказались на уровне его лба. Немного грустные и, в то же время, с никогда не исчезающим лукавым огоньком, они заглянули под насупленные брови, а тёплая ладонь пригладила непослушные вихры.

— Очень прошу тебя, не злись!

«Я так и не перегнал её», —  подумал Олег, с удивлением отслеживая внезапную новую мысль, после тысячекратно просмотренных старых воспоминаний. «Какого же она была роста? Почему, за эти годы, я ни разу не подумал об этом» — он сел на кровати и с отрешённым видом уставился в распахнутое настежь окно, куда медленно вползал тяжёлый мутный рассвет.

Он взглянул на часы, раздумывая стоит ли уже прервать время отведенное на ночь или снова лечь и погрузиться в … нет, не сон. Сны перестали ему сниться целую вечность тому назад. Но в мягкое, обволакивающее прошлое, заменившее ему положенный отдых и ставшее таким желанным, хоть и временным побегом от мучительных терзаний.

Да, но сегодняшний день может очень многое изменить! Он исправит ту роковую ошибку, чего бы это не стоило! Олег отдал распоряжения насчёт завтрака бодрому охраннику и на полном автомате направился в душ, усилием воли возвращая себя к расписанию дел.

Когда в приёмный кабинет ввели щупленького неказистого юношу, заказчик невольно поморщился, словно от неожиданной зубной боли. «Что, ты ожидал увидеть достопочтенного профессора в пенсне?»  — Олег скрыл недовольство подобием улыбки. В бизнесе он предпочитал не работать с людьми такого типа. «Смешно. Что, есть выбор? Нет, пожалуй, у тебя нет даже времени, пока горячка совершенно не обратила мозг в пепелище».

Мужчина в дорогом деловом костюме устало откинулся в кресле, разглядывая стоявшего перед ним изобретателя. Его, как хорошего наблюдателя человеческой природы, смутила не столько простенькая одежда оного, как странная обреченность в глазах «лучшего среди лучших». Списав своё впечатление на условия «доставки» и невозможность отказа, он отмахнулся от любых предположений и поспешил перейти к делу.

— Итак, вы, тот самый Денисов и уже создавали подобный — функционирующий — выделил он, понизив голос — прибор?

-Да, но вы не совсем правильно понимаете…

-Стоп! — угрожающе прорычал Олег. — Я задаю вопросы — вы отвечаете. Если я сочту нужным и поинтересуюсь о том, чего не понимаю — можно будет объяснять. Но в данном случае, я хотел услышать только ответ на вопрос. И он прозвучал. Вас не должен интересовать моральный аспект или преследуемые цели, как и отговорки про возможные изменения. Лучше помнить про конкретные последствия для ваших близких в случае невыполнения сделки. А теперь, назовите цену.

-Три с половиной миллиарда — ровным голосом отчеканил учёный, — цена создания оборудования, а также доставка материала и собственно выделение нужного вещества из упавшего метеорита. Этот компонент уникален, но полученного количества хватит только на один запуск. Мои комиссионные сюда не входят.

-Прекрасно, — Олег мысленно переводил имеющуюся по всему миру недвижимость в денежный эквивалент, дотягивая планку до названной цифры. — Команда помощников — насколько вы им позволите, транспорт, лаборатория всё будет готово к вашим услугам.

Нереально яркий свет заливал её лицо, когда она лежала на дороге, а он тормошил, словно маленький, неподвижное тело матери, в ужасе осознавая всю необратимость происходящего. Какие-то мгновения отделяли её, живую, разговорчивую, от превращения в безжизненное тело, уже покинутое душой навсегда. Навсегда?

Недели, отведенные на «настоящую» жизнь, понеслись призрачной вереницей. Улаживание финансовых дел и дневные заботы мешали захлёстывающему безумию растрепать хрупкое равновесие. Гораздо сложнее было отсчитывать ночи. Давно опостылевшие вылазки в клубы, впрочем, как и домашние вечеринки, набившие оскомину, отсекались им с большой настойчивостью. А после ухода жены и пустые громадные апартаменты с шикарным видом на побережье, нагоняли всё более тяжкую тоску.

Вечер накануне того дня, ради которого он согласился пожертвовать всем что имел, тянулся мучительно долго.

-Олеж, может попробовать ещё каких светил пригласить? Нет, правда, не хочешь психологов, давай мотанём за океан. Там, говорят, некоторые гипнозом творят чудеса. — Он почему-то по-другому представлял себе последний визит старого друга.

-К чёрту мозгоправов! — Олег залпом осушил бокал с коньяком. — Это её не вернёт.

-Ты меня пугаешь. — Игорь медленно отставил свой напиток.

-Ты не понимаешь меня, что толку ждать это ещё от кого-либо. Я столько лет пахал и если и буду тратить кровно заработанное, так не на то, чтобы закопать поглубже проклятое чувство вины.

-Олеж, это становится болезнью и выходит из-под контроля…

-Нет, послушай. Я не сошёл с ума, а разыскал одного чудака. Он… — Олег снова плеснул себе в стакан тёмную, завораживающую своей игрой, жидкость, — он сможет построить машину времени. Это обойдётся мне почти во всё моё состояние, но оно того стоит.

-Это реально?

-Он уже совершал подобное. И ты же знаешь, я могу быть чудовищем — на кону стоит не только куш, но и его семья. Меня даже не заботят изменения, которые могут возникнуть и подобная чушь. Вернее, мне нечего терять. Даже если, исправив ту ошибку, я никогда не стану тем, кем являюсь сейчас — мне всё равно.

Игорь уже давно уехал, а его осунувшийся и совершенно лишенный сил друг детства, всё ещё неподвижно лежал в кресле, вспоминая недавний разговор. «Понял ли Игорёха, что я с ним прощаюсь? Да, уж не дурак.» — Он хотел добавить себе ещё в снифтер, но, замер и, в отчаянии, отшвырнул его на ковёр. «Не хватало завтра быть «на рогах». Он уставился на пустой, не разбившийся бокал, с холодным ужасом осознавая, что прогонял в голове план убийства последнего близкого ему человека, если бы увидел попытки остановить затею, или хотя бы прочитал в глазах знакомую решительность действовать. «Слава Богу, я обезопасил его тем, что соврал о предстоящих месяцах подготовки…»

«Олежка, Олежка!» — мамин голос слышен настолько ясно, что чудится, что он уже вернулся «в тогда» … Нет, силуэты знакомой комнаты и огни за окном. Неужели сон смиловался над ним? Он вырывается и отталкивает пытавшуюся удержать его мать. Правда, это ведь не он, нет, это коварный злой случай, соединил, свёл в одну точку её падение от его толчка и мчащегося вдоль обочины мотоциклиста. Но он это исправит! «Олежка, не делай глупости! Жизнь-то продолжается!» — она снова пытается заглянуть ему в глаза… Хватит!»

Олег принял душ и вытащил из шкафа, спрятанный между тёмными солидными пиджаками, аккуратно сложенный пакет. Специалисты поработали на славу. Не примечательный, практически новый спортивный костюм тех лет, его размера — идеальная одежда для путешественника во времени. Вероятно, он и не понадобится. Кто знает в каком виде его сущность окажется в том летнем дне? Важно, что он помнит дату и место. И что ему предстоит сделать. Он не боится риска, многое умеет, а, возникни непредвиденные сложности, — экспромт тот конёк, что позволил ему подняться из грязи. Сделав сегодня не князем, а самим королём! Он заработал этот шанс, и он им воспользуется, пока силы совершенно не покинули его измученное тело.

Через несколько часов, подтянутый седеющий мужчина, похожий на прошедшего не один ринг профессионального боксёра, вошёл в ярко освещённый зал, заполненный аппаратурой. Он оставил телохранителей за дверью и направился к возившемуся в центре старому знакомому. Свет белых ламп больно резал уставшие глаза, оголяя каждый уголок памяти и не оставляя места сомнениям. «А Денисов не так уж и молод, как показался мне при первой встрече», — отметил он про себя, протягивая старательному исполнителю пачку бумаг.

-Здесь всё, как договорено, на счастливый случай моего невозвращения, — усмехнулся Олег. — Вы не должны оказаться в минусе при отлично законченной работе. Проконтролировать невыполнение гораздо проще.

-Я уже связался со своими, всё в порядке, — кивнул учёный. -Только взгляните!

Он бережно развёл две створки находящегося рядом матового купола и их взору открылась переливающаяся пульсирующая сфера. Невообразимые краски смешивались в одной палитре и рассыпались мириадами крошечных огоньков.

-Цветная модель нашей Вселенной готова к работе. Я произведу нужные измерения вашего организма и доставлю вас в предполагаемый час.

-Потрясающе! — только и мог вымолвить Олег, завороженно наблюдая за радужными всплесками и тёмными впадинами этого живого и, казалось, разумного существа, — мы открутим двадцать пять лет назад!

-Так далеко не получится, — тихо сказал Денисов. — Тогда нашего прибора ещё не существовало. Перемещение возможно только в проекцию. Она создана вчера вечером и это крайний срок для путешествий в «ту» сторону. Каждому теоретику известно, что мы можем двигаться только вперёд. Выбирайте любой год, или даже век, который перед нами — и вы пере…

-Я заплатил за проезд обратно — взревел Олег как раненный зверь, угрожающе надвигаясь на изобретателя. — Я уничтожу, сотру здесь всё и всех!

-Умоляю, остановитесь! Вы сами не хотели подробностей, уверяя что всё решено и понятно! — создатель уникального прибора нерешительно пятился, пытаясь прикрыть собой своё детище. — Вы же бизнесмен — так продайте, если не нуждаетесь. В мире найдётся тот, кто обогатит вас!

Но воспалённый, пропитанный насквозь болью и виной разум больше не внимал здравым рассуждениям. В припадке иступленного бешенства и чёрной безысходности, он ринулся вперёд. Так, как собирался сделать это в давно прошедшем дне, спасая ту, которую спасти было не суждено.

Его жертва, стоявшая между ним и волшебным искрящимся шаром, увернулась в сторону и тело Олега, ломая сложную поддерживающую конструкцию, грудью легло на удивительнейшее чудо, созданное когда-либо человеческим гением. И оно приняло его, растворив без остатка и отправив покорять непостижимое будущее.

-Господи, почему ты посылаешь ко мне только безумцев, способных купить билет в одни конец, — горестно рыдал старик над сияющим табло «Перемещение произведено благополучно».

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Verotschka

0
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 29-01-2018

Регистрация!

Достижение получено 29.01.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: