Милый сердцу край

0
5

Никто не будет спорить, что у каждого человека, будь то пожилой и

повидавший жизнь старик или юная, полная сил и идей, девушка, есть тот, милый сердцу край, край, где он отдыхает душой и по-настоящему чувствует жизнь. У большинства моих друзей и родственников любимое место находится в каком-то другом городе, память о котором навсегда живет в их сердце. Например, у моего дедушки любимое сердцу место — это город Архангельск, это то место, где он родился, получал образование и работал, до тех пор, пока не встретил здесь, в Рязани мою бабушку. Он говорит, что запомнил на всю жизнь белые ночи, когда солнце не опускалось за горизонт несколько месяцев, он запомнил удивительно нежный, молочно-голубой цвет красавицы Северной Двины, в которой удивительным образом сочетаются теплое, завораживающее своей глубиной северное небо, и холодные воды Белого моря… А для моих родителей любимое сердцу место это вся наша Рязань. Всю жизнь они прожили в этом довольно небольшом, но очень добром городе, уютно расположившимся на берегу неспокойной и стремительной Оки, убегающей все дальше и дальше. Мое сердце тоже нашло себе приют недалеко от Рязани, в Рязанской области. Это действительно то самое место, где я чувствую себя дома. Это моя любимая деревня Душкино. Моя малая Родина.

В этом месте я провожу почти каждое лето, весну и осень, я наслаждаюсь необыкновенно чистым, свежим, наполненным вкусом и запахом ягод, коими богата наша русская земля, воздухом; я даю отдохнуть своим глазам и ушам, потому что в нашей деревне не слышно ни шума гудящих машин, ни гула пролетающих мимо самолетов; отдыхает здесь и моя душа, ведь в Душкино мне не хочется думать ни о чем, хочется забыть все свои проблемы и трудности, которые, конечно, возникают у всех у нас, и просто гулять, радуясь теплому солнцу и необычайно свежему, бодрящему воздуху. Наша деревня имеет довольно интересную историю, которую мне рассказала моя бабушка, ведь она выросла там, училась и работала, а значит и знает ее историю.

Много-много лет назад, когда моей прабабушки еще даже не было в этом мире, на свете жил очень богатый купец, который души не чаял в своей дочери. Он звал ее Душенька. Сильно любила отца своего и Душенька. Много времени они проводили вместе, гуляли, общались, но проходило время, и купец постепенно угасал… И перед самой своей смертью завещал он своей Душеньке деревню, в которой гуляли они и были счастливы, и завещал он, чтобы название ее было Душкино, в честь любимой дочки. Душенька приняла подарок отца и всю жизнь хранила о нем память вместе с добрыми жителями деревни…

Согласитесь, есть в этой истории что-то доброе, теплое, уютное. Только услышишь ее, и захочется поскорей вернуться в ту деревню, почувствовать то ощущение памяти и доброты… В Душкино у нас есть довольно большой, потрясающий своим обиходом дом и прилегающая к нему земля. Мама рассказывала, что этому дому уже больше ста лет! Много раз переходил он из рук в руки, пока не попал к моей прабабушке. Когда входишь в этот дом, попадаешь в старые русские сени, заботливо отремонтированные умелыми руками моего отца. Здесь чувствуется ощущение старости, но это приятная старость, потому что видно, как много пережил этот дом, и все равно он стоит, крепкий и непоколебимый, как скала. Здесь всегда чувствуется терпкий и приятный запах дерева и смолы, именно он, как мне кажется, придает дому некий уют, некую, можно сказать, загадочность. Мои самые любимые места в нашем доме — это моя комната, отделенная от общей гостиной небольшой перегородкой в виде шторы, и когда ты входишь в нее, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие, что хочется прилечь на старинную, но такую удобную кровать и просто забыться легкой дремотой, чтобы через несколько часов проснуться бодрой и полной новых сил и идей… Второе мое самое любимое и трепетное место в доме — это Богова полка, как называет ее моя бабушка. Там собраны самые дорогие и ценные для нашей семьи иконы. Иногда, в трудный момент жизни, когда ты стоишь не перепутье и

любой неверный шаг грозит падением в пропасть, так нужно подойти и просто… постоять там. За это я и люблю Богову полку, это место наполнено теплом и тихим Божьим светом, который помогает нам не потеряться и найти верный путь. Есть такое преданье, будто бы однажды наша деревня пострадала от сильнейшего пожара, который уничтожил практически всё: дома, постройки, огороды… Тогда люди, сильно любившие это место, отправились в церковь за благословением начать новую жизнь на старом месте, дабы возродить красоты прежнего Душкино, на что сказал им батюшка: “Уныние — удел слабых и безвольных людей. Не поддавайтесь этому греху. Благославляю я вас. Стройтесь крестом”. С тех пор так и стоят наши дома, крестом, как когда-то давно повелел нам батюшка. Во всей нашей деревне есть свет и добро высших сил, и поэтому удача и счастье, я надеюсь, никогда не покинут это место…

В Душкино я обрела настоящих и верных друзей, которые помогут тебе и развеселят в моменты грусти и печали, несмотря на то, что встречаемся мы всего лишь раз в год. Мы знакомы с ними чуть ли не с пеленок, мы столько пережили вместе: и ссоры, и примирения, и пение под гитару, и походы на костры, и вечерние посиделки под теплым звездным летним небом… Всего и не перечислить! Это просто бесценно, когда у тебя есть действительно родные люди, пусть даже в других городах, к которым ты можешь обратиться, если тебе плохо и требуется поддержка. В наше современное время люди постепенно утрачивают такое понятие, как настоящая дружба, и мне одновременно очень грустно, оттого, что это происходит, но и одновременно с этим меня радует то, что есть такое место, где доброта и дружба жили и будут жить всегда. В деревне мы все одна большая и крепкая семья, и именно этого мне так не хватает в городе, мне не хватает добра и света, которым наполнен каждый уголок нашего Душкино и каждая человеческая душа нашей деревни..

 

Одно из наших самых любимых занятий, которое действительно достойно того, чтобы о нем упомянуть, это прогулки пешком или на велосипедах вокруг деревни. Это такое непередаваемое чувство, когда ты идешь или едешь по чистому полю, и тебя окружает такая природная красота, что дух захватывает от восторга и благоговенья… Ты понимаешь, сколько людей до тебя гуляли и наслаждались природой в этом месте, и тебя затопляет такое теплое чувство сопричастности, что ты понимаешь, что никогда не будешь одинок, в какой бы трудной и безвыходной ситуации ты не оказался… Когда ты съезжаешь с городской дороги или Большака, как называют его в нашей деревне, ты ощущаешь такую свободу и головокружительную радость, что на мгновение забываешь, кто ты и где находишься… Мимо тебя проносятся белоснежные пушистые облака, неторопливо продолжающие свой путь; блекло-желтое, цвета выгоревшего сена, поле, сплошь усеянное колосками, которые в будущем дадут богатый урожай; поднимающийся могучей стеной к небу высокий темный лес, одновременно притягивающий тебя и пугающий, таящий в себе множество тайн… А вдалеке виднеются еле заметные темные силуэты деревенских домов, в которых топятся русские печи, хранящие обычаи и уют старой России, и ты понимаешь, что тебя здесь ждут. Любят. И будут ждать, несмотря не на что, какое бы ни было время и сколько бы ни прошло лет…

Я не успею и оглянуться, как закончу школу, закончу свое обучение, возможно перееду в другой город, и начнется новая жизнь, новые знакомства, новые дела… Но я никогда не забуду родной моему сердцу край, мою любимую и дорогую деревню, где я чувствую себя дома, мое любимое Душкино, для которого в моей душе всегда найдется особое место.

     

Поделитесь с друзьями:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Алина Комарова

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 03-09-2017

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Войти с помощью: