На дне

0
108

-Закрой окошко, дует, — хрупкая девушка в белом сарафане грозно крикнула на парня, сидевшего у окна. Его помятое пальто слегка шелохнулось от очередного дуновения. Он исподлобья взглянул на посмевшую ему так нагло приказать, но, не найдя смысл в споре, лишь вздохнул и захлопнул ставни. В комнате не стало ни на градус теплее. Все также веяло сыростью да пахло чем-то прогнившем. В тишине, которую редко кто-то нарушал, раздавались удары капель, падающих в большую лужу у дальней стенки. Старая известка обсыпалась прямо на кровати, оголяя кирпичные стены. Паутина в углах уже весела слоями, так давно тут ее не убирали. Воздух висел влажный и тяжелый, давя на легкие жителей неприятным грузом, что отражалось на их лицах.

А жили в нем несколько человек, если можно их так называть. У окна сидел уже знакомый нам интеллигент, Здравый смысл. Он уселся на своей кровати и, задумавшись, уставился на дерзкую девчонку, лежавшую на ближайшей кровати, Желание. Она была ему неподвластна, а спорить с ней, уж чего там… Когда Желание командует, Здравому смыслу даже рот не дают раскрыть. Разве что Воля изредка помогает. Только ее Желание и слушает, хотя такую сцену редко можно увидеть. Воля, хрупкая девчонка 7 лет, чаще лежит в своем уголке и все время хлюпает носом. Она хронически больна и редко, когда находит в себе силы что-то ответить или возразить, чаще слушает и принимает любые решения. Вот Желание и умиляется ее редким попыткам возразить, сразу же слушается, как тут отказаться. Рядом с малышкой сидит на стульчике Стремление. Он все время проверяет ее температуру, пичкает ее всякими лекарствами, чай дает горячий, даже иногда с медом и лимоном. Все стремится ее вылечить, да вразумить, что сил то у нее побольше, чем ей кажется. Да вот только не слушает его никто. А Здравый смысл так вообще постоянно бьет и колотит. Не видит он в нем толка, только одни глупые мечтания и бысмесленные старания. У другой стенки сидят, прижавшись друг к другу, две сестры ,как две капли похожие. Вот только одна красноволосая, словно огонь все время пылает, а другая светлая блондинка, как лучики солнышка. Жмутся друг к дружке, дрожат бедняжки. Вечно им тепла не хватает. Они сюда вместе пришли. Сначала Любовь спустилась, а потом и Доброта  за ней последовала. Не может она без своей старшей сестры выжить, некуда ей одной идти, нигде не принимают. Вот и оказались тут обе разом. Через пару дней следом за ними и подружка их появилась, Надежда. Вся потрепанная, грязная, побитая. Совсем пропала без подруг, бедная. Истаскали ее, измотали, всю истрепали. Сидит теперь, коленки сжала, голову опустила, волосы свои распустила, да качается из стороны в сторону. Как она заявилась, все сразу поняли, больше ждать нечего, последней она пришла. А это значит – не спасет их никто, та кдо конца своих дней в подвале и прогниют.

Так и сидят шестеро в этой каморке, даже не ждут ничего.

-Может еще не все потеряно? Может быть вернемся еще? — тихо прошептал Стремление, добавляя меда в чашку с горячим чаем. А руки даже не слушаются хозяина, да и голос получился таким жалким и тихим.

-Да как же! Не все! Хотела бы я вернуться, кто бы тут ни хотел, да вот только они нас не хотят, — проворчала обиженная Желание, а потом уткнулась в свою книженцию, не намереваясь дальше вести диалоги.

-Самому то не смешно, жалкое ты создание? Ты посмотри, во что мы превратились. Сидим тут в подвале каком-то, на дне самом, даже не надеемся. А ты все стремишься. Это все потому что ты совсем недавно к нам пришел, точнее Воля тебя из окошка увидела, да попросила затащить сюда. А то ведь загибался там уже от холода и голода. Ты сам посуди! Кому мы  сдались в этом мире? Забыли о нас люди. Вспоминают разве что иногда, используют такие громкие слова, бросаются ими направо и налево. А смысл от них? Одни слова, да и только. Нет ничего за ними. Лишь пустота, не больше. А кричат так, будто смысл понимают. Успокойся, Стремление, не нужны мы никому, — сказал, как отрезал, а потом вдруг резко замолчал. Даже не подошел Здравый смысл на этот раз к Стремлению, чтобы ударить. Самому от своих слов так обидно стало, так противно.

Воцарилась вновь тишина в комнате, только капли было слышно, да как время от времени вздыхал Стремление. Атмосфера в помещении нагнетала, становилось все сложнее о чем-то думать. Здравый смысл был как и всегда прав. Все первое время, прийдя сюда, пытались что-то сказать, чему-то возмущаться, но он, как самый первый житель этой каморки, уже не раз наблюдал, как они все теряли любой запал, говорили все меньше, переставали придумывать что-то новое, замолкали да начинали думать только о себе. Он встал с кровати, прошелся по комнате, бросил беглый взгляд на всех сидящих, взял свое пальто, обернул вокруг шеи старенький шарф и вышел.

Воздух на улице казался таким серым и тяжелым, давящем на прохожих, от чего  они горбились и прятали лица. Почему же мир был таким серым, что же с ним случилось… Здравый смысл думал об этом, находил множество причин, но ни одна из них не дала ему настоящего объяснения. Люди просто стали такими. Быть может, в одно утро проснулись и растеряли все чувства, а может по одному с ними расставались. В век технологий любые чувства можно сыграть, зачем же стараться. Об этом можно было бы и дальше подумать, но раздумья и мечтания были не в его привычках, поэтому парень просто пожал плечами и ушел куда-то за здание. Что он там делал, куда пошел и для чего, к сожалению, известно только ему. Для нашей истории это не имеет большого смысла.

Тем временем в той же каморке разыгралась драма.

-Ну посмотри же! Там мальчик, совсем маленький мальчик. Он нас зовет. Не слышите? – Воля собрала последние силы, подошла к желанию и стала дергать ее за сарафан. Девушка отвлеклась от своего чтения и прислушалась, однако с улицы были слышны только проезжающие машины да хлюпание ботинок по лужам. Ничьего голоса слышно не было, и уж тем более голоса, зовущего кого-то из них.

-Малыш, да у тебя жар. Полежи немного. Нет там никого, никто не кричал

-Да ты не то слушаешь. Доброта, Любовь, дорогие, послушайте же. Может, вы услышите, — девочка переключилась на других жителей подвала, но ,казалось, никто ничего не слышал. Пока не подал голос Стремление.

-Я с-слышал…

-Что ты сказал? — обернулись все разом

-Я с-сказал, что я слышал, — бедный парнишка пригнул голову, чтобы спрятать лицо

-А как это так, что мы не слышим, а ты услышал? Врешь? Признавайся честно! — Желание встала с кровати и босиком по холодному полу подошла вплотную к нему. Она взяла его за подбородок и вгляделась в глаза.

-Слышал. Я не вру

-И впрямь, не похоже, чтобы врал. Тогда почему мы не слышали?

-Вы не так слушаете. За годы прозябания в этой каморке не только люди вас позабыли, но и вы забыли, как их надо слушать. Вы слушаете, пытаетесь прислушаться. А надо просто вспомнить как слышать надо. Не ушами, а душой. Или сердцем, это уж как вы сами назовете

Желание опустила лицо парня да громко расхохоталась.

-ТЫ сам себя слышишь? — она злобно глянула на него, — Знаешь, как давно мы утратили это умение? Душой… Тоже мне, умник.. Забыли мы об этом давным-давно

-Я слышу…

В тишине, возникшей после слов Желания, слова Доброты прозвучали очень тихо и как-то ненатурально.

-Я слышу мальчика. Он зовет меня, он смеется. Как же давно я не слышала этих волшебных звуков. Желание, он и тебя зовет. Послушай же! — Доброта отпустила свою сестру и пошла к окну. Все замерли, наблюдая за ней, лишь Воля последовала за ней.

За окном люди пробегали мимо, не останавливаясь ни на секунду. Но среди толпы посреди дороги остановился мальчик. Он наклонился к краю тротуара, увидев что-то. Его мать пыталась его одернуть, а он стоял и не хотел никуда уходить. У него под руками сидел маленький, замерзший щенок. Он был таким грязным, что его возможно когда-то бывашая белой шкурка стала серой и свалявшейся. Его лапы и хвост дрожали то ли от холода, то ли от недоедания. Мальчик взял его в руки, пытаясь согреть.

-Саш, пошли давай. Ну что ты взял эту пакость? Еще заразу какую-нибудь подцепишь.

-Мам, ну можно его взять? Смотри, какой он миленький

«Бедный… Замерз, наверное. Надо его покормить. Хоть бы мама разрешила его забрать,» — Желание услышала в голове голос мальчика, она услышала его мысли. Девушка выбежала из своей комнаты, добежала до женщины с ребенком и остановилась в метре от них. Такие забытые звуки голоса в ее голове призывали к действиям, как же она соскучилась по этим чудесам. Но подожди… Если она может его слышать, значит, он в нее верит? Он верит и в Желание, и в Доброту, и в Волю, и в Стремление?

-Конечно, верит, глупая, — девушка услышала звонкий девичий смех. Рядом с ней остановилась молодая, симпатичная девчонка с короткими рыжими хвостиками. Сложно было ее не узнать. Вера всегда выглядела статно и уверенно. Она держалась стойко и знала, чего она хочет, но в то же время улыбалась и смеялась, как маленький ребенок, отчего веснушки на ее носу и щеках только ярче горели. Она была одной из немногих, которая к ним еще не присоединилась. Все думали, она совсем сгинула, — Помоги ему. Я тут, потому что он верит, и ты это видишь. Теперь помоги и ты ему. Ему нужна сила Желания. Иначе он потеряет и остатки Доброты.

Желание с удивлением посмотрела мальчика, затем взглянула на свои руки. Помочь ему? Видимо, слишком давно она не пользовалась этим чудом. А вдруг не получится? Вера тихонько коснулась ее плеча. От ее косания побежало тепло по всему телу. Добравшись до ладоней, оно зажгло в пальцах яркие искорки. Она сможет, стоит только коснуться…

Девушка протянула руку к матери мальчика. Они ее не видели, но над бровями, где ладонь Желания коснулась женщины, появился небольшой жар. Лицо женщины разгладилось, губы вытянулись в легкую улыбку, морщины под глазами пропали, а сами глаза засветились.

-Конечно, милый, бери. Двай его скорее закутаем и зайдем по дороге в магазин за молоком, — женщина поцеловала ребенка в лоб, туда же, где коснулась ее собственного Желание. Красный огонек света отпрянул от места поцелуя и потянулся куда-то в сторону подвала. За ним же потянулись белые ниточки. Желание знала, кому это предназначалось. Из каморки послышался громкий смех двух сестер.

-Вот видишь, не только вы нуждаетесь в людях, но и они нуждаются в вашей помощи. Может, что-то они и позабыли, но если собирать вот так по мелким крупинкам, можно все восстановить, — голос Веры звучал уже издалека, а самой девушки и след простыл.

-Неужели это… — возле входа в подвал стоял Здравый смысл. Судя по выражению его лица, он наблюдал эту сцену. И если не всю, то хотя бы ее конец, — Значит ли это…

-Да, мы возращаемся. Хватит уже сидеть без дела в этом прогнившем подвале ,когда в мире столько людей, готовых стать счастливыми

Они зашли в комнату, чтобы предупредить всех, но помещение оказалось пустым. Все бывшие жители чудесным образом испарились. Только кровать Воли оставалась еще теплой, а рядом стоял еще дымившийся чай. Желание усмехнулась, подошла к своей кровати и подняла книгу. Надо ее забрать, а то вряд ли они сюда еще когда-нибудь возвратятся…

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Mila Melnikova

0
Казахстан. Город: Тараз
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 14-03-2018

Регистрация!

Достижение получено 14.03.2018
Выдаётся за регистрацию на сайте www.littramplin.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: