Как лес проучил непослушных ребят (наброски)

0
211

Старый лес покрылся белым, снежным покрывалом. Бархатистый солнечный луч нежно гладил верхушки елей. А на опушке, в доме лесника, собрались все, кому не лень – Леший, Водяной, Яга, Кощей, Русалки, Вороны, Домовые, Лихо одноглазое, Злыдень, Вий, Упырь, Чудь, Ведьмак, Кикимора, и слушали зимними вечерами сказки от деда.

Дед был ростом не высок, со встрепанными  волосами,  длинной бородой,  потертыми на локтях и коленях рубищем. Собирал, дед, вечерами гостей. Накрывал на стол, чем богат. Да пока гости потчевали, сидел  на печи, да сказывал со свечой в руках сказки добрые.
Садились  в полукруг, дед ставил в центр самовар и делились  своими историями.

— Когда я мал был совсем, — начал Леший, — было у меня семь братьев старших. Однажды, гуляли мы все здесь, на опушке, задолго до деда, нашли мы цветок дивный. Он был настолько прекрасен, что не стали мы срывать его, как бы нам не хотелось подарить его матушке. Решили мы, что губить его не стоит и отправились домой. Долго меня мучила гордыня! Уж больно мне хотелось подарить цветок этот матушке своей! Ослушался я братьев своих и отправился один в лес! Да заблудился я, в болоте-то! Утащила меня Кикимора к себе! А за то что ослушался я братьев своих, сделала она меня вечных скитальцем лесов родных!

Улыбнулась Кикимора.

— Помню я это! Зато уроком тебе стало! А я вот, когда была совсем молодой, дружила с девочкой из деревни другой! И вот, в один из дней пришла она с куклой красивой! Вся деревня завидовала, в том числе и я! Решила я от зависти-то, украсть куклу и в болоте утопить! Украла! А кукла-то красивая! Так и не смогла сделать задуманное! Лес наказал меня за деяние мои, да вот саму в болоте и спрятал!

Встал из полукруга старичок малый да говорит:

— Я вам вот что скажу! Пожалели вы о содеянном?

— Пожалели! – ответили все дружно!

— А надо было слушаться! Вот вы – русалки, Яга, Кощей, Злыдень! Обманываете людей, пугаете! Они вас боятся, а вы только злей становитесь! А вот ты, Вий, был же обманут собственным сыном! За что ты его проклял? Кровушку-то родную?! Пустил бы ты его с миром, а ты… Сам же и мучаешься от проклятий своих, да других пугаешь! Ведьмак! – повернулся домой к нему. – Раньше Ведьмак был самым известным лекарем в округе, только вот гордость затмила славу его. Соблазнился он на возможности свои, да погубил сам себя! Ведьмак есть, а знания его уже никому не нужны! Хотел славы, погубил себя!

— А ты? – сказал Водяной. – А ты как стал Домовым?

Опустил Домовой голову и со вздохом ответил:

— Был я псом! Царским псом! Был почитаем и очень гордился этим! Однажды, я гавкнул на сына царя за что был бит палками и изгнан камнями! Вскоре, я оставил этот мир, но очень сожалел о содеянном! Будучи духом, приютил меня старик один в избу свою! Помогал я ему в хозяйстве лесном, за что Велес – хозяин леса, дал мне еще один шанс. Вот с той поры мы домашние жильцы и помогаем хозяевам своим, защищаем и его и дом!

С тех пор прошло уже много лет и никто не видел ни Лешего, ни Кикиморы ни других лесных жителей! Живут они теперь в избе Велеса и на мир не появляются. Люди сами стали жестоки друг к другу! А они теперь помогают тем, у кого осталась хоть капля добра!

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Дмитрий-СГ Синицын

16
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 04-04-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: