Дымок

0
319

Как-то в детстве я нашел кота. Обычный бездомный кот. Грязный, худой, шерсть клочками. Глаза грустные, желтовато-зеленые. Он даже не мяукал, не просил еды, просто сидел на дороге, и трясся от холода. Зима была, и я удивился, что он еще жив остался. Мимо проходили люди, которые даже не замечали несчастное животное, как будто это часть дороги, какой-то снежный бугорок или мусор, до которого никому нет дела. Сидит и сидит себе. У всех дела, все куда-то спешат. Некоторые бросали небрежный взгляд, и шли дальше. Я видел все это из окна своей квартиры на 2-ом этаже. Не стал больше наблюдать, и, взяв полотенце, вышел на улицу, подошел к коту, и, завернув его, понес домой.

Назвал я его по-простому, Дымком. Родители сносили его к ветеринару, купили нужные лекарства, от блох, от глистов. Пролечили его, как следует. Откормили. И выглядеть он стал куда лучше, прежде тусклая шерстка стала блестеть, и взгляд повеселел. Вечерами ложился мне на колени, пока я делал уроки, и мурлыкал. Вообще, я очень привязался к этому коту. А кот привязался ко мне. Если я смотрел телевизор, Дымок обязательно садился рядом, если я шел на улицу, поиграть с ребятами, Дымок царапал дверь, пока его не отпускали, и тогда он бежал к нам, и сидел поблизости. Когда я ложился спать, Дымок сворачивался комочком у моих ног, и спал со мной до утра.

Время шло, я становился старше, менялись мои интересы, круг общения. Но с Дымком мы всегда были неразлучны. Порой случались обиды, мелкие неурядицы и ссоры, проблемы в школе, и прочие не очень приятные ситуации, и я в таких случаях, всегда находил утешение у своего пушистого друга. Когда придя домой, я садился в кресло, обхватив голову руками, Дымок прибегал ко мне, и садился на колени, ластился о мои руки, тыкался мордочкой в лицо и мурлыкал свои кошачьи песни. Это он успокаивал меня, я знаю. И я очень благодарен ему за это.

Когда я закончил школу, Дымку уже было лет семнадцать. Он стал плохо видеть, глаз его гноился, кушал совсем немного. Я жалел старого друга, а он жалел меня. Подойдет, бывало ко мне, и смотрит снизу вверх прямо в глаза, как будто хочет что-то сказать. Кажется, он понимал, что близится наше с ним расставание. Я должен был ехать в другой город, учится в университете.
Я хотел взять с собой Дымка, но тетя, у которой я буду жить, категорически запретила брать с собой домашних питомцев, так как у нее аллергия. «Дымок, дружище, — говорю я коту, — пока я не могу тебя забрать. Но если я перейду в другую квартиру, я приеду, и возьму тебя с собой».
Весь вечер, накануне моего отъезда, кот метался по дому, мяукал, ластился ко мне.. А я лишь рассеянно гладил его по шерстке, и говорил, что все хорошо.
Рано утром я вышел из дома, родители проводили меня до такси, и я уехал. Не смог даже на Дымка посмотреть, было очень грустно и стыдно перед ним.. Как будто друга предал. Все дальше и дальше отдалялся я от родного дома, и вскоре печальные мысли о Дымке поутихли, и к душе подступало приятное предвкушение перемен.
А кот еще долго сидел на подоконнике, и казалось, из его зеленых кошачьих глаз текли слезы..

6

Автор публикации

не в сети 3 года

Анна Вяткина

316
Dum spiro amo et credo
Комментарии: 9Публикации: 27Регистрация: 12-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: