Морская душа

0
187

«СТАТЬЯ
О ВЕЛИКОМ КОРАБЛЕКРУШЕНИИ.
Сегодня ночью в два двадцать корабль «Милан» разбился о рифы. живых найдено 254 из 500.
На площади города Мачерата состоится минута молчания 23 июля…»
Виктория отбросила газету и бросилась на диван с плачем и рыданием. Ее муж Игорь вот, только неделю назад стоял перед ним живой, целовал ее нежные руки и давал клятвы, что вернётся с мореплавания живым. И что она теперь видит? её любимый мертв. Его нет. Он не будет больше с ней. И она теперь одна. Ниже статьи был напечатан список выживших. Но русская фамилия Игоря отсутствовала в трех столбцах с мелким бисерным почерком.
В её груди сердце так и разрывалось на части, думая о том, что милого мужа нет в живых…
* * *
Они обвенчались два месяца назад. Игорь и Виктория — пожалуй, не было счастливее молодой пары, чем они. Молодые расцветали на глазах. Виктория — была прекраснейшей девушкой во всем городе.
С черными глазами-вишнями и шелковые смоляные кудри приводили всех молодых парней Мачерата. Игорь — был русским моряком. И в очередной заплыв в Италия заставил его столкнутся по случайности с молодой красавицей. Он особенно не отличался своей внешностью: гордая осанка, каштановые волосы, прямой нос и глубокие глаза.
После их венчания, жители города разделились на две стороны: одни решили, что нечестиво поступили молодые: русский и итальянка. Разная кровь не может соединиться воедино: какой первенец тогда будет?
Другие только и поговаривали: «Прекрасная пара! Как очаровательны! Как прелестны! А Виктории в самый раз паренек!» И все в том же духе.
Влюбленная же пара не обращали ни какого внимания на ворчания соседей и на отрицания родителей девушки и парня. Он с восторгом смотрел на Викторию, плохо осознавая, что она теперь его. Виктория, была просто радовалась тихим счастьем, что у нее есть теперь муж, который будет ее любить и ею дорожить.
Все было бы хорошо, если бы не призвание Игоря быть моряком. Виктория была вне себя от горя, что придется на время расстаться с любимым. Но делать было нечего, и пришлось его отпустить.
И вот, прощание, клятвы, слезы, крушение и злосчастная статья…
* * *
«Караул! Свистать всех на верх! Впереди рифы!» — прокричал холодной ночью (не смотря на то, что был разгар лета) один из моряков. Услышав сигнал предупреждения о будущей катастрофы, Игорь вышел из каюты на палубу. В его лицо бил ледяной ветер, а среди тумана, из гладкой поверхности моря выглядывали рога рифов. Они приближались с каждой секунды к кораблю, когда в то время уже ни кто уже не спал. Одни носились и кричали, одни пытались их успокоить, другие настраивали шлюпки, на всякий случай, чтобы можно было спастись. Главный помощники капитана сгруппировались у него в кабине. пытаясь поставить корабль так, чтобы можно было избежать опасности кораблекрушения. Игорь помогал женщинам рассаживаться в шлюпки, не думая о том, что может шлюпок не хватит ему самому на спасение.
В пару метрах от рифов, капитан понял всю серьёзность дела, и прокричал всем остальным членам команды самим рассаживаться в лодки. Игорь решил запрыгнуть в руки спасения последним. чтобы дать шанс другим своим товарищам вернутся домой. Вот расстояние между кораблем и опасностью три метра… два… один…
Деревянное покрытие с металлическим слоем и краской треснул и прорвалась в каюты вода. Корабль начал медленно наклоняться в сторону, где прорвалось рифами и заполнила помещения водой. Вот бурный порыв воды дошел до комнаты, где стояли датчики и механизмы с электричеством, отвечая за свет. Не ровные связи, треск электричества, искры, дым и взрыв в правой части у носа корабля. Игоря отбросило в сторону, и он упал в волны моря с семиметровой высоты.
Очнулся Игорь на больших волнорезах у моря. На полу-каменистом и полу-песчаном берегу лежал мусор и обломки от разрушенного корабля. Также лежали сырые бревна, огромные куски пемзы и мелкие, но острые камушки гальки. У самых берегов лежали неприятно пахучие и уже полу-гнилые темно-зеленые водоросли. Сверху них летали мелкие кучки мушек. В воздухе стоял запах соленого моря, мокрой древесины и водорослей. Игорь встал и спустился с гор шершавых гигантов-волнорезов. В горизонте он увидел огромный кусок пострадавшего корабля. Игорь плохо осознавал, что с ним произошло, что с ним стало, и где он находится. Когда почувствовал настоящую землю под ногами, он устало рухнул и закрыл глаза. Вдруг, что то щёлкнуло, тихо скрипнуло и откуда то вырвались неровные нотки итальянской серенады. Игорь приоткрыл слабые веки и рукой вытащил цепочку на шее. И он вспомнил, что случилось: встреча, виктория, венчание, прощание, столкновение, взрыв, шум. волны, и вот эта мелодия — подарок-талисман на память от любимой, чтобы он её не забыл, и не бросил. Этот подарок являлся кулоном с портретом прекрасной Виктории на позолоченной цепочке. На другой стороне кулона был циферблат часов. Видимо из-за морской соли и бурной воды они перестали работать и тикать. Через пару минут замолчала и серенада. Как не пытался Игорь опять завести песню, у него не получалось опять с этой мелодией окунуться в прекрасное сказочное прошлое…
К ночи, Игорь убедился, что остров был полностью необитаемым, не считая прочих насекомых и птиц. Жила лишь одна душа — влюбленная душа Игоря. Он лежал на песке, думал, как можно выбраться на волю к любимой, которая мило улыбалась ему с портрета кулона.
Виктория же на самом деле не улыбалась. Она смотрела на яркую звезду и по лицу Виктории текли молчаливые слёзы.
У Игоря появилась идея на следующее утро. Найдя на берегу моря две подходящие бутылки с широким горлышком, он принялся царапать на кусочке доски в Италию и в Россию, умоляя, чтобы его забрали, и что он еще жив. Закинув подальше бутылки в разные стороны, он принялся считать дни и ждать спасения…
«ТРЕТЬЕ АВГУСТА
К берегу Тирренского моря прибило бутылку с письмом. Как оказалось, в содержании письма входило то, что один из членов корабля «Милан» выжил. Его зовут Игорь Вестник, и он родился в России. В ближайшему времени лайнер «Аква» заберёт пострадавшего моряка и привезет в госпиталь Рима.»
Виктория бегло пробежалась глазами по написанным строкам. За все это время ее дышащее молодостью лицо, исхудало. А ее белоснежная кожа приняла желтоватый оттенок. Ее огромные прекрасные глаза впали и стали мерцать лихорадочным огнем. И в первый раз за все одиннадцать дней, Виктория украсила свое тонкое грустное лицо прекрасной улыбкой…

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Ольховская Мария

12
Не люблю дискотеки: темно, громкая музыка...книгу вообще никак не почитать))
flagРоссия. Город: Новороссийск
Комментарии: 8Публикации: 44Регистрация: 18-12-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: